ПечатьE-mail

Заметки по истории лютеранства в России

История религий

Истоки...

Прежде чем говорить о истории лютеранской церкви в России, нужно сделать несколько важных пояснений. Прежде всего, как и в XVI-м веке, так и сегодня в лютеранстве мы видим несколько направлений. Одна "ветвь" лютеранских богословов пошла на компромиссные соглашения с кальвинистами и радикальными протестантами, а другая "ветвь" - старалась сохранить церковное святоотеческое богословие и традиционное богослужение. Различие немецкой и скандинавской традиции... Противостояние католической иерархии, 20 лет без ординации священников... Отказ со стороны католических епископов ординировать священников в реформированных приходах. Экстремальная ситуация подвигает лютеранских богословов принять особое положение о служении в церкви. Это учение основано на древней практике Церкви, когда еще не было особого различия между епископом и священником. С одной стороны - таким образом лютеране опровергали средневековое католическое понимание церковной иерархии, а с другой стороны - они искали возможность должным образом восполнять недостаток служителей церкви. Так появляется практика ординации пасторов независимо от католических епископов. Скандинавские страны не испытывали эту проблему так остро, потому что практически весь епископат был обращен в лютеранство. В этих странах продолжали рукополагать служителей церкви как и прежде, по установленному исторически епископальному порядку. Полное обращение в лютеранство, весь епископат и королевский двор. В России были представители и немецкого и скандинавского лютеранства. Одно различие - в сфере отношения к церковной традиции и к священническому служению. Другое различие - в радикальности и в степени пиетизма лютеранских проповедников...

Появление лютеранства в России: XVI век

Протестантизм в России получил начало почти одновременно с Западной Европой. Уже в начале 16-го века в России было много приглашенных западных ремесленников, художников, торговцев, аптекарей, хирургов, типографщиков и других специалистов. Лютеране получили даже некоторое преимущество в сравнении с католиками. Они имели право свободно проводить Богослужения в разных города, в том числе и в Москве. Протестанты пытались и царя обратить в свою веру. Устраивались особые собеседования и обширная переписка. Историки говорят, что царю нравились проповеди пасторов. Он видел учение Лютера, "как близкое истине", любил пасторов за их ученость и образованность. Русские летописцы отмечают, что лютеране чуть не склонили царя к принятию "Аугсбургского вероисповедания". Спустя некоторое время православные богословы разъяснили царю отличия лютеранского учения и отношение к лютеранам ухудшилось. Однако, взятые в плен во время ливонской войны (1558-82) немцы и шотландцы целыми тысячами были заселены в разные города с правом свободного исповедания веры. Были большие лютеранские общины и кирхи в разных городах уже в 16-м веке. В некотором смысле при Иване Грозном протестантам в России жилось даже лучше чем в самой Германии, Великобритании, Франции и Швеции, где они должны были вести страшную борьбу за существование. При царе Федоре Ивановиче было много протестантов и в его многотысячном иностранном отряде, в русской армии. Царствование Бориса Годунова было самым благоприятным временем для протестантов. Была построена на царские средства кирха в Москве и приглашены проповедники из Германии. В разное время при русских правителях отношение к лютеранам менялось - были и гонения, когда за обращение от православия грозила смертная казнь; были времена, когда правительство поддерживало и помогало лютеранам - в свободе вероисповедания и даже в строительстве церквей...

Лютеранская церковь в России: XVII - XVIII в.в.

