ПечатьE-mail

Преставился М.Ю. Садо

Новости

30 августа с.г. скончался известный российский лингвист, семитолог, политический и общественный деятель, преподаватель древнееврейского языка Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии (с 1980 по 2001 гг.) Михаил Юханович Садо. Вечером 1 сентября епископ РПЦ Амвросий в Троицком Соборе Александро-Невской лавры совершил панихиду у гроба покойного. За богослужением пел смешанный хор академии.

Михаил Юханович родился 9 июня 1934 г. в Ленинграде, в семье рабочих - Садо Юхана Чаловича и Марии Савельевны. Родители — ассирийцы, приехавшие в Россию из Турции в 1916 году. В семье было четверо детей – трое мальчиков и девочка.

На волне массовых репрессий против ассирийцев дед Михаила Юхановича – священник Хамис Давидов – был расстрелян в 1938 году, а отец дважды отбывал тюремное заключение (в 1938 и 1948 гг.), в общей сложности - 17 лет.

В апреле 1942 г. семья была вынуждена эвакуироваться из блокадного Ленинграда в с. Урмия Краснодарского края. Здесь в 1944 г. Михаил пошел в школу и закончил два класса.

В 1946 г. вместе с семьей вернулся в Ленинград. В 1954 г. окончил 211-ю мужскую среднюю школу Куйбышевского района. С 1954 по 1957 гг. служил в армии в десантных войсках. Был чемпионом Лениграда по классической борьбе (1952 г.).

В 1957 г. поступил на отделение семитологии восточного факультета Ленинградского университета. Специализировался по арамейскому, древнееврейскому и современному ассирийскому языках. Параллельно прошел подготовку по арабскому языку. Из европейских языков изучал немецкий. Тема дипломной работы: "Современные ассирийские диалекты СССР".

В 1962 г. вступил в брак. Супруга — Зинаида Ивановна, 1937 г.р. В 1961 году вернулась из Ирана, куда была изгнана вместе с родителями во время сталинских репрессий. Дети: Георгий (1963 г.р.) и Саргон (1965 г.р.) (ныне - игумен Стефан, заведующий библиотекой Санкт-Петербургской Духовной Академии РПЦ).

М.Ю. Садо являлся одним из создателей антисоветской организации "Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа". В декабре 1967 г. он был осуждён и приговорён к 13 годам ИТК строгого режима (из них первые три — тюремного содержания). Сидел во Владимирской тюрьме, а также в политических зонах в Мордовии и Пермской области. В ноябре 1977 г. из колонии был направлен на стройки народного хозяйства. 15 февраля 1980 г. был освобожден.

В том же году ректором Ленинградской Духовной Академии, архиепископом Кириллом принят на работу в академию. С 1980 по 2001 гг. преподавал в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии древнееврейский язык, а также в разное время - библейскую археологию; был помощником заведующего библиотекой академии. Был членом Российского Палестинского Общества.

За безупречную деятельность в качестве преподавателя академии был награжден в 1996 г. патриаршей грамотой - "в связи с 275-летием основания и 50-летия возрождения санкт-петербургских духовных школ".

Был инициатором ассирийского национально-культурного движения СССР в 1980-х годах; основателем частной ассирийской школы просвещения в Ленинграде с 1979 по 1985 гг.

Являлся председателем ассоциации "Атур" (с 1995г.), членом Координационного совета Ассирийского Международного Конгресса с 1991 по 1995 гг.

В 2000 г. на основании собранных им данных в Санкт-Петербурге, на Левашовском кладбище на деньги ассирийской общины по проекту скульптора Ю.Г. Джибраева был установлен памятник ассирийцам-жертвам сталинских репрессий ("Ассирийский мартиролог").

Администрация, профессорско-преподавательская корпорация, студенты и сотрудники Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии РПЦ выражают искренние соболезнования игумену Стефану (Садо), всем родным и близким почившего. Память о выдающемся ученом, известном педагоге и отзывчивом человеке, для которого служение Православию и родному народу было смыслом всей его жизни, будет всегда жить в умах и сердцах людей, знавших его.

Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия