ПечатьE-mail

Католики и лютеране планируют вместе отметить экуменические события в 2016 году

Новости

Католики и лютеране планируют вместе отметить экуменические события в 2016 годуВсемирная лютеранская федерация (ВЛФ) и Папский cовет по содействию христианскому единству совместно проведут экуменическое мероприятия осенью 2016 года. Это событие является продолжением программы «От конфликта к сотрудничеству» и символизирует диалог между конфессиями, особенно в ожидании лютеранами 500-летия Реформации в 2017 году, который также станет 50-летним юбилеем начала сотрудничества между Католической Церковью и ВЛФ.

В рамках прошедшей с 18 по 25 января всемирной Недели молитв о единстве христиан для Папского совета и ВЛФ важно было широко распространить информацию об обсуждении деталей этого события, которое пройдет в преддверии юбилея Реформации.

Программа «От конфликта к сотрудничеству», опубликованная лютеранско-католической комиссией в 2013 году, известна как первая попытка совместно на международном уровне описать историю Реформации. Отчет определяет основные теологические вопросы Реформации 16 века и отслеживает их развитие. Также программа содержит 5 экуменических директив для сотрудничества и литургический материал, который будет представлен в лютеранских и католических церквях по всему миру.

«Принципиальная задача ВФЛ состоит в том, чтобы работа над торжеством в честь Реформации проходила в духе экуменизма. Таким образом, мы приветствуем любую возможность диалога с Римско-Католической Церковью в преддверии 2017 года. И программа «От конфликта к сотрудничеству» представляется отличной основой для такого диалога», — заявил генеральный секретарь ВФЛ Мартин Юнг.

Кардинал Курт Кох, президент Папского Совета по содействию христианскому единству, считает, что «обращая пристальное внимание на вопрос о Боге и о христианском подходе, лютеране и католики получат возможность организовать совместное торжество в честь Реформации, не только с прагматической точки зрения, но и в духе веры в Христа, распятого и воскресшего.

«Во время этого события, как сказал Папа Франциск, лютеране и католики смогут повсеместно объединиться для отмечания юбилея Реформации, не в форме триумфального торжества, но как объявления нашей общей веры в триединого Бога. Такая цель стоит перед нами сейчас, и достичь её мы сможем, только объединившись», - сказал кардинал Курт Кох.

По материалам «Радио Ватикана»

http://www.katolik.ru