ПечатьE-mail

Финский менталитет и лютеранство

История религий

Как понять менталитет жителей Суоми, найти объяснение их невероятному трудолюбию, кристальной честности, наконец, пресловутому финскому индивидуализму? Достаточно взглянуть на него сквозь призму лютеранства.

Конец света? Посади дерево!

В одном из литературных произведений величайшего гения человечества Мартина Лютера, идеи которого определили развитие религии и культуры стран Западной Европы, есть фраза: «Если ты сажаешь деревья и знаешь, что завтра – второе пришествие Христа, – все равно должен продолжать сажать деревья».

В Финляндии, стране гранита и болот, вырастить что-то означало приложить немало усилий. Чтобы получить пашню, нужно было вырубить лес, сжечь древесину, осушить болото. Не последнюю роль сыграл и традиционный образ жизни финнов – на хуторах. Зимой снегу наметет по пояс, до ближайшего соседа километра три. И ответ на вопрос: «Доживем ли до весны?» зависел от того, как поработали хозяин дома, его жена, как помогали дети. Лютеранское мировоззрение совершенно естественным образом «легло» на трудолюбие народа. Где честный труд, там и богатство. Позволяя тебе богатеть, Бог благословляет твой труд.

…Вагон поезда «Санкт-Петербург–Хельсинки». Как водится, вежливый обмен приветствиями с попутчиком-финном. Делаю попытку завязать непринужденную беседу, стараясь правильно произносить известные мне финские слова. Удалось: в моей руке визитка. Дома, вооружившись словарем, с изумлением перевожу «титул» моего случайного знакомого: «помощник каменщика»! И искренне радуюсь, вспоминая, с какой важностью он мне ее вручил…

Епископ Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии Арри Кугаппи рассказал мне одну историю.

– Пастор финской церкви ехал на службу с  постоянным прихожанином, полицейским. Боясь опоздать, пастор превысил скорость, на что тут же прозвучало: «Еще немного – и я вас оштрафую». Нужно ли объяснять, что ничего подобного в дороге больше не повторялось? С точки зрения лютеранства работа – это служение Богу, и у каждого человека есть свой долг. У священника – совершать таинства и проповедовать, у учителя – учить детей, а у полицейского – следить за порядком… Лютеранство строго разделяет сферу Евангелия, то есть религиозную жизнь, и сферу закона, регулируемую государством.

Вот и получается, что в странах, где лютеранство стало господствующей религией, экономика резко пошла в гору. Прежде всего – благодаря лютеранской трудовой этике. Лютеране не подают милостыню, и попрошаек на папертях церквей вы не увидите (зачем просить, если можно пойти и заработать?). И в быту поступают примерно так же: если кончается соль, финн идет в магазин, а не к соседке.

Честно говоря…

Лютеранство породило еще одно замечательное качество финского народа – принимать решения не только сердцем, но и умом. Этому способствует конфирмационное обучение, которое финны проходят в возрасте 14–15 лет. Они изучают основы христианского вероучения, символ веры, молитвы – и только после этого допускаются пастором до Первого причастия. В XIX веке конфирмационное обучение дало мощный толчок просвещению. Ведь, чтобы получить религиозные знания, нужно читать катехизис. То есть – научиться грамоте. В результате уровень грамотности среди финнов уже в середине XIX века достигал 80 процентов.

Считается, что лютеранская церковь — это церковь сознательно верующих людей, они должны уметь думать. Ведь основное в проповедях Лютера — это призыв к разумному, критическому отношению к вере, а не его частные мнения, обусловленные эпохой. Финны предпочитают понимать, во что верят, и на конфирмации четко и конкретно отвечают на вопросы. Причем «да» означает только «да» и ничего другого. Для финна важна честность, ответственность за сказанное. Может, поэтому житель Суоми приходит в замешательство от нашего «да, кажется, нет». Да и русская необязательность так далека от финского «сказал, значит, сделал».

«Формула Согласия»

Не обошлось без влияния лютеранства и в самой главной и самой сильной черте финского национального характера – возведенном в абсолют индивидуализме. Четкого представления о том, что «всё в этой жизни зависит от меня, и другие мне особенно не нужны». И «виной» этому был не только микрокосм хуторов, затерянных в лесах и снегах, а Евангелие и уверенность в своем праве общаться с Богом напрямую. 
В одном из 95 тезисов, вывешенных Мартином Лютером на дверях Виттенбургского собора, говорится: «Праведность достигается не трудами, а через веру в то, что Христос уже сделал ради нас». А потому – никакого посредничества!

Бог требует от лютеранина свободного и осознанного ответа на свою любовь, а не исполнения каких-либо мелочных предписаний. Для лютеранина Священное Писание — источник истины, но он не ищет в нем конкретных ответов на свои вопросы, а, скорее, видит в нем основание для размышлений и собственных выводов, являющееся, по мнению Лютера, «единственным судьей, нормой и правилом, согласно которому, как на пробном камне, надлежит испытывать и оценивать все догмы». 

