ПечатьE-mail

Мф 11:2-10. Предтеча

Проповеди на Евангелие от Матфея

ТРЕТЬЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

Предтеча

Исаия 29:17-19; 1 Послание к Коринфянам 4:1-5; Евангелие от Матфея 11:2-10

Иоанн КрестительВо имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Сыны Кореевы поют в Псалтири: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс. 41:12). Божии деяния пробуждают надежду и ожидание. Когда человек, испытывающий духовную нужду, ищет помощи в Слове Божием, оно напоминает ему о великой любви Господа.

В нашем тексте Евангелия Иоанн Креститель посылает своих учеников с вопросами к Иисусу. Иоанн проповедовал о том, что царство Божие и суд скоро настанут, но для его учеников могло быть искушением то, что их пророк сидел в темнице. Чтобы направить их на путь истинный, он посылает их ко Христу. Раньше Иоанн сам слышал глас Божий с небес над Иисусом: «Сей есть Сын Мой возлюбленный». Креститель сам указал на Иисуса и сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». Ранее он видел, как Христос творит чудеса, но теперь он также слышал что Иисус сотворил еще больше великих чудес. Поскольку слава мессианского царства еще казалась далекой, когда Иоанн Креститель сидел в темнице, его последователям нужно было получить подтверждение от Самого Иисуса, прежде чем они полностью были переданы Ему. Христос делает этот так, как по Писанию надлежало поступать Мессии.

И сегодня христиане могут испытывать душевную нужду, видя возрастание зла, но тогда им нужно прийти ко Христу со своими вопросами. Он еще не выступает в мире со всей Своей силой и властью, но Он воздействует на сердца людей Своим Словом. Также тот, кто жил в вере всю свою жизнь, читал Слово Божие, участвовал в богослужении и пытался быть свидетелем Христа, может спросить о том, что Господь хочет сказать через происходящие события. Почему именно я страдаю от болезни и одиночества, от обмана и неудач?

Тот, кто не тревожится из-за искушений или упущений, также не испытывает нужды из-за недостаточного послушания Слову Божьему и недостатка любви к ближнему. Таким беззаботным людям Иоанн говорит: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:10). Но того, кто хочет принадлежать Господу, тревожат искушения. Относятся ли ко мне обетования Писания? Почему я оскверняю себя грехом, когда я этого не хочу? Для того, чтобы не впасть в отчаяние, тебе нужно учиться у Иоанна Крестителя. Он учил нас обращаться с вопросами к Иисусу. Ответом является Сам Христос.

1. Христос - ответ на обетования Писания

Господь сказал через пророка Малахию: «Вот, Я посылаю ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною» (Мал. 3:1). Иоанн Креститель воистину исполнил предназначение предтечи перед Мессией. Он проповедовал: «Покайтесь, ибо приблизилось царство небесное». Он был исполнением слов пророка Исаии: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему!» Он без страха проповедовал закон Божий: «Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3). Он провозглашал Божий суд над неверием и проповедовал, что с пришествием Христа приблизилось спасение. Он свидетельствовал о Спасителе: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф. 3:11-12). Иисус приходит и исполняет все. Он обращает сердца и рождает их вновь в Святом Духе.

Однако, смелые проповеди и предупреждения Иоанна даже лицам царского дома привели к тому, что он был схвачен и заключен в тюрьму. Многое указывает на то, что Иоанн Креститель действительно рассчитывал, что пришествие Мессии немедленно приведет к окончательному суду. Но Бог задумал нечто большее. Воля Господа спасти людей от вечной погибели означала, что сначала Он должен был совершить нечто иное. Бог, видевший дальше нас, людей, знал, что Евангелие должно было принести обильный плод во всем мире в течение многих будущих лет. Небесный Отец медлил с судом, ибо Он хотел спасти людей. Он не хотел никого потерять. Время суда еще не настало. Иисус Христос должен был сначала умереть как невинный жертвенный Агнец Божий во искупление греха человечества. Сыну Божию надлежало сначала воскреснуть из мертвых и послать в мир Своих апостолов. Святой Дух должен был сначала сойти на учеников, чтобы они обрели силу для миссионерства. Весь мир должен был услышать закон Божий и Евангелие. Радостная весть о том, что Господь Иисус победил грех, смерть и дьявола, должна была быть провозглашена всем народам и пробудить веру. Затем этому миру и его веку должен был прийти конец. Тогда Христос действительно придет, чтобы судить нераскаявшихся. Люди, с презрением хулящие Господа, уже сейчас пребывают под судом гнева. Но принявшие благодать Христа сегодня, не будут наказаны за свой грех. Когда придет последний день, Господь освободит очищенных в крови Агнца через веру в Иисуса Христа.

