ПечатьE-mail

Мф 21:1-9. О пришествии Христа. Вербное воскресенье (1522)

Проповеди на Евангелие от Матфея

Вербное воскресенье(И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!)

Евангелие от Матфея 21:1-9

Сегодняшнее Евангелие, записанное евангелистом Матфеем, указывает на предсказание пророка о пришествии Христа и рассказывает нам о том, как оно исполнилось. Ибо все те дела, которые совершил Христос, когда он возвращал зрение слепым, исцелял хромых и т.д., прежде упоминаются в Писании у пророков. Однако в Писании существует одно различие: пророки говорят о грядущем, Евангелие же — о свершившемся; таково различие между пророками и Евангелием. Евангелие учит нас, что ныне исполнилось то, что предсказали пророки, ибо евангелисты говорят о нынешнем и о Том, Кто явил Себя нам видимым образом.

Также нельзя никого узнать лучше, чем, когда он присутствует. Поэтому и евангелист говорит, что Христос присутствует, что Он приходит кроткий, сидя на ослике, и добавляет такие слова пророка: «Радуйся, дщерь Сиона, се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной».

Для этого исповедания недостаточно признать на словах и сказать: «Я знаю, что Христос — Царь всех царей, что Он — наш Бог, что Он искупил нас». Но впоследствии, когда приходит скорбь и тревога, нужда и смерть, исповедание отпадает, поскольку оно было сказано не от всего сердца, но лишь устами, а также не с полнотой любви. Ибо такой человек падает быстро; если он вспоминает свои грехи, он думает, что они слишком велики для того, чтобы Бог простил их; а перед лицом смерти, он боится ее и не держится за исповедание, ибо разум внушает ему страх.

Итак, здесь необходимо духовное исповедание (а его может дать лишь Святой Дух), которое исходит не от плоти и крови, то есть не от разума (ибо здесь разум должен спать), но от того Духа, Который дает такое исповедание, что человек не боится ничего: ни смерти, ни мук, ни ада, ни дьявола, но исповедует Христа как своего Господа и Царя.

Поэтому также недостаточно исповедовать Христа устами и уметь говорить о Нем; но тот, кто исповедует Его, пусть молится Богу о том, чтобы Он укрепил его Своим Святым Духом, дабы при этом Он покаялся и мог бы в скорби и нужде, в страдании и смерти крепко держаться за это исповедание, не отпадал от него в страдании и затруднении, но думал, что, хотя Бог позволяет ему пережить столь великую скорбь, что он готов впасть в отчаяние, несмотря на это, он знает, что Христос — его Царь, который не оставит его; что ему также не следует оставлять в сердце место своим собственным мыслям и побуждениям разума, но нужно думать и говорить Богу: «Я знаю, что даже если Ты позволишь небу и земле погибнуть, Ты всё же не оставишь меня». Вот что значит истинно исповедовать Бога.

Но Его плохо исповедуют те люди, которые уклоняются от Него, как только они сталкиваются с бедами и трудностями; ибо они не признают Его тем, кто может помочь им в такой нужде; они сомневаются в Нем, а Бог не может терпеть этого. Нужно быть уверенным в своей вере в Него, и, чем более человек уверен в ней, тем больше Бог помогает ему и милостив к нему. Таких людей укрепляет Святой Дух, так что затем они с радостью принимают всё, что Бог посылает им, будь то доброе или злое; ибо они знают, что всё исходит от Бога. Поэтому они почитают всё, на что они прежде возлагали надежду, ничтожным ради той любви, которую им дарует это исповедание Бога, и крепко держатся за это исповедание, даже если весь мир выступает против них.

Однако, теперь дошло до того, что почти никто не может истинно исповедовать Евангелие; ибо люди не просто не хотят слушать его, но насмехаются над ним, хотя и знают, что в нем сокрыто всё наше спасение и блаженство. Так сегодня поступают и иудеи, эти знатоки Писания, которые усвоили из Писания, как Христос приедет на ослике, но совершенно не хотели признать или принять Его, воистину, даже запрещали детям петь Ему: «Осанна!» (Лк. 19:38-40).

Также многие говорят: «Я не преследую Евангелие; я охотно его слушаю». Этого недостаточно. Если у тебя есть Евангелие, и ты знаешь, чего оно желает, если тебе дорого спасение твоей души, ты так же должен исповедовать его, что бы с тобой не произошло из-за этого. Иначе ты не христианин (Рим. 10:10).

