ПечатьE-mail

Пятидесятница - день рождения Церкви

Богослужение и обряды

Манфред Бойтинг. "Даруй нам Духа Твоего" (фрагмент)При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать.

Деяния апостолов 2,1-4

Действие, производимое в нас Богом и Его Святым Духом, трудно облечь в слова. Поэтому события, описываемые в рассказе о Пятидесятнице, представлены в виде образов, - таких однако образов, которые легко понять.

Так, "шум с неба" означает движение, толчок, которые воздействуют на людей. Люди испытывают нечто, причину чему они не могут найти. Это подобно ветру, раскачивающему ветви деревьев. Мы наблюдаем его действие, его же самого мы не видим.

"Разделяющиеся языки, как бы огненные" - этот образ показывает нам восторг и воодушевление, охватившие учеников. В нашу речь вошел такой оборот: "гореть чем-то (напр. желанием, восторгом)". Наконец-то ученики смогли прилюдно исповедать свою веру в Иисуса Христа. Они решились на это, почувствовав в себе силу Божью. И сила эта была столь велика, что их воодушевление передалось и другим людям. Воодушевление учеников и их проповедь были так убедительны, что даже люди, не знавшие их языка, все понимали. Это и подразумевается под "говорением на иных языках".

В Деяниях апостолов повествуется о том, как ученики Христовы «заразили» своим воодушевлением около трех тысяч других людей, которые присоединились к ним и приняли Крещение. Так появилась первая христианская община. Поэтому Пятидесятница и считается днем рождения Церкви.

Пятидесятница тогда и сегодня: христиане веруют в Иисуса Христа, придерживаются Его учения. Своей жизнью они привлекают и других к своей вере. В этом снова и снова подтвержается описанное в Библии: Дух Божий действует через людей. 

Дух истины, приди к намДух истины, приди к нам

Дух истины, приди к нам,

Да вспыхнет яркий свет!

Поставь предел обманам,

На ложь дай Свой ответ.

И пламенем священным

Очисти нам уста,

Чтоб твердо каждый верный

Исповедал Христа.

Немецкий Евангелический сборник песнопений N 136, 1

Первая община

Слыша это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?

Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа;

Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.

Пятидесятница И другими многими словами он свидетельствовал и увещавал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.

Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч;

И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.

Все же верующие были вместе и имели все общее;

И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого;

И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,

Хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Деяния апостолов 2, 37-47

Veni Creator Spiritus. Veni lumen cordium

Komm, Schöpfer Geist. Komm, Licht der Herzen.

Приди, Дух Творец. Приди, свет сердец.

Песнопение из Тэзе

Праздники веры, надежды, любви. Евангелические традиции сегодня
 Евангелическо-лютеранская Церковь в Баварии, отдел душепопечительства среди переселенцев, Аугсбург. С. 43-47