ПечатьE-mail

Ин 8:46-59. Пятое воскресенье Великого поста (1533)

Проповеди на Евангелие от Иоанна

Мартин Лютер. Ин 8:46-59. Пятое воскресенье Великого поста (1533)(Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий. Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек. Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек. Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.)

Евангелие от Иоанна 8:46-59

Это прекрасное и глубокое Евангелие, по которому можно было бы много проповедовать. Здесь слишком много всего, чтобы рассмотреть за один раз. Поэтому мы хотим взять лишь основную сумму, ибо Христос говорит о том, что нужно охотно слушать Его Слово и что слушающий его рожден от Бога, а не слушающий — не от Бога.

Христос излагает это так просто, что никто не может подумать, что Его Слово содержит столь великие истины. Но тот, кто правильно обращает внимание и усердно думает о том, что значит быть от Бога и быть не от Бога, должен признать, что Христос говорит здесь о чем-то великом и прекрасном. Ибо несомненно и истинно, что нельзя более сурово осудить человека или яростнее напасть на него, чем сказать, что он не от Бога. Если кто-то назовет меня проходимцем или негодяем, или лишит меня жизни — это ничто по сравнению с тем жестоким несчастьем, о котором Христос говорит иудеям, когда возвещает: «Вы не от Бога». Итак, всё зависит от того, чтобы мы охотно слушали и усердно сохраняли Слово Божие.

В евангельском повествовании мы видим, что те люди, которые не хотят слышать Слово Божие, но говорят о нем плохо и хулят его — это последователи дьявола до такой степени, что в конце он полностью овладевает ими, и тогда чем дальше, тем они становятся хуже. Мы видим это из сегодняшнего Евангелия.

Сначала, когда Христос начинает проповедовать, иудеи гневаются. Затем они хулят Его, называют Его самарянином и говорят, что Он одержим дьяволом. Так они падают на десять миль глубже в бездну ада. Но они становятся еще безумнее. «Кем Ты считаешь Себя?» — кричат они. Короче говоря, они всё больше гневаются до тех пор, пока в конце не становятся убийцами, берут камни и хотят умертвить Его. Они впадают в столь грубый грех из-за своего презрения к Слову, ибо они не хотят слушать, но, наоборот, высмеивают проповедь Христа. Такое, говорит Христос, является доказательством того, что эти иудеи — от дьявола. Ибо, будь они от Бога, они иначе отнеслись бы к Слову Божию, которое Он проповедует.

То, что в наши дни дети обычно настолько непослушны и упрямы по отношению к своим родителям, также происходит от того, что они не слушают, не усваивают и не сохраняют Слово Божие. Если они, вопреки Божию повелению начинают презирать отца и мать, они не остановятся на этом. Они пойдут еще дальше и станут дерзить отцу и матери. И даже если они не станут бить их руками, всё же они желают им смерти или живут столь постыдной жизнью, что скорбь о них сведет родителей в могилу.

Так бывает всегда. Тот, кто не хочет слушать Слово Божие и руководствоваться им, становится лжецом, хулителем и гонителем. На примере папистов мы видим, что, чем дальше шло время, тем они становились хуже и не прекращали своей хулы и гонений, пока не стали убийцами и не устроили ужасного кровопролития. Это хуже всего. Ведь в отношении других грехов, когда кто-то делает зло, можно убедить его, чтобы он исповедовал свой грех и оставил его. Но когда наши враги, воистину, также многие среди нас самих, не довольствуются тем, что не слушают Слово Божие, но открыто презирают и хулят его, нельзя убедить их в том, что тем самым они поступают неправильно и грешат. Нет, они считают, что у них есть на это веские причины, а значит, они поступают правильно. А именно, они утверждают, что слово, которое мы проповедуем — это не Слово Божие, а ложь и учение дьявола, и что проповедующие его — наихудшие еретики и совратители. Совершенно так же, как иудеи оплевывали и хулили Христа, говоря, что Он — самарянин и одержим дьяволом, тем самым определенно давая понять, что они думают о Его учении. Так тягчайший грех хочет превратиться в величайшую святость. Когда люди впадают в грех, впереди идет сам отвратительный дьявол, чтобы они не слушали Слово Божие, но презирали его. Ибо тогда в конечном счете дело доходит до того, что, как мы видим на примере иудеев, Христа забрасывают камнями, воистину, подвешивают Его на кресте и притом считают это правильным и хотят остаться безнаказанными при такой ужасной несправедливости. А посему давайте остерегаться, дабы нам не впасть в этот грех. Однако, Господь говорит здесь иудеям серьезное и строгое слово: «Вы потому не слушаете Слово Божие, что вы не от Бога». Кто не от Бога, тот от дьявола. Тогда он также приносит к себе в дом все муки ада. Ему нельзя пожелать большего несчастья.

