ПечатьE-mail

Евангелическая Церковь Аугсбургского Вероисповедания в Словакии

История религий

История церкви

Евангелическая Церковь Аугсбургского Вероисповедания в Словакии (ЕЦАВ)Евангелическая Церковь Аугсбургского Вероисповедания в Словакии (ЕЦАВ) — одна из церквей, возникших в 16 веке вследствие Реформации. Идеи Мартина Лютера быстро распространились на территории Венгрии. В 1610 г. в Жилине была основана самостоятельная церковная организация протестантов, и с 1670 г. большинство населения на нашей территории было протестантами. Между 1670 и 1680 годами Евангелическая Церковь была противозаконной. Собственно развитие Церкви началось в основном после издания Толерантного Патента 1781 г., гарантировавшего свободу веры некатолическим верующим. Но лишь в 1848г. было достигнуто равенство церквей. Протестантами приветствовалось основание Чехословацкой Республики, т.к. до тех пор они принадлежали Евангелической Церкви AB в Венгрии. Между 1918 и 1922 годами основалась Евангелическая Церковь AB в Словакии, и был принят устав. Между 1921 и 1938 годами церковь развивалась и подвизалась в многочисленных областях. Во время Второй Мировой войны Евангелическая церковь стояла в оппозиции к режиму, она сопротивлялась нацизму, расизму и применению антиеврейских Расовых Законов. После коммунистического переворота в 1948 году Евангелическая церковь потеряла школы и диаконию, многие церковные периодические издания стало невозможно выпускать. Более ста пасторов были подвержены преследованию, многие — арестованы, и выполнение их служения осложнялось. До 1989 г. Церковь подлежала строгому контролю со стороны тоталитарного режима. После смены власти и возвращения религиозной свободы Церковь постепенно возобновляла свою деятельность. А 24 ноября 1990 г. генеральный епископ ЕЦАВ Павел Ухорскай был введен в должность, и в 1993 г. синод принял новый устав ЕЦАВ.

Настоящее время и структура Церкви

Евангелическая Церковь Аугсбургского Вероисповедания в Словакии — вторая по размеру церковь Словацкой Республики. Библейское Евангелие представляет собой источник веры в триединого Бога и мерило для жизни. Иисус Христос — глава Церкви. Принцип равенства Божьих детей является фундаментом человеческих отношений. Аугсбургское Вероисповедание воспринимается как толкование центральных вопросов веры. С момента возвращения религиозной свободы в 1989 г. ЕЦАВ провела важные изменения в области литургики. Издательством им. Ю. Трановского и Словацким Библейским Обществом были изданы евангелический сборник церковных песнопений на словацком языке (1992), новая Агенда (1995) и новый авторизованный словацкий перевод Библии (1999). С 2000 года молодежные богослужения стали неотъемлемой частью богослужебной жизни, а в 2001 году был введен трехгодичный цикл библейских чтений. В переписи населения 2001 года 372 858 человек причислили себя к ЕЦАВ, что соответствует 6,9 % населения. Всесловацкая Церковь состоит из 327 церковных общин, принадлежащих 14 сениоратам и двум церковным административным единицам — западному и восточному дистрикту. На активном служении находится 357 духовных лиц, из них 138 — женщины. ЕЦАВ владеет 591 действующими церквями и молитвенными домами.

Структура ЕЦАВ — демократическая и разделенная на четыре ступени. Основная единица церковной структуры — община. Общины объединены в сениораты, а те в свою очередь — в дистрикты. Сениораты и дистрикты вместе образуют Евангелическую Церковь Аугсбургского Вероисповедания Словакии. На всех уровнях церковной структуры высшим ограном является конвент. Исполнительный орган — пресвитерий. Руководство церкви согласно уставу представляет собой представительство каждой организационной единицы внутри Церкви. Высший законодательный и административный орган церкви — синод, заседающий раз в год. Основной закон Церкви — устав ЕЦАВ в Словакии. У верующих право голоса. Пасторы и неординированные члены равноправны в органах Церкви. На конвентах члены общин прямым голосованием избирают членов пресвитерий и советов (инспекторов, пасторов, сениоров и епископов).

