ПечатьE-mail

Одну из улиц Рима назовут именем Мартина Лютера

Новости

Власти Рима приняли решение назвать одну из улиц города именем Мартина Лютера, лидера Реформации. Название улицы, как объяснили власти преимущественно католического города, станет признанием заслуг Мартина Лютера в защите свободы совести и вероисповедания. О том, какая из улиц станет носить имя Мартина Лютера, будет официально объявлено 11 октября с.г., в день открытия в Риме международного симпозиума, посвященного 500-летию посещения Лютером вечного города. Симпозиум пройдет под патронатом мэра Рима и посольства ФРГ в Италии. В программе форума - две научные сессии о влиянии Реформации на историю Европы, а также культурные мероприятия.

Мартин Лютер (1483-1546) родился в Саксонии. В 1505 г. он закончил Эрфуртский университет со степенью магистра, а в 1508 г., уже будучи монахом ордена августинцев, начал читать лекции в Виттенбергском университете, где в 1512 г. получил степень доктора богословия.

31 октября 1517 г. на дверях виттенбергской Замковой церкви Мартин Лютер вывесил 95 тезисов, которые были несовместимыми с тогдашним учением Католической Церкви.

Лютер отказался явиться на церковный суд в Рим, а на Лейпцигском диспуте с католическими богословами в 1519 г. открыто заявил, что во многом считает правильными положения, выдвинутые чешским реформатором Яном Гусом.

В 1520 г. Лютер публично сжег во дворе Виттенбергского университета папскую буллу, осуждавшую его и предупреждавшую об отлучении от Римский Церкви.

Седмица.Ru