ПечатьE-mail

Пасха и Пасхальное время

Богослужение и обряды

Пасха и Пасхальное времяНа Пасху мы празднуем Воскресение Иисуса Христа.

На протяжении семи недель мы готовились к этому празднику. Теперь наступает Пасхальное время радости, которое продлится также семь недель, вплоть до праздника Пятидесятницы. В повседневной жизни эта пасхальная радость выражается в различных традициях, смысл которых раскрывается на праздничных богослужениях христианской общины.

Когда маленькой Эльзе было три года, она впервые получила в подарок пасхальную корзинку с раскрашенными яйцами и сладостями. Это было в 1924 году в России. Она очень обрадовалась, найдя корзинку, однако брать из нее ничего не стала. Вместо этого она пошла в дом, где с родителями жила год назад. Он находился всего через несколько дворов. Эльза постучала в дверь и сказала новым жильцам: "Я хочу отдать эту пасхальную корзинку моему папе. Он умер в этом доме незадолго до нашего переезда на новую квартиру".

Пасха и Пасхальное времяДа, Эльза уже многое поняла, хотя объяснить это словами она, конечно, еще не смогла бы! Она чувствовала, знала: этот праздник важен не только для живых, он является особенным днем и для ее умершего отца. Пасха наступила и для него.

Ученикам Иисуса потребовалось больше времени. Перед их глазами все еще стояло то, что произошло в Страстную пятницу: Иисус умер и лежит в гробнице. Воспоминания - это все, что осталось им. Однако, когда женщины, которые следовали за Иисусом, приходят ко гробу, он оказывается пустым. Ужас и страх охватывают их, их разум отказывается понять совершившееся. Двое других учеников находятся в дороге, возвращаясь к прежней жизни, которая у них была без Иисуса. В пути они с печалью беседуют друг с другом о своем великом уповании и о том, как все их надежды оказались разрушены. В пути к ним присоединяется Иисус, но они не узнают Его. Лишь когда Он на отдыхе совершает с ними Вечерю, у них открываются глаза.

Каждый год по-новому звучит эта пасхальная весть:

Со смертью оканчивается не все!

Воскресение мертвых наступит так же верно,

Как верно то, что Иисус воскрес победно на третий день.

Иисус воскрес - и мы воскреснем!

Тео Зорг

Бог воскресил Иисуса из мертвых - это мы празднуем в день Пасхи. Власть смерти сокрушена. Последнее слово в нашей жизни теперь уже не за ней. Да, мы еще должны жить в окружении смерти. Нам приходится расставаться с дорогими нам людьми, да и нашей собственной жизни положен предел. Однако мы живем и умираем, имея обетование Иисуса, что Он воскресит мертвых к новой жизни, где не будет уже ни смерти, ни плача.

Через Воскресение Бог соделал Иисуса Победителем над грехом, смертью и диаволом. Наше счастье в том, что Он умер на кресте, ведь благодаря Его смерти мы получаем прощение всей нашей вины. Его Воскресение - это начало конца смерти. И разрушение Богом ее "гибельных козней", оно и есть "избавление от лукавого", о котором мы просим в молитве "Отче наш".

Пасха, Воскресение Христово - важнейшее событие мировой истории. В нем наше спасение. Поэтому мы празднуем Пасху целых два дня, а затем еще в течение семи недель до праздника Пятидесятницы. Но и каждое воскресенье в году является маленьким праздником Воскресения. Оттого мы и совершаем богослужения по воскресеньям, в утренние часы.

Богослужения

Пасха и Пасхальное времяПасхальная ночь была в ранней Церкви тем днем, когда проводилось Крещение, так как через наше Крещение мы получаем участие в той жизни, что берет свой исток в Воскресении. Сегодня во многих общинах эта традиция возобновляется. Верующие встречаются в темной церкви еще до восхода солнца. Новый свет пасхальной свечи озаряет церковь, где со Страстной пятницы все свечи были погашены. Троекратно поется "Христос есть свет". Колокола и орган, также до того молчавшие, вновь звучат, и голоса всей общины сливаются в радостных пасхальных песнопениях. Дети и взрослые принимают Крещение: тот, кто крещен, обретает жизнь новую. Затем в радости об этой жизни, дарованной нам через смерть Иисуса Христа, совершается святое Причастие.

Иисус Христос говорит: "Я еемь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет".

От Иоанна 11, 25

Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его... И вставши в тот же час, возвратились в Иерусалим, и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, Которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.

От Луки 24, 29-31, 33-35

По окончании службы община часто остается для совместного завтрака. Вкушая пищу и общаясь друг с другом, члены общины чувствуют: люди, повстречавшие в своей жизни воскресшего Господа, сближаются друг с другом; все христиане, несмотря на их различия, являются одной большой общиной.

На богослужениях в Пасхальное воскресенье и Пасхальный понедельник хвала Богу выражается в многократном пении "Аллилуйя", часто в исполнении хоров или музыкальных групп. В чтениях из Библии и в проповеди мы слышим о том, что это значит - верить в воскресшего Господа Иисуса Христа.

