ПечатьE-mail

Встреча губернатора Санкт-Петербурга с главами религиозных конфессий

Новости

Встреча губернатора Санкт-Петербурга с главами религиозных конфессийПредставители Санкт-Петербургской митрополии приняли участие во встрече губернатора с главами религиозных конфессий, которая состоялась 4 ноября в Смольном и была посвящена Дню народного единства.

Глава города поздравил гостей с "праздником, объединяющим всех, независимо от вероисповедания и национальности". "Мир знает много моделей существования религий и национальностей. Но наш путь - интеграция на основе единой культуры и единого языка, которым является русский язык", - считает Георгий Полтавченко.

Руководитель исполнительной власти высоко оценил социальные и благотворительные проекты, которые осуществляют религиозные конфессии.

"Чем больше будет общественных проектов, тем лучше.Особенно хорошо привлекать к ним молодежь", - подчеркнул он.

Ректор СПбПДА епископ Петергофский Амвросий поздравил участников встречи от имени митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с праздником. "Сегодня вспоминая события 400-летней давности, мы должны осознавать, что наша общая память и любовь к Отечеству служат той скрепой, которая позволяет чувствовать себя единым народом не только по отношению к нашим ныне здравствующим соотечественникам, но и по отношению к нашим предкам, трудившимся на благо страны многие века назад. В Евангелии есть замечательные слова о том, что если дом разделится сам в себе, то не сможет устоять. Ибо нет ничего губительнее для государства, чем рознь среди его народа. Мы, конечно, представляем совершенно разные религии, но у нас есть то общее, что дал нам Вседержитель и Творец мира - это наше земное Отечество. Это та ценность, ради которой мы должны быть едиными по примеру наших предков", - сказал владыка Амвросий.

На встрече обсуждались проблемы социально-культурной адаптации мигрантов и укрепления гражданского согласия. Прозвучали предложения по созданию общественных патрулей для осмотра мест нахождения мигрантов, ведению их четкого учета, развитию системы курсов изучения русского языка и культуры, необходимости просвещения петербуржцев и мигрантов разных вероисповеданий.

Викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий призвал обратить внимание не столько на мигрантов-мусульман, сколько на соотечественников, которым часто не хватает культуры. "У нас не так трагично все это выглядит, но если не будем уделять достаточно внимания данным вопросам, положение ухудшится", - сказал владыка.

По итогам встречи губернатор предложил создать рабочую группу из числа представителей конфессий, молодежного конвента и всех заинтересованных лиц для выработки конкретных предложений по решению проблем миграции.

"Не должно быть деления по национальности или вероисповеданию, всеми движет любовь к ближнему, любовь к своей стране, желание сделать Санкт-Петербург лучшим городом мира", - подытожил Георгий Полтавченко.

http://aquaviva.ru

Встреча губернатора Санкт-Петербурга с главами религиозных конфессий