ПечатьE-mail

Ин 2:1-11. Второе воскресенье после Богоявления (1533)

Проповеди на Евангелие от Иоанна

Брак в Кане Галилейской(На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.)

Евангелие от Иоанна 2:1-11

Здесь перед нами первое знамение, которое наш дорогой Господь Иисус сотворил на земле, посредством которого Он, как также говорит Иоанн, хотел явить Свою славу перед Своими учениками, дабы тем самым они познали Его и признали Его Сыном Божиим и подлинным Мессией, ибо Он смог то, чего не может ни один человек на земле, а именно, изменить свойства вещей и превратить воду в вино. Это искусство принадлежит одному Богу, Владыке всего сущего. Люди на такое не способны.

Итак, это чудо должно, прежде всего, помочь нам правильно познать нашего дорогого Господа Христа и с твердым упованием обрести прибежище у Него, когда нужда и скорбь напоминает о себе, и искать у Него помощи и милости, которая действительно будет дана нам в надлежащее время. Это самая прекрасная часть сегодняшнего Евангелия.

Но поскольку такое учение и утешение извлекают из всех чудес Христа, сейчас мы хотим особо задуматься о том, что Господь совершает это знамение именно на свадьбе, дабы учение о честном браке сохранялось в силе среди христиан. Ведь этому придается большое значение.

Это также весьма необходимо, поскольку браком, как нам известно, при папстве весьма пренебрегали, и наоборот, восхваляли одно лишь безбрачное состояние. Но мы довольно хорошо знаем, как Бог воздал неженатым священникам и наказал их тем, что в них почти угасла не только склонность к браку, но и естественная любовь к женщине. Можно удивляться тому, что безбожная содомская толпа в папских епархиях и монастырях уже давно не была сожжена адским огнем и низвергнута в бездну уже ради одного этого греха, произошедшего от презрения к браку.

Наше Евангелие хочет помочь нам думать другие мысли о браке, не бежать от него и не питать к нему отвращения, ибо здесь мы видим, что Господь сотворил Свое первое чудо на брачном пире в Кане Галилейской, бедном городке, когда Ему было тридцать лет от роду, после того как Он был крещен Иоанном и уже приступил к Своему служению учительства.

Если бы это происходило согласно папской святости и мудрости, Господу Христу лучше приличествовало бы сотворить сие прежде, чем Он приступил к служению учительства, был посвящен Святым Духом и призван в проповедники.

Но здесь перед нами — прекрасный и здравый пример не только против папского заблуждения, которое, слава Богу, отменено и мертво у нас, но также против всех группировок, которые считают великой святостью отказ от брака и других гражданских установлений и бегство в пустыню, где можно проводить дни лучше и удобнее, чем в законном браке, в котором в совместной жизни с женой, детьми, слугами, служанками и злыми соседями, человек терпит козни, проклятия, а иной раз дело доходит до драки. Поэтому брак вполне можно назвать беспокойным состоянием, в котором не видишь ничего, кроме сущего мучения и тревоги, если забываешь о том, что он основывается на Божием порядке, установлении, благословении и Слове.

Монахи же, напротив, называли свою жизнь святой и совершенной жизнью. Но, очевидно, это была ленивая, спокойная, удобная и безмятежная жизнь, поскольку они имели всё в изобилии и оставляли в мире бедных, которым приходилось есть свой хлеб в поте лица своего, и все же о них говорили, что они живут счастливо и удобно

Хотя тот пример, который представляет нам Христос, возвышен и прекрасен, всё же он не действовал на этих неисправимых людей. Разумеется, они читали об этом в церквях, но там не было никого, кто мог бы увидеть свет и сказать: «Если уходить в пустыню или спешить в монастырь так прекрасно, почему же Христос пошел на свадьбу? Если жить в миру и жениться — это так плохо, почему же Христос почтил брачным пир Своим присутствием и таким замечательным чудом?»

Было бы сносно, если бы такое монашеское или отшельническое житие устраивалось на две-три недели, на год или два. Но то, что люди не только питают отвращение к браку, но и отрекаются от него навеки, означает проявлять самое грубое презрение и поношение к законному браку и вместо него искать не святого состояния, но спокойной и бездеятельной жизни вопреки Божию повелению и порядку.

Поэтому давайте усвоим, что Господь, Бог наш почитает четвертую заповедь. Ибо там, где свадьба, там, где отец и мать, также должно быть домашнее хозяйство, жена и дети, слуга и служанка, скот, поля, ремесло и хозяйствование. Таким образом, Господь всё это повелевает нам как святую жизнь и благословенное состояние, дабы никто не презирал его, но высоко почитал и ценил его, как поступает Он Сам.

