ПечатьE-mail

Лк 2:21. Новый год (1531)

Проповеди на Евангелие от Луки

Обрезание Господне(По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве)

Евангелие от Луки 2:21

Теперь следует фрагмент об имени Иисуса, о чем евангелист упоминает с усердием, ибо очень важно хорошо знать это имя, не придуманное людьми, но сошедшее с небес и открытое ангелом, прежде чем Младенец был зачат во чреве своей матери. Смысл этого состоит в том, чтобы каждый знал, что это имя угодно Богу, ибо Сам Бог так нарек Своего Сына.

Но по-немецки имя Иисус означает то же, что Спаситель. Некоторые также говорят Избавитель, но более правильно — Спаситель. И ангел Гавриил сообщает, почему Христос носит это имя, когда он говорит Иосифу в Евангелии от Матфея 1:21: «Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их».

Давайте же усердно запечатлеем это имя в памяти и обратим внимание на то, что Младенца зовут Иисус, и Он — Спаситель, который избавляет от величайшей нужды и скорби, а именно, от греха, а не от того малого затруднения и беспокойства, которое приносит с собою эта жизнь, когда одного поражает одно несчастье, а другого — другое, нанося урон жизни, имуществу или чему бы то ни было. Такое Бог поручил сему миру, в котором есть короли и императоры, поставленные для того, чтобы защищать своих подданных от врагов, отец и мать, которым надлежит рождать и воспитывать детей, врачи, которые должны давать советы и помогать при телесных недугах. Но все они — жалкие помощники в сравнении с Тем, Кто является Спасителем, спасающим Своих людей от их грехов.

Тот же, кто хочет принять сего Младенца и позволить Ему стать своим Иисусом или Спасителем, должен считать Его Спасителем не для этой жизни (такое поручение, как было сказано прежде, Он оставляет другим), но для вечной жизни, поскольку Он хочет избавить от греха и смерти. Ибо, где нет греха, там нет и смерти. Поэтому задумайся о том, можешь ли ты ожидать от Бога большего, чем от императора и других мирских владык. Если ты не хочешь веровать, что после этой жизни есть другая, у тебя уже достаточно спасителей: король, отец и мать, и врач. Ибо они предназначены для этой жизни и для телесной нужды.

Но если ты веришь, что после этой жизни придет другая, тебе также нужен этот Спаситель. В этом отношении не может помочь ни король, ни отец, ни мать, ни врач, ни какой-либо иной человек или ангел. Несомненно истинно то, что когда король, отец и мать или другие люди не хотят или не могут помочь в телесной нужде, Господь Иисус хочет прийти и поддержать Своих людей также в этом отношении. Но не в этом состоит Его надлежащее и важнейшее служение. Вот почему мы, проповедники, также в первую очередь указываем людям не на это.

Его надлежащее служение, из-за которого Он хочет позволить всем грешникам стать сопричастными Его имени Иисус, состоит в том, что Он спасает от греха, от вечной смерти и от царства дьявола. Поэтому они и нуждаются в Нем. Ибо, если бы не было ада, не было царства дьявола, не было вечного наказания, не было вечной муки, для чего тогда люди желали бы Господа Иисуса или нуждались в Нем? Тогда в миг смерти человека было бы точно так же, как когда падает дерево или подыхает корова, и всё заканчивается. Поэтому также можно видеть, сколь груба и дерзка толпа людей, не верующих в Бога и в вечную жизнь.

Но тот, кто верует, что Бог есть, также должен исходить из того, что не всё кончается вместе с жизнью здесь на земле, но остается другая и вечная жизнь. Тогда мы осознаём, что Бог, прежде всего, занимается не временной жизнью. Иначе Он не позволил бы жалким негодяям так долго заниматься своим непотребством, и не позволил бы им жить в пресыщении здесь на земле. Но Бог возвещает нам вечную жизнь после этой. Ради сей жизни Младенец Иисус должен быть нашим Спасителем и помощником. И если Он сможет помочь нам достичь ее, Он поможет нам достаточно. Тогда не имеет значения то, что в этой жизни Он позволяет делам идти так, как будто у нас нет Бога, который может или хочет помочь нам. Его помощь — это вечная помощь. Ею нам и нужно довольствоваться. А бренные дела пусть идут своим чередом.

Можно видеть, как хулители и гонители Слова живут в самоуверенности и устраивают всяческие козни против Слова и христиан. Бог также видит это, но позволяет этому происходить и относится к этому так, будто не видит сего. В самом деле, кажется, будто Бог надежнее и лучше заботится о язычниках, чем о Своем собственном народе. Но, если ты — христианин, пусть ничто подобное не вводит тебя в заблуждение. Ибо, именно потому, что Бог обещал нам определенную помощь для вечной жизни через Своего Сына, в этой жизни Он позволяет нам ходить так, будто Ему нет дела до нас, дабы мы осознали и уверовали, что в Младенце Иисусе у нас есть такой Спаситель, который может помочь в то время и мгновение, когда не может помочь никто другой, а именно, когда грех приходит, чтобы обвинить нас и предать нас вечной смерти.