Глубокую скорбь вызывает то, что этот тяжкий грех так распространен среди всех сословий. Ибо, как среди высоких господ, так и среди низших сословий так много людей, которые хватаются за сердце и ужасаются, когда им говорят: «Нехорошо, что ты не ходишь слушать проповедь и не усваиваешь из нее ничего, когда слышишь ее. Ты не можешь быть от Бога». Большинство людей настроены так, что они отвечают: «Какое мне дело до проповеди?» Но, если ты продолжишь и скажешь: «Так не пойдет. Ты должен вести себя иначе, если ты хочешь спастись». Тогда ты увидишь, что после такого увещевания многие станут еще хуже и прогонят тебя прочь подобными непотребными словами, чтобы ты оставил людей в покое, а иначе тебе не поздоровится.

Это до такой степени прискорбно, что сердце христианина вполне может устрашиться и наполниться досадой, ибо приговор гласит: кто не слушает Слово Божие — тот не от Бога, но он — дитя дьявола. К тому же, как было сказано, еще хуже то, что такие хулители Слова непременно хотят быть правыми и, подобно иудеям здесь, защищают свою подлость словами: «Разве мы не правы, когда говорим, что ты — самарянин и одержим злым духом». Лукавый дьявол таков, что он хочет быть Богом и святым, не желает быть неправым и не позволяет спорить с собой.

Такова одна часть Евангелия: кто не слышит Слова Божия, тот не от Бога, а от дьявола. Однако, это не следует понимать так, будто дьявол сотворил тех людей, которые не слушают Слово Божие, и дал им уста, глаза, разум и прочее. Нет, всё это — деяние и дар Бога. А именно, нужно различать саму вещь и ее использование. Человек, который лжет и обманывает, получил от Бога хороший язык, но использование исходит от дьявола всякий раз, когда он пользуется своим языком против Бога на службе дьяволу. Также Бог дает здоровые и красивые глаза, но злоупотребление своими глазами для того, чтобы смотреть на нецеломудренные вещи — от дьявола. Также, если сердце помышляет о блуде, обмане, лжи и тому подобном, по своей сущности сердце хорошо и дано Богом, но использование зло и исходит от дьявола.

И наоборот, быть от Бога — значит пользоваться ушами для того, чтобы слушать проповедь и охотно принимать вразумление, когда поступаешь неправильно. Также когда языком молишься, проповедуешь, наставляешь и утешаешь. Такие уши и языки благи и от Бога, ибо они используются благочестиво. Также когда сердце помышляет о благопристойном и о том, как принести пользу ближнему, а не соблазнить его. Такое сердце — Божие творение, так же, как уши и язык. Говорится, что оно от Бога, ибо оно руководствуется Словом Божиим и не хочет думать, говорить или слышать то, что против Бога. Если же мы ошибаемся и сквернословим, когда нам нужно молиться, гневаемся, когда нам нужно быть дружелюбными, мы поступаем неправильно. Но если мы раскаиваемся и исповедуем, что поступили плохо и молимся о милости, это называется «оступиться» и даже «пасть», но не быть одержимым и не быть от дьявола, ибо тогда мы раскаиваемся и намереваемся больше так не поступать.