Итак, это Евангелие — хорошая проповедь для молодежи, проповедь, которая хочет научить нас тому, как в семье можно правильно служить Господу Богу, чтобы не было необходимости предпринимать что-то необычайное, как делала помазанная и бритая толпа монахов. Ибо отец семейства, управляющий своим домом со страхом Божиим, приучающий своих детей и домочадцев к страху Божию и к знанию о Боге, к целомудрию и честности, пребывает в святом и благословенном состоянии. Таким же образом и жена, которая заботится о своих детях, дает им пищу и питье, моет и купает их. Ей не нужно спрашивать о каком-то более святом и благословенном состоянии. Так же, когда слуга и служанка в доме делают то, что велят им хозяева, они служат Богу. Если они веруют во Христа, когда они делают уборку в доме или чистят сапоги, это более угодно Богу, чем все молитвы, посты и мессы монахов или всё то, что они восхваляют как достойное похвалы богослужение.

Итак, ни в коем случае не следует презирать домашнюю жизнь в законном браке, а также, как богохульно делают монахи, объявлять ее мирским, а не благословенным состоянием. Ибо здесь мы видим, что Сам Господь Христос идет на свадьбу. Эта честь относится не только к браку, но и ко всей домашней жизни, которую Бог хочет почтить, как показывает и четвертая заповедь, важнейшая во второй скрижали.

Поэтому, если ты — отец или мать, оставайся в этом состоянии и знай, что воля и благоволение Божие имеет место, когда ты в этом состоянии делаешь то, что надлежит. Если ты — слуга или служанка, знай, что Бог благоволит к твоему состоянию. Ибо Бог Сам почтил и благословил законный брак, воистину, удостоил брачный пир Своим присутствием и Своим первым чудом, после того как Он уже начал проповедовать. Ведь Он мог бы сказать: «Я не хочу приходить, Я хочу заниматься Своим проповедованием. Это мирское занятие, а Мне доверено духовное служение, и Я должен его придерживаться».

Но Он, являясь высшим епископом, не позволяет этому служению, о котором Он имел особое повеление, помешать Себе в этом. Он не презирает свадьбу, которая является началом домашнего хозяйства, но почитает, восхваляет и превозносит обряды, относящиеся к этому состоянию, дабы каждый проявлял стремление к ним и говорил: «Поскольку Бог поставил меня на место служанки, слуги, ребенка, супруга или супруги, чтобы я служил браку и оставался в домашнем хозяйстве, я буду охотно делать это и в этом состоянии с радостью служить моему Богу. Ибо я вижу, что великий проповедник, мой Господь и Бог, Сам Христос Иисус, отправляется сюда и приходит на свадьбу, и это состояние не только почетно, но также оказывает помощь и поддержку».

Это учение и сегодня необходимо против фанатичных духов, таких как перекрещенцы и им подобные, которые приходят и говорят: «От домашней жизни не следует ничего ожидать. Она проходит так себе. То неверны слуги, то приходится браниться с соседями, то происходит какое-то несчастье с женой, с детьми или с домашним хозяйством. Как можно при столь великом беспокойстве, которое без меры и без конца имеет место в браке, думать о Боге или служить Ему? Я не могу в этом участвовать. Я хочу уйти в монастырь. Там я буду свободен от всякого подобного беспокойства». И в слепоте они отправляются то в один, то в другой орден.

Давайте же обратим на это внимание, чтобы подобные духи заблуждения не совратили нас. Ибо здесь ясно и четко сказано, что Господь Христос, когда Он приходит на свадьбу, не разлучает жениха и невесту, но вверяет их друг другу и Сам помогает тому, чтобы свадьбу отпраздновали с еще большей честью.

Этим прекрасным примером Он хотел научить нас тому, что Ему благоугодно, чтобы верно способствовали домашней жизни и служили Ему в ней. Если ты находишь в ней недостатки, всё же не пугайся. Лишь смотри за тем, чтобы с тобою был Христос и чтобы ты не был безбожником. Тогда Он хочет сделать из воды вино и так благословить твое призвание, чтобы ты получил необходимое и, наконец, обрел то, в чем ты нуждаешься, хотя некоторое время чего-то может не хватать, или ты можешь испытывать трудности.

Это можно видеть из опыта. Если муж и жена живут друг с другом благочестиво и по-христиански, Господь Бог питает их так легко, что они получают больше, чем ожидали. Я полностью и твердо убежден в том, что, если перед ремесленником, который усердно выполняет свою работу и живет в страхе Божием, положить на столе в кучу столько денег, чтобы ему хватило их на целый год, он не поверил бы, что сможет прожить на них. Но Божие благословение в тишине дает так, что за день приобретаешь монету, а на следующий день — еще одну, и идешь по жизни таким образом, что испытываешь Божие благословение от такого спокойного ведения домашнего хозяйства.

