ПечатьE-mail

Мф 9:18-26. Двадцать четвертое воскресенье после дня Святой Троицы (1533)

Проповеди на Евангелие от Матфея

Воскрешение дочери(Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива. И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его. И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова. И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала. И разнесся слух о сем по всей земле той.)

Евангелие от Матфея 9:18-26

Дорогие друзья, в сегодняшнем Евангелии мы услышим о двух чудесах. Оба они велики и восхитительны. Первое произошло с больной женщиной, которая имела столь твердую веру в Господа Христа, что надеялась, что исцелится, если втайне и без Его ведома прикоснется к Его одежде. Второе произошло с начальником синагоги. Он также верил, что Иисус может вернуть жизнь его дочери, хотя она умерла. В обоих этих чудесах прославляется вера. И, когда мы увидим, что вера во Христа совершает столь великие дела, это должно побудить нас прийти к сему Человеку. Ибо никогда не бывало так, чтобы кто-то надеялся на какое-то благо от Него и не получил бы по вере своей.

Первое повествование говорит о бедной женщине, страдавшей от тяжкого и опасного недуга. Марк говорит о ней, что она потратила на врачей всё, что имела. Ведь она страдала от этой болезни на протяжении двенадцати лет, и ей становилось всё хуже. То, что она так долго могла терпеть ее — это чудо. Но Господь легко исцеляет ее. Она не делает ничего иного, кроме как приходит и прикасается к Его одежде. Она слышала, что некоторые исцелились, просто коснувшись Его одежды. Теперь она думает, что сможет выздороветь таким же образом. Поэтому она протискивается к Господу сквозь толпу. Она не смеет просить Его, но в своем великом смирении думает тайно украсть у Него помощь для себя. Поэтому она прикасается к Его одежде и тотчас получает по своей вере, так что исцеляется. Прекращается кровотечение, которое прежде было столь мучительным и обошлось так дорого, против которого было использовано множество средств, хотя и бесполезно, воистину, себе во вред, ибо женщине становилось всё хуже (Мк. 5:25-34).

Здесь мы должны обратить особое внимание на то, что Господь не позволяет красть у Него помощь так, чтобы никто не узнал об этом. Но Он спрашивает, кто прикоснулся к Нему. Апостолы думали, что это довольно глупый вопрос. Ведь Он спрашивал о том, кто коснулся Его, когда народ обступил Его со всех сторон. Но Господь знал то, что было скрыто от них. А именно, это было не простое прикосновение руками. Но она прикоснулась к Нему сердцем, то есть твердым упованием на Его милость и всемогущество. Вот почему особая сила также изошла из Господа Христа. И Он Сам почувствовал это.

Господь не хотел, чтобы это прикосновение осталось неизвестным. Он задает Свой вопрос для того, чтобы женщина была вынуждена выйти, показаться и открыто перед всеми признать, что с ней произошло. Христос поступил так для того, чтобы у Него был повод похвалить ее веру. Тем самым Он хотел дать нам понять, как мы угождаем Ему, когда уповаем на Его помощь и ожидаем от Него всяческих благ. Итак, Он высоко восхваляет эту женщину и сердечно обращается к ней, говоря: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя». Тогда сами ученики признали, что вопрос Господа не был излишним. Ведь Он спрашивал не просто о прикосновении, но о чем-то очень важном как для женщины, так и для нас.

Но, если мы задумаемся об этом, речь Господа, в самом деле удивительна. Он объявляет, что из Него вышла сила. А женщина стоит перед ним и признаёт благодеяние, которое Он явил ей. Но при этом Он приписывает его не Самому Себе, но вере женщины. И всё же, это совершила не она сама, но Господь помог ей. Он поступает так для того, чтобы тем самым показать нам, как сильно Он желает, чтобы мы ожидали от Него всяческих благ и искали Его помощи. Он как бы хочет сказать: «Посмотрите и научитесь надеяться со всем упованием, какой бы ни была ваша нужда. Ибо Я в самом деле хочу помочь вам намного больше, чем вы желаете получить помощь. Я намного больше хочу избавить вас от смерти, чем вы стремитесь обрести жизнь». Этим деянием Он показывает, как легко и как охотно Он дает силе выйти. Вот почему на этом примере мы также должны научиться веровать и ожидать от Христа всякого блага в нашей нужде и в наших затруднениях.