Следовательно, нужно знать, что означает вход или въезд нашего Господа Христа в Иерусалим. Мы читаем о двух различных пришествиях. Первое совершилось, когда Он хотел дать закон на горе Синай; второе — когда Он хотел дать или учредить Евангелие и вошел в Иерусалим. В первом пришествии Бог явился в устрашающем, мрачном, черном небе, с огнем, дымом и громом, при громком звуке труб и столь ужасно, что дети Израиля устрашились и сказали Моисею (Исх. 20:19): «Говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть». Тогда Он дал им закон; и из истории мы видим, что закон ужасен; ибо никто не желает слушать, когда проповедуют закон. Также закон внушает разуму такой страх, что со временем он заставляет человека впасть в отчаяние. В самом деле, закон так тревожит совесть, что в конце она не знает, за что ухватиться. Если закон говорит: «Сделай это и будешь осужден, и должен будешь претерпеть смерть», человеку это кажется настолько трудным, что его охватывает ужас, как случилось с детьми Израиля у горы Синай. Поэтому людям было в высшей степени необходимо освободиться от такого страха.

Второе пришествие Христа не ужасно, но кротко, как говорит Евангелие; не ужасно, как пришествие Бога в Ветхом Завете, но кротко и милосердно, как пришествие человека; не на горе, но в городе; не в Синайской пустыне, но в Иерусалиме, где царит мир и безопасность. На горе Синай Он пришел со страхом; теперь Он приходит со смирением; там нужно было бояться Его, здесь Он должен бояться фарисеев; там Он пришел с громом, здесь Он приходит под звуки гимнов хвалы; там Он пришел с громким звуком труб, здесь Он приходит с плачем о городе Иерусалиме. Там Он пришел с ужасом, здесь Он приходит с утешением, радостью и любовью; там Он говорил: «Всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти» (Исх. 19:12); здесь Он говорит: «Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе». Посмотрите, здесь перед нами различие между законом и Евангелием: закон повелевает, Евангелие прощает совершенно незаслуженно. Закон возвещает ненависть и гнев, Евангелие дарует милость. В первом пришествии дети Израиля не осмеливались слышать глас Божий; теперь же мы не можем вдоволь наслушаться его — так он сладок. Закон угрожает наказанием и мукой, Евангелие возвещает благодать, милосердие и прощение грехов. Поэтому, когда вы встревожены или скорбите, бегите за поддержкой и помощью не к горе Синай, к закону, но в Иерусалим, то есть к Евангелию. Ибо Евангелие гласит: «Прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2); «Иди и впредь не греши» (Ин. 8:11). Это кроткий Царь; каждый, кто приходит к Нему и исповедует Его, также является одной из дочерей Сиона.

Итак, под первым пришествием нам следует понимать закон, который лишь устрашает и делает боязливым; а под вторым пришествием — Евангелие, то есть прощение грехов даром и без какой-либо нашей заслуги. Так вы можете легко понять различие между законом и Евангелием.

Разумеется, софисты с высоких кафедр, если бы их спросили о том, что такое Евангелие, ответили бы: «Это книга, из которой можно научиться доброму», но они не сказали бы, чему можно научиться, ибо не понимают этого. Евангелие называется Благой Вестью. Разве это не Благая Весть, когда кто-то погряз во грехах и отягощен ими, а Евангелие приходит и говорит: «Лишь веруй и уповай на то, что тебе прощены все твои грехи»? Разве не радостна весть о том, что я знаю не только, что мне прощены грехи, но и то, что мне принадлежит Христос вместе со всем, что Он имеет? Разве Он — не кроткий Царь, готовый прийти на помощь всем, призывающим Его?

Следовательно, люди, исповедующие Христа, будут исповедовать Его до самой смерти; они расстелют свои одежды, то есть свои добрые дела, перед осликом, то есть перед бедным и ближним; ибо то, что ты делаешь ближнему, ты делаешь Богу; и они будут бросать ветви с деревьев, то есть речения Священного Писания, из которых мы узнаём о Боге и о Христе; и при этом они будут петь: «Благословен Грядущий во имя Господне, Осанна!», то есть: «Боже, дай счастья, чтобы Евангелию сопутствовал успех». Итак, мы хотим прийти в Иерусалим, то есть к созерцанию вечной жизни. Аминь.

 


9 В «Домашней постилле» Лютера нет проповеди на Вербное Воскресенье. В данном собрании приводится проповедь, изданная Лютером в 1522 году под заголовком "Sermon am Palmtag, von der Zukunft Christi" (прим. перев.). 

Мартин Лютер. Домашняя постилла. Пер. В. Володина.
 СПб.: Светоч, 2011. С. 228-231