В 2006 году были избраны представители Церкви. На один срок были назначены руководством Церкви: Милош Клатик, генеральный епископ, и Павел Делинга, генеральный инспектор. Епископом западного дистрикта является Милан Кривда, инспектор — Владимир Даниш. Епископом восточного дистрикта был избран Сл. Сабол, инспектором — Ян Брозман.

Сотрудничество с заграницей

ЕЦАВ поддерживает активное сотрудничество с евангелическими церквями-партнерами и -сестрами за границей, а также с разными церковными организациями. ЕЦАВ — член Всемирной Лютеранской Федерации, Конференции Европейских Церквей, Всемирного Совета Церквей и Лейенбергского Соглашения. В заграничные церкви-партнеры ЕЦАВ входят: Евангелическо-лютеранская земильная Церковь Тюрингии, Евангелическая земельная Церковь Вюртемберга, Евангелическо-лютеранская Церковь в США (ЕЛЦА, ЛЦМС), шведская Церковь — епархия Хернесанд, Евангелическо-лютеранская Церковь в Малави и Евангелическай Церковь Аугсбургского Вероисповедания в Польше. Хорошие контакты ЕСАВ поддреживает и с церквями-сестрами в Чехии, Силезии, Венгрии, Австрии, Сербии, Словении, Румынии, Норвегии, России и Украине. Особое внимание она уделяет землякам за границей.

Диаконические службы

После возобновления религиозной свободы в 1989 году духовная жизнь ЕЦАВ заметно оживилась. Евангелическая Диакония обновила свою работу. Общественности предоставляются два дома престарелых (в пос. Горне-Салиби и пос. Кшинна) еще два строятся (в г. Трнава и пос. Кошеца); в Гонтианске-Моравце предлагают жизнь под мед. присмотром для престарелых. Общинная Диакония и служба амбулаторного сопровождения развернули свою деятельность. Благодаря стараниям Евангелической Диаконии была создана начальная спецшкола для слепо-глухих детей (пос. Червеница). Диаконический центр "Svitlo" ("свет") также организует ежегодные библейские летние лагеря для детей со слабым здоровьем. Особого внимания заслуживает и детдом (пос. Любьетова), где шесть профессионалных приемных семей воспитывают детей. Образовательный центр "Агапе" в пос. Святый Юр, находящийся недалеко от церкви и дома пастора, поддерживает развитие диаконической деятельности ЕЦАВ. Некоторые общины администрируют свои собственные церковные службы; в их число входит дом престарелых "Самарянин" в г. Таланта, центр общинной Диаконии "Марта" в Братиславе-Превозе и служба сопровождения общинной Диаконии "Дамарис" в г. Комарно.

Евангелические школы

После перерыва более 40 лет ЕЦАВ в Словакии постепенно открыла 11 евангелических церковных школ. В их числе - три детских сада (в Братиславе-Петржалке, Рожняве и Святом Юре), три начальных школы (в Братиславе, Братиславе-Петржалке и Липтовском-Микулаше) и шесть гимназий (в Братиславе, Братиславе-Петржалке, Банской-Бистрице, Липтовском-Микулаше, Прешове и Тисовце). Евангелические церковные школы имеют хорошую репутацию, им приписывают высокий интеллектуальный и духовный уровень. Хорошей "вывеской" начальных школ является качественное обучение английскому и немецкому языкам благодаря иностранным учителям из евангелических церквей-партнеров и -сестер. В евангелических гимназиях ученик может выбрать евангелическую религию в качестве предмета для выпускных экзаменов. Государственные школы предлагают факультатив по евангелической религии в третьем и четвертом году.

Изучать теологию можно на Теологическом факультете Университета Коменского в Братиславе. Факультет предлагает два пятилетних курса обучения: курс евангелической теологии и курс подготовки учителей общеобразовательных предметов со специализацией на предметах "религия" и "немецкий язык". Университет в Жилине вместе с Библейской школой в Мартине предлагает пятилетний курс обучения преподаванию евангелической религии в комбинации с немецким или английским языком или с музыкой. Этот курс приводит к диплому магистра. Библейская школа в Мартине, где обучаются церковные сотрудники-миряне, тоже предлагает два курса обучения: изучение Библии и диаконию.

