ПечатьE-mail

Деян 2:1-11. День Пятидесятницы (1533)

Проповеди на книгу Деяний Апостолов

Мартин Лютер. День Пятидесятницы (1533)(При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?)

Книга Деяний Апостолов 2:1-11

Слово «Пятидесятница» является переводом греческого слова "Pentekoste", обозначающего пятидесятый день. Ведь день Пятидесятницы — это пятидесятый день после Пасхи, и у иудеев он был великим праздником. Его отмечали в память о том, что иудеи получили десять заповедей на горе Синай, что произошло на пятидесятый день после того, как они ели пасхального агнца и вышли из Египта. Это было великим благодеянием, ибо Сам Бог с небес провозгласил им Свою волю, дабы они могли знать, что угодно и что неугодно Богу, что Он хотел, чтобы они делали, и что Он не позволял делать. Поэтому Бог повелел, чтобы этот пятидесятый день святили в память о сем благодеянии, дабы люди научились намного внимательнее относиться к воле Божией, когда им напоминают о том, с какой серьезностью Бог открыл им Свою волю и как они обязались во всём повиноваться заповедям Божиим. Эту историю мы можем прочитать в девятнадцатой и двадцатой главах Книги Исход.

Дело обстоит таким образом (как учит нас и Св. Павел в 1 Кор. 10:6), что все повествования Ветхого Завета о том, что произошло с иудеями, были прообразом того, что должно произойти в Новом Завете, во время благодати. В Новом Завете у нас есть другой и лучший пасхальный агнец, ибо в Египте кровь агнца, которой окропляли косяки дверей, служила лишь для того, чтобы ангел смерти не повредил иудеям, когда он умерщвлял всех первенцев в Египте, тогда как кровь истинного пасхального Агнца, Иисуса Христа, спасает нас от духовного Египта, то есть от греха и вечной смерти. Таким же образом у нас в Новом Завете теперь есть иная и лучшая Пятидесятница, нежели в Ветхом Завете.

На горе Синай они получили десять заповедей. Это хорошее, необходимое и прекрасное знание само по себе, за которое есть веская причина благодарить Бога. Но проповедь и усвоение заповедей не приносит нам никакой помощи от царства дьявола, греха и смерти. Ибо закон лишь делает нас еще большими грешниками, а наша совесть обвиняет и осуждает нас перед Богом, ибо мы не исполняем того, что повелевают делать заповеди. На горе Синай, когда говорил Бог, вид сего был ужасен: гремел гром, сверкали молнии, так что вся гора дымилась и сотрясалась. То же самое происходит и сегодня, когда закон воистину поражает сердце. Тогда он делает сердце боязливым и робким, так что человек в своей скорби не знает, куда держать путь. Ибо если знать, чего требует Бог, и одновременно чувствовать в душе, что человек этого не исполнил, это не может не вызвать в человеке страха и тревоги. Ибо тогда перед его глазами предстаёт то, чем Бог угрожает нарушителям Его заповедей, а именно, вечная смерть и мука. Вот почему Пятидесятница и проповедь Пятидесятницы иудеев — это суровая и устрашающая Пятидесятница и проповедь, которая вовсе не могла принести с собой никакой радости. Ибо они сами взывали к Моисею: «Говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть».

Какова же Пятидесятница в Новом Завете? Она безмерно прекрасна и приятна; в ней нет ничего ужасающего, но есть лишь смелость, ликование и радость. Как мы только что слышали, евангелист рассказывает, что когда иудеи в день Пятидесятницы благодарили Бога за десять заповедей и праздновали память произошедшего на горе Синай, апостолы и другие христиане собрались вместе в доме. Тогда внезапно с небес послышался шум, как будто пронеслась сильная буря, и он наполнил весь дом, так что был слышен повсюду. Во время бури и шума они увидели языки, как бы огненные, которые разделились и опустились на них. Так Святой Дух позволил как видеть, так и слышать Себя. Ибо Его слышали в шуме и видели в огненных языках. И именно это прежде обещал Христос, и это предсказывал Иоанн Креститель, а именно, то, что они будут крещены Духом Святым и огнем (Мф. 3:11).