Но как это происходит? Мы слышим об этом в проповеди. Нам говорят об этом дома. Мы можем руками осязать Его чудеса, которые Он совершает ежедневно. И всё же, никто не хочет веровать. Даже когда сундуки и погреба полны, люди едва ли могут поверить в то, что им хватит пищи и питья на один год. Пока человек здоров, он верит, что Бог может помочь ему. Но когда он оказывается в бедности или в болезни, с нашей верой покончено. Тогда мы не делаем ничего иного, кроме как жалуемся, вопием и думаем, что больше нет никакой помощи, хотя мы ежедневно слышим, что Бог очень хочет выслушать нас и помочь нам через Христа.

Какое сходство есть у такого нашего поведения с поведением этой женщины? Возможно, она лишь раз или два слышала о Господе Христе и Его чудесах. И все же, она бросается к Нему с такой сильной верой, что, даже если бы Господь Христос сидел превыше всех небес, этой верой она разодрала бы небеса в клочья и стащила бы Его вниз, так что Ему пришлось бы помочь ей. Ибо, как сказано, Он не может отказать в помощи, когда Ему молятся о ней с серьезной и истинной верой.

Поэтому мы — воистину (и об этом мы можем жаловаться Богу) негодные люди, когда у нас есть Слово Божие в таком изобилии, и всё же не желаем веровать. В этом повинен дьявол и наш жалкий ветхий Адам. Если бы у нас действительно было искреннее желание стать праведными, спастись и обрести то, в чем мы нуждаемся, мы веровали бы во Христа и надеялись бы обрести всё через Него. Ибо вера не может подвести. Мы только что слышали об этом. Вот почему Господь здесь высоко восхваляет веру, говоря: «Вера твоя спасла тебя». Та же вера во Христа поможет и нам. Она пробудит нас от смерти к жизни, одолеет смерть, изгонит грех и дарует нам спасение. Хотя это деяние совершает Христос, оно все же называется делом веры. Ибо без веры невозможно обрести это. Ведь вы знаете, что ни Сам Христос, ни святые Таинства, ни Слово Божие или проповедь не смогут помочь нам или принести нам какую-то пользу без веры. Это должна сделать вера, иначе сие останется несделанным. Таково первое чудо.

Второе произошло с мертвой девочкой. Согласно повествованию Луки, ей было столько же лет, сколько эта женщина страдала от своего недуга. Тогда никто не знал ничего иного кроме того, что девочка должна умереть. Поэтому всё было устроено так, как обычно делали при погребении мертвого. Свирельщики стояли в доме. Ибо у иудеев не было церковных колоколов, но, подобно тому, как мы звоним по умершим, они исполняли скорбную песнь перед дверью. Так люди собирались для погребальной процессии, и в дом входили и выходили многие, как обычно бывает в таких местах, когда умирает какой-нибудь знаменитый человек.

Во всём мире больше не на что было надеяться. Ибо на что, по-человечески говоря, можно было надеяться, когда человек умер и покинул нас? И всё же, отец девочки ходит с удивительной и редкой мыслью. А именно, он надеется на то, что его мертвая дочь, возможно, смогла бы ожить, если бы там был Христос. Это можно понять из его слов. Он падает ниц пред Господом и говорит: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива». Разумеется, Марк и Лука говорят о том, что он пришел к Иисусу, когда дочь еще умирала. Но они также рассказывают, что она была мертва, прежде чем Он вошел в дом. И тем самым они ясно показывают, что отец все же веровал и уповал на то, что Господь поможет ему и воскресит его дочь из мертвых.

Кто же на протяжении всей своей жизни видел более удивительных людей или слышал о них? Женщина, должно быть, оставила надежду на чью-либо помощь во всём мире. Но всё же она думает, что должна выздороветь, если только подойдет к Господу так близко, что сможет коснуться края Его мантии. И такая мысль не обманывает ее. С ней происходит по ее вере. Так же дело обстоит и с отцом. Ему приходит в голову мысль о том, что, если только Господь возложит на нее руку, она оживет.

