ПечатьE-mail

О выборах в ЛЦФ: специальное интервью

История религий

пастор Александр ПрилуцкийНекоторое время назад в Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, которую с Церковью Ингрии связывают исторически сложившиеся особые партнёрские отношения, состоялись выборы Предстоятеля - нового Архиепископа Турку и Финляндии, который летом этого года, как ожидается, будет возведен в соответствующий сан.  

В связи с этим событием, предлагаем вашему вниманию интервью с Главным секретарём Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии, д.ф.н., пастором Александром Прилуцким. 

Вопрос: Как известно, Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии является давним партнёром в деле христианского служения и в осуществлении многих социальных и культурных проектов с Лютеранской Церковью Финляндии, так вот, отец Александр, как вы считаете, изменятся ли взаимоотношения наших Церквей после того, как на должность главы Лютеранской Церкви Финляндии избран преверженец либерального богословия, одобряющий однополые, в кавычках, «браки» и рукоположение женщин в сан пастора? Ведь Церковь Ингрии по всем этим вопросам придерживается конфессиональной, консервативной позиции...

Ответ: Спасибо за вопрос. Действительно, общая тенденция развития Европейского лютеранства отчётливо прослеживается как тенденция либеральная. Наиболее показательный пример - Церковь  Швеции, в которой    было принято решение о допустимости "благословения" однополых пар. Тогда же некоторые аналитики предполагали, что и Церковь Финляндии пойдёт по такому же пути. Так или иначе, на данный момент мы можем констатировать только то, что в Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии произойдёт в ближайшее время смена Архиепископа. Безусловно, с Архиепископом доктором Паарма уйдёт в прошлое целая эпоха церковной жизни Церкви Финляндии, это было время активного развития экуменических связей с Русской Православной Церковью, время активной социальной работы Церкви Финляндии, период поддержки возрождающегося российского лютеранства. Что привнесет новый Архиепископ сейчас ещё трудно сказать. Мы знаем доктора Мякинена по тем высказываниям, которые он делал еще перед проведением выборов на пост Предстоятеля Финской Автокефалии, но тогда он еще не нес всей ответственности духовного руководителя, и надо учитывать, что церковная политика Архиепископа Мякинена будет, безусловно, зависеть от целого ряда факторов. Церковь Швеции более либеральна, нежели Церковь Финляндии. Мы знаем, что в Церкви Финляндии существует достаточно большое общество лестадианцев, которое придерживается традиционных библейских взглядов, и их общины включают тысячи приверженцев. Поэтому новый первоиерарх будет поставлен перед необходимостью сохранения церковного единства. Создание консервативной миссионерской провинции в Церкви Швеции не окончилось видимым, заметным успехом. Но мы не знаем, как подобный сценарий будет разворачиваться в Церкви Финляндии. Безусловно, сейчас аналитики этой страны просчитывают эти сценарии, и, конечно, новый духовный лидер будет заботиться о сохранении единства Церкви, и это, я думаю, предохранит его от поспешных решений. Я не жду скоропалительной реализации в Церкви Финляндии «шведского» сценария. 

Вопрос: Но что же будет, если несмотря на это, Церковь Финляндии примет решение о "благословении" однополых «браков» и произойдёт дальнейшая либерализация церковной жизни? Как мы в России будем реагировать на эти ситуации? 

Ответ: Так или иначе, но сейчас мы уже можем сказать, что это повлияет на наше партнёрство с Церковью Финляндии. Безусловно, после такого решения наши взаимоотношения не смогут сохраниться на таком же уровне, на котором они находятся сейчас. Тем не менее я не вижу особого повода для беспокойства, в настоящее время в Церкви Финляндии совершаются благословения только гетеросексуальных пар, однополые "браки" в Церкви Финляндии не благословляются, и избрание нового Архиепископа совершенно не означает, что автоматически в Церкви Финляндии будет разработана какая-то «альтернативная» форма брака.

Вопрос: Как Вы считаете, не будет ли оказываться на Церковь Ингрии, достаточно консервативную в своём Вероисповедании, некое давление с целью изменения её существующего положения в религиозном мире, и в частности, в России?

Ответ: За годы партнёрства Церкви Ингрии с Церковью Финляндии и за годы членства Церкви Ингрии во Всемирной Лютеранской Федерации сложился определённый механизм наших взаимоотношений. В настоящее время, и кстати, в значительной степени мы должны отнести это к заслугам предыдущего Архиепископа доктора Паарма, который в ближайшие дни уйдёт на покой, сложилось доверительное отношение между нами, и мы признаём друг друга такими, какими мы являемся, сохраняя при этом, разумеется, право делать собственные теологические оценки той или иной линии… но никакого давления со стороны Церкви Финляндии мы не наблюдаем. 

 

Беседовал пастор А.Кудрявцев

Информационный Отдел ЕЛЦИ 

http://elci.ru