И это имеет особый смысл и особую причину. Огненные языки указывают на служение проповеди. Оно не останется бездейственным, но как бы подует на сердца людей и зажжет в них новый свет и новый огонь. Но об этом мы поговорим позднее. Сразу после шума и огненных языков Святой Дух наполнил учеников и воспламенил их сердца, воистину Он как бы подул на них, так что они в одно мгновение правильно познали Бога и Его Сына, Иисуса Христа, научились правильно понимать всё Писание и обрели такую отвагу, что не сохранили это знание у себя, но осмелились свободно и открыто исповедовать его. К сему также добавилось то чудо, что они могли говорить на всевозможных иностранных языках, хотя до этого события понимали лишь свой родной язык. Проповедь Евангелия должна была начаться в Иерусалиме, но не должна была остановиться там, а, как предсказали пророки, уже с самого начала его надлежало проповедовать на всех языках. А когда Святой Дух дал апостолам дар говорить на иностранных языках, это было свидетельством именно о том, что Евангелие не останется только в стране иудеев, но будет проповедано во всём мире и на всех языках.

Такова Пятидесятница в Новом Завете, где люди истинно знают Бога. Там люди больше не страшатся Его, но радуются и имеют добрую совесть, а также отвагу, которая не боится никого, но с готовностью переносит всё, что угодно, ради Христа, как мы можем видеть на примере апостолов. Эту Пятидесятницу Нового Завета обещал не только Христос в Своей последней проповеди, но и пророки Давид, Исайя, Иеремия, Иоиль, Захария и прочие предсказывали ее. Поэтому сегодня мы также хотим проповедовать о Святом Духе, о том, кто Он такой, каково Его служение, и что Он совершает, а также, как нам относиться к Нему, если мы хотим обрести благословенную Пятидесятницу и стать сопричастными Святому Духу.

Во-первых, подумайте о том, что Святой Дух также был прежде в церкви и среди людей. Ведь Он — вечный и всемогущий Бог, как учит нас Христос, говоря о Святом Духе, что Он исходит от Отца. Поэтому Он должен быть той же природы и сущности, что и Отец. У нас также есть верные свидетельства о том, что Святой Дух всегда действовал среди людей, просвещал их сердца, направлял и вел их согласно воле Божией. Ибо Сам Христос, как и Св. Петр, сказал, что Святой Дух говорит через пророков. И евангелисты подтверждают, что Святой Дух обитал в старце Симеоне и в Анне, Захарии и Елисавете, а также в Иоанне Крестителе. Поэтому нам нужно верить и думать о Святом Духе так же, как о Христе, Сыне Божием. Он был от века, и сразу после первого обетования в раю начал действовать и бороться с дьяволом и сокрушать его голову. Это началось уже давно, а Христос открыто завершил дело, начатое с тех пор, когда вочеловечился, умер на кресте и воскрес в третий день. Таким же образом действие Святого Духа в мире продолжалось в том, что через Слово Божие Он приводил людей к вере, просвещал, укреплял и утешал их, а также вводил их во всякую истину. Но лишь в день Пятидесятницы Он совершил и исполнил это деяние открыто, дабы оно больше не было столь скрытым, как прежде, но каждый видевший замечал бы его и был вынужден признать, что здесь действует Святой Дух. Ибо очевидно, что сознательно и умышленно лгут те люди, которые не хотят считать сие действием Святого Духа, но говорят, что апостолы напились сладкого вина. Их собственные сердца убеждают их в том, что пьяные не могут научиться незнакомым иностранным языкам.

