ПечатьE-mail

Мф 21:1-9. Первое воскресенье Адвента (1533)

Проповеди на Евангелие от Матфея

Первое воскресенье Адвента(И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!)

Евангелие от Матфея 21:1-9

Иудеи получили множество прекрасных и славных обетований о Мессии или о Христе, обетований о том, как Он придет в мир, учредит вечное царство, спасет Свой народ от всякого зла и избавит его навеки. Можно также видеть, как пророки во всей своей проповеди безмерно прекрасно говорят о грядущем царстве Христовом. Эта проповедь была хорошо известна среди иудеев.

Но тогда также выступали ложные проповедники и плотские учителя, внушавшие народу веру в то, что Христос придет в мирском великолепии и войдет в мир в роскоши и славе по обыкновению мирских царей. Тогда Он сделает иудеев воистину великими и могущественными князьями и правителями всего мира. И по сей день они воображают, что, когда придет их Мессия, все владыки мира и все язычники будут их слугами. Они всё еще с нетерпением ждут такого Мессию, но считают, что не нуждаются в Господе Христе, дабы в Нем спастись от греха и вечной смерти.

Дабы иудеи изменились и избежали обмана со стороны таких плотских учителей, Бог задолго до сего сказал через пророка Захарию, что Христос придет не подобно мирскому царю в великолепии и роскоши, но подобно нищему, как это описывает сегодняшнее Евангелие. Это для того, чтобы иудеи не могли оправдываться и говорить: «Если бы только мы знали, что Он будет таким бедным царем, мы приняли бы Его». Ибо пророк заранее ясно и четко сказал им об этом. Итак, сие произошло на виду у всех и при свете дня: Христос вступил [в город] на позаимствованном осле, не имевшем ни седла, ни сбруи, поэтому ученикам также пришлось возложить на осла свои одежды, чтобы бедный царь смог устроиться на нем.

Таким образом, у иудеев нет извинения. Ведь здесь сам пророк ясно отвергает это: когда Христос входит в Иерусалим, Он приходит не по обыкновению царей мира сего, на гордых конях с упряжью, копьями, мечами и ружьями, которые все являются знаками суровости и насилия. Нет, по выражению евангелиста, Он приходит кроткий, или, как выражается пророк, бедный и смиренный. Пророк как бы хочет предостеречь каждого и сказать: «Внимательно посмотри на ослицу и знай, что Тот, Кто едет на ней — истинный Мессия. Поэтому не ищи золотой короны, бархатных одежд и расшитых золотом облачений или вооруженной конной свиты. Ибо Христос приходит в бедности, со смиренным и кротким сердцем и позволяет, чтобы Его увидели верхом на ослике. Вот какую роскошь и какое великолепие Он являет миру, когда входит в Иерусалим».

Господь Иисус Христос также явно придает особое значение этому пророчеству о Его входе [в Иерусалим]. Поэтому Он также дает Своим ученикам столь обстоятельные предписания об этом деле и входит в Иерусалим не ночью и не тайно, но при свете дня и на глазах у всех, не в одиночестве, но с множеством людей, идущих пред Ним и следующих за Ним, и восхваляющих Его как истинного сына Давидова, и желающих Его царству счастья и процветания. Поэтому весь Иерусалим должен обратить внимание на это шествие, увидеть и услышать об ослице и этом бедном царе, о котором пророчествовал Захария, призывая иудеев не соблазниться из-за Его смиренного облика и из-за Его скудного шествия, но оставить это заблуждение, согласно которому Христу надлежит прийти в мирском великолепии. Он воистину будет царем, говорит Захария, но бедным и жалким царем, который вовсе не выглядит как царь, если судить по той роскоши, которую являют миру цари и князья мира сего.

Но, говорит Захария, сей бедный и уничиженный царь обладает властью иного рода. Ведь Он зовется Iustus et Salvator (праведный и спасающий). Он — не богатый, великолепный и прекрасный царь для мира сего, но праведный и спасающий, приносящий с Собой праведность и спасение, враг греха и смерти, идущий на них в наступление и желающий избавить от греха и вечной смерти всех тех людей, которые веруют в Него и принимают Его как своего царя, и не соблазняются из-за бедного взятого взаймы ослика. Принимающие Его получат прощение всех своих грехов, смерть не причинит им никакого вреда. Они унаследуют жизнь вечную. Несмотря на то, что однажды они умрут телесно и будут погребены, это станет и будет называться не смертью, но лишь сном. Пророк хочет научить нас этому о сем царе, когда дает Ему два имени, называя Его праведным и спасающим, лишающим смерть ее ядовитых зубов, разрывающим внутренности дьявола и таким образом освобождающим нас, верующих, от греха и смерти, и помещающим нас среди ангелов, где царит вечная жизнь и вечное блаженство.

