ПечатьE-mail

Мф 20:1-16. Воскресенье Septuagesima (1534)

Проповеди на Евангелие от Матфея

Мартин Лютер. Мф 20:1-16. Воскресенье Septuagesima (1534)(Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.)

Евангелие от Матфея 20:1-16

Перед нами Евангелие, исполненное очень глубокого смысла, которое трудно правильно понять молодым и простым людям. Но, поскольку его читают в это воскресенье, мы скажем о нем несколько слов.

В этой притче мы слышим о том, как хозяин выходит рано утром и нанимает работников в свой виноградник. Они должны работать двенадцать часов. Затем другие — девять часов, еще другие — шесть и три часа и, наконец, некоторые — всего лишь один час. Следовательно, работа весьма различна, а награда — одна и та же. А именно, хозяин заключает договор лишь с первыми, но дает последним, работавшим всего один час, столько же, сколько и первым, с которыми он договорился об определенном вознаграждении за день работы.

Такое не годилось бы в мире, а также не было бы хорошо и справедливо. Ибо там действует та мера и то правило, согласно которому работающий много получает большое вознаграждение, а работающий мало — малое вознаграждение. Но если кто-то получает оговоренную награду, ему не следует бранить хозяина за то, что он по благосклонности дает что-то другому. В других случаях несправедливо давать равное вознаграждение за неравную работу.

Но Господь приводит эту притчу для того, чтобы тем самым отличить Свое царство от царства мира сего и научить нас тому, что в Его царстве дело обстоит совсем иначе, чем в царстве мира сего, и что это не может происходить одинаково, поскольку различны люди. Ибо тот факт, что различия есть даже в мире, так что у хозяина больше имущества, чем у слуги, а слуге всё же приходится работать больше, имеет особую причину и не относится к притче, в которой Господь упраздняет всякое различие и хочет научить нас тому, что в Его царстве всё одинаково, так что один будет иметь то же, что и другой и считаться равным ему. Но во внешней и мирской жизни остается неравенство, поскольку сословия различны. Крестьянин живет иначе, нежели бюргер, князь — иначе, нежели всякий дворянин. Здесь всё различно и таковым останется. Но в царстве Христа все равны, будь то король, князь, хозяйка, слуга, служанка или как бы их не называли. Ни у кого нет иного Крещения, иной веры, иного Евангелия, иного Таинства, Иного Христа или Бога, чем у другого. Они вместе ходят к проповеди. Слуга, бюргер или крестьянин слышат то же самое Слово, что и самый великолепный из владык. И каждый младенец, как бы его не называли, крестится тем же Крещением, которым крестился я. Мария Магдалина и разбойник на кресте имели ту же веру, что Петр и Павел, и та же вера есть у меня и у тебя, если мы — христиане. У всех грешников есть тот же Бог и Христос, что у Иоанна Крестителя, если они покаются. Следовательно, всё одинаково, хотя один выше или ниже другого в том, что касается сословия, должности или даров.

Итак, самое важное в этом Евангелии то, что мы должны обрести утешение в том, что мы, христиане, во Христе все равны. В мире должно оставаться некоторое различие, поэтому отец больше сына, хозяин больше слуги, король или князь больше подданного. Так хочет Бог, сотворивший и учредивший сословия. Тот, кто хочет ввести здесь равенство, чтобы слуга занимал то же положение, что и хозяин, а служанка принимала решения так же, как и хозяйка, крестьянин — так же, как князь, устроит прекрасное управление, что мы и видели среди бунтовщиков и подстрекателей.

Но как бы то ни было в мире, и к какому бы высокому или низкому сословию мы не принадлежали, нам нужно утешать себя тем, что у всех нас есть один Христос, одно Крещение, одно Евангелие, один Дух, и ни у кого нет лучшего Евангелия, лучшего Крещения, иного Христа, чем у последней служанки и у последнего батрака. Даже если у другого больше денег, имущества или чего-то другого, чем у тебя, из-за этого у него нет иного или лучшего Бога.