Но какова же может быть причина того, что сие откровение Святог о Духа было сокрыто до этого дня Пятидесятницы? Не что иное, как то, что мы должны были усвоить и понять, что мы получаем дар Святого Духа лишь ради Господа Христа. Он приобрел его, и лишь через Него Святой Дух и Его дары даются нам. В день Вознесения Христова из Псалма 67:19 мы слышали о том, что Он принял дары для людей, то есть ради людей. В своей проповеди в день Пятидесятницы Св. Петр также объясняет это речение, говоря: «Христос, быв вознесен десницею Божией и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите». Это первое, о чем нам следует думать, а именно, о том, что Святой Дух начал Свое деяние или приступил к исполнению Своего служения не в день Пятидесятницы, но Он всегда исполнял его в Своей общине. Но лишь в день Пятидесятницы Он выступил открыто со Своим деянием и явил его с такой силой, дабы тем самым мы усвоили, какое прекрасное сокровище приобрел и заслужил для нас наш Господь Иисус Христос Своей смертью и Своим воскресением.

Во-вторых, нам нужно обратить внимание и усвоить сие: так же, как Писание дает особое имя Господу Христу, называя Его Словом, оно дает особое имя и Духу Божию, называя Его Святым Духом, который веет на наши сердца Своей милостью и освящает их, ибо прежде они были нечестивыми и грешными. Из этого имени христиане извлекают обильное утешение, ибо они вполне ясно видят, что слабы против дьявола и сами не могут противостоять его нападениям. Поскольку сейчас их беспокоит то, что злой дух противостоит им, их утешает то, что, благодаря Христу, у них есть Святой Дух, который прощает им грехи и приводит их к истинному послушанию Богу.

О том, как Святой Дух совершает сие, мы узнаём из Евангелия от Иоанна 16:8, а именно, Святой Дух даст миру познать истину о грехе, о праведности и о суде. Ибо деяние Святой Троицы в нашем Символе Веры разделено, чтобы молодежи и простым людям было легче понять его: Бог Отец дал нам жизнь и члены тела и сотворил нас для Своего царства. Но, поскольку наши прародители из-за греха оказались во власти дьявола, и это передалось по наследству нам, их потомкам, Сын Божий вочеловечился, Своей смертью избавил нас от этого падения и искупил нас от греха и вечной смерти. Об этом искуплении Святой Дух возвещает всему миру через Евангелие, просвещая сердца людей, дабы они приняли его и уверовали в него, то есть они утешают себя тем, что Христос Иисус умер за них, и не сомневаются в том, что таким образом они примирены с Богом, так что Он больше не хочет думать об их грехах, но ради Христа прощает грех и дарит им долг. Это деяние Святого Духа называется освящением наших сердец или, как говорит Св. Петр в Книге Деяний 15:9: «Верою очистив сердца их».

Где есть прощение грехов через веру, так что хотя у нас есть грех, мы не впадаем в отчаяние, но утешаем себя смертью и воскресением Христа, также следует иное освящение, поскольку Святой Дух также освящает наши тела, дабы мы не оставались во грехе, а также, как прежде, не имели к нему желания и любви, но, наоборот, воздерживались от него и усердно делали угодное Богу. Св. Павел говорит об этом в Послании к Ефесянам 4:28: «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся». Служение и деяние Святого Духа таково, что Он создает в нас новое, подлинное и сердечное послушание Богу, так что мы противостоим греху, умерщвляем ветхого Адама и через веру имеем прощение всех грехов.

Но это освящение не столь совершенно как первое, и первое должно быть завершено, чтобы мы смогли чего-то добиться во втором. Ибо плоть и кровь слишком слабы, а дьявол слишком силен. Мы также получили не больше «начатка» Святого Духа. Вот почему это послушание не может быть совершенным. Но то, чего недостает в этом несовершенном послушании и освящении, заменяется первым освящением, происходящим от веры, а именно, тем, что мы веруем в прощение грехов и таким образом становимся праведными и совершенными. Ибо тот грех и та нечистота, которая еще есть в нас, прощается так, будто ее никогда не было. Итак, мы видим, почему Святой Дух носит Свое имя, а именно, потому что Он хочет освятить нас в вере, то есть через Слово создать в нас веру во Христа, дабы ради Него мы получили прощение грехов.

