ПечатьE-mail

Заседание Синода Церкви Ингрии

Новости

На заседании СинодаВ Санкт-Петербурге в Кафедральном Соборе во имя Святой Марии состоялось очередное ежегодное заседание Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии под председательством правящего Епископа ЕЛЦИ Преосвященного д-ра Арри Кугаппи. 

В работе Синода приняли участие Главный секретарь Синода пастор Александр Прилуцкий, викарий Епископа пастор Олав Паньчу, областные пробсты, священнослужители и миряне - избранные делегаты высокого собрания.

Уважаемые сопастыри, братья и сёстры, предлагаем вашему вниманию доклад о.Александра Прилуцкого, с аудиоверсией которого вы также можете ознакомиться на нашем официальном сайте в последнем выпуске радиопередачи "Последнее время"

Ваше Преосвященство, Досточтимый Председатель Синода, ваши Преподобия, дорогие отцы, братья и сёстры , дорогие гости, Высокий Синод!

Сравнительно небольшой срок отделяет нас сегодня от двух знаковых дат - связанных с историей лютеранства. Так уже в следующем году нам предстоит торжественно отметить четырёхсотлетний юбилей Церкви Ингрии, а в 2017 году лютеране всего мира будут отмечать пятисотлетнюю годовщину обнародования доктором Мартином Лютером 95-ти Тезисов. Оба этих события являются для нас, российских лютеран, не только значимыми, но и знаковыми. Это, прежде всего, повод осмыслить исторический опыт, накопленный лютеранством, оценить его актуальность для современного мира, расставить акценты его рецепции.

Аугсбургское исповедание определяет Церковь, как собрание святых, в котором верно преподаётся Евангелие и правильно отправляются Таинства. Правильное отправление Таинств предполагает, что таинства совершаются по Заповеди Божьей служителями, которые имеют законное, установленное призвание. Таким образом, согласно Символическим Книгам лютеранской Церкви  единство Церкви, согласно теологии лютеран - принадлежность к ней, предполагает согласие в вопросах веры, следование Заповеди Божьей при совершении Таинств и законное призвание служителей. Все эти условия являются, по сути, применением одного принципа: что единственным и абсолютным правилом и стандартом, согласно которому должны оцениваться все догматы и все учители, являются Пророческие и Апостольские Писания Ветхого и Нового Заветов, применительно к различным аспектам церковной жизни. Книга Согласия не только даёт никогда не теряющее актуальности обоснование принципа: «только Писание», но и определяет пространство Церкви, когда утверждает, что Святые Писания остаются единственным критерием оценки, нормой и стандартом, согласно которому, как единому и единственному мерилу должны оцениваться все догматы, на предмет того, добры они или злы, правильны или ошибочны. И, таким образом, учение Священного Писания не может быть изменено, не является культурно-относительным описанием или субъективным, человеческим видением той или иной проблематики.  То есть, не основано на человеческих традициях, но является основанием для всех традиций, для всей жизни Христианской Церкви.

С начала Реформации и вызванной ею конфессионализации Европы прошли столетия, очевидно, что сегодняшний католицизм это не дотридентский католицизм, современником которого был Лютер. Подписанная Всемирной лютеранской Федерацией и Римо-католической Церковью в преддверии двухтысячного года, Совместная Декларация по доктрине об оправдании,   констатирует, что доктринальные проклятия XVI века в той части, которая связана с учением об оправдании, предстают перед нами в новом свете. Учение лютеранских Церквей, представленное в Декларации, не подпадает под действие проклятия Тридентского Собора, а проклятия, содержащиеся в лютеранских вероисповедных документах, не применимы к представленному в Декларации учению Римо-католической Церкви.

Несмотря на то, что, как в лютеранстве, так и в католицизме существует широкий спектр оценок достигнутого, нельзя не признать, что вопрос о понимании оправдания - сердцевинный вопрос Реформации - более не разделяет наши Церкви. Для нас - консервативных лютеран России - успех лютерано-католического диалога, достигнутый при подписании Декларации об Оправдании, открывает возможность организовать местный богословский диалог для обсуждения актуальных тем, связанных с церковной жизнью. Глубоко убеждён, что такой диалог позволит нам прежде всего глубоко понять и осмыслить грани нашей лютеранской идентичности.

Очевидно, что насущным вопросом нашего Церковного существования является вопрос о том, какое место в конфессиональном пространстве современного лютеранства занимает Церковь Ингрии, то есть, вопрос о том, кто мы есть и какие мы есть? Как мы понимаем Таинства в жизни Церкви? Как мы понимаем Священное Писание, его власть и авторитет?  Как мы понимаем священство? Как мы понимаем брак, и какие нравственные ценности стоят у нас во главе угла? Что для нас значат «гражданские права» и «либеральные свободы»? Уже сейчас ясно, что на эти вопросы мы отвечаем не так, как лютеране больших европейских Церквей с теологией которых мы всё больше и больше дистанцируемся. Уверен, что богословский диалог с традиционными и консервативными христианскими Церквями позволит нам упрочить собственные теологические позиции и усилит наш иммунитет к вредоносным чумным бактериям «либерализма».