Рассказывает председатель Санкт-Петербургского добровольного общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» Владимир Кокко:

– Опрос прихожан одной Евангелическо-лютеранской церкви показал, что финны готовы совершенно серьезно обсуждать вопросы типа: верите ли вы в Бога, верите ли вы в рай, в загробную жизнь, в воскресение из мертвых… Казалось бы, все христиане должны ответить на них одинаково. А вот финны считают – нет. Верить или не верить – дело личное. Как и отношения с Богом. И приводят в пример «Формулу Согласия» Мартина Лютера, согласно которой вера является не нашей заслугой, а действием Святого Духа и даром Божьим — причем человек имеет свободную волю и способность этот дар отвергнуть.

Жители Суоми в значительной степени интроверты и душу раскрывать не любят. Поэтому, если вы решите перебраться в Финляндию, не ждите, что с вами тут же начнут знакомиться соседи. Подождите эдак годика два, покажите, какой вы хозяин, на что способны. Докажите, что на общение с вами стоит тратить время. И уж если финская семья, наконец, пригласит вас в свой дом, считайте, что экзамен сдан!

А еще придется привыкать к аскетизму. Те, кто бывал в Финляндии, обращали внимание, что люди с высоким заработком живут достаточно скромно. И хотя количество состоятельных граждан в Суоми практически такое же, как в соседнем Петербурге, «лексусов» здесь на порядок меньше, а «хаммеров» вообще нет. Потому что ездить на таких машинах считается по меньшей мере неприличным. Да и лютеранские храмы в Финляндии существенно отличаются от русских церквей. Нет икон, нет росписей, потому что все это отвлекает человека от общения с Богом. И очень напоминает те времена, когда финны были вынуждены строить свою жизнь и оборудовать жилище так, чтобы в хозяйстве ничего не пропадало, было функционально и удобно…

Спросите пастора

Исторически сложилось, что храмы в Финляндии, особенно в XIX и первой половине XX века располагались между хуторами. Поездка в церковь была главным воскресным событием. Посуху финны ехали на богослужение на телегах, запряженных лошадьми. А по воде – на больших церковных лодках, в которые набиралось до ста человек. Мартин Лютер учил: «тому, кто желает найти Христа, необходимо прежде найти Церковь»; «тот, кто хочет узнать что-либо о Христе, должен не доверяться в этом себе самому и не строить мостов на небо своим умом, но он должен прийти к Церкви, посещать и спрашивать об этом Церковь…».

Служба длилась полтора часа. Но прихожане съезжались из разбросанных по лесам усадеб и с еще одной целью – пообщаться после богослужения. Да и пасторы учили своих чад не только катехизису, а рассказывали, как, например, хранить капусту. Или – как сосуществовать с природой в гармонии. Древние финны-язычники обожествляли природу, населяли ее в своем воображении лешими и водяными. Став христианами, продолжали сохранять к ней уважительное отношение. Потому что понимали: выжить трудно, и природа не враг, а помощник, она и в пропитании не откажет, и в тепле.

Пасторы в лютеранских приходах жили (да и сейчас живут) в отдельном доме, пасторате, при котором обязательно есть баня. Поэтому на беседах с пастором, помимо сельского хозяйства, затрагивались и вопросы гигиены. Не оттуда ли пошла «зацикленность» финнов на чистоте?

Рассказывает епископ Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии Арри Кугаппи:

– Современные лютеранские приходы сохраняют верность своим традициям. По-прежнему для многих финнов воскресный день – хорошая возможность побыть вместе с семьей в храме. Обсудить с пастором бытовые вопросы. Принять участие в благотворительных мероприятиях. Для детей устраиваются воскресные школы. Лютеране верят, согласно древним Вселенским Символам Веры, в Единую Святую Кафолическую (то есть «Вселенскую», «Соборную») и Апостольскую Церковь, в евангельском понимании, и признают себя частью этой Церкви. Празднуют Литургию, как наивысшую Божественную службу с традиционными литургическими песнопениями (Kyrie, Gloria, Sanctus, Agnus Dei). Исповедуют  (исповедь и отпущение грехов), а также Таинства св. Крещения и св. Причастия, как средства обретения Божьей благодати. Лютеранство возникло в период бурного развития буржуазии и поэтому не чуждо демократии. Церковный приход сам приглашает священника, объявляя конкурс на замещение вакантной должности. Воспитанные в традициях лютеранства, многие поколения финнов знают, что такое голосование и делегирование полномочий. И по сей день относятся к этому с большим уважением.

С Рождеством!

Рождество – самый любимый и самый красивый праздник в Суоми. Финны стараются посещать в этот день храм. Участвуют в праздничных мероприятиях, поют духовные гимны. Рождество в церквях – это обязательное инспирирование на творчество, каждый человек должен открыть в себе все свои таланты и принести их Богомладенцу. После богослужения и чаепития финны традиционно собираются по домам своими большими семьями. Дарят друг другу открытки и подарки – кстати, тоже довольно демократичные. Не считается зазорным спрашивать близких о том, что бы они хотели бы получить на Рождество.

Особенно стараются дедушки для внуков, которых (включая двоюродных и троюродных) в семье может быть от 10 до 15 человек. Поэтому деньги на Рождество пожилые финны копят заранее.

Этот светлый праздник духовно объединяет всю страну. И хотя современный финн далеко не так религиозен и более секуляризирован, чем, скажем, полвека назад, он не стал менее честен, менее трудолюбив и менее уважителен к закону. 

(Фото: В. Ужвиев, Т. Быкова.)

Stop in Finland, 9 (82), 2008
http://www.stopinfin.ru