Святой Дух также совершает в нас другие деяния кроме этого освящения и поэтому носит другие прекрасные имена. Пророк Захария называет Его Духом молитвы, ибо Он так затрагивает наши сердца, что они осмеливаются приобрести для себя всякое благо от Бога и в беде молят Его о помощи. Сам Христос называет Его Утешителем, ибо Он поддерживает и ободряет наши сердца так, что они охотно и с готовностью переносят, что бы то ни было, и не боятся никакого несчастья, как вы слышали в Евангелии прошлого воскресенья. Он также называется Духом истины, ибо не только дает нам прочное и надежное утешение, но и сохраняет нас от лжи и лжеучения, и твердо хранит нас в чистом Слове Божием и в вере, ибо иначе дьявол через наш разум и лжеучение ввел бы нас в заблуждение и заставил бы нас поверить лжи.

Всё это — собственное деяние Святого Духа, а кроме того Он украшает верных различными добродетелями и дарами, и является, как говорит Христос, Утешителем, который вовеки пребывает с нами, тогда как мирское утешение, напротив, лишь временно и не может иметь никакой прочности. Но, поскольку Святой Дух хочет совершать в нас столь великие и прекрасные дела, важно, чтобы мы знали, как мы можем получить эти дары и обрести Святого Духа, дабы Он мог дать нам их, чтобы через Него мы освятились и достигли блаженства. О том, как это происходит, нас учит Сам наш дорогой Господь Иисус Христос в Евангелии от Луки 11:13: «Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него». На это речение нам нужно обратить пристальное внимание. Оно учит тебя тому, что один лишь Бог дает Святого Духа, а также тому, что Он непременно дасг Его просящим об этом даре, вздыхающим о нем и сердечно желающим его. Поэтому, если твое сердце открывается, так что ты думаешь: «Ах, Боже, дай и мне Святого Духа!», пребывай в таких мыслях и в молитвах и не сомневайся. Это самый быстрый и лучший путь, по которому ты можешь прийти к Святому Духу, ибо Сам Христос учит тебя, что тебе нужно так поступать и молиться о Святом Духе.

Но эта молитва, так же, как и все прочие молитвы, должна совершаться лишь во имя Иисуса Христа, дабы мы молились о том, чтобы Бог ради Христа, Сына Своего, Спасителя нашего, дал нам Святого Духа. В этом отношении у нас также есть огромное преимущество, ибо Христос пошел к Отцу и вознесся на небеса именно для того, чтобы принять сей дар от Своего Отца и ниспослать его нам. Поэтому мы можем молиться о Святом Духе, не сомневаясь в том, что молитва будет услышана. Ибо у нас есть не просто повеление о том, что нам нужно молиться о Святом Духе, и обетование о том, что мы получим Его, но Христос все еще сидит одесную Бога и делает сие по воле Отца именно для того, чтобы Святой Дух и Его дары были нам во благо, как и в Псалме 67 сказано, что Он принял дары не для Себя лично, но для людей, чтобы дать им их.

Также одной лишь молитвы недостаточно. Ибо, если бы ты хотел только сидеть в уголке и молиться о Святом Духе, но усердно не пользовался бы Словом и Таинствами, молитва не добилась бы ничего, ибо Святой Дух совершает Свое деяние лишь через Слово и Таинства. Если кто-то уклоняется от них, Святой Дух никогда не придет к нему. Поэтому мы принимаем Крещение, ходим к Святому Причастию, слушаем Слово Божие и желаем отпущения грехов, ибо мы знаем, что они являются теми средствами, через которые Святой Дух совершает Свое деяние. У нас также есть множество примеров, доказывающих это. Три тысячи человек, которых Св. Петр обратил первой проповедью в этот день, никогда за всю свою жизнь не обратились бы, если бы не услышали Слово. Но, когда они услышали Слово, и оно затронуло их сердца, они крестились, ибо так повелел Христос (Деян. 2:41-42). Придворный эфиопской царицы не смог бы обрести Святого Духа, если бы Филипп не проповедовал и не объяснил ему Писание. Но, когда через эту проповедь его сердце было затронуто Святым Духом, Святой Дух не хотел оставлять Свое деяние незавершенным, но Филипп также крестил царедворца водою (Деян. 8:26-40).