Здесь ты мог бы сказать: «Да, если бы это был лишь сон, а не прискорбная смерть, можно было бы совершить что-то рукой. Но сейчас никакая рука, никакая встряска, никакие толчки, никакие крики и ничто другое не сможет помочь». Так думает разум. И он не может думать иначе. Но у начальника синагоги нет таких мыслей. Если бы он так думал, он остался бы дома и не спешил бы к Господу Христу.

Но здесь мы видим, как сердечно к такой вере, которую разум считает сущим безумием, относится Христос. Ведь сейчас Он занят чем-то другим, а именно, важной беседой с учениками Иоанна Крестителя. Но это не мешает Ему; но, как только Он видит такую веру и такое упование, Он тотчас отправляется в путь. Он следует за этим человеком и думает, что должен поступить по его вере. Войдя в дом, Он видит, что всё приготовлено, как обычно бывает в доме скорби. Тогда Он опасается, что скорбные песни, пример и неверие других людей могут поколебать веру отца. Поэтому Он спешит утешить его такими словами: «Скажи людям, собравшимся для погребения, чтобы они вышли из дома». Как будто бы Он желал сказать: «Что вы здесь делаете, люди добрые? Неужели вы думаете, что вам придется выносить тело? Нет, идите в другое место, туда, где кто-то действительно умер. Здесь нет смерти. Девочка просто спит».

«О, нет, — говорят они тогда, — конечно же, она не спит. Она мертва, а мы здесь для того, чтобы отнести ее к могиле. Должно быть, Ты не в своем уме, если думаешь, что мы не можем отличить спящего от мертвого». В самом деле, евангелист говорит, что они насмехались над Ним и считали Его глупцом, не знающим, что такое сон и что такое смерть.

Но Господь остается при Своем мнении. И теперь всё зависит от того, сможет ли Он Своим деянием доказать Свою правоту. Никто не соглашается с Ним и не считает, что Он говорит правду, кроме отца девочки. Но Господь довольствуется этим. И ради него, ради его веры Он также доказывает это делом. Однако, если бы у отца не было такой веры, девочка в самом деле осталась бы мертвой, а не просто спящей. Такое огромное значение имеет вера, когда человек верует, что он может получить какое-то благо от Господа.

Поэтому Господь выходит, прикасается к девочке и немного встряхивает ее рукой, как мы обычно делаем со спящим ребенком, желая разбудить его. Ибо так верил отец, и Господь не хотел делать ничего другого, кроме того, во что верил отец. Девочка тотчас встает, как будто она тихо и спокойно лежала и спала.

Теперь мы обратим внимание на слова, которые говорит здесь Господь: «Не умерла девица, но спит». Ибо эти слова так полны утешения, что, если бы их можно было купить, мы охотно отдали бы всё, что у нас есть, чтобы можно было правильно постичь и понять их, и уверовать в то, что подразумевает Господь. Ибо тот, кто действительно может относиться к умершему так, будто тот просто лежит и спит в своей постели, или изменить свои взгляды и считать смерть просто сном, может похвалиться тем, что он владеет редким искусством, которого не понимает никто, кроме него.

Но с нами и с другими людьми бывает так, что, чем больше у человека развит разум, тем меньше он верит, что смерть — это просто сон, и тем больше он презирает эту веру. Так и здесь можно видеть, что они насмехаются над Господом и думают: «Неужели Он может оживлять мертвых? Конечно же, Он не в своем уме, если верит, что мертвый спит, и его можно разбудить рукой».

Так и происходит. Ибо мудрость Божия столь высока, что разум считает ее сущим безумием. Подумай сам! Если бы у тебя умер ребенок, а я сказал бы тебе: «Нет, он не умер. Разве ты не видишь, что он просто спит? Его можно разбудить одним пальцем». Разве ты не подумал бы тогда, что я насмехаюсь над тобой в твоей скорби, и не попросил бы меня оставить тебя в покое? Так же поступили с Господом Христом эти люди.

