ПечатьE-mail

В Женеве был представлен Совместный документ лютеран и католиков

Новости

В Женеве был представлен Совместный документ лютеран и католиковЖенева. Кардинал Курт Кох, президент Папского совета по содействию единству христиан, выразил надежду на то, что Совместный лютеранско-римо-католический документ «От конфликта к общению» будет принят обеими сторонами как на глобальном, так и на локальном уровне. Документ, вышедший днем раньше, был представлен 18 июня на заседании руководящих органов Всемирной Лютеранской Федерации (ВЛФ). Его публикацию подготовила Лютеранско-римо-католическая комиссия по единству. Поводом заняться этой темой стал приближающийся 500-летний юбилей Реформации в 2017 году и 50-летие начала диалога между обеими конфессиями. Документ опирается на важные вехи в истории экумены, в особенности, на Совместную декларацию о доктрине оправдания.

В своем докладе президент Папского совета говорил о шансах, которые дает документ, а также о необходимости услышать друг от друга о том, какое значение имеет память о Реформации для обеих сторон. Также он заявил, что необходимо вновь открыть для себя то, что объединяет лютеран и католиков. Для этого обе конфессии в связи с предстоящим юбилеем должны отважиться начать разговор о конфликтах, происходивших в истории Реформации. И в завершении он указал на значение нового документа для продолжения диалога.

Кардинал Курт Кох читает доклад на заседании ВЛФ в ЖеневеКох подчеркнул, что решение Комиссии по единству продолжать диалог под рабочим названием «Крещение и растущее церковное общение» с акцентом на Крещении, является положительным моментом, так как представляет собой дальнейший важный шаг на пути экуменического взаимопонимания между лютеранами и католиками. В будущем это начинание может вылиться в разработку Совместной декларации о Церкви, Евхаристии и служении.

В своей реакции на доклад Коха президент ВЛФ епископ Муниб Юнан указал на то, что отношения Церквей-участниц ВЛФ с католической Церковью на локальном уровне в различных регионах складываются по-разному: «По моим ощущениям, этот документ может быть важным инструментом для улучшения отношений и – что еще важнее – совместного свидетельства во всех контекстах».

По информации Всемирной Лютеранской Федерации

http://elkras.ru