ПечатьE-mail

Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингерманландии (Ингрии)

История религий

"Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингерманландии (Ингрии) в России" (Evangelisch-Lutherische Kirche des Ingermanlandes in Rußland — ELKIR) объединяет лютеранские общины, которые, прежде всего, живут в окрестностях Санкт-Петербурга и севернее его — в Карелии, вблизи от финской границы. В этой области многие столетия назад осели две финно-угорские народности — воты и ингры. От этих названий и ведет свое начало наименование территории — Ингерманландия (Ингрия). В поисках безопасного существования уже в начале XVII в. финские крестьяне и ремесленники поселялись в Карелии, в устье Невы и на южной стороне Финского залива, т. е. на территориях, которые тогда еще находились под шведским господством. В это же время возникли и первые лютеранские общины, которые образовали собственную ингерманландскую епархию внутри Шведско-Финской Лютеранской Церкви. В 1642 г. был избран первый епископ этой Церкви — Генрик Стахэлл. К середине XVII в. Ингерманландская Церковь уже насчитывала 58 общин.

При царе Петре I эта область перешла под русское господство. В 1703 г. в устье Невы был основан город Санкт-Петербург и началось строительство порта. В 1712 г. Санкт-Петербург стал столицей Российской империи. Он также постепенно превращался и в центр лютеранства в России. Накануне 1917г. в Санкт-Петербурге и его окрестностях было 32 финноязычных церковных прихода с сотнями небольших общин. Вместе взятые, они включали в себя около 147000 членов. Эти общины входили в Евангелическо-Лютеранскую Церковь в Российской империи (основана в 1832 г.). Она являлась многонациональной Церковью. Богослужение в ней отправлялось на многих языках. Самой крупной финноязычной общиной была община церкви Св. Марии в Санкт-Петербурге. Она включала в себя около 15000 финнов и 2400 ингерманландцев. По соседству, неподалеку от Невского проспекта, располагалась немецкая церковь Св. Петра и шведская церковь Св. Екатерины. Поскольку Финляндия до 1917 г. как автономное Великое Княжество политически считалась частью России, отношения ингерманландских общин с Финляндией были очень тесными: так, почти все пасторы были выходцами из Финляндии.

Преследование Церквей в советское время — прежде всего при Сталине в тридцатых годах, вполне естественно, затронуло и ингерманландские лютеранские общины. Последние действующие церкви были закрыты здесь государством в 1937 г. Близость финской границы делала ингров в глазах советской власти особенно ненадежными гражданами государства. Потому-то уже в это время все общины Карельского перешейка были депортированы во внутренние районы России и в Сибирь. Многие попали в трудовые лагеря. Тысячи людей лишились в них жизни. Эта политика изгнания была продолжена и после войны 1939—1940гг. Она затронула также области, которые до 1940 г. принадлежали Финляндии, а в послевоенный период должны были отойти к России. И вновь тысячи ингров были перемещены главным образом в Сибирь. И вновь тысячи из них уходили из жизни. Советский Союз даже вынудил Финляндию выдать ему тех ингерманландцев, которые во время Второй мировой войны смогли переселиться в нее. Большинство этих людей было депортировано, и многие из них также погибли в Сибири. Духовная жизнь в некогда процветавших финноязычных общинах в Ленинграде (Санкт-Петербурге) и его окрестностях практически угасла. Только после смерти Сталина, в период т. наз. "оттепели" началось постепенное возвращение оставшихся в живых изгнанников, которые оседали в местах их прежнего обитания. В отдельных районах началось и очень осторожное оживление церковной жизни. Первая община была основана в 1970 г. в Петрозаводске, вторая — возникла в 19/7 г. в г. Пушкин. Поскольку в то время установить постоянные религиозные связи с Финляндией не представлялось возможным, духовное попечение об общинах взяла на себя Эстонская Евангелическо-Лютеранская Церковь. В 1990 г. для ингерманландцев было даже образовано пробство Эстонской Церкви, объединявшее вначале 15 общин. С 1991 г. в постоянно возраставшей степени им начала оказывать духовную и материальную помощь Лютеранская Церковь Финляндии (например, она посылала литературу, давала возможность получить духовное образование в Хельсинки, помогала пожилым, оказывала поддержку при восстановлении разрушенных церквей и т. д.).
В 1992 г. произошло официальное основание Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингерманландии с Синодом, как ее руководящим органом, и с епископом во главе. Сейчас эта Церковь насчитывает 42 общины, которые включены в четыре суперинтендентуры (Санкт-Петербург, Карелия, западная Ингерманландия, Россия).

