ПечатьE-mail

300-летие петербургской Петрикирхе

Новости

altВ Санкт-Петербурге с 3 по 5 декабря отмечали 300-летие немецкой евангелической лютеранской общины Святого Петра. Поздравить единоверцев с юбилеем приехали лютеране из Германии и Финляндии. 

Лютеране из Западной Европы поселились в Санкт-Петербурге с первых месяцев строительства новой российской столицы. Еще 16 апреля 1702 года Петр I специальным манифестом даровал всем приезжим иностранцам свободу вероисповедания. И вскоре корабельщики, мореходы, гидротехники, инженеры и прочие специалисты из Германии, Голландии, Швеции и других протестантских стран приехали в Российскую Империю на постоянное место жительства. Они изменили имена и фамилии на российский лад, но остались верны своей религии.

Первым молельным домом лютеран, кальвинистов и англикан в строящемся Санкт-Петербурге стал особняк вице-адмирала русского флота Корнелиуса Крюйса, норвежца по происхождению. Протестантская община, большую часть которой составляли немецкие лютеране, росла особо быстрыми темпами, и вскоре для них был приглашен пастор Генрих-Готлиб Нацциус из немецкого Галле. Произошло это в декабре 1710 года.

Каждый десятый в Петербурге был лютеранином

Подробная история нынешней Немецкой евангелической лютеранской общины Святого Петра излагалась на приуроченной к юбилею научной конференции, где серьезные исторические исследования перемежались личными воспоминаниями прихожан главного лютеранского собора в России, Украине, Казахстане и Средней Азии - таково официальное наименование церкви Святого Петра (Петрикирхе).

В 1727 году император Петр II даровал лютеранам участок земли вблизи Большой перспективной дороги - так именовали в ту пору нынешний Невский проспект. Трудолюбивые лютеране построили здесь деревянный собор, а в 1833-1838 гг. на его месте по проекту архитектора Александра Брюллова было возведено здание нынешнего лютеранского храма Петрикирхе. Центр алтарной части занимает картина "Христос на кресте" работы Карла Брюллова - брата архитектора.

В XIX веке община процветала. "В 1868 году только в нашей общине было 16 тысяч членов. А вообще, лютеранских приходов в то время было не менее десяти. Можно сказать, что лютеране составляли одну десятую часть жителей тогдашнего Санкт-Петербурга", - рассказал корреспонденту "Deutsche Welle" пастор Петрикирхе Матиас Цирольд (Matthias Zierold). Сегодня община Святого Петра насчитывает, по данным пастора Цирольда, примерно 600 прихожан, из которых почти половина регулярно посещает богослужения.

Трудные годы общины Святого Петра

Участники юбилейных торжеств сравнивали два сборника: один был издан в 1910 году, другой - спустя 100 лет. Их обложки одинаковы, но первую книгу можно назвать роскошным фолиантом, тогда как другую - скромным альбомом. Дело в том, что после октябрьской революции 1917 года у общины Святого Петра были реквизированы доходные дома, благодаря которым община получала средства к существованию.

В 20-е годы все землячества тогдашнего Ленинграда испытывали притеснения. Не стала исключением и лютеранская община. Вначале новые власти использовали подвальные помещения Петрикирхе как овощные склады. Затем верующим стало все труднее попасть в основную часть храма. Согласно воспоминаниям прихожанки Петрикирхе, баронессы Ирмы фон Левених, дети, учившиеся в приходской школе Петришуле, зачастую были вынуждены собираться на занятия в доме пастора. Но в 30-е годы пастора арестовали, обвинив в "нелегальных занятиях с молодежью". В это же время в Ленинграде были ликвидированы все немецкие культурные общества: их организаторам вменили в вину "попытки создания немецкого буржуазного государства".

В конце 1937 года были арестованы пасторы Петрикирхе - Пауль Райхерт и его сын Бруно. Прихожане, пришедшие на богослужение в честь Сочельника, увидели запертую дверь. Некоторое время немецкие лютеране ходили в церковь своих латышских единоверцев на окраине Ленинграда, пока и ее не закрыли. Спустя многие годы стало известно, что пасторов Райхертов расстреляли в начале 1938 года. Картину Брюллова передали в Русский музей, а многие элементы убранства собора бесследно исчезли.

История рукописной Псалтири

"В течение жизни у меня было пять званий. Первое - "дочь врага народа" - я получила в 13 лет, когда моего папу отправили на 20 лет на Колыму, - вспоминает член общины Святого Петра Маргарита Константиновна Шульмейстер. - Потом я была "спецпоселенкой" и "трудармейкой". Затем вернулась с Cеверного Урала в Казахстан, где в ссылке была моя мама, вышла замуж за врача и вскоре получила четвертое звание - "жена убийцы в белом халате". Но после смерти Сталина я стала "реабилитированной". Это мое последнее звание и, надеюсь, последнее".

Собеседница "Deutsche Welle" рассказала, что у нее хранится школьная тетрадка, в которой по-немецки записаны тексты лютеранских псалмов. Эту самодельную Псалтирь составили сосланные женщины-трудармейки, которые в редкие свободные минуты собирались вместе и вспоминали фрагменты Библии. "Хочу передать эту тетрадку в какой-нибудь музей в Германии", - говорит Маргарита Шульмейстер.

Снова приехать в родной город Маргарита Константиновна смогла лишь в 1996 году, когда Петрикирхе уже вернули лютеранам. Кстати, с конца 30-х годов до 1988-го общины Святого Петра формально не существовало. Лишь во времена перестройки в финской церкви города Пушкина разрешили службу на немецком языке.

В память об этом, а также о том, что в середине XIX века в Хельсинки на деньги общины Святого Петра был основан приход, на юбилей к единоверцам приехала группа лютеран из Финляндии. И уже здесь историки вспомнили, что еще Александр I пригласил первого лютеранского пастора стать епископом Евангелической Церкви России из финского города Порвоо. И его резиденция находилась в Санкт-Петербурге.

О чем будут вспоминать на 300-летии общины?

Сейчас большинство членов общины Святого Петра составляют российские немцы, но есть и представители так называемой титульной нации, принявшие лютеранство, а также граждане ФРГ, временно или постоянно проживающие в Санкт-Петербурге. Адвокат Ханс Шван (Hans Schwahn) приехал в Россию одиннадцать с половиной лет назад, последние десять лет живет на берегах Невы. В 2001-2006 годах он был управляющим делами Евангелическо-Лютеранской Церкви в России, Украине, Казахстане и Средней Азии.

Шван напомнил, что российским немцам не разрешали после возвращения из ссылки селиться в больших городах, поэтому многие из них переехали в Эстонию и Латвию, где присоединились к местным лютеранским приходам. В здании Петрикирхе с начала 60-х до конца 80-х годов был бассейн. Когда храм вернули верующим, они за несколько лет привели фасад собора в должный вид, однако вынуть чашу бассейна не удалось, поэтому новый бетонный пол в зале для богослужений настелен на уровне верхнего края чаши.

В подвальном помещении здания сохранились нацарапанные на немецком и русском языках надписи - слова из молитв и имена членов общины 20-х 30-х годов. "Надеемся, что еще через сто лет потомки оценят наши усилия по восстановлению этого храма, где петербургские лютеране обращались к Богу и в светлые, и в темные времена", - заключил Ханс Шван.

DW-WORLD.DE