Другим царям Он оставляет их великолепие, их дворцы и здания, их добро и золото. Он позволяет им есть, пить, одеваться и строить роскошнее, нежели другие люди. Но они не знают того искусства, которое известно смиренному бедному царю Христу. Ибо нет ни одного императора, короля или папы, который всей своей властью смог бы избавить кого-нибудь от малейшего греха или своим добром и золотом смог бы исцелить самую незначительную болезнь. Не говоря уже о том, что они не смогли бы избавить кого-либо от вечной смерти и ада. Но этот бедный царь Христос избавляет не только от одного греха, но от всякого греха, не только от моего греха, но и от греха всего мира. Он приходит и хочет забрать не только болезнь, но смерть, и не только мою смерть, но и смерть всего мира.

«Итак, скажите дочери Сиона, — говорит пророк, — чтобы она не соблазнялась из-за Его пришествия в бедности, чтобы она закрыла глаза и открыла уши, чтобы она не видела, в какой бедности Он приходит, но вместо этого пусть она слышит, что говорят об этом кротком царе». Люди видят бедность и нищету. Ведь Он приезжает на ослице, без седла и шпор. Но люди не видят того, что Он снимает с нас грех, умерщвляет смерть и дает вечную святость, вечное блаженство и вечную жизнь. Об этом нужно услышать, и в это нужно уверовать. «Итак, скажите дочери Сиона, — говорит Захария, — чтобы она задумалась об этом и не соблазнилась, чтобы она не сердилась из-за того, что Его пришествие так ничтожно и что Он претерпел столь позорную смерть. Ибо всё это совершается тебе на благо. Таким образом Он хочет помочь тебе как спаситель от дьявола и смерти и хочет освятить тебя и освободить тебя от греха».

Если человек не хочет воспринять это ушами, но хочет увидеть своими глазами, он может с таким же успехом оставить это. Ибо с этим царем дело обстоит совершенно иначе, нежели со всеми другими царями. То, что они делают, они совершают с роскошью и великолепием. Всё выглядит величественно и торжественно. Не так обстоит дело со Христом. Его деяние заключается в том, что Он хочет избавить от греха и смерти, прежде всего, в Крещении. Тогда наши глаза не видят ничего, кроме совершенно обычной воды. Он хочет избавить от греха и смерти также через Слово и проповедь. Тогда наши глаза не видят ничего, кроме человеческого дыхания. Но нам нужно остерегаться и не руководствоваться глазами, но закрыть их, открыть уши и слушать Слово. Это Слово учит нас тому, что Господь наш Иисус Христос пролил Свою кровь за нас ради прощения грехов и ради жизни вечной. Такие дары Он хочет дать нам в Святом Крещении, в Святом Причастии, в проповеди и в отпущении грехов. Там мы действительно найдем их. В самом деле, совершенно не похоже на то, чтобы такие дары можно было дать посредством омовения водою, посредством Слова и Таинства. Но пусть твои глаза не вводят тебя в заблуждение. В тот раз, когда Христос приехал на взятой взаймы ослице, а затем позволил распять Себя, это также казалось чем-то совершенно ничтожным для того, чтобы убрать грех, смерть и ад. Никто не мог видеть этого в Нем, но так говорит пророк. Посему нужно веровать в это и воспринимать это своими ушами. Ведь этого нельзя увидеть своими глазами.

Посему евангелист говорит: «Скажите дщери Сионовой». А пророк говорит: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе». Какой царь? Святой, праведный царь и Спаситель или помощник, который хочет быть твоим освятителем и твоим Спасителем. Он хочет облечь тебя в Свою святость и праведность, чтобы ты освободился от греха, и Он хочет отдать за тебя Свою жизнь, чтобы ты Его смертью был освобожден от вечной смерти. Поэтому не соблазняйся из-за Его кротости и бедности. Для тебя она становится богатством и жизнью. Возблагодари Его за это и утешайся этим, ибо всё совершилось ради тебя и на благо тебе.

