ПечатьE-mail

Пусть хоть ослица вещает, если это от Господа

История религий

Ида КюллестенВ 1960-х годах в г. Ленинграде мать семейства, Ида Кюллестен, в один обыкновенный будний день услышала, как трижды вслух кем-то было названо ее имя. С этого дня началось ее служение в Церкви Ингрии, как проповедующей свидетельницы Христа. Более двадцати лет Ида проповедовала, крестила, благословляла в последний путь и причащала.

«Он Церковь Свою никогда не оставит, хоть тернистым путем ведет вперед», — поется в псалме, сочиненным когда-то в Центральной Европе. Стоит прочесть его целиком, ведь он возник в пору притеснений и гонений христиан. В псалме говорится о ночной буре и тяжелых узах, но чада Божии свидетельствуют о том, что Христос — их «щит и ограждение».

Она сама как песня, эта Ида Кюллестен, по девичьей фамилии Коркка, и сегодня проживающая в Петербурге, уже в преклонном возрасте — ей 78 лет. Она идет навстречу гостям, спина немного сгорблена, да и больные ноги не дают передвигаться быстрее; но глаз и рассудка старость не коснулась, они по-прежнему ясные. Как водится во всех ингерманландских домах, Ида собирает на стол угощение и приглашает к столу. И начинается рассказ, сразу жу с самого главного.

Внутреннее принуждение проповедовать

— Вся моя жизнь это Божие чудо, — рассказывает Ида, — и самое большое чудо то, что Он сделал меня своим чадом и простил мне все грехи. Пребывайте в смирении, Бог любит послушных детей, — добавляет Ида.

Как черствому человеку-бунтарю обрести смирение? Расскажи, пожалуйста, Ида.

— Это тоже от Бога. Бог в откровении показывает нам, что в нас нет ничего благого, — отвечает Ида.

Ида Кюллестен знакома многим ингерманландцам. Она много лет проповедовала Слово, учила, крестила, причащала и благословляла в последний путь. По словам Иды, она получила полномочия в четком повелении: «Совершай служение полностью».

Не казался ли труд безнадежным, ведь не было ни церквей, ни священников?

— Нет, категорично отвечает Ида. — Всегда надо было куда-то спешить, и внутреннее принуждение призывало проповедовать. На проповеди Слова приходило много народа. Однажды, например, проповедовала в церкви в Скворицах. Здание церкви — без крыши и внутри растут деревья. Утром перед уходом на собрание получила Слово: чего ты хочешь от меня? Передо мной предстали сотни ингерманландцев.

Ида проповедовала громким голосом под неусыпным надзором краснофуражечников, ходящих вокруг собравшихся. «Наверняка пришли арестовывать Иду, ведь проповедовала так, что и деревья услыхали», — волновались присутствующие друзья.

Было ли Тебе, Ида, страшно?

— Нет, ничуть. Во мне текли обещанные Иисусом потоки воды живой с такой силой, что порой я не успевала закончить одно слово, как следующее уже было на языке.

Благословенные поездки

Родилась Ида Коркка в Лемболове, в дер. Левоски. Семья иммигрировала в Финляндию в 1916 году, спасаясь от революции, и вернулась в Россию, когда Иде было четыре года. Отца парапизовало в Финляндии. В семье детей было пятеро. Ида помнит один удивительный случай из своего детства.

— Мы взяли с собой корову отсюда, из России. Однажды я осталась пасти ее одна, когда моя сестра пошла обедать. Корова начала бодаться, и я упала в канаву с илистым дном. Я отчаянно закричала: «Иисус, помоги!». Тотчас же смогла ухватиться за осоку и была спасена. Этот урок запал мне глубоко в душу.

Ида посещала конфирмационные занятия, которые в Токсове проводил Юхо Варонен. Она хорошо помнит, что когда она читала Библию, Слово открывалось ей. Поскольку Ида выучилась дома играть на фисгармонии и хорошо овладела четырехголосным стилем изложения духовных псалмов, Варонен предложил ей место органистки.

— Кантор Токсовской церкви был посажен в тюрьму, как и все другие. Я не была профессиональной искусной органисткой, но молила Господа послать мне дар игры на инструменте. Иногда было и по три богослужения в день: сперва в Токсово, затем в Колтушах, потом в Спанкове. В Лемболовскую церквь ездили тоже, пока она была открыта. Это были поистине благословенные поездки. Да, и в Нарве играла на органе семнадцать лет.

