ПечатьE-mail

Мф 13:24-30. Пятое воскресенье после Богоявления

Проповеди на Евангелие от Матфея

Мартин Лютер. Мф 13:24-30. Пятое воскресенье после Богоявления(Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.)

Евангелие от Матфея 13:24-30

Это Евангелие кажется простым и легким для понимания, поскольку Сам Господь объясняет, что подразумевается под полем, добрым семенем и плевелами. Но у учителей находишь так много различных толкований, что действительно нужно потрудиться, чтобы добраться до подлинного смысла.

А именно, некоторые истолковывают плевелы как указание на ереси и делают из Евангелия вывод о том, что светской власти не следует искоренять еретиков, поскольку здесь сказано, что не следует выпалывать плевелы. Сам отец церкви Августин объясняет, что он придерживался такого мнения, но позднее из-за опыта и по неопровержимым причинам был вынужден отказаться от него.

Некоторые не различают светскую власть и слуг этого хозяина, истолковывая плевелы как указание на явный гнев и делают вывод о том, что христианской власти не следует кого-либо осуждать или лишать жизни.

Другим, подобно папе и его приспешникам, нет дела до того, что Господь здесь запрещает нам вырывать плевелы. Поэтому они не довольствуются простым судом и осуждением святого Евангелия как плевелов. Они не могут вдоволь бушевать и неистовствовать против него, прибегая к убийствам и жестокой тирании.

Поскольку смыслов так много, нам хотелось бы, прежде всего, посмотреть, каково правильное толкование, а затем представить наше мнение по вопросу о том, как следует относиться к еретикам.

Наше мнение таково, что Христос здесь не говорит конкретно о еретиках, но представляет нам притчу о царстве небесном, то есть обо всей христианской церкви, ибо она существует и останется здесь на земле до конца мира и будет подобна полю, засеянному добрым семенем.

Но вот появляется дьявол и сеет там плевелы, когда люди не ожидают этого и не обращают на это внимания. Следовательно, в церкви всегда доброе семя и плевелы растут вместе, то есть добрые и злые живут вместе друг с другом. Сего никогда нельзя избежать в этой жизни. Но там, в другой жизни, благочестивые и злые будут разделены, ибо Господь здесь говорит, что во время жатвы Он даст Своим слугам повеление об этом.

Итак, сие Евангелие целиком и полностью против перекрещенцев и таких группировок, которые лелеяли и до сих пор лелеют мысль о том, чтобы создать церковь, где не было бы никого, кто вызывал бы гнев, но все были бы сущими святыми. Поэтому когда христианин по слабости или по другим причинам впадал в грех, они тотчас изгоняли его из общины и больше не хотели считать его братом. И всё же, повеление Христа ясно и понятно: нужно обратиться и покаяться; именно поэтому служители церкви должны, прежде всего, трудиться над тем, чтобы люди не пребывали во грехе, но оставляли его посредством истинного покаяния.

У нас есть примеры того, что должно быть именно так. Давид глубоко и жестоко пал. Но когда это причиняло ему боль и он вновь возжелал милости, милость была возвещена ему. Петр также тяжко пал, но вновь обрел милость, ибо он исповедовал свой грех и пожелал прощения. Господь также сказал незадолго до его падения: «Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя». А когда Петр спросил (Мф. 18), достаточно ли семь раз прощать брата, согрешившего против тебя, Христос ответил (ст. 22): «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз».

Это является ясным и надежным доказательством того, что христиане здесь на земле никогда не будут настолько чисты, что они иногда не смогут оступиться и пасть. Тот, кто сейчас лелеет мысль о том, чтобы создать церковь, где нет никакого греха, никакого падения, должен осудить как нехристиан и изгнать из церкви всех немощных христиан, воистину, также и сильных, ибо никто не силен настолько, что иногда не оступается.