Таков наш царь, дорогой Господь Иисус Христос, и таково Его царство и Его служение. Он не занимается деньгами, великолепными дворцами и мирской роскошью. Но, когда мы должны будем умереть и уже не можем сохранить эту жизнь, Его служение и деяние заключается в том, что из Его страдания и смерти мы знаем, куда попадем, так что мы можем сказать: «Я освящен моим царем, Иисусом Христом. Для сего Он пришел в таком уничижении и позволил пригвоздить Себя ко кресту, дабы Он мог сделать меня праведным и утопить мой грех и мою смерть». Тот, кто так верует тому, что он услышал, и тому, что проповедано в Евангелии, имеет и это. Для сего Христом учреждено Святое Крещение, ибо таким образом Он может облечь тебя в Свою праведность, так что Его святость и Его невинность будут твоими. Ведь все мы — бедные грешники. Но в Крещении Христос утешает нас и говорит: «Протяни мне твой грех и прими Мою праведность и святость. Сними с себя смерть и облекись в Мою жизнь». Именно это Христос поистине называет Своим царством. Ибо всё Его служение и деяние заключается в том, чтобы ежедневно снимать с нас грех и смерть и облекать нас в Свою праведность и в Свою жизнь.

Вот какую проповедь нужно слушать с радостью, принимать ее и становиться благочестивыми благодаря ей. Однако, происходит совсем наоборот, и чем дальше, тем хуже становится мир. За всем этим стоит сам мерзкий дьявол. Ведь можно видеть, как люди сейчас становятся жаднее, немилосерднее, похотливее, наглее и злее, чем прежде, при папстве. Почему это происходит? Лишь потому, что люди не принимают эту проповедь с радостью. Напротив, они пропускают ее мимо ушей и больше заботятся о деньгах и имуществе, чем о том благословенном сокровище, которое дарует нам наш Господь Христос. Поэтому наш Господь Бог наказывает их и говорит: «Если ты не хочешь благодарить Меня за то, что Я забираю грех и смерть, Я дам тебе вдоволь греха и смерти, ибо ты этого желаешь. Если прежде лишь один дьявол досаждал тебе и мучил тебя, теперь тебя оседлают семь гораздо худших дьяволов». Вот почему среди бюргеров и крестьян можно видеть постыдную, алчную беспорядочную жизнь, блуд и прочие пороки.

Посему я призываю вас слушать такую проповедь внимательно и охотно и принимать ее с великой благодарностью, и молиться Господу Богу от всего сердца, чтобы Он дал вам крепкую веру, дабы вы могли сохранить такое учение. Тогда вы день за днем будете становиться всё смиреннее, послушнее, дружелюбнее, целомудреннее и благочестивее. Ибо по своей природе сие учение таково, что оно создает целомудренных, послушных, благочестивых людей. Но тем, которые не принимают его с любовью, становится всемеро хуже, чем прежде, до тех пор, пока они не познают его. Доказательства сего можно видеть повсюду. Поэтому остерегайтесь. Ибо воистину не минует тот час, когда Бог пошлет наказание за такую неблагодарность. Тогда окажется, что мир сам виноват в этом.

Итак, извлеките урок из того, о чем повествует сегодняшнее Евангелие. Ибо, поскольку иудеи не пожелали внимать слову пророка, нам сказано, что наш царь придет кроткий и бедный, дабы мы не соблазнились из-за этой Его бедности, и не искали бы мирской роскоши и богатства вместе с иудеями, но усвоили бы, что в нашем Господе Иисусе Христе мы имеем такого царя, который праведен и является Спасителем, и который хочет избавить нас от греха и от вечной смерти. Такую проповедь вам нужно принимать с усердием и радостью и благодарить Бога от всего сердца. Иначе вам придется принять мерзкого дьявола со стенанием, плачем и скрежетом зубов.

К этому нас призывает пример апостолов и других людей, которые следуют за Господом Христом, входящим в Иерусалим. Ибо поскольку Господь Христос — Царь, у Него также должно быть царство или народ, и этот народ должен оказывать этому царю надлежащее служение. Повествование прекрасно показывает, что же относится к этому служению. Ибо здесь мы встречаемся с людьми, которые признают Господа Христа царем и не стыдятся бежать рядом с жалким ослом и бедным царем.

