ПечатьE-mail

Почему существует и почему нужна лютеранская церковь в России?

История религий

Ответ на этот вопрос имеет два основания: первое - историческое, второе – систематико-теологическое. Первое отвечает на вопрос: «Как получилось, что лютеранская церковь существует в России?», второе – отвечает на вопрос: «Для чего нужна лютеранская церковь в России? Какую функцию выполняет она для россиян и российского общества?»

I. Как появились лютеране в России, мы все знаем: уже царь Иван III и вслед за ним Иван IV Грозный пригласили трудолюбивых и усердных лютеран ко двору и в администрацию. И так лютеранская церковь (например, церковь Св.Михаила в Москве) существует в России уже с 16 века. Позднее в результате балтийских завоевательных походов Петра Великого большое количество прибалтийских лютеран прибавилось в России. Их высокообразованные немцы (дворяне, ремесленники и жители городов) стали необходимыми и незаменимыми верными слугами Российского царского дома. Потом Екатерина Великая пригласила немецких колонистов для поселения на Волге, большинство из них также были лютеранами.

Особенно важную роль играли лютеране на Дальнем Востоке России: капитаном легендарного корабля «Маньчжур», прапорщик с которого Комаров водрузил российский флаг на том месте, где позднее был основан город Владивосток, был Алексей Карлович Шефнер, лютеранин. Первым военным генерал-губернатором образованного в 1884 году Приамурского губернаторства, наказным атаманом Приамурских казачьих войск был барон Андрей Николаевич Корф, лютеранин. Контр-адмирал Густав фон Эрдман, комендант российских Тихоокеанских портов, основал лютеранскую общину Св.Павла во Владивостоке. Следующей значимой фигурой в истории лютеранской церкви стал военный губернатор Приморской области Павел фон Унтербергер. Знаменитый торговый дом «Кунст и Альберс», известный меценатством в г.Владивостоке, имел своих сотрудников из Германии, все они были лютеранами. Действительный руководитель владивостокского торгового дома «Кунст и Альберс» Адольф Даттан,сам сын пастора, позднее пожалованный царем в наследственные дворяне, был долгие годы председателем церковного совета церкви Св.Павла. Владивосток, основанный в 1860 году, имел уже в 1964 году лютеранскую общину, которая до первой мировой войны насчитывала около 4000 человек, и это при численности населения города около 100 000 человек. Церковь Св.Павла во Владивостоке сегодня самая старая каменная церковь в городе.

Заслуги лютеран в истории Владивостока огромны, и православный епископ г.Хабаровска Марк специально благодарил сегодняшнего пастора церкви Св.Павла Манфреда Брокманна за вклад лютеран в развитие Дальнего Востока на конференции «Христианство на Дальнем Востоке» (сентябрь 2006 г.). Также со стороны российского правительства министр по делам национальностей Сергей Шахрай в своем приветствии первому лютеранскому синоду после перестройки в 1994 г.высказал ту же мысль: «Со своей более чем 400-летней историей лютеранская церковь была неотъемлемой частью в создании и развитии мультинациональной и мультиконфессиональной страны России».

II. лютеранской церкви для России сегодня В чем же могут состоять заслуги?

Одна семья из поселка Славянка, находящегося довольно далеко от Владивостока, регулярно посещает наши богослужения. Они объясняют свой выбор общины следующим: «Мы сравнили общества разных стран и пришли к выводу, что там, где сильно лютеранство, там и общества самые лучшее». Это совпадает с исследованиями ООН, которые показали, что Швеция, Финляндия и Исландия – государства, где меньше всего в мире коррупции, - все они являются странами с вековыми лютеранскими традициями.

С момента своего основания лютеранская церковь придавала самое большое значение народному воспитанию и образованию. Там, где лютеране закрывали монастырь, они создавали школу или даже университет. Реформация, и в частности реформация Лютера, стоит у основания великолепной немецкой философии и музыки. Лютер сам был не только глубоким мыслителем-теологом, но также автором песен и композитором.

Впрочем, нам следует говорить о Лютеранской церкви в России. Что же несет Лютеранская церковь с ее обоими качествами глубокого размышления и высокой музыки людям в России, которые уже от природы любят задумчивость и пение? - Можно ответить: она привлекает людей. Однако нужно добавить, что она привлекает только тех людей, которые любят определенное качество: 1) качество самостоятельного мышления и 2) критическое отношение к себе и к своим чувствам.

