ПечатьE-mail

Лк 2:33-40. Сын Божий и дети Божии

Проповеди на Евангелие от Луки

ВОСКРЕСЕНЬЕ ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА

Сын Божий и дети Божии. Исаия 63:7-9; Послание к Галатам 4:4-7; Евангелие от Луки 2:33-40

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Пастор Пер-Андерс Груннан. Сын Божий и дети Божии«Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость Его к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих» (Ис. 63:7). Это доверительные слова сказаны после разрушения храма. Люди понимали, что Бог убрал Свою защищающую руку, ибо народ презирал заповеди Божьи и поклонялся другим богам. Бог позволил язычникам захватить страну. Сокрушенные израильтяне напоминают себе о справедливом и чудесном Божием провидении в былые времена. В 64-й главе Книги Исаии люди молятся о том, чтобы Бог вновь вмешался в ход истории. В 65-й главе Книги Исаии Господь отвечает: «Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!". говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим. Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, - к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лицо» (Ис. 65:1-3). Когда Бог убирает Свою защиту, не помогают никакие человеческие договоры. Никто не может остановить Божие наказание за неверие. Именно Господь устанавливает пределы лукавому, и без помощи Божией с нами покончено.

Усвоили ли мы урок израильтян? Спрашиваем ли мы о воле Божией в нашей жизни? Действительно ли мы ожидаем от Него безопасности для нашей жизни? Если отправной точкой для нас является не Бог и не Его Слово, велик риск того, что раньше или позже мы будем разочарованы. Но для того, кто слушает Господа и повинуется своей совести, есть надежда. Так же, как Бог смилостивился над Израилем, Он также хочет услышать каждую молитву, исполненную тревоги. «И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу» (Ис. 65:24)

Небесный Отец любит нас. Благодать, которую обещает Господь, приходит к нас через спеленатого Младенца, лежащего в яслях. В нашем тексте старец Симеон благословляет Младенца Иисуса следующими словами: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий». Итак, Бог послал Своего Сына в мир ради спасения, но не все хотят принять Его. Контраст между тем, как люди принимают Любовь Божию, проявляется в том, как они относятся ко Христу. Поэтому в проповеди речь пойдет о том, что Сын Божий лежит на падение и восстание.

1. Сын Божий лежит на падение людей, закрывающих свое сердце

Симеон сказал Марии: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в знамение пререканий, - и тебе самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец». Самой Марии надлежало увидеть распятие и смерть своего Сына. Боль матери, видящей, как истязают ее дитя, можно сравнить с тем, что ее сердце пронзают мечом. Симеон, просвещенный Святым Духом, предвидел смерть Христа за стенами Иерусалима, но он также видел лживые сердца лицемеров, когда они предавали смерти единородного Сына Божия. Отношение людей ко Христу показывает, открыты ли они или закрыты для Бога в глубине своей души. Видевший Иисуса Христа видел Бога, а отвергающий Сына также отвергает Отца, пославшего Его на землю.

Христос — это предмет пререканий. Греческое слово semeion означает как «знамение», так и «знак предупреждения». Он — положительное знамение и доказательство Божия действия для спасения падшего человечества. Но если выступают против Него, это приводит к отрицательным последствиям. А именно, Младенец Рождества поставлен как знамение на падение и восстание многих. О чем идет речь, если человек не хочет веровать и подвергает сомнению божественное знамение? Когда человек противится Слову Божию и спасительному деянию Христа, он отвергает протянутую руку Божию и прощение.

Когда родился Христос, люди ожидали Божия вмешательства в историю через Мессию. Но многие понимали Господни обетования неправильно. Для царя Ирода это было источником постоянной подозрительности, поскольку он считал, что Мессия угрожает его собственному положению. Для людей, наученных эллинистической мудрости, мысли о Спасителе были поводом для презрения. Младенец, которого благословил в храме Симеон, был чем-то большим, чем могла постичь человеческая мысль.

Среди людей, силой боровшихся за независимость Израиля, мессианское царство было символом борьбы с римлянами. Но царство Христово не от мира сего. А для религиозного истеблишмента Христос стал камнем преткновения, поскольку Он не зависел от них в Своей проповеди. Люди не хотели признать, что Он был мессией и Сыном Божиим. Неверие всегда предпочитает подвергать сомнению истину Евангелия, даже если аргументы слабы. Если человек не хочет принимать спасительную весть Божию, не имеет значения, насколько убедительны представленные доказательства. То, как человек относится ко Христу, раскрывает, есть ли в его сердце место для Божией благодати.

