ПечатьE-mail

21 мая в соборе Свв. Петра и Павла на Невском проспекте состоялась пресс-конференция, посвященная судьбе одного из старейших петербургских некрополей

Новости

21 мая в соборе Свв. Петра и Павла на Невском проспекте состоялась пресс-конференция, посвященная судьбе одного из старейших петербургских некрополей

Весной 2014 года в результате археологических раскопок в окрестностях бывшей лютеранской церкви Св. Марии на Сытнинской улице были извлечены останки более двухсот пятидесяти человек. Это захоронение датируется первой третью XVIII века.

В пресс-конференции, посвященной судьбе захоронения первостроителей Санкт-Петербурга, приняли участие представители Совета Братства во имя Св. Марии – журналист Милена Парланд и пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России Дмитрий Георгиевич Зенченко, а также заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза Илья Васильевич Попов.

В конференции не смог принять участие исследователь останков, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Иван Григорьевич Широбоков. Приглашенный представитель компании-застройщика Екатерина Емельянова изменила решение о своем присутствии накануне встречи.

Илья Попов: «Исторически этот участок принадлежал в ХIХ-ХХ веках евангелическо-лютеранской церкви Св. Марии. Сегодня здесь обнаружено захоронение начала XVIII века. С одной стороны, это интереснейшая историческая находка, с другой стороны, массовое захоронение, требующее внимания горожан и властей Санкт-Петербурга. Масштабные и на сегодня не полностью вскрытые захоронения уходят и дальше - под спортивную площадку, смежную с участком, купленным ООО «УНИСТО-Петросталь». Захоронения уходят и в сторону церкви, к перекрестку Кронверкской и Сытнинской улиц. Иван Григорьевич Широбоков планировал сегодня участвовать в нашей пресс-конференции, но руководство археологических раскопок со стороны Института истории материальной культуры РАН, от которых антропологи Института этнографии получили останки более 250 человек на исследование, настояло на том, что без их санкции он не может принимать участие в нашей пресс-конференции, прежде чем состоится совместная научная пресс-конференция археологов и антропологов. Он вынужден подчиниться этому запрету, но если у кого-то из представителей прессы будет желание задать вопросы ему непосредственно на территории Института этнографии, он готов ответить на вопросы.

Первоначально сообщалось о 16-ти найденных останках, думали о том, что это стихийное, например, эпидемиологическое захоронение. Сейчас речь идет о захоронении от 259 до 289 человек. Это масштабный для Петербурга некрополь. В петербургских газетах начала ХХ века есть упоминания о том, что под соседними домами и на Сытном рынке уже были найдены захоронения. То есть, речь идет о большом кладбище. Все, погребенные здесь – мужчины, нет ни одного женского захоронения. Скорее всего, это крестьяне и, возможно, военнопленные, которых привлекали к строительным работам по возведению Петербурга».

Дмитрий Зенченко: «Насколько нам известно, в шести погребениях были найдены останки более чем 253 человек. Большая часть – в трех коллективных погребениях; два погребения насчитывают более 100 человек и третье меньше. Большинство этих людей – ижорцы, карелы, возможно, среди погребенных есть татары, предположительно есть также шведы и финны. Когда строилась церковь Св. Марии в ХIХ веке, никто не подозревал, что на этом месте находились захоронения. Эти захоронения не отмечены на старых планах Петербурга. Насколько нам известно, на этом месте застройщик собирается строить многофункциональный бизнес-центр с гостиницей. Он решил не приступать к строительству, пока не будет соответствующего заключения. Тем не менее, мы помним высказывание г-жи Соловьевой (заведующей отделом охранной археологии Института истории материальной культуры РАН): «Вернуть это (обнаруженные останки) сюда? Зачем? Если здесь будет после экспертизы принято решение, что здесь будет разрешено строительство, может быть, найдется место на кладбище каком-то». Нам хотелось бы сохранить и вернуть изъятые останки на их место, устроить зеленый сквер, возможно, с часовней в память об уникальной лютеранской церкви Св. Марии и знаком в память похороненных здесь первостроителях Петербурга».

21 мая в соборе Свв. Петра и Павла на Невском проспекте состоялась пресс-конференция, посвященная судьбе одного из старейших петербургских некрополей

Милена Парланд отметила, что в скандинавских СМИ уже была реакция на обнаружение массового захоронения. «Поскольку Петербург всегда был городом многих культур, то все, что случается в этом городе, особенно если это связано с историей, сразу вызывает резонанс. Новость (о массовом захоронении) вышла раньше в Финляндии, чем у нас (в Петербурге). Главная шведская газета (Dagens Nyheter) напечатала этот материал, так что сейчас в каждом городе и деревне Швеции знают о том, что найдено старинное интересное захоронение. Там волнуются о том, что среди похороненных могут быть шведские солдаты времен Северной войны. Люди, которые жили здесь, были шведскими подданными. Я родилась в Финляндии, мой прадед уехал из Петербурга в 1921 году. Я выросла в Финляндии и для меня естественно, что если есть похороненные люди, они должны остаться там, где они есть. Надо отнестись к ним с уважением, как относились и в России. Мне кажется, что для России этот процесс духовного лечения очень важен».