К сожалению, возможно, за исключением именно этого мгновения, можно заметить, что люди мало ожидают этого Спасителя и мало спрашивают о Нем. Ибо тот, кто здоров и имеет полный сундук денег, не нуждается в Господе Христе, чтобы купить то или другое. Для этого ему достаточно своих денег. Так обстоит дело и с другими временными дарами. Разум, мудрость и сила в этом отношении могут исполнить всё то, для чего они предназначены. Мать может дать детям пищу и питье, врач — помочь больному, законник — тому, кто сбился с пути.

Но, когда эта земная жизнь подходит к концу и совесть перед судом Божиим не может отрицать грехи и поэтому опасается и боится вечного проклятия, наступает подходящее время для того, чтобы пришел этот Спаситель Иисус. Тогда ни король, ни отец и мать, ни врач и законник, ни ангел или какое-либо иное сотворенное существо не сможет помочь. Где же тогда тебе искать помощи и совета? Нигде, кроме как у этого Младенца. Ибо именно ради этой нужды Его зовут Иисус, поскольку Он хочет быть рядом и помочь всем тем людям, которые чувствуют эту нужду и ищут помощи у Него.

Но тебе очень важно быть внимательным и остерегаться, чтобы не искажать это имя и не превращать Младенца Иисуса в святого, монашеский орден, мессу, бдение, индульгенцию, пост или нечто подобное, как делали при папстве. Тогда искажается всё. Ибо от греха нет никакого иного спасителя ни на небесах, ни на земле, кроме одного этого Сына Девы Марии, Которого зовут Иисус.

Поэтому тот, кто ищет другого спасителя, какого бы то ни было, погибнет. Но у того, кто может назвать этого Младенца Его подлинным именем и именовать Его Иисусом, всё будет хорошо, ибо это имя содержит в себе всё. Помощь нужно искать здесь и более нигде.

Дьявол всегда ведет свою игру и хочет дать этому Младенцу иное имя. Он хочет, чтобы в Нем видели судью и искали других спасителей и помощников. Но сие непреложно: Иисус наречен Спасителем не потому, что Он даст тебе денег или как-то возвеличит тебя на земле. Ведь сие уже заранее даровано и дано нам. Ведь Бог говорит в Книге Бытие 1:28: «Владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Но Он наречен Иисусом потому, что является Спасителем и должен помочь нам в тот миг, когда у нас не будет ничего, когда нужно будет оставить всё, чем мы владели здесь на земле, и отправиться в другую жизнь. Это имя отвергает и умаляет всё, что люди предпринимают вне Христа, и что, как они полагают, поможет им и заслужит им прощение грехов и вечную жизнь. Ибо, когда монах думает так: «Через свой орден я хочу примирить Бога, чтобы Он был милостив ко мне», это то же самое, как если бы он сказал: «Мой орден будет зваться Иисусом и исполнит то, что приличествует Иисусу». Когда папа и его приспешники учат, что это делает не одна вера, но что ты, если хочешь спастись, должен творить добрые дела, а затем получишь за них награду, это равносильно тому, что добрые дела являются и называются Иисусом.

Но это неверно. То, что выдумываю и изобретаю я сам, не должно зваться Иисусом. Так должен зваться один лишь сей Младенец. Папа и его священники не хотят, чтобы это было так, как и мы, если мы позволяем своим грехам запугать нас больше, чем этот Младенец Иисус может утешить нас, и если мы думаем: «Если бы я только не сделал того или сего, я не смог бы устоять пред Богом».

Святой Дух не может смириться с подобным, но хочет, чтобы один лишь сей Младенец полностью обладал Своим именем, дабы мы, если нам нужно избавление от греха и вечной смерти, отказались бы от всех, повторяю, от всех дел святых и с твердой верой держались лишь за сего Младенца, который носит имя Иисус и зовется так, и пусть Он один носит это имя. Но тот, кто хочет похитить у Него это имя, однажды заметит, каковы будут последствия.

Тот же кто, наоборот, может крепко держаться за это имя, обретает Уверенность перед дьяволом. И тот, а тем более сей мир, не может совершенно ничего сделать ему. Ибо это имя, которое ангел принес с небес и по Божию повелению дал сему Младенцу, прежде чем Он был зачат во чреве Своей матери. Если же гонители этого имени, указывающие на других спасителей и помощников, хотят назвать ангела Гавриила лжецом, он призывает нашего Господа Бога и говорит: «Господи, Ты повелел мне так назвать Твоего Сына. Теперь Тебе нужно позаботиться о том, что гонители предпримут против этого имени и что они приобретут впоследствии, а именно, чтобы они не получили бы никакого Спасителя или Бога и поэтому должны были бы умереть во грехе и погибнуть». И наоборот, все люди, которые крепко держатся за него, устоят пред Богом и Его Сыном и будут спасены.

