ПечатьE-mail

Поговорить с Богом сидя на скамейке. В Мурманске строят лютеранский храм

История религий

Не пройдет и года, как на карте Мурманска появится новый храм. Здание на улице Баумана строится для прихожан евангелическо-лютеранского прихода заполярной столицы.

В Мурманске строят лютеранский храм

Не так давно состоялась закладка в основание алтаря капсулы с обращением к будущим поколениям. На этом знаковом для северных лютеран событии собрались настоятель мурманского прихода Александр Волчок, прихожане, ребята, посещающие воскресную школу, молодежная и певческая группы, подопечные из дома-интерната для престарелых и инвалидов. Церемонию освящения фундамента совершил предстоятель церкви Ингрии (как еще называется российская лютеранская церковь скандинавской традиции) епископ Арри Кугаппи.

- История лютеранства в Заполярье насчитывает уже более 120 лет, - рассказал настоятель Александр Волчок. - Но у нас впервые будет построен храм. Этого события мы ждали десять лет.

Если ничто не нарушит планы, то уже в конце июля следующего года храм откроет свои двери. Это будет не очень большое здание площадью 450 квадратных метров. Небольшое для лютеранской церкви, ведь в ней прихожане не стоят, а сидят. А значит, нужно устанавливать скамейки, что требует значительно большей площади.

- В Мурманске около ста членов прихода, - продолжил пастор. - Однако не все, кто к нам ходит, воцерковляются. Мы не делаем упор на смене религии, главное - изучение христианства. Кроме областного центра лютеране живут в Кандалакше, Ловозере, Ревде. Наш приход много внимания уделяет социальной работе. Часто ездим в детские дома, дом-интернат для престарелых и инвалидов, в колонии. Тесно сотрудничаем с финской лютеранской церковью.

Именно благодаря помощи российских единоверцев, а также лютеран Финляндии, Швеции, США ведется строительство. Участок довольно большой, кроме возведения храма здесь планируется озеленение и благоустройство территории. Например, установка детских площадок, куда могли бы приходить не только прихожане, но и жители соседних домов. Ведь новый храм возводится в овраге, где нет движения машин, а значит, ребята могут гулять и играть безбоязненно.

Сам храм будет хоть и одноэтажным, но двухуровневым благодаря рельефу. На цокольном уровне разместятся помещения для приходской работы, воскресная школа, комнаты для миссионеров. А на верхнем - зал для богослужений. Интересно, что храм лютеран находится по соседству с другим - католическим.

- У нас дружеские отношения, - прокомментировал Александр Волчок. - В XVII веке лютеране отошли от католической церкви, но на отношения между людьми сейчас это никак не влияет. Я очень хорошо знаю отца Хуана, настоятеля католического прихода. Да и наши богослужения внешне похожи, только вот у лютеран служба идет на языке страны, в которой расположен храм.

Сейчас на территории Мурманской области зарегистрировано 17 конфессий, которые состоят из 120 религиозных организаций.

- Самой многочисленной является, естественно, православная церковь, - рассказала консультант отдела по взаимодействию с общественными организациями регионального комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Валентина Морина. - На втором месте - христиане веры евангельской, затем идут баптисты, мурманская церковь Христа. Также на Кольском полуострове есть общины, исповедующие ислам, иудаизм, представлены римско-католическая церковь, новоапостольская церковь, евангелическо-лютеранская церковь Ингрии, объединенная церковь христиан веры евангельской, евангельские христиане, церковь евангельских христиан в духе апостолов, свидетели Иеговы, церковь адвентистов седьмого дня, общество сознания Кришны.

Среди руководителей конфессий - три иностранца. Так, глава заполярных католиков отец Хуан в данный момент в отпуске у себя на родине в Аргентине, его замещает поляк Томаш Михал Ксенжкевич, во главе мурманской церкви Христа стоит американец Лайонс Клиффорд Ли, его соотечественник Кевин Нил Вебстер возглавляет мурманскую христианскую церковь.

На территории нашей области существуют 70 православных храмов, также есть по одному католическому, новоапостольской церкви, сейчас строится лютеранский, скоро будет сдан храм христиан веры евангельской. Он расположится в Мурманске около остановки «Улица Гвардейская». Кроме того, у нас два монастыря: мужской Трифонов Печенгский и Хибиногорский женский в Кировске, а еще подворье Трифонова Печенгского монастыря в областном центре рядом с остановкой «Улица Кооперативная» и паломнический центр на улице Траловой. Мусульмане располагают молельным домом на улице Фролова по соседству с кришнаитами.

Справка «МВ»

В 1886 году финский сенат выделил на строительство молельного дома в Ура-Губе 1000 марок. Так появилось первое помещение для религиозных потребностей лютеран.

В 1902 году в Александровске, ныне Полярном, создан официальный лютеранский приход. Пастор был направлен генеральной консисторией Санкт-Петербурга.

К 1915 году численность членов лютеранского прихода составила 1942 человека, 85 процентов - финны, 9 процентов - норвежцы, 5 процентов - саами и 1 процент - русские и представители иных национальностей.

Фото предоставлено евангелическо-лютеранским приходом

"Мурманский вестник"

http://www.mvestnik.ru