Дмитрий Зенченко: «В технократической картине мира господствует представление о том, что лучшее грядет завтра. Будущее как бы перечеркивает прошлое, так что оно становится ненужным. А для христианской духовной традиции, для лютеран, для православных, для всех христиан характерно бережное отношение к нашему прошлому, которое представляет собой бесценный опыт многих поколений. Общественная организация «Братство во имя Св. Марии», объединяющая православных и лютеран, подала прошения губернатору Санкт Петербурга относительно этих захоронений. В частности, в прошении, которое было подано совместно с Евангелическо-Лютеранской Церковью Европейской части России, говорилось: «Мы просим безотлагательной помощи в сохранении места бывшего уникального лютеранского храма Св. Марии и места захоронения останков первых строителей нашего города, православных и лютеран. Мы надеемся, что с Божией помощью и при Вашем участии место бывшей церкви Св. Марии и обнаруженные захоронения будут защищены от предполагаемой застройки и на их месте появятся памятная часовня и зеленый сквер, радующие всех жителей Петроградской стороны».

Пастор Дмитрий Зенченко представил переписку Братства Св. Марии и Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской России, финского общества «Турку - Санкт-Петербург», а также жителей Петроградской стороны с губернатором, Комитетом по Градостроительству и архитектуре (КГА) и строительной инспекцией Петербурга. «Последним мы получили ответ от управления государственного строительного надзора, в котором начальник управления г-н Захаров отмечает, что застройщик пока не обращался за получением разрешения на строительство на указанном земельном участке. Но я думаю, вы понимаете, какую озабоченность вызывает у нас эта ситуация. Мы не хотим в один «прекрасный» день увидеть, как на этом участке начались строительные работы».

Илья Попов пояснил, что Федеральный Закон ФЗ 8 «О погребении и похоронном деле» запрещает застройку мест погребения даже в том случае, если все останки перезахоронены, кроме случаев наводнений, оползней и землетрясений: «Строительство на местах захоронений, даже перенесенных, категорически запрещается.
Могут быть только зеленые насаждения».

Дмитрий Зенченко: «Мы всегда старались очень корректно и по-доброму обращаться с застройщиком этого участка. К сожалению, представитель застройщика сегодня не пришел».

Милена Парланд: «Вопрос в том, что собираются делать с останками. Были намеки от застройщика. Екатерина Емельянова, представитель ООО «УНИСТО-Петросталь», сказала мне, что они навсегда переданы в Кунсткамеру. Здесь есть бумага о том, что это неправда, так что их надо вернуть». Участники конференции продемонстрировали документ, согласно которому Институт антропологии просят принять на временное хранение антропологический материал (останки обнаруженных 250-280 человек) из археологических раскопок Института истории материальной культуры по объекту ул. Сытнинская, д. 9-11, за подписью зам. директора Натальи Федоровны Соловьевой.

Вопрос: «Кто имеет право распоряжаться найденными останками?»

Илья Попов: «В Петербурге существует практика подключения к вопросам, связанным с захоронениями и кладбищами, ведомства, которое не так давно называлось «Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле». Оказывается, у нас кладбища – двигатель промышленной политики, торговли и экономического развития! Сейчас это ведомство переименовали, но оно по-прежнему действует, его главный офис находится на Вознесенском проспекте, 16. В данной ситуации по ФЗ 8 «О погребении и похоронном деле» выявленное захоронение должно быть зарегистрировано городскими властями, определены его границы и оно должно быть поставлено на учет. Мы не видели как выглядит проект бизнес-центра «Унисто-Петросталь», наползет ли здание на участки захоронения, фундамент пастората, какова судьба бывшего училищного дома пастора Мазинга и участка, на котором стояла церковь Св. Марии. Даже если бы застройщик захотел построить здание на месте погребений, даже если какие-либо ученые мужи или дамы помогли выкопать 250 или 280 покойных и отдать их на изучение в Кунсткамеру, - это не является основанием того, что застройщик может строить на этом месте. Это запрещено законом. Так случилось, что на этом участке – захоронение, причем одно из первых в Петербурге и массовое. Уважение нынешних поколений должно выражаться в том, чтобы это захоронение было оконтурено как археологический памятник, и фундаменты церкви, пастората, и захоронение взяты под охрану как вновь выявленные памятники. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы, в соответствии с законодательством, захоронение было зарегистрировано, а останки людей вновь были погребены; их не нужно куда-то отправлять, их следует погрести здесь же и поставить памятный знак, о чем и говорят Братство Св. Марии и Евангелическо-Лютеранская Церковь».

Вопрос: «Какая существует практика в других странах, как поступают в подобных случаях?»

Милена Парланд: «Если находят такой большой некрополь, конечно, невозможно строить. Обычно устраивают парк и ставят знак о том, что было на этом месте. Самое главное – процессы должны быть прозрачными. Невозможно делать раскопки и на месяцы закрыться, или запретить научному сотруднику прийти на пресс-конференцию».

Вопрос: «Почему к экспертизе не подключены главные специалисты по петербургской археологии, картографии?»

Илья Попов: «В данной ситуации городскими властями или ООО «УНИСТО-Петросталь» был привлечен профильный Институт истории материальной культуры РАН (зам. директора - Наталья Федоровна Соловьева, она же возглавляет отдел охранной археологии). Работы вели научные сотрудники Института истории материальной культуры, археологи Игорь Анатольевич Гарбуз и Сергей Львович Соловьев. Уже обнаруженные останки были переданы антропологам». Вести раскопки может только обладатель открытого листа.

Участники пресс-конференции пришли к заключению о необходимости сохранения захоронений, устройства над ними зеленого сквера и установки памятного знака на месте погребения первых строителей Петербурга, а также мемориальной часовни на месте бывшей церкви Св. Марии как пространственной формы выражения памяти и признательности создателям нашего города.

http://maria-spb.info