ПечатьE-mail

Лк 2:41-52. Первое воскресенье после Богоявления (1534)

Проповеди на Евангелие от Луки

Мартин Лютер. Лк 2:41-52. Первое воскресенье после Богоявления (1534)(Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.)

Евангелие от Луки 2:41-52

Это возвышенное Евангелие, если толковать его глубокомысленно и говорить о том, что происходит, когда человек теряет Младенца Иисуса из своего сердца. Но мы прибережем такое глубокомысленное толкование для другого раза, а сейчас рассмотрим самое ясное, простое и полезное для общины.

Мы слышали, что праздник Богоявления посвящен откровению Христа, которое произошло для того, чтобы новорожденный Младенец не остался неизвестным, но был явлен. Вот почему в это время церковного года проповедуют по различным Евангелиям, в которых можно видеть, как Христос являет Себя, например, как Он, сразу после Крещения от Иоанна в Иордане, посредством Своего первого чуда на брачном пире в Кане показал Себя Тем, Кто имеет всё в Своей власти. Таким образом, Господь Иисус должен был стать не только известным среди людей, но также известным и восхваленным как Тот, Кто больше всякого иного человека, а именно, как Господь, рожденный с такой силой, что Он может и силен совершить всё, дабы мы научились признавать Его нашим Спасителем, и во всякой нужде и затруднении держались за Него и искали у Него помощи.

В этом также хочет помочь сегодняшнее Евангелие. Оно также содержит откровение, посредством которого Господь Иисус являет Себя не обычным ребенком, но единственным в своем роде, ибо Он незаметно покидает Своих родителей и выходит из того послушания, которое в других случаях все дети по Божию повелению обязаны оказывать своим родителям. Это произошло, как говорит евангелист, следующим образом:

Его родители, как и прочие иудеи, каждый год на праздник Пасхи обычно посещали храм в Иерусалиме. Когда они взяли с собой отрока Иисуса, Он остался после них в Иерусалиме. Родители не заметили этого. Возможно, они также привыкли к тому, что Он уходил раньше них с родственниками. Ибо в отрочестве Христос жил не как какой-то чудесный ребенок. Он не придерживался никакого особого образа жизни, но вел Себя так же, как другие дети, иногда играл со Своими друзьями, хотя с тем различием, как гласит текст, что более других детей Он возрастал в благодати и мудрости.

По этой причине, Его мать Мария и Иосиф думают, что Он идет с попутчиками, и успокаиваются на этом. Но вечером, когда они приходят на первый ночлег после Иерусалима, они оглядываются вокруг, ища, где бы мог быть отрок. Не найдя Его среди друзей и знакомых, они крайне испуганы. Отрок был вверен особому попечению матери. У Иосифа также было великое поручение заботиться об Отроке, но Мария здесь была важнее. Она была матерью. Поэтому то, что она не может найти Отрока, вызывало у нее сердечную скорбь и великий страх. Из-за плача родители не могли много спать, есть или отдыхать, но, вероятно, той же ночью они прошли обратный путь в четыре мили.4 Но Отрок исчез.

Подумайте теперь о том, что говорило им сердце в этом случае. Отрок пропал в первый день. Во второй день они искали Его. Лишь на третий день они нашли Его. Эти три ночи они немного спали, но о многом думали. Особенно мать, должно быть, думала: «Бог отнял у тебя сына. Он больше не захотел позволить тебе быть матерью, ибо ты так пренебрегала заботой о Нем». А Иосиф также думал: «Бог больше не хочет, чтобы ты был приемным отцом, поскольку ты был так небрежен и не позаботился об этом единственном Ребенке».

Примечательно, что Отрок Иисус, наш дорогой Господь и Бог, желал показать, что Он подчиняется Своей матери не по принуждению и не по обязанности, но что Он делает это ради примера нам, добровольно, а не по долгу. Ведь Он был не только сыном матери, но и ее Господом и Богом. Поэтому Он ведет себя по отношению к Своей матери не как сын, о чем мы также услышим на восьмой день,5 когда Он скажет: «что Мне и тебе, женщина?» Так же Он поступает и здесь. Он показывает, что является не только человеком, который по необходимости должен быть послушен отцу и матери. Он дает понять, что имеет другого Отца, который более велик и которому Он должен оказывать большее послушание, чем Марии и Иосифу. «Зачем было вам искать Меня? — говорит Он. — Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?». Как будто Он хотел сказать: «Конечно же, Я — ваш сын, но всё же еще более Я Сын Сущего на небесах».

