ПечатьE-mail

Германия: католики и лютеране вместе отпразднуют годовщину Реформации

Новости

Рим, 28 января, Apic/Благовест-инфо. Глава Объединенной Евангелическо-лютеранской Церкви Германии (ОЕЛЦГ) Йоханнес Фридрих приветствовал решение Бенедикта XVI присоединиться к празднованию 500-летия Реформации в 2017 году. О том, что католики отпразднуют этот юбилей вместе с протестантами, понтифик сообщил Фридриху в ходе личной аудиенции.

Приветствовав экуменическую инициативу Папы, Фридрих выразил желание, чтобы Католическая Церковь допускала к причастию протестантов, состоящих в браке с католиками. При этом глава ОЕЛЦГ подчеркнул, что такой шаг не означал бы разрешения причащаться у католиков всем протестантам без разбора. Фридрих сослался на Кодекс канонического права Католической Церкви, допускающий в крайних случаях причастие инославного христианина, состоящего в браке с католиком. По словам председателя ОЕЛЦГ, решением канадских епископов это правило применяется на всей территории Канады. В беседе с главой Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом Фридрих подчеркнул, что желал бы видеть аналогичную практику и в Германии.

Кроме того, Фридрих призвал Католическую Церковь дать оценку деятельности Мартина Лютера. На прошлой встрече с представителями ОЕЛЦГ кардинал Кох заявил о подготовке совместного католическо-лютеранского документа о Реформации. По словам кардинала, документ будет подготовлен к 2017 году.

Фридрих высоко оценил личность Иоанна Павла II, который будет беатифицирован в мае этого года. По словам председателя ОЕЛЦГ, покойный понтифик был «свидетелем веры» - в особенности, когда он уже был смертельно болен. Вместе с тем, Фридрих заявил, что «не понимает», зачем для беатификации потребовалось научное подтверждение чуда, совершенного по молитвам к Папе. По словам лютеранского прелата, «чудеса совершает только Бог» и призывание имени святого бессмысленно.

Глава ОЕЛЦГ не получил приглашения в Рим на церемонию беатификации. Он воспринял это спокойно, заявив, что беатификация – внутреннее дело Католической Церкви.

http://www.blagovest-info.ru