Усвой же из сегодняшнего Евангелия, что для Христа смерть — это не что иное, как сон. Ведь мы видим здесь, как Он рукой будит мертвую девочку, как от сна. Женщина была больна, и она также исцелилась, придя ко Христу. Болезнь для Него — не болезнь. Мы видим это в повествовании о женщине. Она была очень больна. Но, как только она приходит ко Христу и касается Его одежды, болезнь прекращается, и она исцеляется.

Так Христос являет Себя и когда речь идет об иной нужде или ином притеснении. Слепые, ищущие у Него помощи, прозревают, грешники становятся праведными, погибшие — спасенными. Так чудесно Он поступает с нами. То, о чем Он говорит, не является действительностью у нас перед глазами. Но нам кажется, что всё совсем наоборот. Девочка мертва, все люди это видят. «Но в Моих очах, — говорит Христос, — она жива и спит. В глазах всего мира и в своих собственных, Давид — всего лишь бедный пастух, но для Меня Он — царь. Все вы, верующие в Меня, сами по себе — бедные грешники, но для Меня вы — великие святые, равные ангелам Божиим. Ибо нужно лишь одно Мое слово, и тогда грех, смерть и болезнь должны будут уйти, а вместо них придет жизнь и здоровье. Как Я сказал, так и будет, и никак иначе, невзирая на то, считает ли мир сие возможным или невозможным».

Поэтому Господь также говорит здесь удивительное слово, слово, которое перед миром является неправдой, когда Он говорит о девочке, что она не умерла, но спит. Если бы Он просто сказал: «Она спит», люди могли бы сказать: «В самом деле, она спит, как люди спят до последнего дня». Но здесь Он ясно говорит: «Она не умерла, но спит. Для вас и для ваших глаз она не жива, но для Меня она жива. И для того, чтобы вы увидели, что это истинно, Я пробужу ее одним перстом, так же, как вы пробуждаете своих детей от сна».

Короче говоря, всё направлено на то, чтобы мы рассматривали нашу нужду, не исходя из разума, не плотскими глазами, но очами веры. Это такие очи, которые, когда они смотрят вниз, на грех, смерть и ад, могут с уверенностью сказать: «Я не знаю никакого греха. Я не вижу никакой смерти. Я не осужден, я не вижу ничего иного, кроме святости, жизни и спасения через Христа. Таким же образом дело обстоит, если я беден. Тогда я не чувствую никакой бедности, но считаю, что у меня есть изобилие всего. Ибо у меня есть Христос, и Он всегда может дать мне то, в чем я нуждаюсь, даже если у меня ничего нет».

Тот, кто имеет такие очи, может похвалиться тем, что у него есть христианские очи. Когда приходит время дороговизны или заразные болезни, он также смотрел бы на это совсем иначе, нежели смотрит мир. Во время дороговизны, каждый смотрит на то, что у него есть в погребе или в сундуке. И настроение человека целиком зависит от того, что он там увидит. Если он находит много, он доволен. Если он находит мало, он огорчается и отчаивается.

То же самое происходит и при эпидемиях. Тот, кто тогда может бежать, бежит и считает, что он может быть в безопасности в другом месте. Но христианин, имеющий истинную веру во Христа, думает: «Если бы в моем теле была тысяча заразных болезней, если такое возможно, я всё равно не боялся бы смерти, ибо у меня есть Христос. Если такова Его воля, зараза повредит мне не больше блохи, которая может меня укусить, но не лишит меня жизни». Нет сомнения в том, что, если кто-нибудь смог бы так смело уповать на Христа, он оставался бы уверенным и неустрашимым. Но мы не верим, а также не имеем таких духовных очей, а смотрим на всё плотскими глазами. И из-за этого мы боимся и трепещем, и нам в голову приходят такие глупые мысли о том, что мы могли бы бежать от гнева Божия, отъехав на десять или двадцать миль.