И сегодня между теми, кто принимает Христа, и теми, кто отрицает Его, проходит резкая разграничительная линия. Для атеистов и деистов Иисус — лишь один из множества учителей, выступавших в Израиле. Для языческих религий Он — лишь один из многочисленных основоположников религий. К христианству относятся терпимо, только если оно отказывается от притязаний Христа на место единственного Спасителя для всего мира во все времена. Но Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Для народов, утративших христианство, Христос — всего лишь неясное добавление к материальному в других отношениях празднованию Рождества. Что Христос значит для человека, часто проявляется в том, желает ли он прийти, когда Дух Божий призывает его на богослужение. Как человек относится к воскресному дню, так он относится и к Богу вообще. Лютер говорит, что тот, кто не имеет воскресного дня, вскоре утратит и Бога.

Затем есть также люди, которые мысленно признают, что Бог существует, и что Христос является Спасителем мира, но сами не хотят следовать за Ним на практике. Человеку нравятся христианские ценности, но сам он не имеет потребности слушать Слово Божие и молиться о помощи, чтобы следовать за ним. Христос родился в этот мир не для того чтобы приобрести сочувствующих, но чтобы обрести учеников, чтобы Своей кровью искупить наш грех и открыть путь к прощению грехов и к вечной жизни. «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин. 3:17-21).

Христос хочет тебе всего наилучшего. Когда Дух Божий предупреждает о последствиях продолжения жизни во грехе, презрения к заботе со стороны родителей, легкомысленного отношения к Шестой Заповеди, ненависти к своему ближнему или экономической нечестности, Он предупреждает потому, что Он хочет спасти твою душу от вечной погибели. Мы не можем постичь великую скорбь Бога об одной погибшей человеческой душе, но до тех пор, пока человек живет, еще есть время обратиться. В то же время никто не знает, проживет ли он так же долго, как Симеон и Анна. Важно поступать, как поступали они, когда направились в храм Господень. Нам нужно помнить о древних примерах людей, живших прежде нас, и пользоваться ими.

Для человека, молодого в вере, великое благо познакомиться с опытным и освященным христианином. Подобным образом люди, выросшие с благочестивыми родителями, благословлены великим преимуществом перед тем, кто должен узнавать все с начала в старшем возрасте. Многие свидетельствуют о том, что, например, материнские нравственные оценки усваиваются очень прочно.

Также настоящий дар — получить наставление от священника, который твердо придерживается здравого учения. За такое библейское обучение нужно держаться, если хочешь быть уверен в том, что ты останешься на добром пути. Ведь многие лжепророки устраняют соблазн креста, когда утверждают, что человек хорош сам по себе и не нуждается ни в каком спасителе. Это льстит ветхому человеку в нас, которому очень не хочется расставаться с грехом. Необращенному человеку приятна мысль о том, что ему не нужно сталкиваться с законом Божиим. Люди не хотят слышать о том, что Бог, давший нам жизнь, также вправе предъявлять требования к тому, как мы распоряжаемся жизнью. Враг души потирает руки, видя, как лжеучителя убаюкивают своих слушателей, погружающихся во все более глубокий сон. Люцифер знает, что если человек услышит о Божием гневе из-за греха непослушания, он может пробудиться и начать искать своего Спасителя. Поэтому дьявол пытается всеми способами заставить нас держаться подальше от такой проповеди, которая рискует разрушить ложное спокойствие. Сатана хочет, чтобы мы чувствовали себя в безопасности во грехе и жили, не задумываясь о вечности.

Для твоей участи в вечности жизненно важно, чтобы ты сумел распознать уловки лукавого, не допускающего тебя к Слову Божию. Не соблазняйся из-за креста. Он — сила Божия ко спасению. В Крещении ты обрел небесного Отца, и Он ничего не хочет больше того, чтобы вернуть тебя к Себе. Господь не хочет медлить с твоим прощением. Он не хочет, чтобы ты мучился от глубоких раздумий. Христос вместо тебя осуществил праведную жизнь, на которую можно указать в день суда. Единородный Сын Божий взял на Себя то наказание, которое заслужили твои преступления против заповедей. Если ты уповаешь на то, что Его примирение действительно, Христос будет тебе на восстание, а не на падение.

