ПечатьE-mail

Лк 21:25-36. Грядущее царство

Проповеди на Евангелие от Луки

ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

Грядущее царство. Малахия 4:1-2, 5, 6; Послание к Римлянам 15:4-7; Евангелие от Луки 21:25-36

Пастор Пер-Андерс Груннан. Лк 21:25-36. Грядущее царствоВо имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Так говорит Господь: «Для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные» (Мал. 4:2).

Наблюдая за резвящимися и брыкающимися телятами, впервые вышедшими на зеленое пастбище, замечаешь удивительную радость до сих пор неведомой стороне жизни. Такой может быть и встреча человека с Иисусом Христом. Открывается духовное измерение. Обетование о Солнце праведности указывает на Самого Христа. Он помогает нам увидеть, что мы предназначены для чего-то большего, чем просто мыслить и питаться. Мы предназначены для общения с нашим Творцом. Христос дает человеку Свою заслугу и вводит его в Свой свет и в Свою истину. Благочестивые израильтяне ожидали обетованного Спасителя. Солнце, в самом деле, взошло для пастухов у хлева в Вифлееме, для Симеона и Анны — в храме и для многих других людей, радовавшихся тому, что они слышали Иисуса и прикасались к Нему.

Сегодня Солнце праведности также восходит для каждого, кто желает обрести уверенность в Божием прощении. Такое желание обретает тот человек, который позволяет Слову Божию говорить, даже если оно касается его темных сторон. Когда закон Божий сокрушает гордость, человек осознает свое действительное положение — то, что он, нечестивый, стоит перед Святым. Скорбящий о своем грехе жаждет милости. Христос — истинное лекарство для такой души. Услышать слово о безусловном прощении — значит обрести чистую совесть и неописуемую радость. Тот, кто впервые осознает и принимает Христово спасение, радуется, как телята, которых впервые выпустили резвиться на зеленом лугу.

Когда человек обрел новую жизнь во Христе, ощущение нового начала в жизни может быть исполнено мира и ожидания. Что может быть более величественным, чем очищение от греха, исцеление от вожделения и обитание Святого Духа в сердце? Поэтому великое дело — получить возможность слушать Слово Божие и позволить ему говорить в сердце, судить твой грех, врачевать твои раны и восстанавливать достоинство, данное при сотворении. Это блаженство — предвкушение небес. Царство небесное ясно присутствует уже здесь и сейчас. Царство Божие вошло в этот мир через Христа. Но для тех людей, которые не хотят позволить себе обратиться к Иисусу, разговоры о Его видимом возвращении и его знамениях кажутся устрашающими. Для учеников Христа окончательная победа царства Божия является источником поддержки. Она укрепляет терпение. Человек может идти против ветра, зная, каким будет окончательный результат — Христос придет, чтобы раз и навсегда одержать победу для всех. Пришествие Христа превзойдет все наши ожидания. Учение Христа в сегодняшнем Евангелии говорит о знамениях того, что Его второе пришествие приближается. Он учит нас различать знамения времен, чтобы в происходящем мы могли видеть Божий замысел. Поэтому в проповеди речь пойдет о знамениях царства Божия.

1. Знамения царства Божия внушают страх миру

Иисус сказал Своим ученикам: «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Лк. 21:25-26).

Итак, в последние времена будут стихийные бедствия, ураганы, землетрясения, войны, нравственное разложение. Любовь охладеет. Христос говорит о великом страдании, заблуждениях и скорби в мире. Люди, которые не будут держаться за Его Слово, будут привязаны к зверю, жене Иезавели или к той личности, которая выдает себя за представителя добра, почти божественного, но на самом деле является последним антихристом. Последние времена перед вторым пришествием Христа, Его вторым Адвентом, будут отмечены отпадением от христианской веры в некоторых частях мира, но одновременно в других местах будет распространяться Евангелие. Сегодня мы видим, как быстро отказ от христианства распространяется в западном обществе, и образ жизни становится все более языческим, иногда просто варварским. Отпадение в некоторых церквях также является признаком отчаяния сатаны ввиду того, что вскоре Бог положит конец веку сему, отмеченному притязаниями дьявола на каждого человека на основании его врожденной с момента грехопадения склонности к эгоизму, алчности и нечистоте. Когда Господь увидит, что больше никого обратить нельзя, день настанет. «Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей» (Мал. 4:1).