Итак, с христианской церковью дело обстоит не только таким образом, что в ней есть множество лицемеров и ложных христиан, которые всё же носят имя христиан. Истинные христиане также никогда не бывают настолько чистыми и святыми, чтобы в них никогда не проявлялся ветхий Адам, и иногда они могут оступиться. А иначе зачем христианам в молитве «Отче наш» было бы нужно прошение, в котором они ежедневно молятся: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». А также это прошение: «Не введи нас во искушение». Эта молитва ясно показывает, что истинные христиане в любой миг могут впасть в искушение. Если же таких хотят исключить и не желают позволить им быть христианами, христианская церковь полностью исчезнет, и нигде нельзя будет найти христиан.

Но так быть не должно. Истинные христиане, как мы сказали, слабы и часто падают, но через покаяние и веру во Христа они вновь поднимаются из греха. И именно среди таких христиан, которые являются добрым семенем, хотя они и немощны, также есть мерзкие плевелы, все ложные христиане, которые, однако, носят христианское имя и хвалятся тем, что они — доброе поле. Это нужно терпеть, привыкнуть к этому и знать, что нельзя искоренить такие плевелы или сделать церковь совершенно чистой от них.

Итак, мы слышим, что Сам Христос не просто учит нас об этом, но и приводит причину, от которой зависит такое нестроение, что в церкви есть так много вредных плевелов, так много лицемеров и ложных христиан, хотя сеется доброе семя, то есть Слово Божие проповедуется ясно и чисто. Он упоминает о причине, чтобы предупредить нас об этом соблазне, который иначе приходит в голову столь многим, так что они говорят: «От проповеди Евангелия не происходит ничего доброго», воистину, чтобы мы также не поддались таким ложным мыслям, которыми охвачен целый мир.

Мы можем, слава Богу, в наши дни хвалиться тем, что у нас есть подлинное Евангелие и мы можем истинно убедить наших противников в том, что их учение ложно и необоснованно. Но, поскольку даже среди нас во множестве вырастают такие плевелы, поскольку среди нас сеется много гнева нехристиан, ибо жадность, ростовщичество, пьянство, ругательства, ложь и обман проявляют всю свою силу, воистину, больше, чем прежде при папстве, этот безумный шум навлекает на Евангелие и его проповедников бесчестие почти среди всех людей, так что они говорят: «Если бы это учение было истинным, народ стал бы более благочестивым».

Но Христос здесь оправдывает учение и учителей и говорит, что среди толпы людей, имеющих правильное учение и являющейся добрым семенем, тем не менее, есть много плевелов и много нечестивых. Это не вина учения, ибо оно чисто и здраво. Также это не вина проповедников, которые изо всех сил стараются, чтобы люди стали благочестивее, но это — вина врага или дьявола, который, подобно злому соседу, когда народ спит и не опасается никакого вреда, сам не спит, но приходит и сеет плевелы посреди доброго семени. Как сказано в предыдущей притче: он пленяет сердца, так что они не обращают внимания на Слово, но с каждым днем отходят всё дальше от него и так позволяют врагу увести себя и вовлечь себя по его прихоти во всяческие грехи и непотребства.

Итак, посмотрите, какое это прискорбное нестроение и грубое богохульство, когда на Христа и Евангелие хотят возложить вину за то, что совершает один лишь дьявол. И всё же, почти весь мир в наши дни повинен в таком богохульстве. Ибо, как только происходит какое угодно несчастье, тотчас появляются люди и кричат: горе Евангелию, будто виновато учение, это благородное семя, тогда как доброе семя по своей природе не может принести ничего, кроме доброго плода. Если оно не приносит доброго плода, должно быть, виновата плохая почва, негодная, проклятая земля.

Следовательно, эта притча хочет сказать, что христианину и особенно проповеднику не следует унывать или отчаиваться, ибо он никогда не сможет добиться того, чтобы в его общине были одни только сущие святые. Ибо дьявол не сдается. Он также сеет свое семя, которое обнаруживают лишь тогда, когда оно дает всходы и начинает расти.

Так было с дорогими апостолами Павлом, Иоанном и другими. Когда они надеялись, что у них есть благочестивые христиане и верные работники для Евангелия, они обнаруживали злых обманщиков и заклятых врагов. Так же происходит и у нас. Те, кого мы считаем благочестивыми и прямодушными, возможно, вызывают у нас наибольшее озлобление и причиняют наибольший вред, пока мы спим и не боимся никакого несчастья.