Наш Господь Христос и сегодня, как в твоем, так и в моем доме, превращает воду в вино, если только мы благочестивы и богобоязненны и позволяем Ему заботиться о нас. Он делает так, что один кусок хлеба становится десятью, а один камень держится так же долго, как три. Поэтому, если мы только откроем глаза, на основании опыта мы сможем сказать: «Господи, те занятия, которые имеют место в домашнем хозяйстве, принадлежат Тебе. Ими люди служат Тебе, ибо Ты почтил их и всё еще почитаешь их Твоим благословением. Поэтому я также не хочу презирать их, но усердно исполняю их в моем состоянии».

Евангелист особо упоминает о том, что там присутствовала мать Иисуса. Возможно, она представляла мать невесты на свадьбе. Ибо она занимается делами так, как будто бы они очень близки к ее сердцу, особенно когда она видит недостаток и замешательство. Возможно, это была скудная свадьба, поскольку там не хватало даже вина, а может быть и хлеба.

Задумайтесь об этом. Если бы законный брак не был угоден Богу, Иисус вполне мог бы сказать ей: «Дорогая мать, ты величественна и прекрасна, среди матерей ты одна — чистая дева и мать Сына Божия. Поэтому тебе следовало бы постоянно находиться в церкви и на богослужении. Но всё же, ты приступила к этой работе и занимаешься тем, что относится к свадьбе». Воистину представляется странным, что святая матерь занимается столь незначительным делом как помощь на свадьбе и служит там людям: готовит, накрывает на стол и тому подобное. Но это происходит, как я говорил несколько раз, дабы мы научились правильно признавать это состояние, которое столь высоко почитает Христос и Дева Мария.

И всё же, этот пример не помогал при папстве и, как представляется, он и сейчас не действует на непослушных и неверных слуг. Ибо никто не хочет верить и признавать истинным, что человек служит Богу, верно и усердно работая в своем доме. Иначе слуга и служанка, дети и домочадцы были бы бодрыми и радостными во время всей своей работы, и из своего служения устроили бы себе сущий рай и сказано ли: «К радости моих хозяина и хозяйки я хочу делать то, что они пожелают. Как может повредить то, что иногда мне приходится терпеть ссоры, когда я точно знаю, что мое призвание — это служение Господу и благоугодно Ему? Ведь Сам мой Спаситель Христос пошел на свадьбу и почтил ее Своим присутствием и присутствием Своей матери Марии? Неужели я не буду охотно делать и переносить что-то ради славы этого состояния и служения в нем?»

Но такой брак и таких слуг можно найти довольно редко, ибо большинство людей настолько огрубели, что, хотя они и слышат этот рассказ, всё же они неправильно думают о нем, а также не позволяют побуждать себя к вере в то, что в своих домах они могут устроить всё так, что там они смогут служить Богу наилучшим образом, воистину лучше, чем какая-либо монахиня или какой-либо монах в монастыре, пусть даже они сделают свою жизнь крайне тяжелой. Никто не принимает этого к сердцу, никто не хочет верить в это. Вот почему так много дел исполняют неохотно и без желания. С такими извращенными людьми не может быть никакого счастья и успеха.

Разве благочестивая и богобоязненная служанка, которой нужно готовить еду и заниматься другими делами, не может ободрять себя примером матери Божией и говорить: «Приготовление пищи и исполнение подобных дел также было занятием дорогой Девы Марии на свадьбе. Она заботилась о многом и отвечала за то, чтобы всё было сделано хорошо. Хотя то, чем я занимаюсь по хозяйству, считается малым и незначительным, я всё же делаю это во славу Бога, который повелел это и хочет, чтобы я проявила такое послушание и усердие. Я знаю, что Ему угодно, когда я живу по Его воле». Мир может думать об этом послушании, что ему угодно, но люди, желающие быть христианами, будут считать его великим и истинным богослужением и охотно исполнять его.

Так служанка или слуга в доме может приготовить себе великую радость в своем призвании и в своей работе, воистину, также быть действительно угодными Богу и сказать: «Благодарю Тебя, Боже, за то, что Ты поставил меня на это служение, ибо я знаю, что в нем я служу Тебе лучше всех монахов и монахинь, которые не могут привести никакого повеления в поддержку своего служения. У меня же в четвертой заповеди есть повеление о том, чтобы почитать отца и мать, служить хозяину и хозяйке со всяческим усердием и верностью, и помогать им с домашним хозяйством. Вот почему я хочу исполнять это охотно и с любовью».