Дети лукавого не хотят знать об этом. Поэтому некоторые политики, журналисты и прочие выступают против христианского наставления в СМИ, в школе, дома и даже в церкви. Тот, кто хочет продолжать спать во грехе, ненавидит голос пробуждения. Люди гневаются на Христа и ненавидят Его и Его учеников. Разным людям по-разному удается владеть собой и ожидать благоприятной возможности, чтобы нанести удар по церкви Христовой, но, как только шанс предоставляется, они это делают. Если Учителя преследовали, с Его последователями не может быть иначе. Количество христиан, ставших мучениками, будет особенно велико в последние дни. Мы понимаем, что время близко, ибо число христиан, убитых за свою веру за последнее столетие, больше числа мучеников всех предшествующих веков вместе взятых. Прежде всего речь идет о жертвах коммунизма, но также об угнетенных христианских меньшинствах в мусульманских и языческих странах. В странах Запада влиятельные политические силы пытаются ограничить возможности христиан открыто поступать по своей вере. Хотят запретить конфессиональные школы и заботу о воспитании детей. Посредством экономических привилегий и ограничений пытаются достичь того же результата, которого диктатуры достигали силой. Но триумф зла продлится лишь некоторое время. Об этом напоминает всемирная история. Чем более высокомерно властители относились к христианам, тем ближе был конец их карьеры. Люди могут говорить и делать, что пожелают, но, в конечном счете, Бог всегда определяет времена и сроки для стран и народов. Он знает, сколько дней Он задумал дать каждому из нас.

Когда Христос придет как Судья, властители мира сего, презирающие Бога, попытаются спрятаться в пещерах и расщелинах скал, и они скажут горам и скалам: «Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр. 6:16-17). Люди, преследовавшие Божию церковь и хулившие Господа, попытаются укрыться. Но те, которые во время благодати позволили очистить себя кровью Христа, предстанут праведными перед Богом и в великой радости будут праздновать высшее торжество своей жизни, когда Христос вернется. Ибо для оправданных Иисус придет как освободитель. Поэтому пользуйся временем. Позволь Христу вести тебя за руку, чтобы ты шел правильным путем. Не бойся тех людей, которые не видят, кто Он такой. Бог еще не выпустил весь мир из Своих рук. Помни, что Он придет возвысить смиренных.

2. Знамения царства Божия поддерживают верных

В сегодняшнем тексте Иисус рассказывает о Своем возвращении: «И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21:27-28).

Сила и слава Христа будет явной и видимой всему миру. Иисус говорит, что Он придет неожиданно, в тот миг, когда никто этого не ожидает. Его пришествие сравнивается с молнией, озаряющей все небо. Миг, когда Христос въезжал на ослике в Иерусалим, был радостным, но он не сравнится с радостью и освобождением, уготованным Его верным, когда они увидят Его пришествие.

Если мы слушаем Слово Божье, нас не застать врасплох. Напротив, вера крепнет и помогает нам видеть самих себя, наше положение и историю с другой точки зрения. Мы понимаем, что когда с нами Бог, никто не может причинить нам настоящего вреда. А в вечности мы обретем долгожданный рай без болезни, вражды и иного зла. Когда мы задумываемся над текстами о втором пришествии Христа, мы также лучше понимаем, кто Он такой. Он воистину Сын Божий, единственный Спаситель мира и наш праведный Царь.

Когда мы осознали это, у нас нет причины стыдиться. Возможно, есть многое, чего нам следовало бы стыдиться, если бы это увидели другие люди, но нам никогда не нужно стесняться веры во Христа. Он — победитель греха, смерти и дьявола. Вскоре это также будет очевидным для всех.