Поэтому наше единственное утешение состоит в том, что Сам Христос говорит, что так должно быть. Поэтому святой Иоанн утешает нас в своем Послании, говоря (1 Ин. 2:19): «Они вышли от нас, но не были наши». Ибо нередко случается так, что тот, кому следовало бы быть наилучшим, в конце концов становится наихудшим и самым опасным. Из ангелов вышли дьяволы. Один из апостолов предал Христа. Христиане становятся еретиками. Из народа Божия выходят злодеи, ведущие Христа ко кресту.

Происходит именно так, а не иначе. Поэтому мы должны быть неустрашимыми и не оставлять нашего служения, когда мы видим, как среди пшеницы растут тернии, но еще смелее продолжать увещевать людей не соблазняться из-за этого. Ибо тернии хотят и могут расти не только в плохой почве, но и в хорошей, посреди пшеницы.

Это происходит от того, что дьявол, как сказано в Евангелии от Матфея 12:43, не может оставаться в пустынных и сухих местах, но хочет быть в царстве небесном. Ведь он любит приятное и вкусное. Свои нечистоты он считает бальзамом и благоуханием. Он считает, что благородные плоды должны находиться среди роз. Поэтому он хочет обитать, пребывать и править в церкви. Мы должны терпеть это и привыкнуть к этому до того дня, когда будет по-другому.

Хотя бывает очень больно от того, что приходится жить среди столь нечестивых людей, терпеть и мириться со всем, нам всё же нужно утешать себя тем, что в этом нет нашей вины. Поэтому Бог также не позволит, чтобы мы терпели наказание за это. Если только мы будем усердно и верно придерживаться Слова Божия, оно также создаст вечный плод.

Поэтому нечестивые, вызывающие всевозможное озлобление и не желающие жить по-христиански, получат свое наказание не только здесь на земле, но и в другой жизни, как говорит Господь: «Делающих беззаконие ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов. Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф. 13:41-43).

В тот миг спасенные будут смело смотреть вперед, не беспокоясь о злобе, которой они не могут сейчас предотвратить. Если огромная толпа не хочет поступать правильно, пусть идет своей дорогой. Нам же нужно благодарить Бога за то, что некоторые всё же принимают Слово, следуют за ним и становятся благочестивыми.

Вот сумма сегодняшнего Евангелия: даже среди подлинных христиан, у которых благородное доброе семя, Слово Божие, находится в хорошей почве или на добром поле, всё же всегда есть злые и нечестивые люди или нехристиане. И никто не должен браться за то, чтобы это изменить. Злые должны быть смешаны с благочестивыми, говорит Христос, до самого последнего дня. Тогда ангелы произведут разделение между ними. Итак, это произойдет не через нас, людей. Если бы кто-то захотел взять на себя нечто подобное, он лишь усугубил бы зло и вместе с плевелами вырвал или потоптал бы благородную пшеницу.

Здесь появляются два вопроса. Один: следует ли церкви использовать свою власть и исключать из своего круга людей, живущих в явном грехе. Второй: следует ли светской власти карать еретиков мечом.

На первый вопрос мы отвечаем: В этом Евангелии у церкви не отнимается власть отлучать грешников или исключать их. Ибо Господь говорит здесь о таком вырывании, которое совершается силой, так, что нечестивые лишаются жизни. Но церковь или проповедническое служение не носит меч, но совершает всё Словом. Поэтому, хотя грешников отлучают и исключают из церкви, церковь всё же принимает их назад, когда они раскаиваются и желают милости.