Большинство общин находится на территории, лежащей между Мурманском на Севере и эстонской границей на Юге. Остальные общины рассеяны по европейской части России и Сибири (например, по обширному пространству вокруг Москвы, в Поволжье, на Урале). В 1996 г. насчитывалось 15000 зарегистрированных членов общин. Вдобавок вдвое большее коли­чество людей принимает активное участие в жизни общин. Большинство их — русскоязычная молодежь и люди среднего возраста. Духовное попечение об общинах осуществляется более чем пятьюдесятью пасторами и диаконами. Более половины их прибыло из Финляндии. Их служение в ELKIR ограничено определенным отрезком времени.

Ингерманландская Церковь придает особое значение образованию сотрудников из коренного населения. Строятся здания для двух семинаров в Кельтто (вблизи от Санкт-Петербурга) и в Петрозаводске. Целью обучения является прежде всего подготовка для разнообразного служения в общинах (воскресные школы, работа среди молодежи, церковная музыка, управление, диакония) способных молодых людей из собственных рядов — и подготовка их в собственной стране. Как работа Церкви в средствах массовой информации (например, посредством собственной церковной газеты и еженедельной радиопрограммы), так и диаконическая деятельность (например, посредством службы здоровья и службы помощи престарелым) имеют большое значение не только для самих общин, но и для их влияния вне собственных пределов, даже если в настоящее время еще многое осуществляется благодаря поддержке из-за границы (поддержке финских общин-партнеров).

Примечательно то, что эта небольшая, находящаяся еще в стадии организации Церковь пытается решать большие миссионерские задачи. На территории бывшего Советского Союза проживают разные финно-угорские народности (коми, мордва, удмурты и т. д.). Их общая численность составляет около 3,5 млн. человек. Большая их часть никогда не была евангелизирована и поэтому сегодня еще блуждает между своими унаследованными религиозными представлениями и современным атеизмом советского оттенка. Финны и ингерманландцы в настоящее время принимают участие в осуществлении проекта перевода Библии на одиннадцать различных языков этих народностей, чтобы сделать ее доступной и для них.

Духовная жизнь в общинах строится на двуязычной основе, причем русский язык является преобладающим. В изгнаний многие, прежде всего молодые люди, либо могли овладеть финским языком в недостаточной степени, либо у них вообще не было этой возможности. Исходя из этого, представляется актуальным издание литературы для общин (Катехизиса, Книги духовных песен) на двух языках.

Если упоминать об отношениях Ингерманландской Церкви с другими Лютеранскими Церквами, то следует выделить ее особенно тесные отношения с Церквами Финляндии и Эстонии. Кроме того, наряду с Всемирной Лютеранской Федерацией Ингерманландская Церковь входит и в Конференцию Европейских Церквей; возбуждено также ходатайство о ее членстве во Всемирном Совете Церквей. Особое значение Ингерманландская Церковь придает отношениям с ELKRAS, центр которой также находится в Санкт-Петербурге. С одной стороны, у них есть основа для координированной совместной работы в определенных областях, а с другой — каждая из них подчеркивает свою самобытность. Преимущественное использование в двух Церквах русского языка и многие общие проблемы, например, нехватка сотрудников и средств, свидетельствуют о том, что совместные инициативы двух Церквей, устремленные в будущее (например, организация системы высшего теологического образования), нужно развивать и впредь.

В первые годы после основания Ингерманландской Церкви ее возглавлял финский теолог, епископ Лейно Хассинен. Когда он, вследствие преклонного возраста, ушел в отставку, Синод, состоявшийся в октябре 1995 г., избрал его преемником ингерманландского пастора Ааре Куукауппи. Его введение в служение епископа состоялось 20 января 1996 г. в церкви г. Кельтто.

Хорошего держитесь. Пер. с нем. Ю.А. Голубкина. Х.; Майдан, 1998