ПечатьE-mail

Мф 3:13-17. Воскресенье после Нового года (1534)

Проповеди на Евангелие от Матфея

Крещение Господне(Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.)

Евангелие от Матфея 3:13-17

Праздник Откровения, который также называют Праздником трех святых царей, получил свое название от того, что был явлен Христос, отчасти через звезду, явившуюся трем мудрецам, отчасти у Иордана, когда Он крестился. Поскольку это последующее откровение является величайшим, прекраснейшим и самым утешительным, мы с полным правом празднуем этот день в память о том, что тогда Господь Христос крестился и явился у Иордана; когда Ему было тридцать лет от роду.

О том, как это совершилось, обстоятельно и подробно рассказывает евангелист, описывая, как Христос, который до тех пор жил в тишине и еще не приступил к Своему служению, отправился из Галилеи и пришел к Иоанну на Иордан, чтобы креститься, подобно другим грешным людям, которые исповедовали свой грех и просили прощения за него.

Иоанн удивляется этому и считает себя не достойным крестить Его. Но Иисус говорит: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду», то есть: «Ты должен крестить меня, чтобы бедные грешники обрели праведность и спаслись. Ведь Я ради всех грешников сделался грешником, и поэтому должен сделать то, что Бог предписал сделать грешникам, дабы они затем смогли стать праведными через Меня».

Для нашего утешения и нам в пример свершилось то, что Сын Божий, не имевший никакого греха, крестился и сделал то, чего Он не был обязан делать. Мы же, напротив, такие бедные, жалкие и развращенные люди, что не делаем даже то, что должны делать, воистину, мы такие несчастные грешники, что мы менее всего можем сделать что-то сверх того, что мы обязаны сделать.

Поэтому здесь нам нужно обратить особое внимание на то, что Христос, Сын Божий, который Сам является учредителем Святого Крещения, всё же крестится и повелевает, чтобы Крещение в будущем всегда сохранялось в Церкви, и чтобы все, желающие спастись, крестились.

Поэтому ослеплены и обмануты дьяволом те люди, которые не хотят видеть и слышать, что здесь происходит, но презирают Крещение или говорят о нем насмешливо. Почему же ты, человек, не крестишься или не крестишь своих детей, когда даже Сын Божий крестился? Как ты можешь быть настолько высокомерным, воистину, настолько слепым и безумным, что осмеливаешься презирать это святое и спасительное деяние? Разве тебе не следовало бы всячески почитать Крещение, даже если бы оно в остальном не приносило никакой пользы, когда ты слышишь, что Сам Сын Божий крестился, дабы ты также крестился в Его честь?

Кроме того, здесь также сказано, чего нам ожидать от Крещения и какую пользу оно хочет нам принести. Ведь мы можем видеть, что Сам Бог на небесах являет всю благодать при Крещении Своего Сына, когда, как говорит евангелист, прежде закрытое небо отверзается, так что над Крещением Христа как бы открывается дверь или окно, так что можно туда заглянуть, и поэтому отныне между Богом и нами не будет никакой разделяющей стены. Сам Отец присутствует и говорит: «Сей есть Сын Мой возлюбленный». Разве это не является могущественным откровением и верным знаком того, что Бог не против Крещения, которое Его дорогой Сын Сам освятил Своим телом, но скорее Он питает к нему любовь и благоволение и Сам не может уклониться от него?

Поскольку сейчас мы отмечаем праздник Христова откровения, следует хорошо помнить о том откровении, при котором так величественно являются Отец, Сын и Святой Дух. Ведь Святой Дух также является в кротком облике. Он является как невинный голубь, самая безобидная из всех птиц, которая не таит в себе никакого гнева или зла, что является знаком того, что Он не хочет гневаться на нас, но через Христа хочет помочь нам стать благочестивыми и святыми.

Здесь перед нами двойное откровение. В одном Бог являет Себя как вечный всемогущий Отец, в другом —- как Святой Дух. Они оба присутствуют при Крещении нашего Господа Христа, когда Он крестится на Иордане не только нам для примера, но и в знак благодати, дабы это Крещение было нам на пользу и дабы мы верили, что через него мы обретем милостивого Бога, если мы последуем этому примеру и крестимся по повелению Христа.

Отец являет Себя не только в том, что Он отверзает небеса и делает небо и землю едиными. Он также говорит новым голосом, которого никто никогда не слышал с небес, когда провозглашает: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Это иной голос, нежели голос на Синае, когда Бог также говорил с небес, но так, что земля при этом содрогалась, горы тряслись, а люди были охвачены страхом смерти.