Так же правильно об этом говорят и древние учителя. Если Матфей, когда он еще был мытарем, Павел, когда он преследовал христиан, и разбойник на кресте на месте преступления были бы тотчас казнены как злодеи, то пшеница, которая затем после их обращения выросла из них, также была бы вырвана. Но не следует придерживаться мнения о том, что церковь должна истреблять злодеев. Она должна отлучать и исключать их как язычников, дабы они задумались о том, как они согрешили, и покаялись и дабы другие на их примере были бы предупреждены и остерегались бы греха. Ты скажешь: «Но почему так не поступают с ворами, убийцами и другими злодеями, останавливаясь на отлучении и не наказывая их мечом палача? Тогда могли бы спастись многие, которые ныне погибают в своих грехах без веры». Я отвечу, что здесь тебе следует обратить внимание на то, что Господь говорит о царстве Божием. Там не следует пользоваться мечом, ибо тогда можно вырвать пшеницу вместе с плевелами. Но в мирском царстве Бог дал иное повеление, которое звучит так: «Все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52). Здесь Христос не говорит об этом мирском царстве. Поэтому здесь нельзя смешивать, но в Царстве небесном пусть будет так, как должно быть. Однако, светская власть должна позаботиться о том, чтобы осужденные на смерть люди были правильно научены, дабы, когда тело должно будет понести свое наказание, душа сохранилась бы до того дня, когда тело, столь постыдно казненное, также воскреснет во славе для другой жизни.

Отсюда также можно легко определить, имеет ли светская власть право карать мечом еретиков, когда Христос здесь говорит, что не следует вырывать плевелы, но нужно подождать с судом до последнего дня. Это Евангелие не предписывает ничего большего, кроме того, чтобы слуги хозяина не вырывали плевелы. Но они, как мы сказали прежде, являются слугами не в мирском, а в небесном царстве. Им не следует пользоваться мечом, ибо Бог не дал им его. Прибегая к мечу, они не делают ничего хорошего, а лишь причиняют вред. Но светская власть получила меч с повелением препятствовать всякому озлоблению, дабы оно не вырвалось наружу и не причинило вреда. А самое опасное и жестокое озлобление приходит, когда проникает ложное учение и неправильное богослужение. Поэтому христианская власть должна прежде всего обращать внимание на такое озлобление, поскольку оно влечет за собой падение государств, всевозможный вред и несчастья, как можно видеть из всей истории.

Поэтому святой Августин метко сказал, что владыки должны служить Христу, дабы своими законами они способствовали возрастанию славы Христовой. И далее, нельзя отказываться от серьезного наказания, когда грех очевиден и каждый видит, что имеет место преступление. Таким образом, грех должен быть очевиден, дабы не спешить с наказанием, но сначала тщательно расследовать все обстоятельства. Ибо иногда ересью называют то, что, если правильно рассудить по слову Божию, оказывается подлинной и чистой истиной.

Вот почему паписты — мерзкие и постыдные тираны, которых нельзя побудить к собеседованиям или переговорам, но, напротив, они рвутся вперед с убийствами и всяческим насилием. Наказанию должен предшествовать суд. Но тому, кто хочет судить ересь, не следует искать суда нигде, кроме как в Писании.

Если же светская власть обнаруживает омерзительное лжеучение, посредством которого хулят честь Господа Христа, препятствуют спасению людей, а в народе возникает раскол, тогда следом за ним всегда идет какое-то зло, как мы уже не однажды испытали, а когда заблуждающиеся учителя не хотят позволить убедить себя или не отказываются от своей проповеди, светской власти следует смело приступить к делу и знать, что ее служению не приличествует ничего иного, кроме как использовать меч и силу, дабы учение сохранялось истинным, а богослужение — чистым и неподдельным, воистину, дабы сохранялись мир и единение.

Итак, пусть они протянут руку друг другу. Пусть духовное управление использует Слово и отлучение, а власть мечом и силой помогает тому, чтобы люди сохраняли единомыслие в учении, дабы предотвратить всякое озлобление и зло. Тогда всё пойдет правильно, и тогда Бог даст Свое благословение как одному, так и другому управлению.

Но нечестивые, которые остаются, которые не спрашивают о Слове, а также не хотят быть наказанными светской властью, в тот день получат свой приговор. Бог милостиво да защитит нас и да сохранит нас до конца в Своем Слове, свободными от всякого озлобления, и да дарует нам спасение. Аминь.

 


 

7 Дата не указана (прим. перев.).

Мартин Лютер. Домашняя постилла. Пер. В. Володина.
СПб.: Светоч, 2011. С. 152-159