Трехкратный призыв

В молодости Ида работала официанткой при датском консульстве, потом на швейной фабрике. В 1941 году ее сослали в Кадуйский район, что на 500 километров восточнее Ленинграда. Мать Иды умерла в ссылке в Вологодской области. Позднее дочь навестила могилу и благословила последнее земное пристанище своей мамы. Двое из сестер по-прежнему живут там. По окончании войны Ида преехала в Эстонию, а оттуда — в Калинин. Там она вышла замуж, ей было тридцать один. От брака родилось трое детей. Потом семья вернулась в Ленинград и начала строить свой дом на окраине города, неподалеку от станции Нева.

— Для меня настали тяжелые времена. Дети, огород, работа. Часто силы были на исходе, была издергана, но Господь не постыдился считать меня Своим чадом.

Как-то на рассвете, не было еще и шести часов утра, Ида услышала легкое постукивание по окну и громкий голос, называющий ее имя. Она выглянула на улицу; не видно никого. Когда она услышала тот же голос в третий раз, она вспомнила, как Бог призывал Самуила.

Ида взяла в руки Библию, Писание раскрылось на Книге пророка Исаии: «Тебя Я призвал от концов земли... ты — Мой раб... кто будет притеснять тебя, тех развею, как прах по горам от ветра».

Утром в шесть

Этот утренний эпизод совершенно переменил внутреннюю жизнь Иды. — Вы не поверите, какое сильное присутствие Господа я ощутила и какое излияние Духа. Все грехи мои были прощены, и Господь вдохнул в меня Свою Любовь к людям, даже к моим недругам. Одновременно я получила дар свидетельствования и горячее желание проповедовать.

— Когда впоследствии я стала проповедовать, то всегда утром в шесть часов я получала Слово и духовный псалом на тот день. Господь Сам готовил их для меня, зная что моя житейская ноша тяжела. Я начала проповедовать в 1960-х годах на Колтушском кладбище. Вспоминаю, что Катри Кукконен приходила подбадривать меня; она чувствовала, что служение мое от Господа. Более пятнадцати лет я проповедовала Слово. Иногда проповедовать было так легко, что ноги едва не отрывались от земли. Но успех проповеди зависит не только от проповедующего, но имеет значение и восприимчивость слушателей.

На деле, значит, ты выполняла все обязанности священника. А как ты относишься к пасторству женщин?

— Ничего не имею против этого. Пусть хоть ослица вещает, если это от Бога. Я ведь тоже не сама себя поставила на служение, но Господь. Женщины в церкви — в помощь своим братьям по вере. В то время почти все священники были в заключении. В Слове сказано, что Господь в последнее время изольет от Духа Своего и на дочерей. Я благодарна Господу и славлю Его Имя за то, что Он не презрел меня, простую женщину со многими слабостями. То был наказ Владыки, его не забыть никогда.

Что же держало Церковь живой в годы притеснений и преследования?

— Тот же Бог, Который и сегодня печется о Своей Церкви. Я вижу, что с тех времен Церковь охладела. Меня это заботит. Нам следует неустанно молиться о пробуждении в наших приходах.

Тяжелая школа жизни

Развод был тяжелым испытанием в жизни Иды. Муж взял молодую жену и привел ее в тот же дом, где жила Ида. Это продолжалось в течение двадцати шести лет.

— Когда дети рассказали мне, что с отцом пришла какая-то женщина, я упала на колени. Сказала Господу, что не выдержу этого, если Он не даст мне той Любви, которая побудила Его умереть на кресте за грехи всего мира.

— В то же мгновение мое сердце озарила Чистота и оно исполнилось Любовью. Когда я вышла навстречу той женщине, муж спрятался за дверью, прислушиваясь, что же будет. Спросила спокойно: «Как чувствуете себя? Хорошо ли устроились?». Дом наш был еще не достроен. Молодая женщина ответила мне, что она благодарна мне за то, что я вышла поговорить с ней. Не припомню, чтобы у нас и впоследствии были ссоры.

Ида говорит, что истины Царства Божиего открываются людям постепенно.

— Теперь понимаю, что Христос уже Своей смертью искупил весь мир; человеку остается только принять предложенное спасение. Я всегда стараюсь объяснить это людям.

Что бы ты сказала тем теологам, которые отрицают воскресение Христа, что не так редко среди теологов Финляндии?

— Повторила бы слова, сказанные Христом Никодиму: «Должно вам родиться свыше». В последние времена дух лжепророков будет распространять ересь. «Встань, спящий, и осветит тебя Христос», — сказано в Слове.

Церковь Ингрии/Inkerin Kirkko, № 2, 1994. С. 14-15