Здесь Бог говорит не таким устрашающим голосом. Здесь не слышно ничего иного, кроме чистого дружелюбия, благодати и милосердия. Как будто Он хотел сказать: «Люди, обратите ваши взоры сюда и посмотрите, что здесь происходит. Вы видите, что Иоанн здесь на Иордане крестит сего человека совершенно так же, как он крестит некоторых других. Но если вы хотите знать, кто такой этот человек, послушайте Меня: Он — Мой возлюбленный Сын, в котором — вся Моя радость и благоволение Моего сердца. Вам не нужно бояться Его. Ведь Он стоит такой же нагой, как и другой человек, без меча и мирской власти. Меня вам также не нужно бояться. Я прихожу не с громом и молнией, не с ружьями и трубами, как на горе Синай, но в дружелюбном облике и со смиренными жестами.

Итак, всё происходит самым дружелюбным образом. Сын Божий, невинный и безгрешный, стоит там в Иордане и изволит креститься. Святой Дух нисходит на Него как голубь, так что Иоанн видит это своими глазами. Отец говорит с нами самым дружелюбным образом, объявляя нам, что Он посылает не апостола, не пророка и не ангела, но Своего единородного Сына, в котором Его благоволение.

Это означает, по моему мнению, повеление от Бога смотреть на Сына, поскольку Бог при Крещении Иисуса не забыл сказать всем нам о том, что Сей есть Его возлюбленный Сын. Он как бы хотел сказать: «Если вы хотите иметь милостивого Отца, сделать это легко. Только держитесь за Моего Сына. Я не могу выступать против Него. Если вы слушаете Его голос, вы становитесь также дороги Мне ради Него. Поэтому слушайте Его и делайте то, что Он велит. Крещение нужно Ему столь же мало, как и обрезание, ибо Он совершенно безгрешен. Крещение Иоанново учреждено Мною ради грешников, чтобы все люди, которые исповедуют свой грех, которые скорбят о нем и жаждут освободиться от него, пришли к этому Крещению с твердым убеждением в том, что Я хочу быть к ним милостив. Но почему крестился Мой Сын, который вовсе не является грешником? Не ради Самого Себя, но ради вас, грешников. Ведь Он взял на Себя ваши грехи. От них Он хочет очиститься, их Он хочет отложить, дабы вы обрели помощь, и дабы о ваших грехах больше не вспоминали».

Евангелист так прекрасно говорит об этом, повествуя о том, что Христос, когда Иоанн отклонил Его желание, ответил: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Тем самым Он сказал, что от этого Крещения зависит праведность всего мира. Поскольку грех всего мира лежит на Мне, и Я несу его, ради спасения мира Я должен сделать то, что Бог повелел сделать грешникам, а именно, креститься от тебя. Не препятствуй этому спасительному деянию, но, как Я хочу креститься ради бедных грешников, так и ты охотно помоги Мне и крести Меня, дабы гнев Божий утих, а грех был изглажен. Это благоугодно святому Отцу. Воистину, Он Сам провозглашает с небес, показывает нам Своего дорогого Сына и говорит: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Он говорит это ради нашего утешения, дабы мы извлекли пользу из сего Крещения и твердой веры в то, что Божий гнев утих, и наши грехи изглажены Христовым Крещением и что отныне Бог хочет жить в мире с нами ради Своего Сына.

Нам нужно прислушиваться к этому голосу и никогда больше не позволять сему прекрасному откровению исчезнуть с наших глаз, ибо наш Господь Бог отверзает Свои небеса, ниспосылает Святого Духа в облике голубя и Сам говорит голосом, исполненным любви: «Вот Мой Сын, Мое сердце и Мое высшее сокровище, средоточие всего сущего». Что же делает Сын? Он ведет себя как бедный и несчастный грешник и крестится от Иоанна в Иордане. Таким образом, всё Божество являет Себя здесь самым милостивым и дружелюбным образом, согласно природе Ипостасей в тройственном облике, дабы каждый знал, что тому, кто держится за Господа Христа, принимает Его Слово и черпает утешение в Его деянии, Бог не хочет и не может противостоять. Ведь здесь сказано, что Отец благоволит тому, что повелевает, говорит или делает Сын.

