ПечатьE-mail

Найдена театральная ложа царя Ирода

Новости

На территории израильской крепости Иродион, что недалеко от Иерусалима, в ходе археологических работ была обнаружена царская ложа личного театра царя Ирода. Раскопки возглавлял профессор Эхуд Нетцер под эгидой Еврейского университета при Иерусалимском институте археологии. Ложа размером 7 м в длину, 8 м в ширину и 6 м в высоту занимает центральное место среди всех помещений верхней части театра. Из нее за действием на сцене наблюдал сам царь и его приближенные. Настенные фрески и элементы украшения царской ложи выполнены в стиле, не свойственном архитектуре Израиля, но известном в Риме и Кампанье. Профессор Нетцер предположил, что декоративные элементы выполнены мастерами из Римской империи, возможно - присланными Марком Агриппой, который посетил Иудею спустя год после знакомства с Иродом на острове Лесбос.

На стенах театра обнаружены фрески - имитации окон с нарисованными открытыми ставнями. Из ложных окон открывается вид на панораму Нила, изображены корабль с поднятыми парусами, фигуры людей и животных, деревья. Более всего эти элементы декора напоминают фрески императорской виллы в Помпеях.

Сам вышеупомянутый театр был обнаружен в 2008-2009 гг. недалеко от мавзолея Ирода, открытого в 2007 г. Очевидно, театр использовался менее десяти лет. Незадолго до смерти Ирода он был намеренно разрушен.

Реставрацией ложи займется Музей Израиля в Иерусалиме. Театр будет частично реконструирован, после чего к нему допустят посетителей.

Лента.Ру