2. Сын Божий лежит на восстание людей, желающих быть детьми Божиими

Сын Божий приобрел спасение для тебя, принеся в жертву Себя Самого на Голгофе. Апостол Павел пишет: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4). Значит через Христа мы имеем доступ к Отцу, как будто бы мы — его собственные дети. Ради Христа нам не нужно приближаться к небесному Величеству, как слуги, но мы приходим как наследники. Если ты чувствуешь, что гнев Святого навис над тобою, ибо ты ходил иными, а не Божьими, путями, напомни себе о смерти Христа на кресте. Он взял все твое зло на Себя и искупил его. Тебе не нужно сомневаться в том, что деяние Христа действенно, ибо Он воскрес из мертвых и дал путь жизни. Всякий, верующий во Христа, обладает прощением грехов и сопричастен царству Божию. Это невероятные обетования, которые сохраняются, что бы ни случилось в твоей жизни, и что бы ни ожидало тебя в оставшиеся дни. На основе Христова спасения ты можешь жить в мире с Богом. Никто не может положить иного основания, кроме положенного, а именно, Иисуса Христа. Ради Христа мы можем быть уверенными детьми Божиими.

В сегодняшнем тексте Лука повествует о Симеоне и Анне. Они принадлежали к числу людей, правильно понимавших обетования Ветхого Завета о Мессии. Ему надлежало прийти, чтобы учредить царство Божие и спасти Свой народ от духовной погибели. Эти благочестивые люди углублялись в Писание и молились о том, чтобы увидеть Спасителя. И Симеон, и Анна обрели слово Святого Духа о том, что они сами встретятся с Мессией.

Во времена ожидания они жили в вере. В Писании они могли прочесть о том, как Бог прежде спасал Свой народ, и поэтому они понимали, что в их времена Он также не оставит Своих. «Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние» (Ис. 63:8-9).

Как бы темно ни казалось здесь на земле, всегда были люди, желающие принадлежать Господу. Независимо от того, много или мало было детей Божьих в различные времена, они всегда были окружены защитой небесного Отца. Праведный Симеон в нашем тексте переживает исполнение Божия обетования, когда своими глазами видит Младенца Христа и берет Его на руки. С Мессией на руках он прославляет Бога. Время настало! Симеону не нужно больше ждать и свидетельствовать о том, что утро близко. Он может удалиться и сложить с себя свои обязанности. Итак, Симеон увидел Божье спасение для мира. Владычество Христа пребудет во все времена и распространится на всю землю. Поэтому нет ничего странного в том, что Мария и Иосиф удивляются. Симеон благословляет молодую чету, чтобы показать им, как счастливы они могут быть благодаря тем дарам, которые он от имени Бога мог обещать им. Только подумайте: Быть родителями Того, Кто избавит род человеческий.

Вскоре приходит 84-летняя Анна. Она жила при храме, постилась и молилась. Для нее также настал великий день, когда Бог привел ее к Младенцу Христу, чтобы она также могла возрадоваться о том, что Божии обетования теперь исполнились. С пророческим ясновидением она говорила о Боге и Его Сыне. Как Анне, так и Симеону от Святого Духа было дано знание о том, кем был этот Младенец: Бог послал Спасителя. Значит, люди, ожидавшие Мессию и встретившие Его в Иисусе, не постыдились. Они надеялись не напрасно. Верные всегда прославляются Христом, некоторые уже здесь во времени, другие — на небесах.

Через всю Библию красной нитью проходит мысль о том, что человек, ожидающий от Господа всего наилучшего и узнающий Его, когда Он действует — это подлинное дитя Божие. Над Ноем насмехались за его верность повелению Господа, но он был прославлен, когда спасся. Патриархи верили обетованию Господа о том, что их Потомок будет благословением для всех народов. Воистину, праведный верою жив будет — вот основополагающая весть. Предмет веры во всем Писании — это Христос, вне зависимости от того, написаны ли книги до рождества Христова или после него. Все сходится воедино в Спасителе. Он один может исправить человека и даровать ему право быть чадом Божьим. Поэтому вложи все в Его руки, доверь свою душу Христу, и тогда никто больше не сможет отделить тебя от Бога. Он никогда больше не вспомнит то, что Он простил. Бог посылает в сердца верующих Своего Духа, вопиющего: «Авва, Отче!». Поэтому мужайся и радуйся своему великому Спасителю и дару: быть чадом Божьим в семье, которая простирается в человеческих сердцах и через континенты и века. Аминь.

Пер-Андерс Груннан. Проповеди (Добрая книга, 2012). С. 41-47
Пер. В. Володина