ПечатьE-mail

Архиепископ Андрес Пыдер осудил Ильвеса и парламентариев за поддержку Pussy Riot

Новости

Архиепископ Андрес ПыдерАрхиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Андрес Пыдер призывает в своем письме церковнослужителям молиться за то, чтобы правильные цели достигались правильными средствами.

Поводом для призыва стало отрытое письмо членов Рийгикогу, в котором они оправдывают хулиганское поведение участниц панк-группы Pussy Riot в московском Храме Христа Спасителя, пишет Õhtuleht со ссылкой на Meie Kirik.

«Поражает и заставляет задуматься тот факт, что члены Рийгикогу в открытом письме оправдывают хулиганское нападение ансамбля Pussy Riot на русскую православную церковь, а также то, что концерт в поддержку ансамбля в Von Krahl посетил сам президент республики», - написал Андрес Пыдер в электронном письме, отправленном церковнослужителям.

Алексей Иванов, редактор

http://rus.err.ee

 

Архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Андрес Пыдер в направленном духовенству письме призывает молиться, чтобы верные цели достигались бы верными средствами. Призыв епископа вызван открытым письмом депутатов Рийгикогу, в котором они оправдывают хулиганство российской панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

"Поражает и заставляет задуматься тот факт, что депутаты Рийгикогу с помощью своего открытого письма оправдывают хулиганскую выходку ансамбля Pussy Riot в Москве против российской православной церкви и что концерт в поддержку группы в von Krahli посетил президент республики", — написал архиепископ в своем воззвании, передает его слова газета Meie Kirik.

"Мы знаем, что для большинства русских церковь — святое место, — заявил Пыдер. — Задеты чувства миллионов православных, и наряду с этим предполагаемое политическое послание ансамбля выглядит абсолютно второстепенным и несущественным".

"Ясно, что осквернение храма и топтание ногами свободы вероисповедания для достижения чьих-то политических, экономических или развлекательных целей — непозволительно. Говорить об этом как о свободе слова цинично", — написал архиепископ.

"В таком случае, была ли также и вечеринка Ану Саагим в таллиннской церкви Пюхавайму оправданной? Если предполагаемые защитники свободы слова хотели бы диалога и уважения со стороны властей, они должны были бы уважать и церковь, и действующие там правила", — подытожил Пыдер.

http://rus.delfi.ee