ПечатьE-mail

Евангелическо-Лютеранская Церковь в России и других государствах

История религий

В воскресенье, 13 ноября 1988 г., 25 "братьев" прибыли в Ригу, чтобы присутствовать на представлении главного пастора Рижской церкви Иисуса и — с 1980 г. — суперинтендента Гаральда Кальнинша, как епископа Лютеранской Церкви. В коллективном письме все "братья" признали его как епископа. С того времени в Риге пребывал епископ "Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Советском Союзе", который опекал и многие, рассеянные по всей советской Средней Азии, изолированные друг от друга общины. Но еще не было никаких церковных структур. Их еще предстояло создать. В 1990 г. на основе церковного Устава, принятого первым Генеральным Синодом 1924 г., был разработан новый церковный Устав. Для руководства всей Церковью были образованы епископский Совет и Консистория. В качестве руководящих органов отдельных церковных провинций, названных, как и в Православной Церкви, "епархиями", должны были служить Президиумы епархиальных Синодов. Создание руководящих структур началось в 1992г. На первых порах проводились собрания пробств, которые епископ Кальнинш созывал ежегодно: в 1989 г. — в Караганде, в 1990 г. — в Целинограде, в 1991 г. — в Омске, в 1992 г. в Риге. (Пробсты — это духовные руководители пробств; последние образуют упорядоченное объединение местных общин определенного региона). Собрание пробств в Целинограде, состоявшееся 3 июля 1990 г., обратилось к епископу с просьбой о создании (временной) Консистории Церкви. Она впервые собралась 20 ноября 1990 г. в Риге. После этого ее заседания проводились дважды в год.

Создание епархий относится ко времени первого Синода Украины в Киеве, который 1 февраля 1992 г. избрал Виктора Грефенштейна из Казахстана суперинтендентом (духовным руководителем). Затем подобное же событие произошло в Сибири. Синод, состоявшийся в Омске, 13 мая 1992 г. избрал суперинтендентом пробста Николая Шнейдера. (По причине преклонного возраста и расстроенного здоровья он в 1996 г. ушел с этого поста в отставку. Вскоре после этого и своей эмиграции в Германию Николай Шнейдер умер). 14 мая 1992 г. были введены в свое служение два епископских визитатора. Так называют духовных руководителей епархий, которые постоянно живут в Германии и оттуда осуществляют визитации епархий. Епископским визитатором Казахстана стал пребывавший на пенсии епископ Мекленбурга, доктор Генрих Ратке, а епископским визитатором европейской части России — пастор Зигфрид Шпрингер из Ганновера. Заместителем епископа Кальнинша стал доктор, профессор Георг Кречмар из Мюнхена. Так возник Епископский Совет. В дальнейшем его заседания проходили чаще всего совместно с заседаниями Консистории.

Учредительное заседание Синода казахстанской епархии 8 мая 1993 г. избрало суперинтендентом пастора Рихарда Кратца. Его преемником с титулом епископа в июне 1996 г стал бывший кокчетавский пробст Роберт Мозер.

Первый Синод епархии европейской части России проходил с 30 июля по 1 августа 1993 г. в Москве. На нем епископским визитатором был избран пастор Шпрингер.

В ноябре 1992 г. пастор Стефан Редер из Германии был уполномочен Епископским Советом на то, чтобы посетить общины в Средней Азии и обсудить с ними духовные и организационные вопросы. Он много сделал для духовного попечения об общинах в Узбекистане и Киргизии. В Таджикистане же, вследствие массовой эмиграции немцев, осталась лишь одна община. В Киргизии Синод состоялся весной 1994 г. Пробстом на нем 23 апреля был избран Йоганн Хасс. Представителем Среднеазиатской епархии в Епископском Совете стал пастор Редер. Все эти организационные мероприятия подготовили почву для созыва Генерального Синода. Незадолго до этого события, на заседании Епископского Совета и Консистории, проходившем с 3 по 5 мая 1994 г. в Москве, Гаральд Кальнинш заявил о своей отставке с поста епископа.

