ПечатьE-mail

Памятник Лютеру в городе Кегель в Эстонии

История религий

altТот, кто ездил по железной дороге из Ревеля в направлении Гапсала или Балтишпорта, должен был видеть из окна вагона вблизи станции Кегель построенную в готическом стиле старинную церковь Кегеля и примерно в одной версте на север страны на небольшом возвышении одиноко стоящий белый двухэтажный пасторат, и примерно в 300 шагах от дома — черную фигуру на высоком постаменте. Эта фигура — памятник Лютеру. У подножия памятника от шоссе, ведущего из Кегеля в Ревель, ответвляется дорога в Фридрихсгоф и Зак. Памятник имеет высоту примерно 6 метров и весь вылит из бронзы.

В церковном одеянии стоит здесь Реформатор, в левой руке — раскрытая Библия, правая поднялась в направлении Того, Чье Слово он распространял в течение всей своей, жизни и о Ком свидетельствует Библия в его левой руке. На каждой стороне постамента надпись на эстонском языке. На передней стороне написано: «В непреходящую память к создателю истинной лютеранской веры сооружена эта статуя для дорогого эстонского народа бароном Георгом Майердорфом в 1862 году». На другой стороне читаем слова: «Бдите, упорствуйте в вере, будьте мужественными и будьте сильными! Все ваши дела совершайте в любви». На третьей стороне: «Из милости вы стали благословенны, через веру; и все это не из вас; это дар Божий». На четвертой стороне — начальные слова знаменитой и мощной песни Лютера «Надежное пристанище — наш Бог, надежная защита и мощное оружие».
ГОД 1862, указанный на первой стороне — это не памятный год, он не относится ко времени Реформации и к жизни Лютера. Также не указано, по какому поводу сооружен этот памятник. Говорят, это было личное побуждение барона к созданию памятника, что должно было укрепить народ в его лютеранском вероисповедании.

Этот памятник Лютеру является, по-видимому, единственным в России. Очень хорошо оформленное и импозантное изображение Лютера могло бы украсить любой город. В связи с отдаленностью этого места его очень редко посещают и редко отдают ему дань уважения.

Наследие Лютера в России. М: Готика, 2003, стр. 113-114.