Нужно твердо усвоить это и обратить на это пристальное внимание, дабы каждый мог в своем сословии служить Богу с радостью в сердце и говорить: «Я — не император и не король, у меня нет дворцов, как у великих князей, но у меня есть то же самое святое Крещение, тот же Христос, который умер за меня и приобрел для меня вечную жизнь, тот же Христос, что и у короля». Огромными богатствами, которыми мы обладаем в нашем Господе Христе, нам нужно гордиться, дабы мы могли научиться презирать славу мира сего и связывать наше упование и утешение лишь с тем, что мы крещены во имя Христа и что Он умер за нас и вознесся на небеса, где Он восседает одесную Бога, дабы избавлять нас от греха и смерти и от всякого несчастья. Тот, кто имеет это и знает, что во Христе мы все равны, идет на свою работу с радостью и не позволяет себе тревожиться о том, что здесь на земле на это краткое время он принадлежит к более низкому сословию и занимает более низкое положение, чем кто-либо другой. Ибо бывает так, что во внешней жизни существует неравенство, когда один имеет много, а другой — мало, когда один — хозяин, а другой -— слуга. Христианин не беспокоится об этом, но говорит: «На земле, во имя Божие, не может быть иначе. Хотя мне труднее, чем хозяину и хозяйке, и хотя я не столь могуществен, как князь, король или император, я всё же не хочу роптать из-за этого, но охотно и с радостью останусь в своем сословии до тех пор, пока Бог не устроит для меня иначе и, может быть, также сделает меня хозяином или хозяйкой, а до тех пор я буду утешать себя тем, что я знаю, что ни император, ни король не имеет иного Христа или больше Христа, чем я. Если они хотят иметь больше, я знаю, что они не найдут места в этом царстве, ибо там все равны, поскольку мы все угодны Богу лишь потому, что Христос Иисус пострадал за нас и Своею кровью очистил нас, как одного, так и другого, от наших грехов. Я целиком и полностью обладаю этим сокровищем. Поэтому я не беспокоюсь, если терплю недостаток во внешнем и временном, поскольку в этом отношении я не имею недостатка ни в чем, и в том, что касается вечных сокровищ, я подобен всем святым».

Итак, нашей гордостью и нашим утешением должно быть то, что в царстве Христа нет никакого неравенства. Поэтому с такой христианской гордостью нам нужно честно приступить к делу и делать то, что надлежит. Тогда каждый будет радостен и благочестив в своем сословии. Ибо всё будет радостно, хорошо и успешно, когда христианин от всего сердца сможет сказать: «Зачем мне роптать о моем призвании? Оно благо, хотя оно незначительно и трудно. Хотя оно и не княжеского сословия, все же оно христианского сословия. Чего же большего я могу желать и чем могу обладать?»

Не так поступают здесь первые, которые ропщут и смотрят искоса из-за того, что они не получили больше других. Папские священники тоже поступают не так. Они хотят, чтобы Господь Бог вознаградил их в соответствии с делами, чтобы Он призрел на то, насколько больше они сделали, чем другие люди, чтобы за это Он дал им лучшее место на небесах и дал им другого, большего и лучшего Христа. Ибо они учат так: когда священник стоит перед алтарем, он исполняет такое дело, что раздает [дары] другим и тем самым помогает им попасть на небеса. Поэтому он лучше и занимает в царстве Христа более высокое положение, чем мирянин. Так они ропщут из-за равенства, которое существует в царстве Христовом, и хотят установить такое неравенство, которое царит среди сословий в мире.

Далее они учат, что дева в монастыре в отношении веры выше законной супруги. А того, кто в наши дни учит иначе, они осуждают как еретика. Здесь мы вновь сталкиваемся с тем, что первые ропщут и хотят получить больше других. Они подсчитывают перед нашим Господом Богом, как долго они работали и как им было трудно. Но что говорит об этом Господь? В отношении внешней жизни существует неравенство. Там один может быть усерднее и работать больше другого. Но никто не имеет лучшего Крещения или лучшего Христа, чем другой. Также одному не проповедуют иное и лучшее Евангелие, чем другому.

Но когда монахи и монахини хвастливо утверждают, что законные супруги имеют лишь низшее Евангелие, а также десять заповедей, тогда как они сами имеют высшее Евангелие, и что они соблюдают больше, чем христианам заповедано соблюдать в обычной жизни — это совершенная неправда, целиком и полностью противоречащая Евангелию. Ибо тем самым они хотят провести различие в Евангелии, тогда как Христос наоборот делает всех равными и учит в сегодняшнем Евангелии, что в Его царстве один значит столько же, сколько и другой.

Естественно, в самом по себе нет ничего плохого в том, чтобы оставаться в безбрачии, если у человека для этого есть благодать и дар. Никто также не хочет запрещать это или препятствовать этому. Но, когда из-за этого хотят хвалиться пред Богом, хотят быть лучше других и ожидают высшую награду, это становится камнем преткновения и камнем соблазна, о который спотыкается папа, когда он обвиняет нас в том, что мы запрещаем добрые дела. Здесь он несправедлив к нам. Мы вовсе не запрещаем добрые дела. Но мы говорим, что в Христовом царстве господствует равенство, поскольку Бог хочет поступать со всеми нами не по заслуге, но лишь по Своей благодати и по Своему милосердию ради Сына Своего Иисуса Христа.