Но жестоковыйные дети дьявола таковы, что, когда их обличают ради их собственного блага, они говорят, как непослушные дети: «Какое тебе дело до нас?». Такие люди продолжают, как начали, и не позволяют вразумить себя. Они от дьявола и со временем становятся всё хуже, ибо дьявол не позволяет останавливаться на месте. Сначала они презирают Слово, затем хулят, критикуют и проклинают его. В конце они поступают, как иудеи, берут камни и хотят убивать. Следовательно, вот истинная мелодия дьявола: не слушать Слово Божие, но высмеивать и критиковать его, причинять зло ближнему и убивать. Так узнают дьявола и его детей, ибо он — убийца и лжец, презирающий Бога и Его Слово.

Итак, научимся остерегаться этого греха — презрения к Слову Божию Напротив, давайте охотно слушать его, усердно размышлять о нем, запечатлевать его в наших сердцах и руководствоваться им в нашей жизни; тогда мы будем с уверенностью знать, что мы — дети Божии и от Бога. И наоборот, другие люди, которые не хотят слушать Слово Божие — это дети дьявола, непричастные к жизни и праведности. И им не поможет, если они пожелают оправдать свой грех тем, что они могущественны, велики и богаты.

Но от Бога те люди, которые охотно слушают Слово Божие. А что же Бог? Он дает жизнь, ибо вся жизнь исходит от Него. Дьявол не сотворил ни одного человека и никому не дал жизни. Но, поскольку Бог — это живой Бог, те люди, которые от Него и слышат Его Слово, сопричастны жизни. Господь так говорит здесь в чудесном и прекрасном Слове: «Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек».

Что же значит соблюдать Слово Божие? Не что иное, как веровать в то, что говорит нам Христос о прощении грехов и вечной жизни, веровать, что это истинно, и крепко держаться за эту веру и за эту надежду. Тот, кто так поступает, говорит Христос, имеет жизнь вечную, ему не нужно бояться греха, ада и последнего суда, ибо всё для него —- благодать и милосердие. Конечно же, однажды смерть придет к нему и убьет его, но он всё равно не почувствует того же, что люди, умирающие с именем дьявола и без Слова Божия. Такие умирают с большим нежеланием, мечутся и воют, как звери. Ведь они не хотят, но всё же должны умереть. Они лучше бы пробежали сквозь железную стену, если бы это было возможно.

Этого не будет с Моими христианами, говорит Христос, с теми, которые слышат и сохраняют Слово Божие. Когда они будут лежать на смертном одре и должны будут умереть, они не испытают такой скорби и муки. Напротив, в своих сердцах они будут довольствоваться волей Божией, надеяться на лучшую жизнь и в этом уповании уснут и без страха отойдут от мира сего. Ибо, хотя смерть убьет их телесным образом, эта смерть будет всё же настолько ослаблена и смягчена, что они воистину не вкусят ее, но почувствуют ее как хорошую мягкую постель, на которой они уснут. Иногда можно видеть, как бедные люди, умирающие от руки палача, идут на смерть с радостью и не ведут себя так скорбно, как люди, не имеющие утешения Слова. Ибо тот, кто действительно вкушает смерть и не имеет Слова Божия, бушует и неистовствует так, будто он безумен и одержим.