Каждое из шести воскресений от Пасхи до Пятидесятницы, а также праздник Вознесения Христова, отмечаемый на сороковой день после Пасхи, помогают нам, христианам, жить радостной пасхальной вестью. В знак этой радости во время всех богослужений указанного периода в церкви горит пасхальная свеча.

Пасха и Пасхальное времяХвала Тебе, Иисус Христос,

Что ради нас Ты смерть понёс

Хвала Тебе, Иисус Христос,

Что ради нас Ты смерть понес,

И смертью смерти власть попрал,

И к новой жизни нас призвал!

Хвала Тебе!

Немецкий Евангелический сборник песнопений № 107, 1

Русский текст: сборник «Гимны для христиан евангелическо-лютеранского вероисповедания», Санкт-Петербург, 1872 г.

Обычаи

Крашеные яйца

Православные христиане на пасхальной всенощной (с XVI века, в результате реформы календаря в западной Церкви дни празднования Пасхи в разных Церквях часто не совпадают) после чтения пасхального Евангелия восклицают, обращаясь друг ко другу: "Христос воскрес!". При этом бьют принесенные из дома крашеные в красный цвет яйца. "Подобно яйцу раскрывается могила", - так гласит высказывание Ефрема Сирина, дошедшее до нас из времен древней Церкви. Существует и пословица "Как птенец проклевывается из яйца, так и Иисус проламывает гроб". Крашеные пасхальные яйца появились в коптской Церкви тысячу лет назад, у нас они стали известны с XIII века как "красные яйца". Красный цвет напоминает не только о любви и радости, но и о крови, пролитой Христом.

Пасхальный заяц

Заяц считается очень плодовитым животным. Кроме того говорят, что он спит с открытыми глазами. Все это может служить образами той жизни, что побеждает смерть. О том же, что заяц откладывает пасхальные яйца, начали рассказывать лишь в XVII веке. В других местах за это "отвечали" лиса, кукушка, петух или аист.

Пасхальные свечи

Пасха и Пасхальное времяНа многих богослужениях, проводимых в пасхальную ночь, все прихожане зажигают от большой пасхальной свечи свои маленькие свечки. Их берут с собой на пасхальный завтрак, а затем и домой, чтобы и там горел пасхальный свет.

Никогда не смолкает больше пасхальное восклицание: Христос воскрес - воистину воскрес!

Христос воскрес - воистину воскрес!

Пасхальный источник

В некоторых местностях Германии, прежде всего во Франконии, на Пасху источники украшают венками и гирляндами из крашеных яиц. Вода необходима для жизни. Она требуется и для Крещения. На праздник Пасхи ее в знак благодарности чтят таким особенным образом.

Пасхальные блюда

На Украине существует обычай печь на Пасху кулич. Православные христиане берут его с собой на пасхальную всенощную. После взаимного приветствия "Христос воскрес" и троекратного целования кулич разрезают. Наряду с куличом, другим любимым пасхальным кушаньем в России является пасха - творожный пирог, содержащий много сливочного масла и сахара.

Кулич

Взять 6 яиц, отделить белки от желтков. Желтки и 100 г сахара взбить и смешать со 150 г размягченного масла или маргарина до образования пены. Добавить 100 г изюма, тертый мускатный орех и перец на кончике ножа. Половину белка и 50 г сахара взбить до густой пены. Взбитый белок соединить с желтковой смесью.

1 кубик дрожжей смешать с небольшим количеством теплого молока и одной ложкой муки, выдержать около 5 минут.

Смешать в миске муку и половину стакана теплого молока с поднявшимися дрожжами и яично-сахарной смесью, затем хорошо взбить.

Накрыть полотенцем и выдержать в теплом месте в течение двух часов, затем поднявшееся тесто промесить. Еще раз дать подняться и снова промесить.

Две-три формы для выпечки хорошо промаслить и заполнить до половины тестом.

Ингредиенты:

6 яиц, 200 г сахара, 150 г масла, 100 г изюма, 1 кубик дрожжей, 1 чашка молока, 500 г муки, соль, перец, мускат.

Формы для выпечки, заполненные до половины тестом, поместить в холодную духовку и оставить там примерно на полчаса. Затем на короткое время сильно нагреть духовку, после этого отрегулировать температуру (ок. 175°).

Время выпечки: ок. 50 минут.

Оставшийся белок взбить с 50 г сахара до образования густой пены и нанести толстым слоем на горячий пирог; сахарная глазурь должна покрывать верхушку пирога со всех сторон и стекать по бокам. По давней традиции пирог посыпали разноцветным крашеным пшеном, а в середину втыкали ивовую веточку. Вокруг кулича выкладывали разноцветные крашеные пасхальные яйца.

Праздники веры, надежды, любви. Евангелические традиции сегодня
Евангелическо-лютеранская Церковь в Баварии, отдел душепопечительства среди переселенцев, Аугсбург. С. 33-38