ПечатьE-mail

XXIV. О мессе (пер. В Муштака)

Аугсбургское вероисповедание

<XXIV.> О мессе

Книга Согласия1-9 Наших сторонников несправедливо обвиняют в том, что будто ими месса упразднена66. [Несправедливо, —] ибо очевидно, что, скажем не хвалясь, месса отправляется у нас с большим, нежели у супротивников, благоговением и с большею серьёзностью. К тому же вновь и вновь с усердьем наивеличайшим даётся людям поучение о святом причастии, о том, зачём оно учреждено и как должно употребляться, а именно затем, чтоб утешать им совести, исполненные страха; тем самым паства привлекается к причастию и мессе. При том даётся также наставление противу чуждых, неистинных учений о причастии. Также и в публичных литургических обрядах никаких заметных изменений не произошло — разве что лишь в некоторых местах наряду с латинскими поются песнопения немецкие, дабы тем самым паства обучалась и упражнялась; ведь все [церковные] обряды должны служить прежде всего тому, чтоб паства набиралась из них необходимых ей познаний о Христе.

10-20 Поскольку, однако, в прежние времена мессою всячески злоупотребляли (не секрет ведь, что превратили её в ярмарку, что продавали её и покупали, что служили её во всех церквах по большей части ради денег), постольку такого рода злоупотребления неоднократно осуждались учёными, благочестивыми людьми и прежде67. Но когда наши проповедники взялись проповедовать, а священникам дано было напоминание о той угрозе страшной, каковая должна бы, по справедливости, встревожить каждого христианина: тот, кто причастие употребляет недостойно, виновен против Тела Христова и Крови Христовой [1 Кор. 11,27], — тогда упразднились в церквах наших сии торгашеские тайные мессы, которые до той поры служились по принуждению, ради денег и выгоды68.

21-23 Кроме того, осуждено было и то заблуждение ужасное, согласно коему учили, что будто бы Господь наш Иисус Христос Своею смертью искупил единственно лишь первородный грех, а мессу учредил быть жертвою за прочие грехи; тем самым мессу превратили в жертву за живых и мёртвых, дабы при её посредстве устранять грехи и примиряться с Богом69. Затем отсюда воспоследовало то, что взялись дискутировать: столь же ли много снискует одна-единственная месса, служимая за многих, как если отслужить её за каждого отдельно70? И потому возникло огромное, неисчислимое множество месс, поскольку с помощью сего деяния стремились получить у Бога всё, в чём была нужда; а за всем за тем были забвенью преданы и вера во Христа, и подлинное служенье Богу.

24-27 А посему о том давалось поучение (поскольку, несомненно, требовала того необходимость), дабы всем известно стало, как нужно верно употреблять причастие. Во-первых, на то, что никакой иной нет жертвы за первородный грех и прочие грехи, кроме одной лишь Христовой смерти, — на это Писание указывает неоднократно. Ибо написано ad Hebraeos [Евр. 10,10; 10,14] так, что Христос единократно принёс Себя в жертву, искупив тем самым все грехи. И совершенно неслыханным новшеством в учении церковном является [утверждение], что будто бы Христова смерть искупила только первородный грех, а в остальном, за прочие грехи, искупленьем не была; посему можно надеяться, что каждый уразумеет; вовсе не огульно осуждено было заблуждение сие.

28-29 Во-вторых, Святой Павел учит, что милость Божию мы обретаем верою, а не делами. Сему явно противоречит такое мессою злоупотребление, когда предполагают обрести милость посредством сего деяния: известно ведь, что мессу употребляли для того, дабы при её посредстве устранять грехи и получать от Бога милость и всяческое благо — не только священнику для самого себя, но также для всего мира, для других людей — живых и мёртвых.

30-33 В-третьих, святое причастие установлено отнюдь не для принесения жертвы за грехи — ибо жертва уже принесена прежде, — но для того, дабы при его посредстве пробуждалась наша вера и утешались совести, которые через причастие узнают, что Христом обещаны им милость и прощение грехов. Стало быть, таинство сие требует веры, а без веры употребляется вотще.

34-39 А поскольку месса не являет собою жертвы за других людей, живых и мёртвых, для устранения грехов их, но должна быть причащением, в коем и священник, и другие люди воспринимают причастие сами для себя, — постольку у нас блюдётся тот обычай, что месса служится по праздникам, а также и в иное время, когда есть причастники, и те, которые того желают, причащаются71. Таким образом, именно у нас месса сохраняется в истинном своём употреблении, подобном тому, как она служилась в церкви во время оно, и можно доказать то из св. Павла, 1 Кор. 11 [,20 и далее], равно как из писаний многих [древних] отцов. Ведь повествует Хризостом, как священник, каждодневно стоя [у алтаря], одних поощряет к причащению, иным же запрещает подходить72. Также и древние каноны сообщают, что один [священник] исполнял служение сие и причащал других священников и диаконов. Ибо вот что гласят слова canonis Nicaeni: Диаконы должны воспринимать причастие в установленном порядке — после священников, от епископа или священника73.

40-41 А поскольку не предпринято здесь [нами] ничего невиданного — такого, чего бы не имелось в церкви в старину, и никаких заметных изменений в публичных литургических обрядах не произошло (единственно лишь упразднены мессы ненужные, излишние, которые злоупотребительно служились наряду с мессой приходскою), — постольку, рассуждая по справедливости, нельзя такой порядок отправленья мессы осуждать как еретический и нехристианский. Ибо во время оно даже в больших церквах, имевших многочисленную паству, даже по тем дням, когда паства сия сходилась вместе, — не каждый день служили мессу: так, Tripartita Historia lib.9 сообщает, что в Александрии Писание читалось и разъяснялось по средам и по пятницам, а все богослужения обычно тоже без мессы отправлялись74.

 


66 Основные труды Лютера о мессе: Sermon von dem neuen Testament, d.i. von der hl. Messe (WA VI 353 и далее); De captivitate babylonica (WA VI 502 и далее); De abroganda missa privata 1521 (WA VIII 411 и далее; на немецком языке: Vom Missbrauch der Messen, WA VIII 483 и далее).

67 Таулер, Жерсон, Биль и другие.

68 Против заказных платных месс Лютер письменно выступил также в сочинении "Von der Kauf — oder Winkelmesse" (WA XXX 2,293 и далее).

69 Например: Paschasius Radbertus, De corpore et sanguine Domini (MSL 120, 1293 и далее).

70 См.: Melanchthon, Iudicium 1526 (CR 1,840).

71 Luther, Formula missae et communionis (WA XII 215 и далее); Deutsche Messe (WA XIX 97 и далее).

72 Свободное цитирование по Хризостому: Ноm.З in ер. ad Eph. с.1 [в латинском переводе: "Frustra est cotidianum sacrificium, frustrа adstamus altari"] (MSG 62,29); Ноm. 17 in ep. ad Hebr. c.10 [в латинском переводе: "In tremendo illo silentio vehementer vociferans alios quidem vocat, alios vero arcet sacerdos"] (MSG 63,132). См. также: Melanchthon, Iudicium 1526 (CR 1,845).

73 Восемнадцатый канон Никейского собора.

74 Cassiodor, Hist. trip. IX,38 (MSL 69,1155D).