Далее мы говорим: поскольку у тебя есть такое равенство во Христе, будь ты школьным учителем или священником, хозяином или хозяйкой, слугой или служанкой, работай и делай то, что можешь в своем призвании и довольствуйся этим неравенством. Однако во Христе мы не различны, но равны. Мир соблазняется из-за этого, особенно иудеи. Они становятся безумными и неистовыми, когда слышат, что мы, язычники, хотя мы и не обрезаны, а также не соблюдаем их заповедь о субботе и другие установления закона, всё же спасемся, как и они, которые несут это бремя с таким трудом, что обливаются под ним потом. Итак, Господь в притче также метко атакует их и говорит: первые хотели иметь больше и роптали, когда каждый из работавших всего лишь один час получил те же деньги, что и они.

Но Христос не хочет знать ни о каком неравенстве. «Друг! — говорит Он. — Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со Мною?» То есть: вам уже выплачено вознаграждение: земля Ханаана. «Но Я установлю другое, новое царство, в котором все будут равны. Всё — Мое. Поэтому Я прав и поступаю с ним так, как хочу. Мне не нужно ваше поучение о том, как Мне поступать с Моими слугами».

Так иудеи упускают вечную жизнь и не хотят, чтобы их уравняли с язычниками; воистину, они упрекают Бога за то, что Он поступает с ними несправедливо, так что Он должен защищаться и говорить: это Мое, а не твое. Поэтому Я не раскаиваюсь из-за того, как Я поступаю со Своим. Папа и его приспешники делают то же самое. Они не хотят войти в царство, где все равны, но хотят быть и обладать чем-то более других и ради этого отказываются от вечной жизни.

Поэтому нужно быть осторожным и обратить внимание на это различие между мирской и христианской жизнью и между царством мира сего и царством Христа. Ибо в царстве Христа будет царить равенство, ибо у нас есть лишь один Бог, один Христос, один Святой Дух, одно Евангелие, одно Крещение, одно Святое Причастие, одна вера. На основании этого равенства один может быть столь же хорош, благочестив и свят, как и другой. А когда у нас есть всё это, нам нужно благодарить Бога за эти дары, правильно признавать их, петь Ему хвалу и говорить: «Люди могут считать меня кем угодно и сколь угодно низким, но всё же я имею столько же, сколько все императоры и короли, воистину, столько же, сколько все святые и ангелы на небесах. Каким образом? Через Христа. Поэтому я хочу приступить к делу и быть хозяйкой, хозяином, слугой или служанкой и с радостью, желанием и любовью делать всё, чего требует мое призвание, ибо у меня есть великое сокровище в моем Господе Христе».

Таков урок, который мы извлекаем из сегодняшнего Евангелия: здесь на земле мы остаемся разными, поскольку люди различны. Князь — другой человек, нежели священник, служанка — другой человек, нежели ее хозяйка, школьный учитель — другой человек, нежели бургомистр. Поэтому они не должны и не могут вести совершенно одинаковый образ жизни. Это различие должно оставаться. Но в царстве Христа сказано: «Я хочу дать одному столько же, сколько другому. И это потому, что никто не заслужил того, чтобы получить от Меня царство небесное и спасение от смерти и греха. Поэтому Я не должен никому. Я даю по благодати тому, кому Я желаю». Мы должны остерегаться и не роптать из-за этого. Нам нужно наоборот благодарить за это Бога и черпать в этом утешение во всевозможных опасностях, трудах и работе, которые мы должны терпеть из-за этого внешнего неравенства. Тогда всё для нас будет приятным и легким.

Из последнего изречения: «Много званых, а мало избранных», некоторые любопытные головы извлекают отдельные неразумные и нечестивые мысли и думают: «тот, кого избрал Бог, безусловно спасется, но тот, кого Он не избрал, может делать всё, что угодно, он может быть сколь угодно благочестивым и верующим, но всё равно ему предначертано погибнуть, и он не сможет спастись. Поэтому так и происходит. Если я спасен, это происходит без моего участия, если же нет, всё тщетно, что бы я не делал и не предпринимал». Каждый сам может представить, какие злые и самоуверенные люди вырастают из таких нечестивых мыслей.

В день Богоявления, когда мы рассматривали изречение пророка Михея, было убедительно показано, что следует остерегаться таких мыслей, как самого дьявола, и придерживаться иного подхода, исследуя волю Божию и думая о ней, а именно, оставить в покое Бога в Его величии и довольствоваться Его провидением, ибо в нем Он неисследим. Иначе невозможно, но человек споткнется о такие мысли и либо впадет в отчаяние, либо станет нечестивым и дерзким.