Как блаженны были бы мы, если бы слушали слова Христа и от всего сердца придерживались их! И наоборот, как жалки и несчастны те люди, которые позволяют этому голосу звучать и проходить мимо них, как будто они его не слышали!

Дорогие дети, всегда слушайте и учитесь, когда этот голос звучит вам навстречу. Прежде о нем ничего не знали. Тогда небеса были закрыты, и нужно было слушать то, что люди проповедовали о чистилище, о призраках и прочей лжи. Теперь же, слава Богу, в чести чистое учение. Теперь недостает лишь того, чтобы его слушали и усваивали. А поскольку мир не хочет позволить, чтобы ему помогли, будем благодарить Бога за то благодеяние, что сегодня Он явил нам Свое сердце и Свое сокровище, Святого Духа в облике голубя, Своего Сына при Крещении в Иордане и Самого Себя в прекрасном голосе, исполненном любви.

Можно только сожалеть о том, кто не хочет благодарить Бога, не хочет радоваться, не хочет всем сердцем принять Сына, который крестится здесь в Иордане от Иоанна, и на которого спускается Святой Дух в облике голубя; при этом голос Отца так близок, будто ин исходит от ближайшей стены. Несомненно, там также были бесчисленные ангелы. Ибо там, где есть Отец, Сын и Святой Дух, должно также быть и всё воинство небесное.

Итак, нужно научиться высоко чтить этот праздник. Откровением также является то, что Христос явил Себя мудрецам посредством звезды, но сие намного больше. Три истинных Царя — это Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, все три из которых присутствуют, когда крестится Христос. Если бы на то была Его воля, это откровение вполне могло бы совершиться в пустыне или в Иерусалимском храме. Но оно совершилось в связи с Крещением, для того чтобы мы, как я часто говорил, научились высоко почитать Крещение и, поскольку мы крещены, считать самих себя ничуть не менее вновь созданных святых.

Богохульные перекрещенцы3 говорят, что Крещение — это просто вода. Да смилостивится Бог над столь нечестивыми устами! Так могла бы судить собака, свинья, корова, ибо на вкус они не ощущают ничего, кроме воды. Христианин же должен судить не по вкусу, а по Слову Божию. Ибо в Крещении есть не просто вода, но также Слово и сила Божия. Ведь здесь мы видим, что при Крещении Христа присутствует Сам Бог, Отец, Сын и Святой Дух. Значит, это не простая вода, но вода, в которой омывается Сын Божий, над которой витает Святой Дух и проповедует Бог Отец. Значит, Крещение — не просто вода, но благодатная вода, баня возрождения, благословленная и освященная Отцом, Сыном и Святым Духом. Христос также учредил Крещение таким образом, что оно совершается во имя Отца и Сына и Святого Духа. Поэтому и сегодня, когда крестят младенца, Сын Божий Своим телом, Святой Дух Своим присутствием, а Бог Отец Своим голосом освящает Крещение. И нельзя сказать, что это просто вода, когда присутствует всё Божество. Тогда мы также не можем считать Крещение человеческим делом. Ибо, хотя человек совершает Крещение, он всё же делает это не во имя самого себя, но во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сии три также присутствуют в этом действии. Иначе Крещение не смогло бы совершить то, что оно должно совершить.

Кто же хочет презирать то деяние, при котором присутствует Отец, Сын и Святой Дух? Кто хочет называть такую воду простой водою? Разве мы не видим, какую приправу Бог вкладывает в эту воду? Если в воду кладут сахар, она становится не просто водой, но более дорогим питьем. Почему же в данном случае люди хотят оделить Слово от воды и сказать, что это — просто вода, как будто бы Слово Божие и Сам Бог не были вместе и рядом с водою? Так не должно быть, ибо Отец, Сын и Святой Дух пребывают вместе и рядом с этой водою, точно так же, как на Иордане, когда Христос стоял там в воде, Святой Дух витал над ней, а Отец проповедовал. Поэтому Крещение — это вода, которая смывает грех, смерть и всякое несчастье и помогает нам достичь небес и вечной жизни. Она стала таким драгоценным лекарством, ибо Сам Бог примешал Себя к ней. А Бог — это Бог жизни. И поскольку сейчас Он вместе и рядом с этой водою, она должна быть подлинной живой водой, изгоняющей смерть и ад и дающей вечную жизнь.

