ПечатьE-mail

Древние евреи пили пиво

Новости

Древние евреи пили пиво, причем в больших количествах, утверждает американский библеист Майкл Хоуман, сотрудник Католического университета Ксавье (штат Луизиана). Он опубликовал статью, в которой на основании данных археологии и лингвистики доказывает, что пиво было очень распространено среди иудеев и не пили его "разве что назореи". По словам ученого, в английских переводах Библии неверно передано значение древнееврейского слова "шекхар" (в русском Синодальном переводе – "сикера"). Как пишет Хоуман, все английские переводчики заменяли это слово родовым понятием (например, "крепкие напитки"), тогда как на самом деле "шекхар" значит "пиво".

По словам ученого, пиво в древнем Израиле пили и мужчины, и женщины, и дети: оно было очень калорийным и, кроме того, обеззараживало питьевую воду.

Хоуман пишет, для варки пива часто использовалась та же посуда, что для приготовления хлеба. Именно этим, по мнению ученого, можно объяснить отсутствие значимых археологических свидетельств, которые подтвердили бы распространение пива среди евреев.

Хоуман предположил, что переводчики и исследователи игнорировали упоминание пива в Библии просто потому, что этот напиток никак не ассоциировался у них со сложившимися в культуре представлениями о ветхозаветных героях.

Благовест-Инфо