Так Он являет Себя ради нас, дабы мы научились правильно понимать и запечатлели в памяти, что Он — не только истинный человек, но и истинный Бог. Поэтому, когда мать обращается к Нему со словами: «Чадо! что Ты сделал с нами?», Он Сам отвечает и говорит: «Я не ослушался вас. Я также не пренебрегал вами, как вы думаете». Итак, Он считает, что поступил правильно, и что Ему не нужно принимать никакого наставления от Своей матери. Кроме боли и беспокойства, которое они претерпели, Мария и Иосиф должны к тому же признать, что были неправы. Им следовало бы помнить о том, что ангелы, пастухи, отец Симеон и другие проповедовали об этом Отроке, и знать, что если даже Он остался, Он не ослушался их, но был обязан явить большее послушание Богу, Своему небесному Отцу, чем Своей земной матери.

Этот пример Отрока Иисуса, нашего дорогого Господа, хочет напомнить нам о нашей безумной и великой слепоте, которая всегда склонна служить людям больше, чем Богу. Поэтому мы должны усвоить, что, когда дело доходит до того, что мы должны повиноваться либо Богу, либо родителям или властям, тогда вместе со Христом нам нужно сказать: «Я должен быть в том, что принадлежит Отцу Моему. В других случаях я охотно буду послушен отцу и матери, императору, королю, хозяину и хозяйке. Но в этом случае я скажу: дорогой отец, дорогая мать, у меня есть другой Отец. Я должен повиноваться Ему больше, нежели вам». Мария и Иосиф забыли об этом. Вот почему Он должен напомнить им об этом и научить их этому.

Сие написано ради нас. Ибо у нас от природы есть дурная привычка, поскольку, когда нам нужно служить Богу и повиноваться Ему, мы оправдываемся мирскими делами и говорим: «Я не смею. Ведь Бог повелел мне повиноваться властям». Так поступают те люди, которые преследуют Евангелие. Они усвоили от нас, что мы должны быть послушны властям. Поэтому они очень высоко превозносят это послушание и говорят: «Мы прекрасно знаем, что Писание говорит то или другое, но мы должны повиноваться властям. Отец и мать или мой князь не хочет, чтобы было так. Поэтому я не смею так поступать». Благодарю вас, друзья мои! Но кто же является властью? Князь? Огец и мать? Да, это так. Но разве над тобой нет никакой другой власти кроме них? За кого ты почитаешь Того, кто в первой заповеди говорит: «Я Господь, Бог твой»? Разве не должно быть так, что, когда Он говорит: «Это Мне угодно, этого Я желаю», тебе нужно не смотреть на своего князя, на своего короля, императора, отца или мать, но вместе со Христом сказать: «Я должен быть в том, что принадлежит Отцу Моему». Ибо Слово и заповедь Бога должны с полным правом быть на первом месте. Когда это сделано, затем нужно также делать то, чего хочет отец и мать, император и король, а не ставить телегу впереди лошади.

Так же, как Христос посредством звезды и на Иордане открыл, что Он — наш Спаситель, ради нашего утешения, как мы недавно слышали о Его Крещении, а в день Рождества обильно насладились песней и проповедью ангелов, в сегодняшнем Евангелии Он также являет Себя примером для нас, дабы в том, что касается Бога, мы не смотрели бы на отца или мать, на князя или на кого бы то ни было. Ибо есть другой Владыка и высшая власть, которая называется Богом. Ему ты должен повиноваться, делать то, что Он повелевает тебя, и прежде всего служить Ему. Когда ты исполнил это послушание, затем делай то, что велит тебе твой отец, твоя мать, твой князь, твоя власть, но лишь так, чтобы не препятствовать этому высшему послушанию, которое, как сказано, нужно исполнять прежде всего.

Сейчас я не думаю говорить о тяжком искушении, которое испытывают некоторые люди, когда они теряют Христа из своих сердец, но думаю просто придерживаться того, что Отрок, который явил Себя, несколько выше других людей, поскольку Он без разрешения уклоняется от послушания матери и не следует вместе с ней; поэтому она должна разыскивать Его. Всё это происходит в подтверждение слов, услышанных ею от ангела, сказавшего: «Он наречется Сыном Всевышнего». Здесь ей нужно было напомнить об этом, чтобы она не забыла сего.

