ПечатьE-mail

Иудеи отпраздновали Симхат-Тора

Новости

 

В вечер с 30 сентября на 1 октября с.г. российские иудеи начали праздновать Симхат-Тора (евр. "радость Торы"). В Московском еврейском общинном центре прошла вечерняя праздничная молитва, а для детей были организованы танцы со свитком Торы. На следующий день там же продолжились торжества, в рамках которых, в частности, состоялось заключительное чтение годового цикла Торы и было положено начало новому циклу чтения. В празднике принял участие главный раввин России Берл Лазар и руководство еврейской общины.

Симхат-Тора - день завершения годичного цикла чтения Торы (по традиции, каждую субботу евреи читают по одной "недельной главе") и начала нового цикла. В Израиле этот праздник отмечается в последний (восьмой) день Суккот, в диаспоре - днем позже.

 

Во время праздничного ритуала в синагоге из ковчега ("арон hа-кодеш") извлекаются свитки Торы, которые семь раз обносятся вокруг "бимы" (возвышения, на котором стоит стол или особого рода пюпитр для чтения Торы). Всех присутствующих мужчин вызывают к чтению. Возвращение свитков в ковчег сопровождается праздничными песнопениями.

Дети играют большую роль в праздновании: помимо чтения Торы, они участвуют в торжественных процессиях, неся флажки с горящими свечами.

Особое празднование этого дня установилось в эпоху раннего Средневековья, когда вместо трехгодичного цикла чтения Торы был принят годичный. Традиция же начинать новый цикл в тот же день появилась позже, чтобы, как сказано в еврейских священных книгах, "не дать возможности сатане утверждать, что евреи рады завершению чтения, но не жаждут начать читать снова".

Благовест-Инфо