И таким образом ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В РОССИИ – ЭТО ТРЕТИЙ ПУТЬ, находящийся между двумя большими религиозными группами: Православная церковь, которая дает установления для христианина, но при этом мало объясняет ему, и практически необозримо широкая сеть всевозможных протестантских групп от баптистов и евангельских христиан до харизматиков и пятидесятников, которые тоже дают установления и предоставляют людей их субъективным духовным чувствам.

И здесь жизненный путь и критическое мышление великого реформатора Лютера продолжают свое действие и имеют большое значение. Ведь Лютер в своей борьбе о чистоте Евангелия обратился не только направо, против Римской церкви, но во второй половине своей жизни, прежде всего налево, против энтузиастов, которых мы сегодня называем «наивно мечтающими протестантами». Эти люди смешивают свои собственные религиозные представления и чувства со словом Божьим. При этом всегда существует опасность того, что человек остается только с самим собой. Из этого, в свою очередь, вытекают две опасности: 1) человек замкнут, не находит спасения от самого себя, СПАСЕНИИЯ НЕТ; 2) человек становится фанатичным и ставит себя и собственную философию на место Бога и Иисуса Христа – ФАНАТИЗМ. Обе эти опасности происходят из того, что человек не хочет оставить Богу Его свободу, он не признает бесконечную пропасть между собой и Богом: Бог свят, человек же попал под воздействие поистине несвятого мира. «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои» (Исайя 55, 8) – Мартин Лютер снова и снова цитирует эти слова.

Это второе противопоставление Лютера в сегодняшней России особенно актуально, так как многие думают, что могут что-либо запрещать во имя Бога. Выражение «Solus Christus = Только Христос» может касаться не только Папы римского, но точно также и каждого проповедника «наивно мечтающих протестантов». НО ХАРАКТЕРНАЯ ЧЕРТА ЛЮТЕРАНИНА - СКРОМНОСТЬ. Это не означает не иметь собственной позиции и ничего не признавать. Существует хорошее лютеранское выражение «На этом стою и это я признаю», но мы признаем Божие святое действие, Его мы призываем к слову, нам же самим подходит скорее молчание. Молчание в ожидании Божьего слова – это великое искусство, особенно для проповедника. «Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа» (2 к Кор. 4,5). Не мы, но Он! В последней строфе одного своего гимна Лютер пишет: « НЕ СЛУШАЙ ТЫ ЗАКОН ЛЮДСКОЙ / ЧТО ПОРТИТ КЛАДНАШ ЗОЛОТОЙ». Следует с осторожностью относится к тому, что люди говорят в церкви от самих себя! Молчать и слушать, что хочет сказать Бог – вот что важно.

Не концентрироваться на самом себе, а сосредоточиться на Христе и Его истории, вот что поможет, спасет и освободит.

Теперь, чтобы нам стала ясна структура лютеранского мышления, рассмотрим шесть аксиом Лютера.

1) SOLUS: только Писание, только Благодать, только Христос. Это огромное очищение и концентрация на сути христианской веры.

2) SIMUL: одновременно и грешник и праведник, одновременно и богат и беден, одновременно отчаявшийся и утешенный, одновременно и далек и близок от Бога, одновременно и достоинство, и беда. Это убеждает каждого мыслящего человека.

3) СЛОВО БОЖЬЕ: не все, что находится между двумя обложками Библии, есть Слово Божье, но то, что приводит меня к признанию: я бедный, грешный человек, исповедую тебе все грехи мои – слова, которые мы произносим каждый раз перед святым причастием.

4) ПОЛНОСТЬЮ: полностью грешник и полностью праведник, полностью потерян и полностью спасен … Не на 70% оправдан и не на 30% грешен, чтобы навсегда быть обреченным на несчастье.

5) EXTRA ME: вне меня. Моя справедливость, мое спасение, мое счастье, моя вера, мое достоинство содержатся не во мне самом и не в моих ощущениях, - в таком случае я был бы пожизненно потерян и обретаем вновь в самом себе, - эти качества содержаться вне меня, во Христе, у Бога. ОБРАТИСЬ ОТ СЕБЯ К ХРИСТУ!

6) ТЕОЛОГИЯ КРЕСТА - характерна для лютеранства и так близка лютеранской скромности. Ключевое место содержится в 1 послании к Коринфянам 2, 1-2: «И когда я приходил к вам, братья, приходил возвещать вам свидетельство Божье, не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого …». И далее во 2 послании к Коринфянам 1, 9: «Но сами в себе имели приговор к смерти, для того чтобы
надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых …». Особенно актуально в России, - воскресение мертвых Богом, мы сами часто находимся в конце наших сил.

