ПечатьE-mail

Погибшая в блокаду церковь воскресла в памяти

История религий

Церковь св. Марии (акварель А Н. Бенуа)САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В пасмурный февральский вечер трое священнослужителей в облачении и несколько десятков человек собрались у синего строительного забора неподалеку от Сытного рынка, что на Петроградской стороне. Дети восторженно держат в руках тонкие свечи. Среди стоящих есть люди с камерами и микрофонами. Прохожие озираются с любопытством, некоторые задерживаются, чтобы посмотреть. Слова молитв, мелодии лютеранских хоралов, памятные речи вплетаются в музыку улиц зимнего Петербурга...

23 февраля на пересечении улиц Кронверкской и Сытнинской состоялось уникальное событие. Там прошла молитва в память о лютеранской общине св. Марии. Община св. Марии образовалась в 1866 году и собиралась когда-то в одноименной церкви, что стояла здесь на территории, огороженной ныне строительным забором. Деревянное здание церкви св. Марии было освящено в 1874 году. При нем существовала школа, детский приют и богадельня для вдов. Таким образом, это место было еще одним «лютеранским уголком» тогдашней столицы. Богослужения проводились на двух языках – немецком и русском. В последний раз церковь послужила жителям города во время ленинградской блокады: ее стены, за несколько лет забывшие звучание молитв, разобрали на дрова. К тому моменту храм уже был закрыт – еще в 1935 году, а последний пастор общины Кристиан Земке – арестован и расстрелян.

Сегодня в Петербурге, где есть несколько действующих лютеранских церквей, мало кто помнит об утраченной церкви св. Марии, стоявшей в двух шагах от Заячьего острова – места, откуда начинался Петербург. На участке земли, принадлежавшем когда-то лютеранам, предполагается строительство бизнес-центра. До этого в минувшие десятилетия здесь находился сквер и автомобильная стоянка. В настоящее время на месте ведут работы археологи. Совсем недавно они обнаружили захоронения, очевидно, принадлежащие первым строителям Петербурга, среди которых могут быть шведские и финские военнопленные времен Северной войны.

Вид на место, где прежде стояла церковь св. Марии. В белых палатках ведут работу археологи

Вид на место, где прежде стояла церковь св. Марии. В белых палатках ведут работу археологи

Молитва 23 февраля была совершена по инициативе группы лютеран и православных, объединившихся в Братство св. Марии. Вдохновителями Братства и организаторами молебна стали пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России Дмитрий Зенченко и Милена Парланд, правнучка архитектора Альфреда Парланда – автора Спаса-на-Крови. Целью образовавшегося в январе 2014 года «Братства во имя Св. Марии» является «объединение усилий по сохранению и приумножению духовного, культурного и исторического наследия бывшей евангелическо-лютеранской церкви св. Марии».

Важным было участие в этой акции и.о. Архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России епископа Дитриха Брауэра. «Живые и мертвые являются частью Церкви Христовой, мы почитаем их память, – сказал епископ Брауэр в своем приветственном слове. – Эти захоронения – строителей города, ижорцев, русских, шведских военнопленных времен Северной войны, православных и лютеран – напоминают нам о нашем нравственном и историческом долге».

Вместе с ним молитву совершили пастор Дмитрий Зенченко и пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии Сергей Нежданов. «Сегодня мы празднуем память мучеников и исповедников, принадлежавших к общине св. Марии на Петроградской стороне. Среди этих мучеников и исповедников не только упомянутые расстрелянные пасторы Лев Антонович Шульц и Христиан Самуилович Земке. Среди них – множество прихожан этой церкви, – прозвучало в проповеди пастора Дмитрия Зенченко. – Они оставили нам пример личного мужества и терпеливого несения своего креста. Они знали, что путь к воскресению из мертвых всегда пролегает через Голгофу».

На мероприятии присутствовали прихожане общины св. Анны и св. Петра, шведской общины св. Екатерины, представители общественности. Не обошли вниманием это начинание и местные телеканалы. К собравшимся обратились с речью Милена Парланд, а также петербургский историк, публицист и тележурналист Андрей Барановский.

Благодаря этой акции, привлекшей внимание горожан, о церкви услышали. Но достаточно ли этого для того, чтобы значимая страница лютеранства в Петербурге не стерлась из памяти? И, может быть, идея о строительстве небольшой часовни – пусть по соседству с планируемым бизнес-центром – не столь утопична?

Молитву провели (слева направо): епископ Дитрих Брауэр, пастор Дмитрий Зенченко, пастор Сергей Нежданов

Молитву провели (слева направо): епископ Дитрих Брауэр, пастор Дмитрий Зенченко, пастор Сергей Нежданов

"Церковь cв. Марии была настоящим украшением Петербурга. Архитекторы разместили ее главную ось по диагонали земельного участка, так что алтарная часть оказалась на углу двух улиц. Над ней возвышалась колокольня высотой 32,5 метра. При возведении храма архитекторы впервые в Петербурге применили особый способ строительства, известный в прибалтийских областях. Храм был создан по мотивам средневековых построек. Прихожанами церкви св. Марии, в основном, были рабочие Петроградской стороны. При приходе действовали сиротский приют, богадельня для вдов, училище (школа) третьего разряда. В 1880-х – 1890-х годах член церковного совета Отто Оттович Буксгевден основал на средства, собранные купцами-лютеранами, Евангелический дом трудолюбия и Комитет по размещению детей в крестьянских семьях при Обществе попечения о бедных и больных детях. Дом трудолюбия оказывал помощь не только петербуржцам, но всем нуждающимся. Он предлагал столярные, слесарные, картонажные, переплетные и обойные работы. Средства попечительного общества при доме трудолюбия составляли членские взносы, пожертвования, доходы от чтений лекций и концертов. В 1891 году в Новосаратовке под Петербургом Комитет учредителей дома трудолюбия открыл отделение для нетрудоспособных и престарелых лиц. В течение нескольких лет комитет дома также содержал в Питкеярви на Карельском перешейке приют для страдавших алкоголизмом. Таким образом, служители и прихожане церкви св. Марии внесли значительный вклад в жизнь Петербурга."

Вести лютеранских церквей. Газета Союза Евангелическо-Лютеранских Церквей.
№ 3 (163), 2014. С. 8

Вести лютеранских церквей. Газета Союза Евангелическо-Лютеранских Церквей

http://maria-spb.info