Тому, кто хочет правильно познать Бога и Его волю, ему следует идти прямым путем, тогда он не преткнется, но выпрямится. Прямой путь — это Христос, как Он и говорит: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Тот, кто хочет подлинно познать Отца и прийти к Нему, должен сначала прийти ко Христу и познать Его, причем таким образом: Христос — Сын Божий, всемогущий и вечный Бог. Он вочеловечился ради нас, подчинился закону, чтобы освободить нас от закона, Он позволил распять Себя, умер на кресте, чтобы заплатить за наши грехи, и воскрес из мертвых, чтобы Своим воскресением приготовить нам путь к вечной жизни и избавить нас от вечной смерти. Сейчас Он восседает одесную Бога, чтобы ходатайствовать за нас, давать нам Своего Святого Духа и через Него управлять нами и вести нас, и хранить Своих верных от всяческого искушения и козней дьявола. Вот что значит подлинно знать Христа.

Когда сейчас это знание хорошо и прочно укоренено в сердцах, наберись мужества, поднимись на небеса и рассчитай так: поскольку Сын Божий сделал это ради людей, каким может быть отношение сердца Божия к людям, ибо Его Сын совершил это по воле Отца и по Его повелению? Твой собственный разум вынуждает тебя сказать: Поскольку Бог отдал Своего единородного Сына и не пощадил Его ради нас, Он не может питать зла к нам, людям. Он не хочет, чтобы мы погибли, ибо Он отыскал и использовал высшее средство, чтобы помочь нам обрести жизнь. Не правда ли?

Таким образом человек подлинно приходит к Богу, как говорит Сам Христос в Евангелии от Иоанна 3:16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». И теперь нужно противопоставить эти мысли тем, которые происходят из первого понимания. Тогда человек обнаружит, что это — мысли дьявола, наносящие вред, из-за которых люди либо отчаиваются, либо становятся дерзкими и нечестивыми. Ведь тогда нельзя ожидать от Бога ничего хорошего.

Некоторые придерживаются других мыслей и истолковывают Слово так: «Много званых», то есть Бог предлагает Свою благодать многим, «но мало избранных», то есть Он позволяет, чтобы такая благодать пришла к немногим, ибо спасаются немногие. Это толкование особенно нечестиво. Ибо, если думать и рассуждать так о Боге, как можно не питать враждебности к Нему, поскольку то, что не все мы спасаемся, зависит лишь от Его воли? Теперь сравните это толкование с тем, которое вытекает из подлинного знания Господа Христа. Тогда можно обнаружить, что оно — сущее дьявольское богохульство.

Итак, в словах: «Много званых, а мало избранных» заложен совершенно иной смысл. Ведь проповедь Евангелия является общей и публичной для каждого, кто хочет слушать и принять ее. Бог позволяет нам проповедовать так мощно и ясно, чтобы каждый мог услышать, уверовать, принять и спастись. Но что же происходит? Совершенно так, как сказано в нашем Евангелии: «Мало избранных», то есть немногие относятся к Евангелию так, что Бог может благоволить к ним. Ведь некоторые слышат, но не усваивают его. Другие слышат его, но не держатся за него, а также не хотят оставить что-то и пострадать ради него. Некоторые слышат его, но больше любят деньги, имущество и мирское благополучие. Но сие не угодно Богу, и поэтому Он не хочет знать таких людей.

Христос называет это «не быть избранным», то есть не относиться так, чтобы Бог благоволил к ним. И наоборот, избраны и угодны Богу такие люди, которые усердно слушают Евангелие, веруют во Христа, проявляют свою веру в добрых делах и ради веры переносят то, что требуется.

Таково истинное толкование, из-за которого никто не сможет соблазниться, но, наоборот, все исправятся, ибо надлежит думать: «Если я хочу угодить Богу и быть избранным, нельзя жить с нечистой совестью, грешить против Бога и не желать избегать греха. Нет, я должен слушать проповедь, молиться Богу о Его Святом Духе, не позволять Его Слову исчезнуть из моего сердца, бороться с дьяволом и его кознями и молиться о защите, терпении и помощи». Тогда можно стать добрым христианином. И наоборот, люди, которые считают, что Бог не желает всем людям спасения, либо отчаиваются, либо становятся самоуверенными и нечестивыми людьми, которые живут, подобно животным, и думают: «Уже определено, спасусь я или нет. Зачем же мне беспокоиться об этом?» Тебе не следует так думать. У тебя есть повеление слушать Слово Божие и веровать во Христа, в то, что Он — твой Спаситель и заплатил за твои грехи. Помни же об этом повелении, дабы ты мог повиноваться ему. Если ты находишь в себе неверность или слабость, молись Богу о Его Святом Духе и не сомневайся в том, что Христос — твой Спаситель; тогда, если ты веруешь в Него и черпаешь утешение у Него, ты спасешься через Него. Наш дорогой Господь Иисус Христос да дарует сие всем нам! Аминь.

Мартин Лютер. Домашняя постилла. Пер. В. Володина.
СПб.: Светоч, 2011. С. 160-167