Среди них апостолы первыми признали Иисуса Христа истинным Мессией, который может сделать праведным и станет Спасителем от греха и смерти. Поэтому они подводят к Господу Христу ослицу, то есть: упрямых иудеев, которые до сих пор жили под законом и, как осёл, носили подобное бремя, ко Христу. Далее, вместе с ослицей, они ведут ко Христу молодого осла, то есть язычников, живших неприрученными и без закона. Ибо Христос — Спаситель всех людей. Поэтому все прямодушные проповедники и учителя должны вести и приводить людей ко Христу. Вот единственный вид богослужения, угодный этому царю: когда Его признают праведным и спасающим, принимают, хвалят и прославляют Его и приводят всякого человека к Нему.

Другой вид богослужения заключается в том, что люди поют Христу на ослице свою «Осанну», что означает, что после признания и принятия Его своим Спасителем, люди желают счастья Ему и Его царству и делают всё, что служит возрастанию и распространению этого царства. Что бы ни говорили о нем фарисеи и первосвященники, да подаст Бог успех этому царству. «Осанна» на нашем языке означает вот что: «Господи, помоги, Господи, дай счастья Сыну Давидову!» Следовательно, это слово означает то же самое, о чем мы молимся в молитве «Отче наш»: «Да приидет царствие Твое!» Ибо дьявол и его приспешники не перестанут препятствовать этому царству и либо уничтожать, либо искажать Слово. Тогда нужно молиться и желать, чтобы Бог сокрушил эту волю дьявола и помешал ей.

Третье заключается в том, чтобы не просто молиться, но и снимать свои одежды и расстилать их на пути для Господа Христа, чтобы Он хоть каким-то образом все же мог совершить царский и торжественный вход. Это происходит, когда мы по мере своих сил поддерживаем проповедническое служение, когда мы помогаем деньгами и имуществом, чтобы можно было подготовить опытных, ученых, благочестивых людей, которые могут служить Церкви Словом и добрым нравом, дабы содержать пребывающих в служении, чтобы они занимались своими обязанностями, посвящали себя учению, и ради пропитания не оставляли служение или не занимались другими делами. Короче говоря: там, где так пользуются деньгами и имуществом, что церковное служение хорошо устроено, а народ имеет праведных наставников, люди расстилают свои одежды на пути перед Господом Христом, так что Он может совершить Свой вход со значительно большей честью.

Вот как нужно служить этому царю, а вовсе не спрашивать у первосвященников и фарисеев, которые весьма гневаются из-за этого входа и из-за этой праведности и очень хотели бы помешать ей. Но Христос не желает этого. Ибо, поскольку Он — царь, у Него должны быть Свои придворные и слуги. Блаженны служащие Ему! Ибо Он — такой царь, который хочет служить нам в ответ, не деньгами и имуществом, что было бы весьма ничтожным служением, но праведностью против греха и избавлением от смерти и вечного проклятия.

Поэтому нам нужно быть готовыми и желать служить Ему, и не соблазняться из-за примеров папы, епископов и прочих людей, которые считают, что им, подобно апостолам, не следует приводить ослицу к Господу Христу и усаживать Его на нее, но они сами хотят ехать на ослице и властвовать над людьми посредством своего учения и прочего, что им угодно. Но Христос велит им идти пешком, а они не могут терпеть того, что Он входит через Евангелие и позволяет увидеть Себя. У этих лжеучителей также есть свои ученики, льстящие им и расстилающие пальмовые и масличные ветви у них на пути. Однако, в бедного Христа они бросают камни. Ибо они преследуют Его, Его Евангелие и всех его проповедников. В «тот день» они вмести с иудеями осознают, что презирали истинного Царя и Спасителя, и поэтому в вечности им придется терпеть гнев Божий. Те же, которые приняли Его, познакомились с Ним и использовали свои скудные средства для Его прославления, обретут через Него вечную праведность и вечную жизнь. Да дарует сие всем нам наш дорогой Господь и Спаситель Иисус Христос. Аминь.

Мартин Лютер. Домашняя постилла. Пер. В. Володина.
СПб.: Светоч, 2011. С. 19-25