ПечатьE-mail

Представление "Страстей Господних" в Баварии

Новости

3 октября с.г. в баварской деревне Обераммергау (ФРГ) завершилось последнее в этом году, 109-е по счету, представление "Страстей Господних". Начиная с 15 мая, на представлении побывали 515 тыс. зрителей. Вот уже почти четыре века раз в десятилетие в этой деревне в Верхней Баварии с населением около 5 тыс. человек по традиции представляется на сцене грандиозный спектакль "Рassionsspiele" - о последних днях жизни Иисуса Христа. "Пассионы" (лат. "passio" - страдание) - одна из самых ранних форм сакрального христианского действа, появившаяся в западно-христианской традиции еще III-IV вв. Она представляет собой своеобразный спектакль о земном пути Спасителя, Его распятии и Воскресении.

В 1633 г., когда Бавария в числе других европейских стран была охвачена войной и эпидемией чумы, от которой погибали целые деревни, жители деревни Аммергау дали обет: если смерть обойдет их стороной, то раз в десять лет они будут ставить и исполнять "Страсти Господни".

На протяжении XVII в. "Страсти Христовы" разыгрывались в разных европейских городах и деревнях регулярно. Но уже в следующем веке энтузиазм и упорство жителей баварской деревни, устраивавших спектакль каждые десять лет и участвовавших в нем всей деревней - от мала до велика, привлекли к себе всеобщее внимание в Западной Европе. В XIX в. в Обераммергау стали приезжать паломники со всего мира.

В 6-часовом спектакле "Страсти Господни" насчитывается более 130 "разговорных" ролей, из которых главными являются: Иисус, Дева Мария, Мария Магдалина, Иоанн и Иуда. Роль Иисуса в этом сезоне исполнял 30-летний Фредерик Майет.

Общая прибыль общинной кассы Обераммергау по завершении 3 октября всех 109 представлений составила 25,7 млн евро.

Седмица.Ru