ПечатьE-mail

Мф 26:17-30. Великий Четверг

Проповеди на Евангелие от Матфея

пастор Пер-Андерс Груннан. Великий четвергВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

Новый Завет

Исход 12:21-28; 1 Послание к Коринфянам 10:16-17; Евангелие от Матфея 26:17-30

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Очисти, Боже, наши сердца и мысли, чтобы Сын Твой, когда Он придет, нашел в наших сердцах приготовленную обитель. Через Сына Твоего Иисуса Христа. Аминь.

Моисей сказал: «Выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху» (Исх. 12:21). Затем евреи мазали кровью пасхального агнца косяки дверей своих домов. Все, у кого на дверях была кровь, были спасены от посещения, которое должно было обрушиться на Египет. Затем эту пасхальную трапезу нужно было совершать в память о том, что Господь прошел мимо домов детей Израиля и пощадил тех людей, которые повиновались Ему и возлагали упование на Слово Божие и кровь агнца. Исход из Египта — величайшее и важнейшее событие в истории Израиля, и нужно было поколение за поколением вспоминать об этом событии и благодарить за него Господа.

Сегодня мы рассмотрим последнюю пасхальную трапезу и первое Святое Причастие исходя из ее контекста в Ветхом Завете и ее пророческого исполнения в словах установления, предательство Иуды и риск недостойного принятия Святого Причастия, и утешение в обетованиях Христа о реальном присутствии в хлебе и вине. Мы также посмотрим на Святое Причастие с различных точек зрения, чтобы описать великое событие, произошедшее в первый Великий Четверг, и ту тайну, которая совершается среди нас на каждой мессе.

Пасха израильтян или Песах по-еврейски, праздновалась в месяце нисане, нашем апреле, который был первым после весеннего равноденствия. 14-го числа нужно было заколоть пасхального агнца. 15-го был первый великий день праздника опресноков, который затем длился в течение недели. Христос и Его ученики собрались в Великий Четверг и, как предписывала традиция, совершили пасхальную трапезу с пресным хлебом, горькими травами, четырьмя чашами вина и коричневым блюдом из фруктов, напоминавшим о рабском труде у кирпичных печей в Египте.

Но в эту Пасху Сын Божий изменил традиционный ритуал и придал трапезе новое содержание. Преломив хлеб, Он сказал, что это — Его тело. «Тело» для иудеев означало, что Христос дал Самого Себя со всем, чем Он является и чем Он обладает. Этот дар, который больше всего того, что Бог доныне давал Своему народу, теперь надлежало принять ученикам. И когда Он дошел до чаши благословения после трапезы, Он сказал, что это — Его кровь, изливаемая за многих во оставление грехов. Христу предстояло отдать Свою жизнь для того, чтобы совершить искупление для всего мира, для всех людей, погибших из-за своего греха. В Святом Причастии Спаситель дает нам все, что Он есть и что Он сделал для нас. Мы принимаем ядро Евангелия — не. то, что сделали мы сами, но то, что мог сделать для нас один лишь Сын Божий. Только Он, Сам не имеющий греха, мог Своей смертью заплатить за наш грех, чтобы нам через веру могла вмениться Его праведность.

Трапеза Господня является залогом исполнения всех ветхозаветных пророчеств о Спасителе и Его общении со Своим народом. Для того чтобы мы действительно поняли значение преломления хлеба во времена Христа и в контексте еврейской традиции, мы должны обратить внимание на то, что совместное вкушение пищи и питья было выражением близкого общения. Например, так подтверждали заключение мира или установление договора между людьми. И сегодня общение за столом является естественной частью принятия деловых решений в некоторых местах на Востоке. Мы встречаемся с такими взглядами в нескольких фрагментах Ветхого Завета. Вспомните хотя бы трапезу Иосифа с братьями, когда они пришли в Египет, чтобы купить зерна. Приглашение их за стол было выражением того, что в своем сердце Иосиф уже простил их и хотел восстановить общение с ними (Быт. 43:15-33). Люди избегали совместной трапезы с теми, с кем нельзя было иметь общение (3 Цар. 13:7). Жертвенные трапезы в Ветхом Завете также создавали общность между Богом и людьми. За заключением завета на Синае между Господом и Израилем последовала трапеза завета (Исх. 24:9-11). Исполнение Ветхого Завета через Христа становится особенно ясным, когда задумываешься о том, что при пасхальной трапезе по иудейскому обычаю всегда была чаша, которую специально ставили для Мессии, если Он придет для того, чтобы участвовать в трапезе вместе с ними. Во время пасхальной трапезы Христос подчеркивает ее пророческое содержание, одновременно перенося этот смысл на Святое Причастие.

В Первом Послании к Коринфянам 11:23 апостол Павел приводит нам точную формулировку слов установления. Павел ясно говорит, что передает то, что он принял как обязывающее предание от Христа.

Иисус сказал: «Отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего». Эти слова показывают, как Христос относился к святым обычаям, предписанным в законе Моисеевом. Они указывали вперед. Они были даны Богом как прообразы и приготовление к чему-то лучшему — к чему-то, относящемуся к вечности. Что же касается Пасхи, оно обозначает, что освобождение из Египта должно обрести соответствии в лучшем освобождении от худшего рабства. Так же как Израиль был принят в завет с Господом и стал Его народом, Бог однажды заключит новый завет и изберет Себе больший народ, и введет его в лучшее царство — вечное царство Божие. И именно это произошло сейчас в горнице. Когда Христос берет чашу, Он говорит, что делает это в последний раз. Ветхий Завет исполнил свою первую цель — указать на Иисуса, Агнца Божия, берущего на Себя грех мира. Теперь это обетование исполнилось. Теперь Христос учреждает Новый Завет, открытый для всех народов.