Поэтому давайте обратим на сие имя пристальное внимание и будем крепко держаться за него, ибо этот Младенец — единственный Спаситель от греха, смерти и дьявола. Если из-за этого мир будет враждовать против нас, что ж, ради Бога. Если он не хочет считать этого Младенца своим Спасителем, он может не делать этого, и затем он увидит, кто поможет ему, когда приблизится смерть, смогут ли это сделать его дела или дела других людей, посты, молитвы, милостыни, мессы, обращения к святым или другие подобные действия.

Но мы хотим искать всё свое утешение и всю свою смелость в том, что мы знаем, что Сам Бог дал Младенцу это имя и нарек Его Иисусом или Спасителем. Поэтому мы очень хотим исповедовать Его и считать Его своим Спасителем, то есть мы хотим иметь в Нем наше утешение, когда грех и вечная смерть нападает на нас, дабы Он помог нам противостоять им. Мы знаем, что Бог благоволит к такой надежде и к такой вере, воистину, Он считает, что через них Его высоко почитают, тогда как, напротив, Он в высшей степени недоволен людьми, которые не желают принять этого Спасителя, но ищут себе других помощников.

Итак, нам нужно научиться прекрасно соединять два эти аспекта: имя этого празднества: Иисус, и его действие, обрезание. Младенец Иисус обрезан, как и любой другой младенец. Почему? Ведь Он безгрешен, а значит, не нуждается в обрезании, чтобы через него стать чадом Божиим. Ведь Он уже является таковым. Но это происходит потому, что Он наречен Иисусом и является Спасителем, который избавит от греха и нечистой совести, воистину, от смерти и от всякого несчастья, следующего за грехом.

Поэтому Он принимает обрезание и подчиняется закону, дабы не оставить несделанным ничего из того, что Бог однажды предписал сделать людям, дабы мы, когда мы находим у себя необрезанные сердца и ужасное непослушание, не отчаивались, но держались за Христа и говорили: «К сожалению, я — великий грешник и вовсе не исполнил волю моего Бога, но всё же я не хочу сомневаться в Боге и Его благодати. Ибо то, чего не сделал я, за меня сделал Христос. Ведь закон не может обвинить Его в том, что Он упустил из виду даже малейшее дело. Поэтому закон может оставить меня в покое, не осуждать и не обвинять меня. Ведь я стою не в одиночестве. Со мною — Христос. Он дорого заплатил за мой грех и даровал мне Свою невиновность и праведность. Я противостану закону и дьяволу. Они ничего не смогут сделать мне». Так нужно пользоваться обрезанием Христа и Его именем.

Если бы у нас было время, мы могли бы из пророков извлечь прекрасные утешительные проповеди о Христе и Его царстве, которое хочет простить нам наш грех, сделать нас праведными и даровать нам вечную жизнь. Всю такую проповедь ангел обобщает в единственном слове о том, что Христос будет Спасителем всего мира и наречется именем Иисус.

На это особенно указывает прекрасное пророчество в Книге Исаии 9:6, где пророк дает Господу Христу четыре имени и называет Его: «Чудный советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». Все такие имена указывают на то, что через этого Младенца мы обретем помощь от греха, смерти и дьявола для праведности и вечной жизни.

Что же делают мерзкие лживые проповедники, лишающие Христа этого имени и изображающие Его людям как строгого и гневного судью, перед которым человек не осмелится предстать, чтобы обрести Его милость, но человек должен обращаться к молитвам святых и к множеству добрых дел? Тем самым они совершают двойной грех. Во-первых и прежде всего, они отнимают у Христа Его имя и не позволяют Ему быть Спасителем или Иисусом. Во-вторых, они дают святым и даже нашим делам имя спасителя, будто Христос был спасителем только для Самого Себя и желал нашей погибели.

Также есть лукавый дьявол, который всё еще посылает в наши сердца мысль о том, что Бог гневается на нас и хочет позволить нам терпеть искушения, но не помогает нам. Но как можно примирить такие мысли с именем Иисуса, которое ангел по Божию повелению дает Младенцу? Если это имя правильно и истинно, воля Божия не может состоять в том, что Он радуется нашей погибели, но Его воля в том, чтобы мы обрели спасение и блаженство.

Поэтому нам нужно дорожить этим именем и во всяком искушении уверять себя в том, что Сына Божия и нашего Господа Христа также зовут Иисус, и Он является Спасителем. Как и было сказано о Нем в раю, Он поразит голову змея, то есть поможет нам против дьявола и Его царства.

Бог, Отец всякого утешения и милосердия, да увеличивает в нас ежедневно такую веру и такое упование, и через Сына Своего, Иисуса Христа, Спасителя нашего, да сохранит нас вовеки! Аминь.

Мартин Лютер. Домашняя постилла. Пер. В. Володина.
СПб.: Светоч, 2011. С. 92-98