Генеральный Синод (первый после 1928 г. и третий в истории Лютеранской Церкви в России) проходил с 26 по 29 сен­тября 1994 г. в Санкт-Петербурге. Двумя важнейшими вопросами, обсуждавшимися на нем, были: утверждение Устава Церкви и избрание нового епископа. Преемником Гаральда Кальнинша был избран его бывший заместитель, доктор, профессор Георг Кречмар (он родился в 1925 г.). Его введение в должность происходило на Синоде при участии многочисленных зарубежных гостей в церкви Св. Петра на Невском проспекте. Эта бывшая главная лютеранская церковь Санкт-Петербурга на протяжении десятилетий кощунственно использовалась как плавательный бассейн. После передачи здания лютеранам (в 1993 г.) оно стало служить как центр церковного управления. С апреля 1994 г. в церкви Св. Петра размещается как епископская канцелярия всей Церкви, так и бюро пробства Санкт-Петербургского региона. В сентябре 1997 г. после завершения первой стадии строительства, реставрации средней части церкви Св. Петра и освящения ее епископом вновь появилась возможность использовать ее для отправления богослужений.

Новая разработка Устава началась осенью 1989 г. Собрание пробстов в Целинограде, состоявшееся летом 1990г., внесло некоторые поправки, но в целом одобрило его. Постоянное изменение правового статуса республик и областей в распадавшемся Советском Союзе и собственный опыт восстановления Церкви вновь и вновь побуждали к дальнейшей работе над текстом, не сопряженной с отказом от основополагающих принципов. Действующий сейчас Устав был одобрен 18 ноября 1992 г. Епископским Советом, Консисторией и собранием пробстов и 22 апреля 1993 г. зарегистрирован в Министерстве Юстиции Российской Федерации. В связи с принятием 1 октября 1997 г. закона Российской Федерации о религиозных объединениях и свободе совести этот Устав в настоящее время уточняется и дополняется.

Вследствие распада бывшего Советского Союза на самостоятельные государства необходимость перераспределения прав и ответственности между центром и епархиями диктовалась и политическими обстоятельствами. Епархии в своих республиках являются самостоятельно зарегистрированными церковными организациями. В Российской Федерации сохранилось две епархии: европейской части России (с центром в Москве) и Сибири (с центром в Омске). Центр Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины находится в Одессе, центр Епархии евангелическо-лютеранских общин Казахстана — в Алмате (бывшая Алма-Ата), центр Епархии евангелическо-лютеранских общин Узбекистана — в Ташкенте, центр соответствующей Епархии Киргизии — в Бишкеке (бывший Фрунзе). Церковный Устав устанавливает также и права общин, которые относятся к Лютеранской Церкви, но в настоящее время находятся за пределами названных государств. Например, такие общины есть в Грузии.

Органами Лютеранской Церкви в целом являются: Генеральный Синод, епископ, Епископский Совет, состоящий из духовных руководителей епархий, а также Консистория, которая включает в себя представителей Епископского Совета, Президиума Генерального Совета и руководителей епископской канцелярии в Санкт-Петербурге и Москве.

Нужно было также разобраться в вопросе об официальном названии Церкви. С 1832г. она называлась: "Евангелическо-Лютеранская Церковь в России". Россия тогда была царской империей. В1988 г., когда пастор Кальнинш был провозглашен лютеранским епископом российских немцев и когда началось возрождение этой Церкви, Россия была только одной из республик Советского Союза, и поэтому старое название исключало бы вхождение в эту Церковь общин Украины, Казахстана и Средней Азии. Но слово "Россия" также не могло быть просто заменено словом "Советский Союз", так как прибалтийские республики тогда еще входили в Советский Союз, и нельзя было пробуждать подозрение в том, будто бы самостоятельные (с 1918 г.) Церкви этих стран вновь должны быть возвращены под крышу одной суперцеркви. Первоначально было избрано название: "Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь в Советском Союзе" ("Deutsche Evangelisch-Lutherische Kirche in der Sovjetunion" — DELKSU). Но после распада Советского Союза в конце 1991 г. оно стало несостоятельным. Лишь компромиссным решением стоит считать и название: "Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь в республиках Востока" ("Deutsche Evangelisch-Lutherische Kirche in Republiken des Ostens" — DELKRO). Оно не было признано Министерством Юстиции Российской Федерации. Тогда лютеране возвратились к традиционному названию: "Евангелическо-Лютеранская Церковь в России". Но, разумеется, при этом они добавили названия республик, в которых были структуры их Церкви. В результате появилось название: "Евангелическо-Лютеранская Церковь в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии", или его сокращенный вариант: "Евангелическо-Лютеранская Церковь в России и других государствах" ("Evangelisch-Lutherische Kirche in Rußland und auderen Staaten" — ELKRAS). Это стало возможным благодаря тому, что республики Прибалтики в то время вновь стали самостоятельными государствами. Кроме того, стало ясно, что устранение буквы "D" ("Deutsche" — "Немецкая") в аббревиатуре "DELKRAS" подчеркивало многонациональный характер Церкви.