Здесь Господь Христос заверяет в том, что даже люди, которые уже давно мертвы, погребены и гниют в земле, всё же живы для Бога. Поэтому Он говорит в Евангелии от Матфея 22:32, что сказано: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова. Бог не есть Бог мертвых, но живых». Значит, Авраам, Исаак и Иаков должны быть живы, а не мертвы, хотя они пролежали в земле более трех тысячелетий и уже давно стали прахом, так что не сохранилось ни кожи, ни волос. Но Христос решительно заявляет, что они живы. Ведь для Бога всё живо. Для нас всё мертво. Мир и разум не может видеть ничего, кроме смерти. Но очи христиан должны видеть то, что они не видят, а лишь слышат в Слове Божием. Так отец и Христос смотрят здесь на мертвую девочку.

С грехом дело обстоит так же, как со смертью. Мне нужно знать и признавать, что я — грешник. И всё же, мне нужно верить в сущую святость и праведность и надеяться на нее. Ибо таково слово нашего Господа Христа в Крещении: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». А также в Святом Причастии: «Примите, ядите. Сие есть тело Мое, которое за вас предается. Примите и пейте. Сия есть кровь Моя, которая за вас изливается во оставление грехов». Я должен верить в то, что эти слова истинны. Даже если я сам вижу и чувствую обратное, мне следует не обращать на это внимания, но лишь видеть и слышать Слово и то, что оно говорит мне. Когда ты сейчас смотришь на умершего христианина, твои глаза видят мертвеца. Но закрой плотские глаза и открой духовные. Посмотри на Слово, и тогда ты обнаружишь, что такой человек не мертв, но жив для Бога. Ибо у нас есть слова Христа: «Верующий в Меня не увидит смерти вовек».

Следовательно, из сегодняшнего Евангелия мы должны усвоить, что всякое несчастье, сколь бы велико оно ни казалось нашим глазам, для Господа Христа — меньше, чем ничто. Если же смерть для христианина — это меньше, чем ничто, то слепота, проказа, чума и прочие болезни значат еще меньше. А посему не пугайся, если находишь у себя грех, болезнь, бедность или что-либо подобное. Закрой свои плотские глаза и открой духовные. И скажи: «Я — христианин, и у меня есть Владыка, который одним словом может предотвратить всё это зло. Зачем же мне тревожиться из-за него? Ведь нет сомнений в том, что так же легко, как Христос избавил эту девочку от телесной смерти, в которой она пребывала, Он хочет помочь нам, если только мы веруем и ожидаем помощи от Него.».

Нам также нужно задуматься о том, что эта девочка получила помощь не по своей собственной вере. Ведь мертвый не может веровать, так же, как он не может слышать и видеть. Но ее отец веровал. И эта вера другого была так сильна, что девочка ожила. Ибо, как говорит Христос: «Всё возможно верующему» (Мк. 9:23). Так сильна вера. Нет ничего столь великого, что не могло бы произойти, если ты веришь в это и надеешься на Христа. Ни дьявол, ни смерть не имеет достаточной силы, чтобы помешать этому. Мы видим сие на примере обоих чудес, о которых говорится здесь. А также в них столь высоко восхваляется вера, дабы мы научились видеть вещи не такими, как они выглядят для нас, но такими, как они выглядят для Бога.

Если мы считаем самих себя бедными и мертвыми, если мы погрязли в грехах или страдаем от чумы и других болезней, нам всё же нужно верить, что для Бога всё выглядит совсем иначе. И тогда мы сможем с радостью сказать: «Хотя здесь есть бедность, чума и смерть, я как христианин не знаю ни того, ни другого. Ибо для моего Господа Христа всё это — сущее здоровье, богатство, святость и жизнь. Разумеется, я еще этого не вижу. Но Ему нужно сказать лишь одно слово, и я даже своими плотскими глазами увижу, что это истинно и непременно произойдет».

Бог ради Христа, Сына Своего и Искупителя нашего, через Своего Святого Духа да дарует нам такие глаза, чтобы мы смотрели на все беды иначе, чем на них смотрит мир, сохранили это утешение и обрели спасение. Аминь.

Мартин Лютер. Домашняя постилла. Пер. В. Володина.
СПб.: Светоч, 2011. С. 600-608