ПечатьE-mail

Папа – лютеранам: чем больше мы приближаемся к Богу, тем больше сближаемся друг с другом

Новости

1 0 739499Идти вперёд по нашему пути «диалога и единства»: с таким пожеланием 21 октября Папа Франциск обратился на частной аудиенции к делегации Всемирной лютеранской федерации и представителям Комиссии по вопросам лютеранско-католического единства. Папа отметил, что, несмотря на трудности и разногласия, не следует прекращать усилий по достижению единства, и призвал продолжать молить Господа о даре единства.

Святейший Отец обозначил три основных направления для продвижения диалога и отношений между лютеранами и католиками, а именно: богословский диалог, верность молитве и братское сотрудничество. Особо были отмечены вопросы «духовного экуменизма»:

«В некотором смысле «духовный экуменизм» является душой нашего пути к полному единству и позволяет нам уже сейчас вкусить определённые, хотя и несовершенные плоды: мы уверены, что насколько мы со смирением духа приближаемся к Господу нашему Иисусу Христу, настолько мы сближаемся друг с другом. Насколько мы испрашиваем у Господа дара единства, настолько мы уверены, что Он возьмет нас за руку и будет нашим проводником».

Папа Франциск отметил два важных юбилея: 50-летие богословского диалога и в особенности пятое столетие Реформации, которое будет отмечаться в 2017 году. Важно вести диалог об истории Реформации, её последствиях, а также о реакции на неё, - подчеркнул Папа: «Католики и лютеране могут просить прощения за зло, причинённое друг другу, за ошибки, совершенные перед Богом, и радоваться вместе стремлению к единству, которое Господь пробудил в наших сердцах, позволяя нам смотреть с надеждой в будущее». С учетом пути, пройденного за эти десятилетия, и «многих примеров братского общения между лютеранами и католиками, я уверен, - сказал Папа, - что мы сумеем продолжить наш путь диалога и общения, обсуждая фундаментальные вопросы, а также расхождения, возникающие в области антропологии и этики. Конечно, трудности были и будут, они потребуют больше терпения, диалога, взаимопонимания, но они нас не пугают! Мы хорошо знаем, - как неоднократно говорил Бенедикт XVI, - что единство является в первую очередь результатом не наших усилий, но действия Святого Духа, Которому следует с доверием открыть наши сердца, чтобы Он повел нас по пути примирения и общения».

http://ru.radiovaticana.va