Его тело предается ради человека. Он повелевает ученикам совершать Вечерю в Его память. Смысл слова «воспоминание» заключается в том, что что-то из прошлого появляется вновь, становится присутствующим и живым. Его жертвенная смерть свершилась однажды и за всех людей, и в Святом Причастии мы становимся сопричастными ее спасительной силе. После трапезы Он берет чашу, которая теперь должна быть выпита как чаша благодарения. И теперь Он говорит выразительными словами: «Здесь заключается Новый Завет». Он заключается, когда Он проливает за них Свою кровь. Божий завет с нами — это не договор между двумя сторонами. Это предложение и обетование от Господа, то, что Он обязуется сделать с каждым, кто приходит ко Христу и тем самым вступает в завет.

Когда они ели, Иисус сказал: «Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня». Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: «Не я ли, Господи?» Он же сказал в ответ: «Опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться». При сем и Иуда, предающий Его, сказал: «Не я ли, Равви?» Иисус говорит ему: «Ты сказал». Мы можем обратить внимание на параллельное место в Книге Захарии 11:12, где пророк рассказывает, что тридцать сребреников было платой, которую он получил от людей, отвергших его. Тогда мы поймем, что Мессия был продан дешево. Многие спрашивают о том, почему Иуда Искариот продал Его, но мы наверняка знаем, как легко всякий человек обманывает Бога. Иуда мог отпасть ради денег или из-за разочарования тем, что следование за Иисусом не приносило земных преимуществ, Он был не таким Мессией, которого он желал бы для себя.

А что же ты? В наше время есть так много людей, которые сначала некоторое время следуют за Христом, а затем по различным причинам что-то другое становится для них важнее. В конечном счете Он перестает быть для них главной надеждой и делом жизни. Друзья, карьера, имущество или популярность становятся настолько важными, что ради мирского успеха человек начинает отрекаться от своего Спасителя, живя по образу мира сего и говоря так, как люди, не знающие Бога. Наконец, он отрекается от Христа и таким образом дешево продает Его ради тленных вещей. Человек продает свой билет на небеса. Как прискорбно, что человек погибает, потому что он не обратился вовремя!

Поэтому так важно остерегаться собственных желаний, давления со стороны мира сего и лжи дьявола! Вот почему необходимо испытывать себя перед Святым Причастием, чтобы не ожесточаться против благодати. Апостол пишет: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11:27-29). Поэтому, если у тебя есть намерение вскоре вновь преступить Божию заповедь, я как служитель Слова ради пробуждения и предостережения должен по повелению Господа связать тебя в твоих грехах. Ибо то, что связано на земле, также связано на небесах. Но если ты раскаиваешься в своем грехе, молишь о прощении и ищешь помощи Христа, чтобы освободиться, тебе принадлежит обетование Слова Божия о совершенном очищении и спасении.

Для помощи в вере Христос учредил Святое Причастие. Обратите внимание на то, что Он говорит: «Сие есть тело Мое, сие есть кровь Моя». Нам нельзя отрицать реальность этих слов, полагая, что хлеб и вино лишь символизируют тело и кровь Христа. Апостол Павел пишет: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?» (1 Кор. 10:16). Хлеб — не просто тело Христово, но Он есть в хлебе, Он дается с хлебом и Он принимается под видом хлеба. То же самое относится к вину, которое есть Его кровь. Этот великий дар и это великолепное обетование о действительном присутствии Христа в Таинстве Алтаря — тайна, в которую нужно верить, даже если мы не можем понять ее полностью. Но эта истина крайне важна, поскольку Святое причастие относится к тем знакам, которые превращают наше сообщество в церковь Христову. Там, где чисто и ясно проповедуется Слово, и Таинства совершаются по Христову установлению, есть Христова церковь. Когда мы следуем за Словом Христа, Он благословляет общину Духом и силой. Он говорит: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31-32). В Святом Причастии все принимают тело и кровь Христа во спасение или в осуждение. Верующий во Христа причащается хлебом Жизни, сошедшим с небес, чтобы дать вечную жизнь (Ин. 6).

Во всем христианском мире сегодня совершается Господне Святое Причастие. Если ты хочешь стать и быть учеником Христа, Он хочет видеть тебя за Своим столом. Он хочет, чтобы ты был Его сотрапезником. Его сердце исполнено любви к тебе, и Он не хочет ничего больше, чем дать тебе Свою благодать и Свой мир. Ты можешь совершать Святое Причастие не только в тени креста, как было впервые, когда ты вспоминал о зле, совершенном по отношению ко Христу, и о том зле, которое думал, говорил и делал ты сам, и которое огорчало Его, и о том добре, которое ты упускал из виду. Ты также можешь совершать Вечерю Господню в свете креста. Ведь крест также дает тебе заверение в том, что ты получил прощение грехов, ибо Спаситель уже искупил их.

Христос принял ту чашу, которую должен был испить ты за твои грехи, и Он дает тебе ту чашу, которую должен был испить Он ради Своей праведности. Возьми чашу Твоего Спасителя и испей из нее небесную силу. Своей трапезой Христос показывает тебе, что Он хочет, чтобы ты был рядом с Ним как здесь, так и в вечности. Подойди к Его столу и преклони колени. Прими Того, Кто есть истинный и последний пасхальный агнец, и возблагодари Его за великую любовь к тебе. Пусть же каждый оставит свое бремя и исповедует свой грех перед Господом:

«Я, бедный, грешный человек, исповедую...».

Пер-Андерс Груннан. Проповеди (Добрая книга, 2012), с. 164-169

Пер. В. Володина