В середине 17-го века в Москве уже было более тысячи протестантских семей. Были лютеране, как уже говорилось и в других городах России. Правительство взяло за правило приглашать специалистов и ученых людей не из католиков, но из лютеран, видимо из-за тридцатилетней войны в Европе и в связи с теологическими разногласиями. Когда лютеранам ограничивали свободу в Москве - они расселялись в провинции. Примечательно, что вместе с протестантизмом в Россию приходили науки, искусства, ремесла всяческие и образование. Создавались учебные заведения, гимназии, школы. Во многих крупных городах знатные немцы и шведы имели большие дома и уважение среди горожан. Общины были богаты и пасторы имели хорошее содержание. К концу 17-го века в Москве было уже не менее 20 тысяч протестантов. А по всей России - около 30-ти тысяч. Любопытно, что среди лютеран были не только проповедники умны и образованны, но и простые миряне было сведущи в своем богословии. Отчасти, успеху лютеранства способствовало негативное отношение православных к католицизму, который не признавал лютеранскую церковь. Протестантская критика против католицизма была во многом близка и православным. Но протестанты открыто критиковали и недостатки православной церкви. Читались лютеранские проповеди на русском языке, издавались переводы книг на русский язык, например, опубликован в несколько тысяч экземпляров "Катехизис Лютера", "Аугсбургское Вероисповедание" и другие книги.
Жалобы на успехи протестантов были в России уже с середины 16-го века. Это было явно и в школах и в высших учебных заведениях. Были случаи, когда при издании православных книг и даже Катехизиса приглашали на консультацию образованных протестантов, в следствие чего издание такой книги было с уклоном в лютеранство, особенно в некоторых разделах. Критики подвергалось учение о монашеской жизни, отчасти, понимание таинств, отношение к авторитету преданий, вопрос о исключительной истинности и святости только православной церкви. Эти вопросы широко обсуждались в обществе именно под влиянием протестантизма - или в защиту или с резкой ответной критикой.
Нельзя умолчать и о наплыве протестантских идей вместе с реформами Петра Великого. Среди известных русских деятелей - выявились и протестанты и серьезные критики протестантских идей... Тем временем лютеранство развивалось в России, особенно на северо-западной окраине. Там в некоторых местах даже прекратили существование православные иерархии, например карельская епархия. В Стокгольме печатались книги на русском языке, пасторы проповедовали для русских и на русском языке.
Многие историки свидетельствуют, что во времена смут и расколов в России обретали новую популярность различные протестантские идеи, которые привели к образованию не-православных общин и всяческих сект. Сетуя на успехи протестантизма, историки не могут не отметить и положительное воздействие в сфере образования, в науках и в искусстве. Да и само богословие, особенно при Петре училось у Запада через протестантские Университеты, в диспутах и по книгам. Особое значение оказали нравственные учения протестантов - и на жизнь общества вообще и в практической повседневности обычных людей. Историки иногда говорят, что Петр Первый ни кого в такой мере не чтил, как великого германского реформатора Лютера. Отношение государя к протестантизму было конечно делом его личного доброжелательства и любознательности.
В начале 18-го века при царе Алексее была введена смертная казнь за уход из православия, запрещено распространение протестантизма и были изданы различные строгие правила, касающиеся смешанных браков и свободы вероисповедания вообще. Но в общем, при Петре Первом жизнь лютеран не была особо стеснена. В Москве все четыре кирхи были уже каменные. Появились кирхи на окраинах и в других городах: в Туле, в Новгороде, в Казани. в Астрахани, в Воронеже и др. Протестантскими учреждениями заведовала коллегия иностранных дел. Коллегия проводила регистрацию всех кирх с их пасторами. При Петре, когда англикане заявили о желании соединения англиканской церкви с православной, Синод издал постановление о том, чтобы перешедших в православие протестантов не перекрещивали, а лишь миропомазали, тем самым признавая действенность протестантского крещения (По данным статистики, например в 1907 году из лютеранства в православие перешло 1435 душ, а из православия в лютеранство 1938). В связи с догматическими разногласиями, конечно полное воссоединение не состоялось. Тем временем, продолжались диспуты по богословским вопросам, доходящие иногда до жестких споров и в книгах и в богословской переписке.

В нравственном отношении протестанство своими идеями разрушительно действовало на монастырский аскетизм, но своим благочестием и строгостью жизнь протестанты много способствовали очищению нравов между православными, особенно возвышению таких добродетелей, как доброта и честность, человеколюбие и благотворительность, образованность и трудолюбие.

Лютеранская церковь в дореволюционной России

В дореволюционной России существовало несколько направлений лютеранства. Ближе к ортодоксальному (консервативному) лютеранству были общины "евангелическо-лютеранского вероисповедания", "евангелическо-аугсбургского вероисповедания" и другие. Лютеранская Церковь России делилась на консисториальные округа с суперинтендантом во главе каждой. Каждый округ разделялся на пробства, состоящие из приходов и управляемые пробстами. История этих необычных для церкви наименований идет еще со времен Реформации в Европе, когда традиционно церковные титулы в церковном руководстве перестали использоваться. Отчасти, чтобы отличать протестантов от католиков, чтобы выйти из подчинения католической иерархии. С другой стороны, использование светской терминологии в церковном руководстве связано и с учением о церкви, которое в лютеранстве не так иерархично, как в католичестве. Как учат лютеранские вероисповедательные книги - христианская община там, где верно проповедуется Слово Божие и совершаются Святые Таинства. Строго говоря, из лютеранских вероучительных текстов XVI-го века можно сделать вывод, что церковное руководство и вся иерархия имеет скорее не духовный характер, а административный. Такие суперинтенденты изначально призваны были не контролировать и управлять общинами, но помогать в образовании, поддерживать чистоту учения, налаживать отношения между приходами и во внешней политике. Когда же прошли дни горячих споров и противостояний XVI-го века, одни лютеранские направления вернулись к духовному пониманию служения в церкви и попытались восстановить должный епископальный порядок в церковном служении, а иные же пошли по конгрегациональному пути, когда служение пастора было выборным, подобно демократическому организационному устройству.
Возвращаясь к российской истории лютеранства, важно отметить, что государственная власть имела серьезное влияние на деятельность лютеран и контролировала не только строительство и регистрацию, но и работу генеральной консистории. Президенты консисторий назначались самим Государем Императором, члены консистории утверждались министром внутренних дел из числа кандидатов от разных округов. Приходские пасторы избирались и назначались из лиц, окончивших богословский факультет университета и выдержавшие особый экзамен в консистории.
Пасторы-иностранцы допускались к служению только с разрешения министра иностранных дел, при этом они могли проповедовать и учить в школах, но делаться штатными пасторами лютеранских приходов они могли не иначе, как по принятии русского гражданства.
Важное влияние на деятельность прихода оказывали меценаты. Богатые люди, которые выделяли средства на строительство или на содержание пастора или на восстановление разрушенной церкви имели особый голос при избрании пастора и в других внутриприходских вопросах.
Когда прихожане не сами избирали пастора, он был обязан произнести в их присутствии пробную проповедь, после которой приход мог принять его или опротестовать его избрание через консисторию.
При церквах существовали попечительства и старосты. Они содействовали пастору в приходских делах, в обучении прихожан, в воспитании молодежи, в соблюдении порядка на богослужении, в помощи больным и бедным. Попечители и старосты заведовали хозяйством и созывали собрания прихожан для рассуждения о нуждах церкви и прихода. Вся отчетность о лютеранской деятельности была хорошо дисциплинирована и внутри приходов, и в консисториях. Государь Император был высшим блюстителем порядка и дисциплины в делах евангелическо-лютеранской церкви в России. На его усмотрение и утверждение предоставлялись не только общие организационные вопросы, но и перемены в устройстве богослужения, и вопросы о снятии с сана пасторов и даже дела об отступлении от лютеранского учения.
По данным 1885-го года всех прихожан Лютеранских церквей в России значилось более 2,5 млн. (2.605.869). Было более тысячи лютеранских зданий (1227). Штатных служителей лютеранской церкви - более 500 (563). Устройство евангелическо-аугсбургской церкви было схоже с евангелическо-лютеранской. Числено эта церковь была в несколько раз меньше: было немногим более 100 приходов и несколько тысяч прихожан.