Осенью 1989 г. стало возможным открытие четырнадцатидневных курсов вновь созданного теологического семинара, призванного хотя бы в незначительной мере восполнить фактическое отсутствие образованных сотрудников Церкви. Курсы, проводившиеся два раза в год, служили тому, чтобы дать минимальное теологическое образование, в особенности проповедникам, которые уже служили в общинах. Первые курсы проводились еще в Риге, позже некоторые из них организовывались в сотрудничестве с теологическим институтом в Германштадте-Сибию в румынской Трансильвании; с весны 1993 г. курсы проводились неподалеку от Санкт-Петербурга, в Комарове. Между тем решалась и задача приобретения для проведения семинара достаточно большого здания в подходящей местности. Летом 1994 г. эта задача была решена. Таким зданием, перешедшим в собственность ELKRAS и используемым ею для семинара, где может обучаться 30 слушателей, стала бывшая лютеранская церковь в Новосаратовке (у городской черты Санкт-Петербурга), которая в последнее время использовалась как автошкола. 26 сентября 1998 г. здание семинара было освящено. Наряду с передачей необходимых специальных теологических знаний трехгодичные курсы ориентированы на подготовку к практической работе в общинах. Предусмотрено, что языком преподавания должен быть русский язык. Во-вторых, в Новосаратовке два раза в год проводятся кратковременные, рассчитанные примерно на две недели курсы для проповедников. Их целью является проведение теоретических и практических занятий по теологии с лицами, которые уже служат в общинах как проповедники и нуждаются в повышении квалификации. Предполагается, что все участники семинара по меньшей мере восемь раз пройдут эти курсы, прежде чем после соответствующих экзаменов получат сертификат об окончании учебы. Ректором семинара назначен пастор Стефан Редер. Наряду с этими двумя возможностями получения образования, которые предоставляются в Санкт-Петербурге, ELKRAS также предлагает проводимые время от времени в отдельных регионах (епархиях) курсы подготовки и повышения квалификации проповедников. Так, в Одессе проводятся трехмесячные курсы для проповедников Украины. Существенную поддержку в этом оказывает Евангелическо-Лютеранская Церковь Баварии. После заключительного экзамена участники курсов получают соответствующие удостоверения, их посвящают и направляют в общины. Тем временем подобные курсы были организованы и в других епархиях.

ELKRAS является членом Всемирной Лютеранской Федерации. В феврале 1990 г. в Генеральной Ассамблее Всемирной Лютеранской Федерации в Куритибе (Бразилия) впервые принимала участие делегация ELKRAS во главе с епископом Кальниншем.

Возрожденной Лютеранской Церкви в России также довелось пережить ряд кризисов. В этой связи следует упомянуть об акции суперинтендента Грефенштейна (Одесса), который в ноябре 1995 г. не только отказался от своей должности духовного руководителя украинской епархии, но и по причине глубоких теологических, этических и практических разногласий вместе со своими сторонниками отделился от ELKRAS. Тем самым раздувавшийся около трех лет конфликт получил логическое завершение, правда, за счет раскола некоторых общин. Но разногласия такого рода проявились не только на Украине. Грефенштейн, который несколькими годами раньше переселился на Украину из Казахстана, воспитывался там в братских общинах, которым было присуще сильно выраженное буквальное понимание Библии. К этому добавлялось чрезмерное превознесение покаяния и ригористической этики, прежде всего в том, что касалось жизни в обществе.

Такая духовная ориентация, по мнению Грефенштейна, не присуща многим общинам или даже поставлена там под угрозу. В этих общинах состоит множество людей, которые ищут не аскетической обособленности от мира, а упорядоченной в духе народной церкви работы в лютеранских общинах, которые были бы, с одной стороны, открыты для общества, а с другой — проявляли бы готовность к экуменическому сотрудничеству. Вместе с тем наряду с такими членами общин в них есть и те, кто с большой смелостью на протяжении десятилетий, в условиях всяческих притеснений сохранял верность Церкви; в возрастающей степени общины пополняются и за счет таких людей (прежде всего русских), которые в период перелома и отсутствия духовных ориентиров питают надежду на путеводительство и духовную помощь Лютеранской Церкви, не будучи в состоянии внести в нее какие бы то ни было традиции.

И понадобится много духовной мудрости и усилий для того, чтобы сохранить в лоне ELKRAS общины с такими разнообразными устремлениями.

Хорошего держитесь. Пер. с нем. Ю.А. Голубкина. Х.; Майдан, 1998