Итак, нам нужно научиться правильно понимать и высоко ценить Крещение. Ведь мы крестим не во имя ангела или человека, но во имя Бога, Отца, Сына и Святого Духа, или, как сказано в Деяниях апостолов, во имя Иисуса, что то же самое. Ибо тот, кто исповедует Иисуса Христа, также должен исповедовать Бога Отца и Святого Духа, поскольку Христос ясно говорит, что Он пришел от Отца и пошлет Святого Духа. Тот, кто от всего сердца исповедует Христа, не обвиняет Его Слово во лжи, но верует, что не один Сын, но также Отец и Святой Дух пребывает рядом с ним, даже если он не упоминает Отца и Святого Духа по имени.

Вот почему нам следует прочно усвоить это и не отделять Слово в Крещении от воды, но исповедовать и говорить, что оно установлено Богом, чтобы ради Господа Христа через Святого Духа очищать нас от гpexa и спасать нас от вечной смерти. А иначе, что Бог, Отец, Сын и Святой Дух совершал бы в Крещении? Если ты признаёшь, что родившийся младенец — грешник, ты приносишь его к Святому Крещению и позволяешь Богу совершить с младенцем Свое деяние, как говорит о обещает Его Слово, а именно, что от воды и Духа человек рождается вновь, и что тот, кто верует и крестится, будет спасен. А если ты признаёшь, что младенец подвластен смерти, ты по повелению Христа приносишь его к этому омовению или Крещению, чтобы смерть была умерщвлена. А если ты уже крещен, также думай о том, что твое Крещение для тебя является запечатлением и верным залогом того, что Бог простил тебе твой грех и провозгласил тебе вечную жизнь через Христа. Ибо Крещение обладает божественной силой устранять смерть и смывать грех. Поэтому мы также крещены, а именно, в этой надежде крещены в смерть Христову.

И, хотя мы впадаем в грех и поступаем неправильно, Крещение и то, что сказано нам в Крещении, остается непреложным и неизменным. Однако, нужно каяться и нельзя оставаться во грехе. Ибо невозможно одновременно желать прощения грехов и хотеть оставаться во грехе, не желая отказываться от него. Нет, нужно покаяться и в истинной вере сказать: «Господь Бог явил мне всю благодать, когда Он позволил мне прийти к Крещению Своего Сына. Теперь я вновь обращаюсь к этой благодати и уповаю на то, что мой грех снят с меня не ради меня или какого-либо человека или иного сотворенного существа, но ради моего Господа Христа, который повелел и учредил Крещение и позволил крестить Себя Самого как грешника».

Итак, это откровение намного больше того, когда мудрецам явилась звезда. Ведь это откровение приносит пользу всем христианам, тогда как из другого извлекли пользу лишь немногие язычники. Вот почему этот день с полным правом получает свое название от Христова Крещения и называется днем Крещения Христова. Так мы получаем повод для проповеди о Крещении против фанатичных духов и против дьявола, который охотно позволит нам сохранить всё прочее, только не наше лучшее сокровище. Его он очень хочет убрать у нас с глаз и вырвать из рук, как он делал при папстве, когда об этом откровении у Иордана проповедовали мало или не проповедовали совсем.

Итак, нам нужно усвоить и обратить пристальное внимание на то, как Бог в этот день явил Себя в чудесной проповеди о Своем Сыне, ибо всё, что Он говорит нам и делает с нами, а мы — с Ним, угодно Ему. Тот, кто следует за Сыном и придерживается Его Слова, сам будет любимым чадом Божиим и обретет Святого Духа, Который здесь при Крещении явил Себя в прекрасном, дружелюбном и мирном облике. Также был слышен самый дружелюбный голос Отца, когда Он сказал: «Здесь перед вами не ангел, не пророк и не апостол, но Мой Сын и Я Сам». Как Он мог бы явить Себя более прекрасным образом? И как мы могли бы послужить Ему лучше, чем слушая Его Сына, нашего Спасителя, и придерживаясь того Слова, которое Он проповедует и говорит? Тот же, кто не хочет слушать Его и следовать за Ним ради собственного спасения, пусть слушает апостолов дьявола для собственной вечной погибели. Итак, нам нужно благодарить Бога за сию благодать и молиться, чтобы Он сохранил нас в ней и соделал нас блаженными. Аминь.

 


3 Анабаптисты (прим. перев).

Мартин Лютер. Домашняя постилла. Пер. В. Володина.
СПб.: Светоч, 2011. С. 99-106