Иисус знает все, и у Него есть правильные слова для каждой души, борющийся с вопросами о жизни и вечности. Он ответил ученикам Иоанна Крестителя: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне».

Итак, в тот момент Иисус не открыл Иоанну весь Божий замысел. В этом не было нужды. Так Господь действует и сегодня. Он позволяет нам знать то, что нам нужно знать, чтобы обрести истинную веру и упование на Христа и спастись. В самом деле, Библия позволяет нам знать, что Христос и Его основания спасения надежны. И сегодня Христос творит с людьми чудеса через Свое Евангелие. Он открывает глаза духовно слепым людям, которые бродят вокруг, не видя своего греха и своего Спасителя. Воистину, даже там, где вера мертва и царит равнодушие, Христос в наше время пробуждает жизнь. Люди, осознавшие, что они нуждаются в Божием прощении, не соблазняются об Иисусе, но с радостью принимают Его как своего Спасителя.

2. Иисус Христос - ответ на вопросы Предтечи

Итак, ответ, полученный учениками Иоанна Крестителя, был тем ответом, который нужен каждому для того, чтобы быть избавленным от ада и спастись для жизни на небесах; а именно: Иисус — Мессия, обещанный Спаситель. Иоанн, своей проповедью покаяния приготовивший путь для Евангелия, сам должен был принять этот великий дар, ибо он нуждался в нем больше всего. Это было подтверждением того, что с тем, о чем он прежде проповедовал, можно было перейти через границу. Для Иоанна в его уничижении и бедности слова Иисуса были радостной вестью, ибо он получил обетование о том, что не соблазнившийся об Иисусе блажен. Этого достаточно. Каждый, возложивший упование на Христа, обретает уверенность в вечной жизни.

Истинная вера — самое важное для каждого человека, если после смерти он хочет попасть на небеса. Так было и для Иоанна. Он не был тростинкой, колеблемой ветром. Он боялся Бога больше, нежели людей, и поэтому не позволял, чтобы его водили туда-сюда в учении. Цель его жизни была ясно определена, и речь шла не о том, чтобы обрести благосклонность людей и симпатию мира сего. Креститель имел призвание: приготовить путь для Спасителя, и это задание нельзя было заслонять наслаждениями и лестью мира сего. Когда люди искали его, они делали это не для того, чтобы увидеть человека в прекрасных одеждах, но для того, чтобы услышать Слово Господа. Он пророчески разоблачал вожделения человека и его преступления против Божьих заповедей. Пред Богом, видящим сердце, нельзя скрыть ничего. Как бы человек ни пытался, он никогда не достигнет того совершенства, для которого он сотворен. Иоанн знал, что людям нужно было услышать о своей беспомощности и стать нищими духом для того, чтобы принять любовь Мессии. Великая благодать Божия приходит, когда нам возвещают Слово, и оно готовит нас для Спасителя. Лишь когда человек осознает свою собственную беспомощность в спасении, он с верой держится за одного Христа. Это непоколебимое основание, которое выдержит в вечности, и оно дает нам покой, что бы нам ни встретилось на пути.

3. Иисус Христос - ответ на твою тоску

Когда рождается младенец, родители часто думают, что будет с этим ребенком. Новорожденное дитя может быть источником как тревоги, так и надежды. Когда дети выросли и уехали из дома, мать или отец иногда могут почувствовать неописуемую тоску о своем ребенке. Можно вспомнить дни, когда дети бегали под ногами, и семья была вместе. Люди больше радуются успехам своих детей, чем своим собственным, и больше печалятся об их трудностях, чем о своих собственных. Хотя у каждого времени есть свои заботы и новые радости, немногое можно сравнить с любовью родителей к своим детям.

То же самое происходит с любовью нашего небесного Отца к нам. Его тоска о Своих детях бесконечно больше, чем мы можем понять. Он возлюбил нас задолго до того, как мы задумались о Нем. Он намного больше хочет видеть нас в Своем царстве, чем мы туда стремимся. Он сотворил человека, но человек отпал от него в результате грехопадения. Он посылал пророков, чтобы указать путь, но мы часто не слушали. Из любви к Своему народу Он послал второго Илию, Иоанна Крестителя, дабы он вновь обратил их сердца к своему верному небесному Отцу. Но Иоанна убили. Бог послал Своего единородного Сына, чтобы спасти мир от его грехов, но не все пожелали принять Его. Но Христос говорит тебе сегодня: «Блажен, кто не соблазнится о Мне».