В прошедшем году продолжилось начатое ранее содружество Церкви Ингрии и Русской Православной Церкви в формате Христианского Межконфессионального Консультативного Комитета, собрания которого возобновились после длительного перерыва, тогда обусловленного осложнением православно-католических отношений в России. Возобновление работы ХМКК не только востребовано Церквями, но является важным фактором общественной стабильности и межконфессионального согласия. Прошедшее, в рамках ХМКК, обсуждение ценностей христианской семьи показало единство взглядов, которые разделяют представители христианский конфессий России и что их согласие по этим вопросам между собой оказывается явно сильнее нежели, иногда, их согласие с этическими воззрениями своих же зарубежных единоверцев.

Прошедшая в этом году Ассамблея Всемирной Лютеранской Федерации в Штутгарте не оказалась, милостью Божьей, столь же скандальной, как предыдущая Ассамблея в Виннепеге. Принятие решения по самому острому вопросу современного лютеранского общества - этического и теологического оправдания содомского разврата - который кощунственно называется «новой формой семьи» было отложено. В результате этого удалось избежать раскола Федерации, поскольку многие лютеранские Церкви, если не их большинство, возмущены попытками лоббировать принятие такого решения. Отрадно осознавать, что позиция Церкви Ингрии полностью соответствует позиции балтийских лютеранских Церквей, не говоря уже о позиции Международного Лютеранского Совета, который объединяет традиционных лютеран всего мира. Созданный в 2008 году Национальный Комитет всемирной Лютеранской Федерации в России объединяет Церковь Ингрии и российские епархии нашего ближайшего партнёра - Евангелическо-лютеранской Церкви, известной так же ещё, как Церковь ЕЛКРАС.  И этот Комитет является площадкой для межцерковного диалога и координации нашей работы, координации нашего сотрудничества. Взаимопонимание и доверие благодаря этому, постоянно растёт, сближение наших Церквей продолжается  и внушает оптимизм. В прошедшем году Церковь Ингрии и ЕЛЦ в рамках Международного комитета ВЛФ подписали свидетельство, в котором выступили с предложением поддержать их усилия, направленные на сближение обеих Церквей и достижение в будущем восстановления структурного единства. Национальный Комитет ВЛФ пригласил всех поддержать эти инициативы, оказав молитвенную поддержку данному начинанию. Таким образом, был начат процесс сближения Церквей, который, если Богу будет угодно, должен завершиться в будущем, структурным объединением. Когда? В каких формах это произойдёт? И произойдёт ли вообще? - это вопросы, ответы на которые будут зависеть от целого ряда факторов, как теологических, так и социальных. В любом случае - речь идёт о длительной перспективе.

Пасторский семинар, завершившийся в эти дни в Теологическом Институте Церкви Ингрии в итоговом документе отметил: «Весьма актуальной видится перспектива объединения Церкви Ингрии и ЕЛЦ. Об этом свидетельствует совместный документ - Декларация о намерениях о постепенном сближении  Церкви Ингрии и ЕЛЦ, подписанный сторонами. Камнем преткновения был вопрос о женском «священстве», практикуемом в ЕЛЦ.  Но, если этот камень будет убран, то фундамент для объединения этих Церквей заметно упрочится.  Слава Господу, что «предпосылки к этому в настоящее время появились, и мы с одобрением воспринимаем это известие». К этим словам мне трудно что-нибудь добавить ещё.

Признавая в целом позитивным и приносящим добрые плоды сотрудничество наших Церквей, отмечу и его наиболее проблемный сектор.  Таким является «Проект совместной информационной работы», который ведётся на протяжении многих лет под эгидой и при поддержке ВЛФ. Многое нас в этом проекте, в том, как он ведётся Информотделом ЕЛЦ, как выбираются и расставляются приоритеты, нас не устраивает.  Особенно же огорчают и возмущают нас попытки сделать данный проект инструментом негласной пропаганды либерализма, и таким образом, способствовать не сближению наших Церквей, но их разделению  и противопоставлению. Настораживает и усиленное нежелание редакторов из ЕЛЦ публиковать наши комментарии по поводу таких материалов, печатание которых мы не можем одобрить. За всеми этими явлениями и перекосами скрывается очевидное нежелание менять устаревшие стереотипы, которые фактически и завели реализацию проекта в тупик. Церковь Ингрии была уже вынуждена на время прекратить своё участие в проекте. Если и после этого кардинальных изменений не последует, то мы и вовсе готовы прекратить данное сотрудничество, дабы не обострять отношения между нашими Церквями и не лить воду на мельницу тех сотрудников ЕЛЦ, которые очевидно боятся объединения наших Церквей и хотят всеми силами его сорвать, понимая, что в структуре новой, консервативной объединённой Евангелическо-лютеранской  Церкви  им не будет места. Во всех же прочих аспектах наше сотрудничество с ЕЛЦ не может быть оценено иначе, нежели весьма позитивно. Избрание нового епископа ЕЛЦ Августа Крузе способствует дальнейшему и большему сближению наших Церквей, развитию и углублению сотрудничества, начало которому было положено при его предшественниках: ныне покойном докторе Крейчмаре и особенно, при докторе Эдмунде Ратце.