Такое осознание христианства может привлекать интеллигентных и образованных людей в России. Здесь все, что дети этого мира думают и делают, тоже так называемые «набожные», dоспринимается под критическим углом зрения. ЭТО - ОСВОБОЖДЕНИЕ, ДАЖЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ, О МИРЕ И О ЛЮДЯХ, БЛАГОДАРЯ СОЗЕРЦАНИЮ ИИСУСА ХРИСТА И ЕГО ИСТОРИИ (смотри статью «Просвещение как потребность ищущего сердца» на вэб-сайте www.luthvostok.com от 11.10.2006 г.).
И это - наша лютеранская особенность, наш вклад в эту страну! Это – наше сокровище.

Один старый российский немец сказал мне однажды: «Моя мать всегда говорила мне, - «Сын мой, ЛЮТЕРАНСКАЯ ВЕРА – САМАЯ ЧЕЛОВЕЧНАЯ ФОРМА ХРИСТИАНСТВА». Я согласен с этим на сто процентов. Однажды Лютер, оспаривая позицию одного из отцов церкви – Афанасия – сказал: «Афанасий учит: во Христе Бог стал человеком, чтобы люди стали божественными, я же, напротив, говорю: Бог стал человеком во Христе, чтобы несчастные люди, которые хотят стать Богом, наконец стали простыми настоящими людьми». Здесь все становится на свои места: БОГ ЕСТЬ БОГ И ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК. СОВМЕЩЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, слава Богу.

Это лютеранское разделение имеет свои большие последствия для политики и общества. Управлять миром не должно непосредственно через Библию, веру или идеологию, но с помощью разума, который при этом освобожден через веру от всякой идеологии. Мировые проблемы должны быть решены объективно в мировом масштабе, разумно и с любовью. Этот основой принцип «РАЗУМ И ЛЮБОВЬ» каждый психотерапевт берет за основу своей практики, и берет он его, возможно, сам не подозревая, из Лютеранского богословия.

Христианин живет в двух царствах, в царстве Бога и в царстве мира. Это классическое ЛЮТЕРАНСКОЕ УЧЕНИЕ О ДВУХ ЦАРСТВАХ – является характеристикой и основой лютеранской политики и этики. Оно разъясняет, что есть церковь и что есть мир, благотворно отличает одно от другого и ставит все на свои места. Оно освобождает разум, но поясняя также: «Ты не больше, чем инструмент». Оно правильно различает: «ОТДАВАЙТЕ БОГУ ЧЕСТЬ, А ЛЮДЯМ - ЛЮБОВЬ!»

Можно также сказать: христианин через веру живет в Боге и через любовь – в человеке.
В своей работе «О свободе христианина» Лютер приводит следующий парадокс: «Христианин - свободный хозяин всего и никому не подчинен через веру; христианин – раб всего и подчинен всему через любовь».

В этом парадоксе выражена весьма примечательная особенность лютеранства: 1) радость, благодарность, даже сознание превосходства и гордость быть освобожденным от злых духов и от глупостей этого мира через веру во Христа, с которым ты смотришь сквозь дела этого мира, и в то же время осознаешь, что все еще живешь под его влиянием. Но Христос нас «освободил от всех грехов, смерти и власти сатаны» (Лютер, «Малый катехизис») и 2) поэтому мы все-таки готовы служить этому бедному миру в любви и разумно, пока он еще существует.

При этом речь идет не о том, чтобы ты или я являлись правыми, а важно только это: 1) Мы, люди, можем жить вместе и 2) Богу будет воздана честь, Он, наконец, будет править и решать (1-е Коринфянам 4,5). Нам подобает только скромность и человечность.

Однако есть критическое замечание к лютеранству: мы, лютеране, имеем опасность возгордиться нашим образованием, культурой, музыкой, нашим критическим духом и скромностью. И тут мы уже перестаем быть скромными. Но не привлекает ли этот парадокс многих людей к лютеранству? Ведь через него мы получаем милость и прощение только от Бога. Даже самые высокие святые (Павел, Августин, Лютер) испытали это искушение, чтобы сказать: «О великий грех, который заслужил такого великого Спасителя!» (Августин), и «Мы – нищие, это правда» (Лютер).

15.11.2008

http://www.luthvostok.com