ПечатьE-mail

Новая книга о четвертом Евангелии

Новости

 

 

Презентация новой книги Ивана Свиридова "Начала. Опыт прочтения четвертого Евангелия" состоялась 25 сентября с.г. в рамках торжественного вечера, посвященного 20-летию Библейско-богословского института св. апостола Андрея (ББИ). Книга вышла в издательстве ББИ. В основе издания – цикл радиобесед автора на радио "София" в начале 2000-х гг. Автор посвятил книгу памяти Ирины Иловайской-Альберти. Наталья Леонидовна Трауберг, написавшая предисловие к книге, заметила, что радиобеседы автора по Евангелию от Иоанна "многим помогли". Однако читатель не найдет в издании расшифровку аудиозаписей, – текст бесед был переработан и дополнен серьезным экзегетическим исследованием (от ранних трудов Отцов Церкви до современных ученых Запада и Востока). Представляя свою книгу, И. Свиридов отметил, что он не ставил своей задачей сравнение четвертого Евангелия с синоптическими Евангелиями, поиск первоначального текста, выяснение проблемы авторства и многое другое, чему посвящены сотни книг. "Автору удалось, избежав дидактики, выйти за пределы традиционного жанра комментариев", - говорится в аннотации. А он сам так определяет свой подход: "Мы должны читать Евангелие не как историки - в поисках информации, спрятанной за текстом, - но как люди, по-настоящему ищущие Бога".

Поэтому И. Свиридов предлагает отнестись к четвертому Евангелию не как к "тексту в узком смысле", а как к Откровению, Благой Вести. При чтении этой Святой Книги "мы можем почувствовать, услышать голос Самого Бога", и это может стать "началом пути, позволяющего христианину пересмотреть свое мировоззрение", сказал автор. Именно поэтому он адресовал свою книгу широкому кругу читателей – от богословов до тех, кто впервые открывает Евангелие.

"Евангелие от Иоанна помогает понять тайну Воплощения Христа, как никакое другое Евангелие", - сказал на презентации руководитель Издательства Московской Патриархии, протоиерей Владимир Силовьев. Поздравив своего друга с выходом книги, он заметил, что издание "подчеркивает неординарность личности автора". А замдекана философского факультета МГУ им. Ломоносова, специалист по религиозной философии Алексей Козырев считает, что вышедшая книга способствует свежему восприятию четвертого Евангелия, "расчищает завалы нашей памяти". Кроме того, внимательного читателя книга ставит перед вопросом "что есть христианство в XXI веке", полагает философ.

 

Справка (использованы материалы сайта ББИ). Иван Александрович Свиридов, протоиерей, кандидат богословия, закончил Московскую Духовную Академию, аспирантуру, преподавал в МДА, учился в Экуменическом институте в Боссе (при Женевском университете). Работал в секторе экуменических связей в ОВЦС Московской Патриархии; возглавлял сектор средств массовой информации в Отделе религиозного образования и катехизации МП, был членом редакционного совета газеты "Русская мысль", главным редактором радиостанции "Христианский церковно-общественный канал", автором и ведущим богословских радиобесед "Дискуссии на тему…" и цикла "Размышления над Евангелием", руководил издательским проектом "Отцы неразделенной Церкви", автор книги "У стен Нового Иерусалима" и многочисленных публикаций. В настоящее время - генеральный директор интернет-вещания радиостанции "София".

Благовест-Инфо