Поэтому, дорогие дети, давайте задумаемся о том, какие преимущества есть у нас, если мы усердно и охотно слушаем Слово Божие. Первое состоит в том, что мы знаем, что мы — от Бога и одолели дьявола и ад, так что ни грех, ни суд Божий не может причинить нам вреда. Мы непременно избежим всякой опасности, с которой мы можем столкнуться, тогда как мир, напротив, при малейшем сопротивлении становится нетерпеливым и робким, а в конечном счете отчаивается. Всё же, христиане должны много страдать, ибо дьявол и мир — это их заклятые враги, воистину, они должны рисковать жизнью и членами тела, имуществом и честью. Как же они могут переносить всё это и всё же быть терпеливыми? Лишь потому, что они держатся за Слово и говорят: «Как бы то ни было, я не от мира сего, а от Бога. Иначе мир вел бы себя иначе по отношению ко мне. Но мне намного милее то, что он ненавидит меня и причиняет мне всякое зло, чем если бы он любил меня, а я был бы не от Бога». Когда сердце настроено так, всевозможные испытания и невзгоды могут приходить и уходить, как облака на небе парят над нами, или как птицы в вышине, которые одно мгновение беспокоят нас, но затем летят своей дорогой и оставляют нас в покое.

Нашим единственным утешением должно быть то, что в этой жизни мы ощущаем силу Божию, в особенности, когда приходит последний миг. Ибо тогда, как мы веруем, благодаря Слову, смерть станет подобием сна. Если кто-то разъезжает на коне в густых облаках пыли и не видит убийцы, он будет застрелен и убит, прежде чем что-нибудь почувствует. Так и здесь. Дьявол — это убийца, поклявшийся умертвить нас. Нам это прекрасно известно. Но, когда у нас есть Слово и мы крепко держимся за него, мы не почувствуем его острых стрел. Ибо Слово делает людей благочестивыми и кроткими, оно делает сердца спокойными и довольными, так что в своей скорби они не робеют и не проявляют нетерпения, но, вопреки всему, утешают себя лишь тем, что, благодаря Христу, у них есть милостивый Бог на небесах. Это они усвоили из Слова. Иначе они не знали бы сего. Но скажите мне, разве не следует только ради ежедневных нужд и невзгод бежать на край света за тем утешением, которое предлагает нам Слово, дабы наше сердце обрело покой? Однако, это — ничто по сравнению с последней и величайшей нуждой, от которой не может спасти и избавить ни один врач, ни один совет и ни одна помощь, кроме одного Господа нашего Иисуса Христа, дающего нам такое лекарство, что мы лучше хотим отказаться от всего прочего, чем потерять его.

Но что же происходит? Когда Он предлагает нам это лекарство, воистину, приносит его нам в наши дома, мы презираем его. Тогда мы получаем нашу заслуженную награду, ибо мы не от Бога, но впадаем из одного греха в другой и с каждым днем становимся хуже, как я подробно показал ранее. Когда же приходит миг последней нужды, человек не знает никакого утешения, никакого совета. Тогда не остается ничего иного, кроме как вертеться, жаловаться, выть и вопить, как скот на бойне.

Итак, важнейшее поучение этого Евангелия состоит в том, что нам нужно усердно придерживаться Слова, охотно слушать его и с верою принимать его. Если мы так поступаем, мы становимся владыками над грехом, дьяволом, смертью и адом. И, хотя смерть однажды поглотит нас, мы всё же не почувствуем ее острых зубов. Ибо Слово Христово — это наши доспехи, благодаря которым мы можем обрести безопасное житие, мирную смерть и вечную жизнь.

Грубым и нечестивым людям, которым нет дела до Слова, напротив, нельзя пожелать никакой боли хуже той, которая уже витает над их головами. Ибо, поскольку они не слышат Слова Божия, они не от Бога. Со злым ребенком, который презирает заповеди Божии и непослушен отцу и матери, не может случиться ничего хуже того, что он станет чадом дьявола. С этим вовсе не следует шутить. Я лучше бы хотел принадлежать палачу, чем дьяволу, ибо он — лжец и убийца, ведущий к вечной смерти. Нужно остерегаться такой беды и усвоить, воистину, познать, какое сокровище есть у нас в Слове нашего Господа Христа, ибо нет никакой иной помощи или иного средства против дьявола, греха и вечной смерти, кроме как держаться за Слово Христово, веровать в то, что Он говорит, и уповать на то, что Он возвещает.