Сложное время ставит перед Церковью сложные задачи. Ответ на которые требует и от священников и от всех членов Церкви опыта и богословских знаний. Уважаемый Синод, подготовка священника сегодня как никогда должна быть в центре церковного внимания и заботы. У Церкви Ингрии есть свой путь, пусть он ещё и не очень длительный, и есть свой опыт в разрешении этих задач. Так, Теологический Институт сегодня проводит многоаспектную духовно-просветительную работу, занимаясь, как формацией пасторов, так и подготовкой различных приходских работников: миссионеров, учителей воскресных школ, диаконического персонала, канторов и  так далее. То есть. Теологический Институт сегодня  не только и не столько учебное заведение, сколько центр богословской и духовной жизни Церкви. На предыдущем Синоде я просил молиться о процессе завершения лицензирования Теологического Института. Сегодня, с этой кафедры хочу поблагодарить всех за молитвенное участие в нуждах Института, и особенно, поблагодарить Господа за успешное окончание этого дела. Лицензия, наконец, получена и Институт продолжает своё служение и готов к реализации новых программ. И с благословения Председателя Попечительского Совета, досточтимого епископа, я, с радостью информирую Синод, что в следующем году состоится открытие обучения по программам подготовки магистров. Для этого созданы все необходимые условия, включая наличие квалифицированных преподавателей, хороший библиотечный фонд, лицензия, а главное - живой интерес к продолжению образования, который сохраняется у наших выпускников и после получения бакалаврского образования, последнее, пожалуй, является самой высокой оценкой образовательной и духовно-просветительной деятельности Института.

Важным в развитии церковной жизни за последний год стал проект развития Пробств, который сейчас реализуется в качестве апробации  в Западно-Ингерманландском Пробстве. Проект предполагает координацию работы Приходов, развитие их совместных действий, создание условий для более целесообразного использования имеющихся ресурсов в интересах всего Пробства. Данный проект поддержан, а можно сказать и отчасти  инициирован побратимскими Приходами Западно-Ингерманландского Пробства, расположенными в Финляндии.  В результате проекта ожидается не только совершенствование приходской жизни, но и создание и укорепление среди Приходов Пробства братской взаимовыручки в сложных условиях, сплочения Приходов ради достижения духовных целей христианского свидетельства.

Предстоящий юбилей Церкви Ингрии, естественно, ставит перед нами актуальную задачу: подготовить праздничную программу, соответствующую значимости предстоящего торжества. Синодальным Советом организована подготовительная работа, которая предусматривает организацию не просто внутрицерковного праздника, но подготовку разнообразных мероприятий, которые, как мы вправе ожидать, получат широкий социокультурный резонанс и станут хорошим информационным поводом для рассказа о жизни Церкви обществу, свидетельства о тоой многосторонней полезной работе, которую проводит Церковь, способствуя духовному развитию наших соотечественников.

Скоро в Кафедральном соборе Церкви Ингрии, где сейчас проходит заседание Синода, зазвучит настоящий духовой орган, и таким образом исполнится давнее желание многих членов Церкви, которые хотят видеть Кафедральный Собор в том числе и центром развития лютеранской духовной культуры и эстетического просвещения, местом встречи Восточной и Западной традиций.  Не скрою, что сооружение, перевозка и монтах органа встречали различные сложности, как технического, что неизбежно, так и бюрократического, что крайне досадно, характера. Но сейчас, милостью Божьей, эти сложности преодолены, и мы можем разделить радость прихожан и духовенства Кафедрального Собора, особенно помня, что специфика Кафедрального собора состоит в том, что он, будучи больше, нежели приходской храм, предназначен для всей Церкви.

Радостным событием стало долгожданное освящение приходского храма в Петрозаводске. Особенный же символизм этого события усилен тем, что новый Храм старейшего Прихода возрождённой Церкви Ингрии был освящён в преддверии празднования четырёхсотлетнего юбилея Церкви.

Уважаемый Синод. Уповая на милость Божью мы совершали своё служение в прошедшем году. Да свершится Его милостивая воля и в году настоящем и будущем. Благодарю за внимание.

Главный секретарь Синода, д.ф.н. Прилуцкий А.М.

http://elci.ru