ПечатьE-mail

«Город Лютера не должен прославлять богохульство». Представители Евангелической Церкви Германии выступают против выдвижения группы «Pussy Riot» на премию Лютера

Новости

Мартин ЛютерВыдвижение российской панк-группы "Pussy Riot" на премию имени Мартина Лютера "Бесстрашное слово" подвергается все более ожесточенной критике. Газета "Leipziger Volkszeitung" опубликовала  мнение некоторых представителей Евангелической Церкви Германии, выразивших категорический протест против присуждения премии Лютера номинированной от Виттенберга панк-группе "Pussy Riot".

"Выступления  против положения дел в России обоснованы, но место для них было выбрано неправильно", - заявил теолог, бывший проповедник замковой церкви  в Виттенберге и правозащитник Фридрих Шорлеммер. Он отвергает возможность награждения "Pussy Riot": "Город Лютера не должен прославлять это богохульство". По его мнению, сам факт номинации уже возмутителен. "Это признак упадка", - считает Шорлеммер.

Аналогичное высказывание принадлежит Зигфриду Каспарику, уполномоченному Евангелической Церкви Германии по вопросам Реформации и экуменического диалога.

Председатель Комитета по иностранным делам в Бундестаге Рупрехт Поленц (Христианско-демократический союз), в понедельник заявил газете "Mitteldeutsche Zeitung", что счел бы вручение премии группе "Pussy Riot" "нелепостью". По сообщениям прессы, ХДС и "Гражданский альянс" затребовали у городского совета Виттенберга решение о возможности, в порядке исключения, отозвать номинанта. Поленц пояснил, что "Pussy Riot" пренебрегли чувствами верующих, чтобы выразить свой политический протест: "Это никак не может приветствоваться и поощряться в церковных кругах".

Премия в размере 10 000 евро за приверженность гражданской позиции будет вручена в апреле 2013 в родном города Лютера, Ауслебене. Победителем станет один из 16 претендентов, выдвинутых Ассоциацией городов Лютера (Виттенберг, Магдебург, Вормс, Гейдельберг и др.). Награда от Ассоциации городов Лютера  будет вручаться в девятый раз. Первым победителем стал теолог и философ и теолог Рихард Шредер. Вслед за ним премии были удостоены теолог Ганс Кюнг и российский журналист Дмитрий Муратов с редакцией "Новой газеты".

По материалам "Spiegel Online" и "Gloria.tv"

Перевод: Славянское лютеранство / luteranstvo.info