Это откровение также хорошо согласуется с другим. Здесь видно, что Христос — не просто человек, что также возвестили о Нем пастухи и Симеон. Он также не хотел, чтобы Его считали таким, хотя иногда Он бегал и играл с другими детьми.

И евангелист ясно и понятно говорит нам о том, что Он делал в храме. Он не спрашивал, сколько стоит зерно, или как поступать, когда ешь или пьешь. Он говорил с книжниками о Слове Божием, сначала слушал, как они истолковывали Писание, а затем поправлял их, однако так, как это приличествует юноше. В пример я приведу то, что мы читали у Матфея: когда книжники проповедовали о пятой заповеди и истолковывали ее лишь применительно к убийству рукой, Он выступил вперед и сказал: «Воистину, согласно этой заповеди также непозволительно клеветать на своего ближнего, проклинать его или ненавидеть его. Ведь эта заповедь требует сердца, исполненного любви к ближнему». Таким образом Он ведет себя и здесь, ибо, будучи ребенком, Он спрашивает о том или другом и о смысле сего, так что сами книжники удивляются этому и думают: «Откуда этот Отрок получил такие мысли и такое понимание?» Ибо Он, без сомнения, не был доволен заблуждениями и не оставлял их без опровержения.

Также не следует упускать из виду то, что Он спрашивал учителей о Мессии, о том, откуда Ему надлежит прийти и каким будет Его служение. Но обо всём этом Он, несомненно, говорил с особым смирением, благопристойностью и скромностью, ибо Он слышал об этом от Своей матери, так что все думали: «Этот Отрок исполнен Святого Духа. Он станет необычайным человеком». Ибо в этом возрасте обычно видно, что выйдет из детей и каковы их склонности.

Таково вкратце повествование о том, как Отрок Иисус открыл Своей матери и Иосифу, что Он больше всякого другого ребенка, ибо Он уклонился от послушания им и всё же не принял наказания за это.

Лука заканчивает Евангелие словами о том, что Он пошел с ними в Назарет и был там в повиновении у них. Этот Отрок, который по воле Своего небесного Отца удалился от Своей матери, теперь вновь становится послушным Своей матери и Иосифу, хотя Он не обязан так поступать. Лука так прекрасно говорит об этом словами: «Он был в повиновении у них». Как будто он хотел сказать: «Он делал это по свободной воле, не по принуждению, ибо Он был Богом, Господом Марии и Иосифа». Он подчинялся родителям не ради них, но ради примера. Ибо не следует думать иначе, но Отрок Иисус делал в доме всё, что Ему велели, например, собирал щепки, приносил еду и питье и не уклонялся ни от какого занятия.

Молодые люди должны обратить на этот пример пристальное внимание, ибо Господь, Бог всех нас, когда Он был ребенком, вел себя так и не уклонялся ни от чего, что Ему велели сделать, даже если речь шла о малых, незначительных и несущественных занятиях, дабы они учились поступать так же и упражнялись в послушании и смирении. Ибо сие благоугодно Богу и, как сказано в четвертой заповеди, Он хочет, чтобы все дети почитали своих родителей, служили и повиновались им.

В былые дни молодые монахи в монастырях занимались вопросом о том, что делал Христос в детские годы. Есть даже сказка об одном епископе, который очень хотел узнать об этом. Тогда ему приснился сон, в котором он увидел плотника, рубящего дерево, а рядом с ним — маленького мальчика, собирающего щепки, пока, наконец, не пришла дева в голубом платье с котелком и не позвала обедать их обоих, мужчину и сына. Тогда во сне он тихо прошмыгнул за ними и встал за дверью, чтобы посмотреть, что они ели. Когда же мать положила еду в миски детям, Отрок возвысил голос и сказал: «Мама, а что же будет есть тот человек за дверью?» При этих словах человек испугался и проснулся. Вот какие детские истории сочиняли прежде.

