ПечатьE-mail

XVIII. О свободной воле (пер. В Муштака)

Аугсбургское вероисповедание

Книга Согласия<XVIII. О свободной воле>

1-3 О свободной воле поучается так, что человек обладает до известной меры волею свободною к тому, чтобы вести жизнь внешне добропорядочную и делать выбор меж тех вещей, которые рассудком постижимы; однако же без благодати, помощи и действия Святого Духа человек не может ни сделаться угодным Богу, ни бояться Бога сердцем, ни веровать в Него, ни исторгнуть врождённые злые вожделения из сёрдца своего47. — Но совершается сие Духом Святым, Который даруется чрез Слово Божие. Ибо говорит Павел, 1 Кор. 2,14: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия".

4-6 И дабы можно было уразуметь, что никакого новшества здесь не преподаётся, — вот о свободной воле ясные Августиновы слова, выписанные нами из третьей книги "Hypognosticon"48: "Мы признаём, что все человеки обладают волею свободною; ибо ведь все они имеют от природы врождённый разум и рассудок — не то чтобы они могли как-либо сноситься с Богом (к примеру, сердцем любить Его или бояться), но лишь во внешних делах сей бренной жизни они имеют свободу выбора между добром и злом. Здесь под добром я разумею то, на что способно [человеческое] естество, как-то: на пашне работать — или не работать, есть, пить и друга навещать — или не навещать, надеть одежды или сбросить, строительство вести, взять себе жену, ремесленничать, а также совершать прочее тому подобное, благое и полезное. — Каковое, однако, без Бога не бывает и не пребывает, но всё — от Него и чрез Него. И, опять же, человек способен по собственному выбору предпринимать и злое, как-то: пред идолом колени преклонить, убийство совершить и проч."

 


47 Luther, De servo arbitrio 1525 (WA XVIII 752/5 и далее. В русском переводе: "О рабстве воли" в книге "Эразм Роттердамский. Философские произведения. Москва: Наука. 1986. С. 290-545." Melanchthon, Loci 1521, S.71 Kolde/4.

48 Pseudo-Augustin, Hypomnesticon contra Pelagianos et Coelestinianos III 4,5. MSL 45,1623.