ПечатьE-mail

Филипп Меланхтон - учитель Германии

История религий

Немецкий гуманист, евангелический реформатор и первый теолог-систематик лютеранства. В 21 год Меланхтон стал профессором греческого языка в Витгенбергском университете, где за несколько месяцев до этого Лютер обнародовал тезисы.

Он был другом и коллегой, учителем и соседом Лютера в Виттенберге. Он отлично владел древними языками. Знание было делом его жизни. Его реформаторская теология изумляла даже Лютера.

Филипп Шварцэрдт (по-гречески Меланхтон) родился 16 февраля 1497 года в городе Бреттене (ныне земля Баден-Вюртемберг). Его отец был оружейником и кузнецом. Мать происходила из зажиточной купеческой семьи Ройтер. Филипп получил хорошее образование, очень рано проявилась его одаренность. Филипп посещал латинскую школу в Пфорцхейме, где изучал также греческий. С 15 марта 1509 года он получит от известного и влиятельного гуманиста Рейхлина имя Меланхтон (буквально - "черная земля", так переводится с немецкого фамилия Шварцэрдт).

Необычайно рано, с двенадцати с половиной лет Меланхтон посещает университет Гейдельберга. В 17 лет он сдает экзамен на звание магистра на философском факультете Тюбингена. Вслед за этим он преподает в университете и издает свои первые труды. Курфюрст Саксонии Фридрих Мудрый пригласил его в основанный им в 1502 году университет в Виттенберге. В1518 году Меланхтон произнес там свою вдохновенную речь "О преобразовании детского обучения".

В последующие годы он изучал под руководством Мартина Лютера богословие, а Лютер ходил на лекции Меланхтона по греческому языку. Лютер в восторге произнес: "Я благодарен моему дорогому Филиппу за то, что он учит нас греческому. Я открыто признаю, что он знает больше меня, и нисколько не стыжусь этого. Посему я высоко ценю этого молодого человека и прислушиваюсь к его словам". Так началась дружба между Лютером и Меланхтоном (который был моложе на 14 лет) - "юным греком", как часто называли его в университете. До конца своих дней Меланхтон изучал Евангелие и реформаторское богословие и стал ценным помощником Лютеру в вопросах как теологического, так и политического толкования Реформации, а также в деле перевода Библии.

25 ноября 1520 года Меланхтон женился на Катарине Крапп, дочери бургомистра города Виттенберга.

В период, когда Лютер был в Вартбурге, Меланхтон читал вместо него лекции о Священном Писании. В связи с реформой образования, проведенной новым курфюрстом, он обращался к различным темам. Он занимался вопросами этики и политики, издал труды по физике и антропологии. Он читал лекции по всемирной истории и непрестанно толковал библейские тексты. Его имя принесло всемирную известность Виттенбергскому университету. Не раз на его лекциях присутствовало свыше тысячи студентов. Его мечтой было развитие школ и университетов, "уроки визитаторов", чтобы поднять уровень образования пасторов, педагогическая обработка реформаторских тем. Уже при жизни его называли praeceptor germaniae - "учитель Германии".

На погребении Лютера в 1546 году Меланхтон прочитал речь, посвященную памяти Лютера, его жизни и деятельности, но в первую очередь впервые всесторонне оценил его личность.

После смерти Лютера дело Реформации продолжил Меланхтон. Он стал посредником между двумя различными лютеранскими позициями, вел религиозный диалог с католиками, завязал отношения с Православной церковью. Меланхтон перевел текст Аугсбургского вероисповедания на греческий язык и отослал его патриарху в Константинополь. Это явилось началом диалога между православными и лютеранскими богословами.

После смерти супруги в 1557 году его здоровье стало стремительно ухудшаться. 19 апреля 1560 года Филипп Меланхтон умер. На его могиле в замковой церкви Виттенберга написано на латинском языке: "Здесь покоится тело досточтимого Филиппа Меланхтона, который умер в этом городе в 1560 году 19 апреля, прожив 63 года 2 месяца и 2 дня".

Его девиз был: "Если Бог за нас, то кто против нас?" (Рим 8:31).

Вестник, №4, 2005, с. 14