Ибо, когда Христос говорит: «Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек», Он имеет в виду не закон, который, разумеется, является весьма благим и святым учением, но который мы не можем исполнить, ибо по природе мы — грешники и чада гнева. Поэтому закон содействует нашей смерти, показывает нам наш грех и гнев Божий, и то наказание, которое мы таким образом заслужили. Поэтому нам нужно иное Слово, посредством которого с нас снимается грех, и мы становимся праведными пред Богом. Это Слово Господа нашего Иисуса Христа, которым Он утешает нас, говоря: «Верующий в Меня не умрет вовек» (Ин. 6:47; 11:25-26).

Это Слово нужно принять с верою, дабы не сомневаться в том, что оно истинно, как говорит нам Христос. Ибо тот, кто оставляет Слово и судит согласно своим чувствам, испытает лишь смерть, а не жизнь. Вот почему в этой нужде нам нужно судить не согласно тому, что мы видим или чувствуем в сие мгновение, но согласно Слову, которое мы слышим, дабы мы говорили: «Я вижу, что должен умереть, но у меня есть Слово моего Господа Христа о том, что в Нем я оживу вновь. Ибо грех, из-за которого я иначе претерпел бы вечную смерть, через Христа побежден и снят, поэтому Бог ради Его смерти и воскресения будет милостив ко мне и дарует мне жизнь вечную».

Вот что значит правильно соблюдать Слово Христово. Но это дорого обходится, ибо плоть и кровь не желает принимать вразумление, но всегда хочет судить в соответствии с тем, что перед глазами и что человек переживает в действительности. Нам нужно бороться с этой нечестивой привычкой и молиться Богу о Его Святом Духе, дабы Он укрепил наши сердца через Слово и сохранил нас в истинной вере.

Но, какова причина того, что Слово нашего Господа Христа столь могущественно, Господь показывает в конце этого Евангелия, когда Он так сильно раздражает иудеев, что они берут камни и хотят умертвить Его. Ибо, когда Христос сказал, что Его Слово защитит от вечной смерти, иудеи соблазнились из-за того, что Авраам, Моисей и другие святые мужи, о которых явно свидетельствует Писание, всё же умерли. Ведь они думали, что Христос не может сравниться с ними, и поэтому тот факт, что Он так высоко восхвалял Свое Слово, был безумным хвастовством.

Но Христос отвечает: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался». То есть если бы Авраам не соблюдал Мое Слово, он остался бы в вечной смерти. «Прежде нежели был Авраам, Я есмь». Это значит: «Я — вечный, всемогущий Бог. Тот, кто хочет освободиться от греха, избежать смерти и обрести жизнь, должен получить Мою помощь». Этим не мог похвалиться ни Моисей, ни кто-либо из пророков. Ведь они были лишь людьми. Христос же — Бог и человек. Вот почему Он может дать жизнь и спасение, и никто другой не способен это сделать.

Когда мы исповедуем, что Христос — подлинный и вечный Сын Божий, о чем есть множество свидетельств в Евангелии, это весьма утешительно и является несомненным доказательством веры. Вот почему нам нужно возлагать упование только на Него, а не на какого-то иного человека, и полагаться на Его Слово. Ибо оно — Слово Божие и не может лгать. То, что Он говорит, будет «да» и не подведет в вечности, так же как оно не подвело, когда этим Словом Бог сотворил небо и землю из ничего. Поэтому верно прими сие наставление, благодари за него Бога и молись, чтобы Он Своим Святым Духом сохранил тебя в Слове и через Христа даровал тебе вечное блаженство. Аминь.

Мартин Лютер. Домашняя постилла. Пер. В. Володина.
СПб.: Светоч, 2011. С. 220-227