Церковь и миссия

Плодотворную деятельность развивают и те церковные группы, которые не могли работать при тоталитарном режиме. Это — Союз Евангелической Молодежи, Союз Евангелических Женщин, молитвенные группы, Союз Евангелических Духовных Лиц, Союз Евангелических Учителей, движение евангелических поэтов. Младшее поколение собирается на общинном уровне в воскресных школах, на конфирмационных занятиях и в молодежных группах. Повышение квалификации, семинары и конференции для духовных лиц и для сотрудников-мирян готовятся и координируются в основном Внутренней Миссией ЕЦАВ. Ее секция по евангелизации поддерживает миссионерскую деятельность и сотрудничает с несколькими надконфессиональными организациями - с Детской Миссией, Словацким Объединением Заключенных и Союзом "Иисус для Всех". Миссионерские старания Церкви усердно поддерживаются Евангелизационным Центром СМИ при ЕЦАВ в Словакии. Лица евангелической веры в руководящих позициях стараются придавать Церкви духовно-культурный профиль и репутацию.

Церковь и СМИ

Церковь обращается к верующим и неверующим через евангелическую прессу, духовную литературу и религиозные программы в общественных и коммерческих электронных СМИ на уровне страны и общины. Традиционное евангелическое издательство им. Трановского в Липтовском-Микулаше уже более ста лет публикует литургическую, религиозную и художественную литературу, а также несколько периодических изданий. В евангелическую прессу входит еженедельник "Evanjelicky posol spod Tatier" (Евангелический Вестник из-под Татры), ежемесячник "Cirkevne listy" (церковные листы), детский ежемесячник "Duha" (радуга), молодежный ежемесячник "Sem-text" (вот текст), ежеквартальный журнал "Tvorba Т" (творчество Т(рановского)), районный ежемесячник "Evanjelicky vychod" (Евангелический Восток) и Евангелический календарь издательства им. Трановского. Несколько церковных общин издают свои журналы. Религиозную литературу публикуют и издательства "ViVit" в Кежма-роке, "Polarka" в Вавришове и "Tympanon" в Братиславе. Актуальную информацию можно найти в Интернете по адресу http://www.ecav.sk/. Духовные и миссионерские программы для радио и телевидения разрабатываются Словацким Центром Евангелизации в СМИ при ЕЦАВ и Евангелической Программой СМИ.

Церковь и общество

ЕЦАВ участвует и в проектах по духовно-нравственному обновлению государства. Один пример — участие в духовно-религиозном сопровождении Словацкой Армии с 1995 года. С момента подписания договора между Словацкой Республикой и регистрированными церквями и религиозными организациями сотрудничество с государством углубляется. Евангелическая Церковь усердно поддерживает экуменическую деятельность христианских церквей как в Словакии, так и за границей.

  • Договор между CP и регистрированными церквями и религиозными сообществами
  • Соглашение между CP и регистрированными церквями и религиозными сообществами об обучении предмету Религия

Конфессиональная структура населения в Словацкой Республике

1991 год

Римско-католическая Церковь 60,34 %

Евангелическая Церковь A.B. 6,19%

Греко-католическая Церковь 3,41 %

Реформатская Церковь 1,61%

Православная Церковь 0,65 %

Не принадлежащие ни к какой конфессии 9,70 %

Другие или не указано 18,10%

2001 год

Римско-католическая Церковь 68,93 %

Евангелическая Церковь A.B. 6,93 %

Греко-католическая Церковь 4,09 %

Реформатская Церковь 2,04 %

Православная Церковь 0,94 %

Другие 1,13%

Не принадлежащие ни к какой конфессии 12,96 %

Не указано 2,99%

И, наконец, несколько цифр...

о Евангелической Церкви AB в Словакии

Число общин 326

Члены Церкви (Статистическое учреждение CP, 1991 и 2001 гг.): 329 117 (1991)

372 858 (2001) Церкви и молитвенные дома: 575

Кривда Милан, епископ западного дистрикта Евангелической Церкви Аугсбургского Вероисповедания в Словакии

Теология меньшинства. СПб.: Теологическая Семинария ЕЛЦ, 2009. С. 177-184