ПечатьE-mail

Человек – это то, что он празднует

Богослужение и обряды

РождествоОколо 150 лет назад голландско-немецкий физиолог Якоб Молешотт издал книгу «Учение о пище». Молешотт учил, что наше сознание определяется тем, что мы едим. Пища формирует тело, часть тела – мозг – производит мысль. То есть все, что мы относим к сознательной и духовной жизни, имеет под собой физиологию. Эта книга была переведена на русский язык (с некоторыми пропусками) и быстро сделалась популярной в среде нигилистов. Следуя Молешотту, их духовный вождь Дмитрий Писарев, - тот самый, который больше ценил пару сапог, чем все творчество Шекспира, - полагал, что оживленная интеллектуальная деятельность в XVIII в. была результатом потребления возбуждающих напитков чая и кофе. Многим знакома эта идея в формулировке Людвига Фейербаха, из его рецензии на книгу Молешотта: «Человек есть то, что он ест».

Мы же можем с большим основанием сказать, что человек есть то, что он празднует. Ведь праздничные обряды формируют и воспитывают личность, как ничто другое. Эти обряды могут быть самыми разнообразными. В конце концов, когда семья просто собирается за столом, это тоже может быть ритуалом. Важно, зачем они нужны: ритуалы призваны защищать и отделять священное от профанного. Праздник показывает, что для нас важно и свято. Поэтому неудивительно, что время от времени происходят попытки устранить празднование Рождества Христова. Мы знаем, как это случилось в России в конце 1920-х годов, когда Рождество было превращено в рабочий день; или в середине 1930-х, когда оно было вытеснено празднованием «советского Нового года». А в конце 1960-х годов, на другом конце света, была сделана еще одна интересная попытка. Глава Организации черных националистов, д-р Каренга решил, что Рождество – это праздник белых, который должен быть замещен другим праздником. Подобно тому, как празднование Рождества само когда-то вытеснило римские Сатурналии. Новый праздник назвали «Кванзаа», он совершается с 26 декабря по 1 января. Каждый день празднуется один из принципов, в соответствии с которыми должен жить черный человек – единство, труд, самоопределение, вера в свой народ… Этот праздник должен был стать «черной» альтернативой «белому» Рождеству. Но ни в одной стране мира Кванзаа не прижилась – даже из чернокожего населения мало кто его отмечает. Оказалось, что вера во Христа первостепенна по отношению к национальности, возрасту и полу.

Тем не менее, сам принцип, - человек есть то, что он празднует, - д-р Каренга, как и его предшественники, понял верно. Например, в день рождения мы празднуем жизнь, в государственный праздник – гражданскую лояльность, в годовщину свадьбы – любовь и терпение, в день памяти – преодоление смерти. Эти праздники говорят о том, что для нас священно и, стало быть, о том, кто мы такие. Празднование Рождества также говорит о том, кто мы. Для многих важнее, не Кого они найдут в яслях, а кого обнаружат за столом, и что – под елкой. Поэтому Рождество часто понимается как детский праздник и торжество семейных ценностей. Наверное, есть и такие, которые празднуют рождение одного из великих учителей жизни. Что касается верующих, то бывает, что они празднуют нежелание делиться рождественской радостью, оставляя право на нее только за собой. При этом забывается, что обмирщение Рождества открывается и с другой стороны – как принесение в мир рождественской радости. Следовало бы быть благодарными миру за то, что он дает хотя бы раз в год провозглашать эту радость, даже если сам не понимает, в чем ее источник.

Мы празднуем, что Бог в Иисусе Христе стал человеком, одним из нас. Не наполовину человеком, а настоящим человеком, пережившим зло и жестокость мира, одиночество, позор, мучения и смерть – чтобы мы научились мыслить о Боге в образе Христа. Мы празднуем, что воскресший Иисус Христос не обитает в недосягаемых высотах, а пребывает с нами и в нас как Брат и Друг. Что Он, совершенный Бог и совершенный Человек, пришел умереть, чтобы мы, несовершенные люди, могли жить. Поэтому, когда в Рождество мы празднуем вочеловечивание Бога-Любви, это показывает, кто мы – братья, сестры и друзья нашего Господа.