Если бы люди так относились к своим занятиям, они делали бы свои дела охотно и радостно и уже здесь на земле были бы в раю. Бог и все Его ангелы благоволили бы к этому. Как и хозяин с хозяйкой, которые щедро вознаградили бы такую верность и охотное служение. Ибо верные и богобоязненные слуги повсюду ценятся высоко.

Но можно видеть, что происходит нечто иное, и что многие считают лучшим служением Богу уйти в монастырь, чем служить хозяину и хозяйке в доме. Поскольку таким образом они попирают ногами четвертую заповедь и тем самым презирают законный брак, Бог по праву позволил им стать монахами и монахинями и впасть в такое состояние, в котором они мучают самих себя и проявляют неповиновение и непослушание по отношению к Богу, ибо Он никогда не заповедовал и не повелевал ничего подобного.

Поэтому давайте обратим пристальное внимание на сей пример, дабы каждый охотно и с желанием служил и помогал в том состоянии, которое Сам наш Господь Бог поставил и почтил столь высоко, воистину, сделал его колодцем и источником всех сословий на земле. Домашнее состояние или брак поддерживает всех королей и князей не только потому, что короли и князья происходят от брака, но и потому, что если бы не было законных супругов, не было бы ни народа, ни налогов. Ибо в домашнем хозяйстве должно приобретаться то, что поддерживает в силе все сословия в мире, от высшего до низшего.

Такое нужно усвоить и охотно и послушно способствовать тому, чтобы это состояние почитали и поддерживали, чтобы каждый супруг или слуга привык говорить: «Господи, Ты благоволишь к этому. Ты Сам был на свадьбе в Кане, а Твоя матерь, благословенная между женами, исполняла на свадьбе именно такие дела, которые я исполняю в доме и на службе у своего хозяина. Если она не стыдится такой работы, но сама вызывается и делает это, почему же я, ничтожный червяк, считаю себя лучше и стыжусь такой домашней работы, когда я — сущая нечистота в сравнении с чистой Девой Марией?»

В особенности супругам, если они благочестивы и богобоязненны, следует усвоить себе то утешение, что Бог не оставит их, но Своим благословением охотно пребудет рядом с ними и поможет во всякой нужде, как Он делает здесь. Ибо не может быть иначе, но супруги ради своего пропитания и других дел должны будут преодолеть различные тревоги и беспокойство. Но, если на свадьбе есть Христос, так что люди благочестивы и богобоязненны, они не останутся без благословения и помощи.

Здесь нам нужно усвоить и осознать это, ибо именно поэтому о сем проповедуется так много, дабы мы намного охотнее оставались в тех служениях, которые относятся к домашнему хозяйству на этой земле, не позволяя обмануть себя тем людям, которые приходят и говорят: «Создать семью и жениться — это мирское занятие. Тот, кто хочет служить Богу, должен поступить иначе, а именно, сделать свою жизнь горькой и тяжкой».

Так поступали ослепленные перекрещенцы. Они оставляли жен и детей и восхваляли свое самоистязание как великий крест и святое житие. Но эти проходимцы устроили сущее безумие, поскольку мучением не может быть то, что человек сам предпринимает и налагает на себя. Второе намного обременительнее. Поэтому люди опасались оставаться с женой и детьми и терпеть козни слуг и злых соседей. Причем, человек может быть связан более чем двадцатью канатами, от которых эти обманщики хотят освободиться и жить по своей собственной воле. Но это не значит мучить самого себя.

Ведь обременительно по Божию повелению быть привязанным к своей жене, к своему князю, к своим соседям, к своим слугам, когда руки полны со всех сторон, когда нужно проявлять христианскую любовь и терпение. Тогда можно услышать, увидеть и вынести такое, чего очень хотелось бы избежать, но все же нужно быть спокойным и не уходить оттуда, а говорить: «Я очень хочу делать и переносить это, ибо я знаю, что Бог Своей милостью хочет благословить домашнюю совместную жизнь. Воистину, я благодарю Бога от всего сердца за то, что Он поместил меня в это благословенное и благоугодное Ему состояние. Если чего-то недостает, Он может помочь. Здесь на этой свадьбе Он доказывает, что охотно и добровольно хочет это сделать».

Нам нужно усвоить это из сегодняшнего Евангелия и взывать к Богу о милости, дабы сохранить это и отныне вести себя по-христиански в нашем призвании. Аминь.

Мартин Лютер. Домашняя постилла. Пер. В. Володина.
СПб.: Светоч, 2011. С. 126-133