Поэтому Христос считает, что нам не нужно ходить, жалуясь, с кислыми минами и опустив головы. Он хочет, чтобы мы позволили свету Солнца праведности осветить наши души и сиять в наших глазах. Иисус хочет дать нам знамения, чтобы мы понимали, что время коротко, и что наше искупление приближается. Он сказал, что нам нужно поднять головы и идти с высоко поднятой головой, даже если в мире мы сталкиваемся с несправедливым обращением, презрением и насмешками.

Апостол Павел говорит: «Все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по воле Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 15:4-6). Из этого мы понимаем, что слова Господа не просто зажигают духовную жажду и пробуждают веру. Слово Божие также делает нас терпеливыми до тех пор, пока не придет Господь.

3. Знамения царства Божия призывают к терпению

В последние времена мы также замечаем, что в церкви и в обществе происходит просеивание. Люди заблуждаются и позволяют вводить себя в заблуждение. Люди, привыкшие к удобству в повседневной жизни или в церкви, остаются вне, когда их вклад нужен для того, чтобы могла продолжаться истинно библейская богослужебная жизнь. Может быть, они даже выступают против тех людей, которых им следовало любить как своих братьев и сестер, и они выгоняют их на мороз. Все это происходит потому, что с некоторых пор люди привыкли больше доверять авторитетам в церкви, СМИ, политике и т.д., чем слушать Библию. Но тогда мы должны вспомнить о том, что все, прежде написанное в Писании, вдохновлено Святым Духом, чтобы мы сохранялись во все времена.

Христос говорит в Евангелии от Луки 21:19: «Терпением вашим приобретете души ваши». Итак, важно хранить то, чему человек научился у Господа. Святой Дух дал нам Библию для того, чтобы мы знали, какого учения нам нужно придерживаться. Слово Божие в свою очередь делает нас терпеливыми, ибо его Обетования вечны, а его утешение приходит от доброго сердце небесного Отца и от Сына, отдавшего за нас Самого Себя и открывшего путь к прощению грехов и вечной жизни.

Слова Христа в сегодняшнем тексте не путают учеников Христовых, ибо Божье дитя, принятое в общение небесного царства, прощено целиком и полностью. То, что мысль о судном дне пугает детей мира сего, совершенно естественно. Он будет ужасен для того, кто поставил самого себя вне благодати. Мы не радуемся этому, ибо Бог скорбит о вечной погибели даже одной души. Но мы радуемся тому, что то, что нам приходится терпеть в этом мире ради нашей веры, однажды закончится. Чем больше человека презирают и игнорируют здесь во времени, тем большая награда ожидает его на небесах. Если мы рассмотрим тексты Библии о последних временах и сравним их со знамениями нашего собственного времени, мы поймем, что ждать осталось недолго. Когда Христос может часто утешать нас Своим Словом и Своими Таинствами, Он наполняет наши сердца спокойствием. Поскольку Бог держит все в Своих руках, нам не нужно поддаваться панике. Так же как Господь может владеть Собой, ожидая души, которые еще можно обратить, мы можем уповать на то, что Он даст необходимое время, что Он призовет нужных проповедников, что Он поддержит работу Словом Божьим, деньгами и необходимыми помещениями, и что Он сможет также и в дальнейшем использовать нас, несовершенных грешников для расширения Своего царства. Если мы только верны там, куда Господь поставил нас, бдительны по отношению к различным ветрам учения, желаем насыщаться хорошей духовной пищей, быть щедрыми и ответственными, мы сможем принести плод Духа Божьего. Он дает нам силу делиться спасительным Евангелием с другими людьми, чтобы они также увидели Иисуса. Лишь Святой Дух через средства благодати дает возрастание царству Божию. Это значит, что тебе не следует требовать от себя Больше, чем делает Бог. Просто следуй Его водительству, и тогда Он позаботится о последствиях. Вся Библия свидетельствует об этом, а посему ты можешь быть свободной душой во Христе, и в Нем ты можешь быть смелым.

Иисус дал нам притчу: «Посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, вы сами знаете, что уже близко лето. Так и вы, когда увидите, что это сбывается, знайте, что близко Царство Божие» (Лк. 21:29-31). Аминь.

Пер-Андерс Груннан. Проповеди (Добрая книга, 2012). С. 10-15
Пер. В. Володина