Поэтому, если ты хочешь иметь сей дар Святого Духа, ты должен, прежде всего, во имя Иисуса Христа молиться Отцу об этом даре, но затем также усердно держаться за Слово и серьезно относиться к своему Крещению, к тому, что Бог обещал тебе в Крещении, и к тому, что в Крещении Он вступил в завет с тобою, а также тебе нужно часто ходить к Святому Причастию и желать отпущения грехов. Ибо именно через Слово и Таинства Святой Дух хочет зажечь новый свет веры в наших сердцах, дабы мы не просто слушали Слово, что делали и ожесточившиеся иудеи, но также могли понять его и через него стать новыми людьми и обрести новые сердца. Но, кроме того, необходимо, чтобы нечестивой, легкомысленной и порочной жизнью, а также умышленными грехами мы не препятствовали действию Святого Духа и не изгоняли Его из нас. Ибо Святой Дух не может обитать там, где обитает дьявол. Поэтому, когда дьявол искушает тебя алчностью, гневом, блудом или каким-либо иным грехом, тотчас прибегай к молитве и молись о том, чтобы Бог избавил тебя от сего и сохранил тебя в послушании. Ибо для того, чтобы Святой Дух пришел к тебе или оставался с тобою, ты должен остерегаться таких внешних грехов, а если ты по слабости падешь, ты должен встать и не оставаться лежать во грехе. Тогда Святой Дух захочет поддержать тебя и по твоей молитве поможет тебе бороться с дьяволом, плотью и грехом. И наоборот, люди, которые добровольно отягощают себя грехами, со временем становятся всё более одержимыми дьяволом, и никогда не смогут обрести Святого Духа, если не покаются. Ибо деяние Святого Духа, как сказано, состоит в том, что сначала Он освящает нас через веру и прощение грехов, а затем помогает нам бороться с грехом и жить в послушании Богу.

Но вы уже слышали, что здесь на земле мы получаем лишь начаток Святого Духа, но остаемся плотью и кровью до тех пор, пока живем здесь внизу. Вот почему даже люди, имеющие Святого Духа, всё же слабы и часто падают. Поэтому никому не следует думать, что имеющий Святого Духа больше не может пасть, ибо, если человек так думает, он обманывает самого себя. В самом деле, если бы мы были всегда послушны водительству Святого Духа, мы не падали бы. Но это невозможно. Дьявол слишком силен, мир слишком зол, наша плоть и кровь слишком слабы. Поэтому нужно непрестанно молиться о том, чтобы Бог не отнял от нас Своего Святого Духа, но, по Своей милости сохранил нас в Своей благодати, поддерживал нас и во все дни умножал в нас дары Святого Духа, и, как мы просим в молитве «Отче наш», простил нам долги наши. Ибо даже святые не могут быть без грехов, но через веру во Христа грехи прощаются, так что они не вредят нам.

Итак, мы слышали, что такое подлинная Пятидесятница. Теперь нам нужно всем сердцем возрадоваться ей. Ибо она намного прекраснее иудейской Пятидесятницы, поскольку Святой Дух через Христа изливается на всякую плоть, так что через Евангелие мы знаем Бога, а через Святого Духа становимся святыми и благочестивыми телом и душой, если мы хотим преуспевать в этом через молитву, слушание Слова и непорочную жизнь. Святой Дух да поможет нам в этом ради Христа. Аминь.

Мартин Лютер. Домашняя постилла. Пер. В. Володина.
СПб.: Светоч, 2011. С. 326-333