Краткий обзор и немного статистики

Лютеранство в России стало известно практически сразу после его появления в Европе. Перевод "Краткого Катехизиса" Лютера на русский язык существует уже более 400 лет. В энциклопедии упоминается, что уже в 1552 году эту книгу распечатывали в России на новых типографских машинах тысячными тиражами.
В период с 1730 по 1804 год управление лютеранскими приходами осуществлялось Священным Синодом православной церкви. В 1819 году учреждена Генеральная Консистория для координации тогда уже более 400 приходов. Этот порядок существовал до 1924 года, когда произошло разделение церкви на Немецкую ЕЛЦ и ЕЛЦ Ингрии, а также на отдельные русские, эстонские, латышские и другие приходы. 1936 год был страшным годом для лютеран России. Храмы были разрушены или переданы светским властям, служители церкви репрессированы, приходы закрыты. По разным источникам - примерно с 1972 года начинают возрождаться некоторые лютеранские приходы. В настоящее время лютеранских общин разных направлений в России около 200. Почти во всех богослужение проводится на русском языке, а иногда на финском и немецком.

Важнейшие идеи Реформации

Говоря о истории Лютеранской Церкви важно ясно понимать основные идеи Реформации. Кратко, можно их описать следующим образом:
В богослужении - верующие становятся не просто зрителями, а живыми участниками;
Появляется церковное пение и литургический диалог, а не только слушание, как это было в средневековом католичестве.
Перевод на родной и понятный язык Священного Писания и литургического чина.
Осмысление важности верных приоритетов в церковном служении, в богословии и в христианской жизни вообще.
Катехизация теперь занимает особое место в церковной практике; прихожанам разъясняются основные вопросы веры: о Боге, о Церкви, о Литургии, о Священном Писании, о человеке, о труде, о положении в обществе и об отношении друг ко другу.
Переосмысливается и отношение к обрядам и к различным традициям, средневековое множество которых, неосознанно становилось иногда более помехой, чем помощью в жизни христианина, и в жизни общины вообще.
Ясное различение Закона и Евангелия в Священном Писании и теперь является отличительной чертой лютеранского богословия и лютеранской проповеди.
"Теология Креста" как средоточие всего христианского учения - в противоположность "теологии славы".
Протестантская этике труда - хорошо отражает социальное и нравственное значение Реформации. Протестантская этика основана на честности, богобоязненности, трудолюбии, с уважением начальства и властей.

Глядя с позиции конфессионального лютеранства, хотелось бы добавить, что популярный лозунг "только Писание, только вера, только Благодать" появился гораздо позже, в период поиска компромиссов с кальвинистами. Безусловно, Писание играет основное значение в церковном богословии. Несомненно, одна из центральных идей реформации - это оправдание по вере. Тема Божественной Благодати была также особо отражена в богословии Реформации. Однако, будет серьезным упущением не отметить особую важность для лютеран Истории Церкви, Богословия Таинств и Божественной Литургии. Одно из специфических учений лютеранской теологии - это учение о средствах благодати. Изложение этой темы можно прочесть в Книге Согласия и в учебнике "Христианская Догматика" Мюллера (Фонд "Лютеранское Наследие").