Когда Бог предупреждает тебя об опасности жизни во грехе, это происходит потому, что Он желает тебе добра. Он знает, что со времени грехопадения человек рождается с внутренним противлением Слову Божию и с гордостью, не желающей принимать Божью благодать. Он предпочитает идти своим путем, а не узкой стезей, которую показывает Библия. Он избегает серьезных размышлений о вечном и такой проповеди, которая может помочь ему освободиться из когтей дьявола. Поэтому тоска людей часто обращена к сокровищам мира сего, но они не заботятся о подлинных нуждах души: о восстановлении общения с небесным Отцом. Поэтому когда человек получает возможность узнать о своем духовном положении и увидеть выход из него, это становится очень важным для него.

Господь сотворил нас для того, чтобы мы боялись и любили Его превыше всего прочего. Это истинная жизнь. Следуешь ли ты за волей Божьей в твоей жизни, или же твоя душа так держится за что-то в этом мире, что для Господа не остается места? Иоанн Креститель почитал имя Божие через свою проповедь и свою жизнь. Заботишься ли ты в той же степени о том, чтобы все, что ты делаешь и говоришь, соответствовало Слову Божию, или же ты позоришь имя христианина нечистыми разговорами и не заинтересован в благе своего ближнего? Что тебе пользы от того, что ты можешь обмануть людей, но стоишь с непрощеными грехами перед Тем, Кто будет судить живых и мертвых? Апостол Павел пишет: «Он осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 Кор. 4:5). Поэтому примирись со своим Творцом вовремя, прежде чем будет слишком поздно. Иоанн послал своих учеников ко Христу, чтобы обрести веру. Именно к Нему нужно пойти и тебе, ибо Слово Христа пробуждает веру.

Чтобы пребывать в покаянии, ты должен оставаться рядом с Иисусом. Если Он дал тебе духовное ясновидение, это великий дар, который тебе нельзя потерять в пути. Поэтому ежедневно читай Библию и пользуйся предоставленными возможностями благодати. Господь дал нам Третью Заповедь не для того, чтобы возложить на нас дополнительное бремя, но потому что мы нуждаемся в воскресном богослужении. Чтобы церковь Божия не отстала по пути на небеса, Святой Дух дал ей Писание и служение проповеди, которое истолковывает Библию для тебя. Внимательно слушай Слово, пока можно слышать. Тогда произойдет Господне чудо, и ты сохранишь веру. Для того чтобы ты мог идти по истинному пути, тебе нужно день за днем принимать прощение грехов. Тот, кто принимает мудрость и силу Духа Божия в Слове и Таинствах, часто может, сам того не замечая, все больше уподобляться Христу. Когда Господь говорит с тобой, ты также можешь о многом рассказать Ему в молитве. Он хочет, чтобы ты часто открывал пред ним Свое сердце и молился обо всем. Он знает, в чем ты нуждаешься и слышит твою молитву. Он даст тебе либо то, о чем ты молишься, либо нечто лучшее для тебя. Поэтому никогда не забывай о силе молитвы. Посмотри на Христа в Гефсимании. Исполненный скорби и мучения, Он молится и получает ангелов, которые поддерживают Его. Подобно Христу ты также можешь молиться: «Отче, не моя воля, но Твоя, да будет». Когда ты таким образом вкладываешь все в руки Господа и принимаешь Его благодать, ты обретаешь тот мир и ту уверенность, в которой ты нуждаешься для того, чтобы самому свидетельствовать о Спасителе через свой образ жизни.

Иоанн Креститель задавал вопрос: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» Ты можешь задумываться об этом, когда ощущаешь тяжесть бремени греха, когда думаешь, что идешь скорее назад, чем вперед, в своей христианской жизни. Тебе не нужно ожидать какого-то другого Спасителя кроме Иисуса. Если бы требовательной проповеди закона было достаточно, Христу никогда не понадобилось бы приходить, чтобы люди обрели вечную жизнь. Если бы ты мог исполнить волю Божию так совершенно, как требует Его Слово, Сыну Божию не нужно было бы умирать за твои грехи. Посмотри на Иисуса Христа и на то, что Он сделал для тебя. Этого достаточно. Когда тебе возвещают слово отпущения грехов, ты получаешь Божие прощение. Когда ты хватаешься за крест Христов и держишься за него, тебе нечего бояться. Чтобы ты мог убедиться в этом, Господь учредил Святое Причастие. Что может рассеять тревогу из-за моих собственных недостатков лучше слов: «За тебя предается»? Что может даровать больше радости и мира, чем обетование: «За тебя пролитая во оставление грехов»? Ибо где есть прощение грехов, там есть жизнь и спасение. Это радостная весть для нищих духом. Христос говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Аминь.

Пер-Андерс Груннан. Проповеди (Добрая книга, 2012), с. 16-22

Пер. В. Володина