ПечатьE-mail

«Мы стремимся дать людям надежду» – церковь св. Екатерины в Киеве стала приютом для евромайдановцев

Новости

Елена Дякива. «Мы стремимся дать людям надежду» – церковь св. Екатерины в Киеве стала приютом для евромайдановцевКиев. Время Адвента стало в этом году для сестер и братьев Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины (НЕЛЦУ), и прежде всего для общины в Киеве, периодом особых волнений, но также и шансом проявить на деле свою готовность служить обществу.

После приостановки процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом 21 ноября в Киеве начались массовые акции протеста сторонников евроинтеграции, которые усилились после 29 ноября – дня, когда стало известно о неподписании соглашения президентом Украины Виктором Януковичем на саммите в Вильнюсе. Эпицентром многодневных акций, приобретших антиправительственный характер, стала Площадь независимости (Майдан Незалежності) в украинской столице, которую мгновенно окрестили «Евромайданом».

Церковь св. Екатерины в Киеве (НЕЛЦУ) находится в самом центре города – напротив президентского дворца. Имея такое территориальное расположение, трудно оставаться в стороне от политических событий. «Прямо между церковью и президентским дворцом вплоть до сегодняшней ночи стоял палаточный лагерь и баррикады демонстрантов», – рассказал пастор общины св. Екатерины Ральф Хаска в интервью, данном немецкому порталу www.evangelisch.de 10 декабря. – Сегодня ночью около 3.30 палаточный лагерь был ликвидирован силами правопорядка. Это была очень щекотливая ситуация. Все демонстранты были согнаны к Майдану, очевидно, было нужно, чтобы они там сконцентрировались».

В течение многих дней двери церкви св. Екатерины были круглосуточно открыты для всех нуждающихся. Нужды были самыми разными – от получения первой медицинской помощи до желания выпить чаю и подзарядить сотовый телефон. Демонстрантов встречали прихожане и волонтеры, сменявшие друг друга на дежурстве. Их силами был организован медпункт и столовая. За день храм посещали сотни человек. Необходимые финансовые средства для оказания помощи появились благодаря частным пожертвованиям, сбор которых был оперативно организован общиной. «Для меня лично это показатель, ведь мало слов, вот они – дела веры», – делится диакон церкви св. Екатерины Игорь Шемигон.

Но не только демонстранты могли найти приют в стенах церкви в эти дни. «Здесь были также представители ОМОНа, сюда приходили на прошлой неделе люди из спецподразделения «Беркут», которые пили чай в нашей церкви, сидели и отогревались здесь, – рассказывает пастор Хаска. – Для того чтобы показать, что Бог любит всех людей, мы просто можем по-человечески и по-христиански обращаться с каждым и воспринимать каждого как человека с его потребностями... Наша молодежь на прошлой неделе относила теплые напитки в автобусы, пыталась разговаривать с омоновцами. Автобусы стояли прямо перед нашей церковью, полные молодых людей».

И, конечно, ежедневно кирха на Лютеранской приглашала всех на вечерние молитвы. 2 декабря там состоялась экуменическая молитва о мире, на которой присутствовал священнослужитель Украинской Греко-Католической Церкви. «То, что мы делаем в первую очередь, – это стремимся дать людям надежду – а именно, надежду посредством Слова Божьего, – объясняет Ральф Хаска. – "Властители мира сего приходят и уходят, а Слово Господне пребывает вовек". Это то, что мы хотим донести до людей, и тем самым мы привносим немного света в это лишенное ориентиров время».

Коллеги из других общин НЕЛЦУ старались в эти дни поддерживать киевлян. Утром 11 декабря на другом конце Украины – на башне кафедрального собора НЕЛЦУ в Одессе – зазвонил колокол, а на флагштоке рядом с церковью был поднят национальный украинский флаг. Это было ответом на попытку силового подавления гражданского протеста в ночь на 11 декабря на Площади независимости в Киеве и утром на Крещатике. Украинская группа «Примирение», объединяющая четыре христианские конфессии, призвала все церкви Украины звонить в колокола вслед за лютеранами Одессы в знак солидарности.

«Наша Церковь большей частью, скорее, ориентирована на Запад, движение протеста находит в ней немалый отклик, – сказал епископ НЕЛЦУ Уланд Шпалингер. – Нам важно, чтобы ненасилие и мир, насколько это возможно, сохранялись. Исходя из этого я сформулировал молитву о мире и разослал ее во все общины».

11 декабря пастор Ральф Хаска официально заявил в социальной сети "Facebook" о том, что предлагает использовать помещение церкви св. Екатерины для проведения переговоров между правительством, оппозицией и демонстрантами.

Елена Дякива (по материалам интернет-страниц)

Пастор Ральф Хаска между отрядом милиции и демонстрантами

Пастор Ральф Хаска между отрядом милиции и демонстрантами

Баррикады перед церковью св. Екатерины на ул. Лютеранской

Баррикады перед церковью св. Екатерины на ул. Лютеранской

Может ли церковь действительно стать местом для переговоров?

Может ли церковь действительно стать местом для переговоров?

http://elkras.ru