Но, если ты действительно хочешь знать, что делал Господь Христос в юности, послушай, как говорит евангелист: «Он был в повиновении у них». Иначе говоря, Он делал то, что велели отец и мать, и не уклонялся от этого. Ведь каждый ребенок и каждый слуга должен устыдиться в своем сердце, слыша этот рассказ о Господе Иисусе и всё же не оказывая своим родителям или своим господам послушания, но, наоборот, постоянно проявляя непослушание. Не следует спрашивать, думать или говорить, как делают обычно: «Если бы я только знал, что делал Отрок Иисус, я также делал бы то же самое». Монахи говорят: «Святой Франциск поступал, одевался, пребывал в бдениях так-то и так-то. Я тоже хочу это делать. Но никто не знает, как поступал Христос». На это я отвечу: Нет, здесь написано: «Он был в повиновении у них». В этих словах евангелист обобщает всю юность нашего дорогого Господа Христа.

Но что же значит: «Он был у них в повиновении»? Не что иное, как то, что Он пребывал в делах четвертой заповеди. Сюда относятся такие дела, в которых отцу и матери нужна помощь по дому, такие как принести воды, питья, хлеба и мяса, стеречь дом и т.д. Всё это и прочее тому подобное, что Ему велели, дорогой Отрок Иисус делал, как и всякий другой ребенок.

А всем детям, которые хотят быть богобоязненными и благочестивыми, нужно сказать: «Ах, конечно же я не достоин чести быть подобным Отроку Иисусу и делать то, что Он делал. Но, если Он собирал щепки и делал то, что велели Ему родители, даже простые и незначительные дела, которыми занимаются в доме, какими мы были бы послушными детьми, если бы следовали Его примеру и делали то, что велят наши родители, каким бы простым и незначительным это ни было!»

Итак, не нужно писать толстые книги о том, что делал Отрок Иисус. Достаточно обратить внимание на то, в чем отцу и матери нужно помочь по дому и о чем они просят. Ибо здесь ясно сказано, что Иисус не ушел в монастырь и не стал монахом, но последовал за ними в Назарет, оставался среди людей, пребывал в послушании отцу и матери и позволял хорошо воспитывать себя, как и другие дети.

Неразумные и склонные к вымыслу монахи пишут, что Иисус в детстве делал новых птиц и других животных. Но такие дела не относятся к послушанию и к четвертой заповеди. Ведь детское послушание требует совершенно других занятий, относящихся к работе по дому, которыми, как мы видим, едва ли кто-нибудь хочет заниматься. Евангелист говорит лишь о таких делах, которые относятся к послушанию родителям.

На это нам нужно обратить пристальное внимание и не сомневаться в том, что через Отрока Иисуса такие дела настолько освящены и благословенны, что нам нужно молчать и усердно делать то же самое. Но мир не хочет говорить об этом. Поэтому мы пренебрегаем такими делами и таким послушанием и в слепоте бежим в тот или иной монастырь. Итак, все желают сделать лучше и прекраснее, чем дорогой Отрок Иисус. Они не осознали, что домашние занятия и послушание отцу и матери освящены через этого святого Сына Божия, который Сам в детстве носил дрова, следил за огнем, носил воду и делал другую домашнюю работу, исполнение которой после Него мы должны почитать за честь.

Поэтому нам нужно всегда помнить сие повествование и считать себя благословенными, если мы ходим в таком послушании и в таких делах, ибо мы видим, что Сам Христос не уклонялся от них. Ибо они в тысячу раз лучше и святее дел, которыми могут заниматься монахи в монастырях. Отрок Иисус не уходил в монастырь, но оставался дома и служил Иосифу и Марии, нам в пример, дабы мы усвоили, как прекрасны, благородны и святы эти дела, которые исполнял Сам Христос, наш дорогой Господь.

Итак, основное содержание сегодняшнего Евангелия состоит в том, что Христос — Владыка всего сущего, и всё же Он, подавая пример нам, послушен отцу и матери, дабы мы усвоили эти два урока: во-первых, повиноваться Богу, затем также оказывать верное служение отцу и матери, и всякой власти. Поэтому мы можем радоваться тому, что Он поступал правильно в обоих отношениях, и тогда с нами пребудет всяческое счастье и благословение. Да дарует нам сие наш дорогой Господь Христос. Аминь.

 


4 Немецкая миля — 7420 м (прим. перев.).

5 Второе воскресенье после Богоявления (прим. перев.).

Мартин Лютер. Домашняя постилла. Пер. В. Володина.
СПб.: Светоч, 2011. С. 118-125